Возбудились

22.02.2013 | 07:45
дело №

Вчера стало известно о том, что следователи СО по Фрунзенскому району СУ СК РФ по Саратовской области возбудили уголовное дело по факту нападения на журналистов «Газеты Наша Версия», произошедшего на собрании членов ТСЖ-1 Фрунзенского района 29 января 2013 года. В тот же день председатель Общественной палаты региона Александр Ландо рассказал о том, что лично обращался к начальнику ГУ МВД по Саратовской области генералу Сергею Аренину с просьбой «взять на жесткий контроль» расследование по этому делу

Вчера стало известно о том, что следователи СО по Фрунзенскому району СУ СК РФ по Саратовской области возбудили уголовное дело по факту нападения на журналистов «Газеты Наша Версия», произошедшего на собрании членов ТСЖ-1 Фрунзенского района 29 января 2013 года. В тот же день председатель Общественной палаты региона Александр Ландо рассказал о том, что лично обращался к начальнику ГУ МВД по Саратовской области генералу Сергею Аренину с просьбой «взять на жесткий контроль» расследование по этому делу.

Вчера, выступая в эфире «Эха Москвы» в Саратове, председатель Общественной палаты региона Александр Ландо рассказал о своем вкладе в расследование по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов. Напомним, на вашего покорного слугу и фотокорреспондента «Газеты Наша Версия» Наталью Курочкину 29 января неизвестными в медицинских масках было совершено нападение на собрании ТСЖ-1 Фрунзенского района. На это открытое мероприятие журналисты прибыли, выполняя редакционное задание.

«Я скажу, что я сделал, - отметил в эфире Александр Ландо. - Я ходил с официальным письмом к начальнику ГУ МВД по Саратовской области Сергею Аренину и попросил его взять на жесткий контроль расследование этого дела, чтобы приняли меры уголовного характера. Я попросил в этом же письме: давайте один раз проведем полный аудит любой управляющей компании. Начать надо с АТСЖ. Давайте проверим все от начала до конца. Пусть это будет мини-«Оборонсервис».

Отметим, что полный аудит подконтрольной семейству бывшего главы районной администрации Олега Фадеева Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района не помешал бы. В этой связи официальное письмо председателя ОП региона на имя генерала Сергея Аренина очень своевременно.

В редакцию нашего издания продолжают поступать десятки телефонных звонков от собственников жилья, которые задают один вопрос: «Что нам делать?» Думаю, этот вопрос стоит переадресовать районной, городской и региональной властям, а также прокурорским работникам, которые могли бы разъяснить жителям Фрунзенского района, как им избежать перечисления средств в непонятную организацию, возникшую в этом месяце на месте АТСЖ - ООО РКЦ «Центральный». Люди вынуждены или не оплачивать коммунальные услуги вовсе, или передавать средства этой подозрительной организации, поскольку именно такую систему выстроили представители «коммунального клана» Фадеевых. Было бы замечательно, если бы компетентные в вопросах ЖКХ люди, представители власти четко обозначили свою позицию в этом вопросе.

Между тем, стало известно, что Следственным отделом по Фрунзенскому району СУ СК РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов «Газеты Наша Версия». Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия». Часть 3-я статьи 144-й предусматривает следующее наказание: принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним, что на недавней пресс-конференции в СУ СК РФ по Саратовской области руководитель ведомства Николай Никитин, отвечая на вопрос о нападении на журналистов «Газеты Наша Версия», отметил: «За период работы Следственного комитета дел по нападению на журналистов и причинению телесных повреждений журналистам в производстве, насколько я помню, не было». Таким образом, нынешнее возбуждение уголовного дела по статье 144 можно считать прецедентом на территории Саратовской области. По информации Союза журналистов России, за последние 8 лет в производстве по всей стране находилось всего 31 дело по этой статье. Из них до суда было доведено шесть. Итоги рассмотрения их в судах неизвестны.