Садомия Коссовича

Садомия Коссовича

«Тебя там встретит огнегривый лев и синий вол, исполненный очей...», и прочие герои известного стихотворения Анри Волохонского. Где всевозможная живность настигнет жителей и гостей Саратова? В ботаническом саду Саратовского государственного университета имени Чернышевского! Странно, но факт. В обозримом будущем это может стать реальностью, стоимость которой, по предварительным подсчетам, - 2 миллиарда 200 миллионов бюджетных рублей

Садомия Коссовича«Тебя там встретит огнегривый лев и синий вол, исполненный очей...», и прочие герои известного стихотворения Анри Волохонского. Где всевозможная живность настигнет жителей и гостей Саратова? В ботаническом саду Саратовского государственного университета имени Чернышевского! Странно, но факт. В обозримом будущем это может стать реальностью, стоимость которой, по предварительным подсчетам, - 2 миллиарда 200 миллионов бюджетных рублей.

Пока «Газета Наша Версия» вплотную изучала весьма и весьма сомнительные бюджетные траты ректора СГУ Леонида Коссовича на так называемый «инновационный пояс» вуза, как-то очень тихо и незаметно в стенах университета родился новый дорогостоящий шедевр, на сей раз в области ботаники. Сроки реализации этого шедевра, который в миру зовется проектом создания культурно-экологического центра «Ботанический сад Саратовского государственного университета», - 2013-2018 годы. Не иначе, дембельский аккорд нынешнего ректора. Аккорд, надо сказать, весьма извращенный...

Снова на арене!

Пока вы читаете эти строки, в главном вузе региона творится история. Здесь снова собираются учинить нечто противоречащее российскому законодательству (не впервой, вспомнить хотя бы длительное пребывание известной политической партии в одном из корпусов СГУ). Дело в том, что в октябре 2013 года должны были состояться очередные выборы ректора Саратовского государственного университета имени Чернышевского. Однако это знаковое мероприятие волевым решением было перенесено на сентябрь текущего года. Для чего?

Все очень просто. 15 октября нынешнему руководителю вуза Леониду Коссовичу исполняется 65 лет, а в этом возрасте, согласно российскому законодательству, Леонид Юрьевич уже не может претендовать на должность ректора. Хотя даже в случае достижения этого возраста при неистекшем сроке трудового договора руководитель вуза должен слагать с себя полномочия и переходить на другую должность. Но и к этому препятствию в СГУ подготовились: настолько г-н Коссович незаменим и прекрасен, что весь трудовой коллектив вуза будет упрашивать Министерство образования и науки РФ сделать исключение и дать Леониду Юрьевичу возможность доработать до 70 лет.

Интересно, что до «выборов» еще более полугода, а голосование за кандидатуру Коссовича уже началось. Так, 14 февраля в Балашовском институте (филиал СГУ) состоялось заседание Ученого совета. Основным вопросом значился «о выдвижении кандидатуры на должность ректора ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского» в связи с окончанием срока трудового договора ректора СГУ».

Директор института Алла Шатилова выдвинула кандидатуру нынешнего ректора Леонида Коссовича. «Открытым голосованием кандидатура Л.Ю. Коссовича была поддержана единогласно», - говорится в сообщении на сайте института.

Что же касается альтернативы Леониду Юрьевичу, то и она уже подобрана наилучшим образом - как рассказал осведомленный источник «Газеты Наша Версия», в качестве «соперника» Коссовича на предстоящих выборах будет выступать проректор по инновационной деятельности СГУ Алексей Чумаченко. Правда, учитывая всеобщую и бесповоротную любовь и ректората, и преподавательского состава, и даже обслуживающего персонала университета к Леониду Юрьевичу, кажется, г-н Чумаченко в итоге откажется от участия в голосовании. Между тем, для г-на Коссовича, чьи близкие на данный момент контролируют практически все денежные направления в структуре СГУ, новая пятилетка может стать очень полезной.

