Актуальный контент

Актуальный контент

За всю Россию поручиться не могу, а в Саратовской области свобода слова в большом почете. Нашим журналистам позволено всё что угодно писать, говорить и показывать. И им за это никогда ничего не бывает

Актуальный контент

Проклятая пора эзоповских речей, литературного холопства, рабьего языка, идейного крепостничества! Пролетариат положил конец этой гнусности, от которой задыхалось все живое и свежее на Руси. Но пролетариат завоевал пока лишь половину свободы для России.

В. И. Ленин

За всю Россию поручиться не могу, а в Саратовской области свобода слова в большом почете. Нашим журналистам позволено всё что угодно писать, говорить и показывать. И им за это никогда ничего не бывает.

Всем этим саратовское медиа-сообщество в первую очередь обязано народному губернатору Валерию Радаеву, во вторую - министру информации и печати области Роману Чуйченко, ну и в третью - всем остальным членам нашего прогрессивного правительства. Чуткое, внимательное, я бы даже сказала - трепетное отношение нынешней власти к каждому адресованному ей печатному и не печатному слову поистине беспримерно. В подтверждение данного тезиса приведу цитату из выступления вице-губернатора Дениса Фадеева на заседании коллегии министерства информации и печати Саратовской области: «Уже неоднократно говорилось, что любая статья, любая статья в любом издании критического плана очень детально разбирается в органах власти, в правительстве области и лично губернатором области. Поэтому, конечно, если есть критические статьи, они прорабатываются, они анализируются, и если там есть фактические какие-то есть моменты, они отрабатываются в том числе и с привлечением средств массовой информации и с ответами руководителей той или иной структуры в средствах массовой информации. Конечно, здесь необходимо работать, но это дорога с двусторонним движением. Есть определенные тенденциозные издания, но в любом случае, еще раз говорю, любая статья, она является предметом определенного анализа и соответственно реагирования, если есть какие-то моменты касаемо несправедливости, законов нарушений и тому подобное».

Как говорится, ни убавить, ни прибавить. И ведь что примечательно, каждое слово Дениса Владиславовича - чистая правда. Во всяком случае корреспондентам «Газеты Наша Версия» неоднократно приходилось сталкиваться с оперативной реакцией на свои критические публикации. Конечно, происходит это по-разному. Но главное, что реакция есть. Однако сам вице-губернатор не всякую реакцию на критику считает адекватной. Так, например, недавнее нападение на сотрудников «Газеты Наша Версия» Тимофея Бутенко и Наталью Курочкину Денис Владиславович считает вопиющим фактом, вызывающим озабоченность. Справедливости ради стоит отметить, что Фадеев не сам вспомнил об этой нашумевшей истории. На коллегии мининформпечати первой о вопиющем факте заговорила председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. Хотя какая разница, кто был первым, а кто вторым! Важно, что Денис Владиславович со всей ответственностью заявил: «Будем все эти... работу правоохранительных органов контролировать по этому факту и по другим фактам, которые, к сожалению, на территории области были, в том числе и очень серьезные факты ограничения деятельности, нападения на журналистов. Здесь, конечно, эта работа неприемлема».

После такого заявления вице-губернатора все журналисты Саратовской области могут продолжать всё что угодно писать, говорить и показывать. Теперь им за это точно ничего не будет.

Впрочем, не для того проводилось заседание коллегии мининформпечати, чтобы обсуждать отдельные вопиющие факты. Вот если бы они вошли в систему, тогда можно было бы проявить озабоченность. А так, что толку воздух сотрясать. К тому же у официальных агитаторов и пропагандистов Саратовской области несколько иные задачи. Например, создание положительного имиджа региона на федеральном уровне. По оценке вице-губернатора, в 2012 году министерство с этой задачей справилось: «Мы показываем достижения нашего региона. Сегодня они скромные, но каждое достижение для нас успех».

Следует отметить, что для Саратовской области минувший год вообще был особенным, то есть необыкновенно урожайным на знаковые и масштабные события. XXV Собиновский фестиваль, 100-летие Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, олимпийские победы наших спортсменов, Дни Саратовской области в Государственной думе, Дни районов Саратовской области на Театральной площади, не говоря уж о визитах Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

На эти и другие знаковые события медиа-сообщество реагировало по-своему. Закрывались одни СМИ, на смену им приходили другие, у каких-то изданий падали тиражи, другие проваливали подписные кампании. Но как бы там ни было, а читатели, слушатели и зрители все равно остались в плюсе, ведь за отчетный период количество средств массовой информации в Саратовской области достигло 710, что, по словам профильного министра Чуйченко, на 1,4% больше аналогичного уровня прошлого года.

Роман Юрьевич и его подчиненные тоже не сидели сложа руки. В 2012-м они обеспечили публикацию 2194 нормативных правовых актов органов государственной власти области, разместили в СМИ 18226 сообщений о деятельности губернского правительства, содействовали в проведении 1164 пресс-мероприятий, научили сотрудников пресс-служб министерств и ведомств своевременно реагировать на критические публикации в СМИ, вели «работу по наполняемости светодиодного экрана, расположенного на территории комплекса зданий правительства, актуальным контентом», а также потратили 61 миллион бюджетных рублей на партнерство со средствами массовой информации.

Идеологическая работа - дело тонкое. Особенно когда речь идет об оценке ее эффективности. Конечно, при желании можно подсчитать, сколько жителей области за минувший год окончательно прониклись доверием к народному губернатору и его прогрессивному правительству. Вот только зачем, если есть другой способ определения гражданской лояльности. Им-то и воспользовался министр Чуйченко: «Отмечается позитивная динамика в соотношении положительных и критических материалов в СМИ о деятельности губернатора и правительства Саратовской области. Доля критических публикаций в 2012 году в печатных региональных изданиях составила 4%. Это существенное снижение по сравнению с предыдущими периодами».

В такой позитивной динамике нет ничего удивительного. Во-первых, начиная с апреля 2012 года жизнь всего населения Саратовской области резко улучшилась. И средства массовой информации на это должным образом отреагировали. Во-вторых, партнерство власти и СМИ больше не пустая декларация, заявленная в названии областной целевой программы, а свершившийся факт. Во всяком случае, на этом настаивает вице-губернатор Денис Фадеев: «Мы являемся партнерами, еще раз подчеркиваю, вне зависимости от позиции тех или и иных изданий, издателей, еще раз говорю, мы открыты, мы готовы к конструктивному диалогу, обсуждению, выработке решений. ...Конечно, не все получается, есть вопросы и к нам, мы это признаем, но мы готовы, еще раз говорю, к сотрудничеству, к работе. И надеемся, что в 2013 году те показатели, те решения, которые мы примем, они будут воплощены в жизнь».