Остатки - сладки

Напомним: получив в 2010 году статус национального исследовательского (НИУ), главный вуз области принялся осваивать сотни миллионов рублей из федерального бюджета. Думаю, многие представители университета тогда обрадовались: мол, лабораторное оборудование обновится, корпуса отремонтируют, зарплаты преподавательскому составу поднимут... Однако первым делом в рамках реализации одного из проектов НИУ было направлено около 500 миллионов рублей на закупку оборудования для производства пластырей. Эта дорогостоящая техника была транспортирована в Москву на предприятие «Русмарко», руководство которого в данный момент настаивает на банкротстве своей фирмы. Это был первый этап «инновационного пояса» и первые сотни миллионов рублей, освоенные под чутким руководством ректора Коссовича.

Второй этап - ремонт корпусов. Только не корпусов СГУ, а промышленного предприятия «Тантал», для которого госуниверситет закупил партию дорогостоящего металлургического оборудования. Опять же в рамках развития НИУ. По всей видимости, такие траты были связаны с тем, что государственный университет выпускает много дипломированных металлургов...

И вот несколько дней назад стало известно об очередном, третьем этапе «инновационного пояса» вуза. На мой взгляд, он самый дорогостоящий из всех, что ранее рождались в недрах СГУ. В проекте, который, по нашей информации, недавно был представлен ректором Коссовичем губернатору Валерию Радаеву, предусмотрено преображение ботанического сада Саратовского государственного университета в настоящий культурно-развлекательный центр.

Для справки: ботанический сад, о котором идет речь, расположен недалеко от городского аэропорта (на улице Навашина) и является фондовой коллекцией живых растений, резерватом редких, охраняемых и ценных культур Нижнего Поволжья. Организован он был в 1956 году и является научно-образовательным подразделением СГУ. А еще ботанический сад площадью более 20 гектар является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Для того чтобы сделать из этого кладезя растений со всего мира развлекательный центр и (не побоялись этого сравнения авторы проекта) «своего рода туристическую Мекку», руководству СГУ требуется всего-навсего 2 миллиарда 200 миллионов рублей. По всей видимости, основную часть финансирования в госуниверситете планируют получить все по той же программе развития НИУ. Однако ректор вуза не забыл упомянуть про ботанический сад, выступая недавно в Государственной думе РФ (правда, говорил только о необходимости заменить ограждение, что действительно не помешало бы), и ходил с проектом к губернатору. А это наводит на мысль, что для реализации проекта планируется некое софинансирование из федерального бюджета помимо миллионных потоков по целевой программе, а также выделение средств из областного бюджета.

На что же должны пойти такие огромные деньги?

Садомия Коссовича

Гуляют там животные...

В проекте, который оказался в распоряжении «Газеты Наша Версия», приводится примерная смета расходов. Первым пунктом идет закупка оборудования, куда же без него. Исследовательская аппаратура, полевое оборудование и программное обеспечение оценено авторами проекта в 70 миллионов рублей. Еще 200 миллионов планируют потратить на проектные изыскания. Вызвано это тем, что руководство вуза рассматривает возможность посещения ботанического сада «широкими массами населения» и ожидает роста «роли досуговой и просветительской составляющей деятельности ботанического сада в структуре культурно-экологического центра». В частности, должны быть запроектированы фонтаны, беседки, детская площадка и другие объекты инфраструктуры.

Самое дорогостоящее в проекте - это строительство фондовой оранжереи. На него предполагается потратить 1 миллиард рублей. Прежде всего эта оранжерея предназначена для размещения экспозиций растений тропической и субтропической зон мировой флоры, создания ландшафтных и биотопных композиций и так далее. Она должна иметь структуру круговой галереи общей площадью 2 гектара. Там же предусматриваются гостевые номера, касса, сувенирная лавка, платный буфет для посетителей и тому подобное.

Между тем, на строительство внешнего ограждения и центрального входа предусмотрено всего 25 миллионов рублей. Еще в 75 миллионов оценены «услуги сторонних организаций - сувенирная продукция, печатная продукция, теле-,  радиопрограммы, создание фильмов, дизайнеры, проектные организации и др.». Ну дорого нынче на ТВ рекламу заказывать. Мы вот проект бесплатно, можно сказать, пиарим. Почему бы вместо этих «теле-» печатные СМИ не привлечь?

В общем, задумка у руководства вуза грандиозная. В итоге на территории ботанического сада должен появиться мини-зоопарк с вольерами для... кроликов, голубей, кур и прочих домашних животных. Кроме того, планируется сделать научно-образовательное подразделение СГУ привлекательным для свадебных кортежей - обустроить места для фотографирования молодоженов. Там же хотят проложить лыжные трассы и, заключив договор с ипподромом, предоставить посетителям услугу в виде катания на лошадях (подробно можно посмотреть в приведенной нами схеме с 23-й страницы проекта). В общем, «смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий...»

И все это замечательно! Даже великолепно! «Легко может быть решена задача включения Центра (так называют ботанический сад в проекте - прим. авт.) в объекты обязательного посещения пассажирами туристических теплоходов... Таким образом, реализация предлагаемого проекта позволит сделать ботанический сад Саратовского университета не только базовым центром эколого-просветительской деятельности в регионе, но и одним из основных досуговых и экскурсионно-туристических центров региона», - сообщают авторы проекта. И это прекрасно!

Но есть одно «но». Как обычно, куда уж без этого... Досугом в Саратове занимаются специальные учреждения, для этого созданные. А вот научно-образовательное учреждение должно, скорее, наукой заниматься и образовывать, нежели доход приносить (будь то поступления в качестве кассовых сборов за посещение сада-аттракциона или «бонусы» с освоенных на реализации проекта средств). Хотя и это - вкусовщина. Давайте лучше обратимся к Закону.

Садомия Коссовича

Не досуг 

Есть такой федеральный закон №33 «Об особо охраняемых природных территориях», и в нем (раздел 7) подробно расписано, что собой должны представлять ботанические сады. Во-первых, они являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.

«Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады», - гласит закон.

Более того, на территориях ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов. Хотя сад может быть разделен на различные функциональные зоны, но и здесь не предусмотрено никаких детских площадок, свадебных церемоний и тем более животных. Единственное, что можно сделать на территории такого объекта в рамках законодательства, - обустроить экспозиционную зону, посещение которой разрешается в порядке, определенном дирекцией ботанического сада. Но даже отделить какую-то часть сада под это дело от научно-образовательной, насколько нам известно, г-ну Коссовичу не позволили еще несколько лет назад. Подобные изменения должны происходить с разрешения учредителя вуза, а в Правительстве РФ, по всей видимости, сидят умные люди.

Итак, что же мы имеем в итоге? Скорее всего, мы имеем очередную попытку СГУ получить огромные бюджетные средства под проект, который в принципе нельзя реализовать. И дело тут не в том, что кто-то любит или не любит лошадок, детишек и свадьбы. Дело в том, что университет должен заниматься научными разработками, а не создавать из своего подразделения цирк-шапито.

Кроме того, есть еще одно подозрительное совпадение - срок реализации проекта полностью совпадает со сроком очередной «пятилетки» Леонида Коссовича в качестве ректора СГУ. Если ко всему этому добавить тот факт, что директором ботанического сада университета сейчас является Ирина Кириллова (та, которая не супруга Коссовича, а жена брата супруги Коссовича)... Помимо прочего, г-жа Кириллова является директором ООО «Ботсад-2011», о некоторых аспектах деятельности которого мы еще подробно расскажем нашим читателям.

Я ничего не хочу сказать, почти наверняка Ирина Михайловна - человек компетентный, наверное, она доктор биологических наук. А может быть, еще каких-нибудь наук. Но уж больно похоже все это на историю с малым инновационным предприятием СГУ - ООО «Русмарко», руководство которого сейчас пытается обанкротить свою же фирму. Оборудование в это ООО поступало по заказу Образовательно-научного института наноструктур и биосистем, руководит которым Ирина Кириллова (это уже супруга Коссовича).

Так что в хитросплетениях бюджетных трат и родственных связей Леонида Юрьевича нам еще разбираться и разбираться. А садомия ректора, думаю, займет почетное место в списке уже «реализованных» инновационных проектов и «поясов» СГУ.

Продолжение следует.