N7 (209) 22 февраля 2013    22.02.2013 | 07:47
Леонид Писной: «Вот и всё»
Рубрика: Гондурас
Просмотров: 455
Версия для печати

Боже, пропал калабуховский дом!

М.А. Булгаков. «Собачье сердце»

Леонид Писной: «Вот и всё»Трудно, очень трудно представить себе облдуму без Юрия Заигралова и Василия Синичкина. Но ничего, и с этим как-нибудь справимся! Пережили же мы когда-то исход Ландо, Радаева, Фадеева, Алёшиной, Пожарова и др. Зато все сразу поняли, что незаменимых у нас нет, не было и не будет.

Да и вообще, что печалиться, если столь заслуженных и уважаемых людей, можно сказать, наградили, кинув на еще более ответственные участки работы. Кому, как не Юрию Заигралову, обладателю бесценного опыта в самых разных отраслях народного хозяйства, бороться с сепаратистскими настроениями в Петровском районе?! А Василий Синичкин, прошедший славный трудовой путь и зарекомендовавший себя открытым, прозрачным, честным и искренним политиком, - разве он не заслужил права перебраться с одной ветви власти на другую?! Да, новая ветка находится значительно ниже, зато, в случае чего, падать с нее не так больно. К тому же Саратовский район - не какой-нибудь медвежий угол, а, можно сказать, центр губернии, который того и гляди сольется с областным центром.

Конечно, все это прекрасно понимал посланный в исполнительную власть Василий Павлович. И все же на своем последнем заседании регионального парламента Синичкин грустил. Награда наградой, а расставаться с друзьями-товарищами всегда тяжело. А уж с теми, с кем не один срок отсидел в облдуме, и подавно. Само собой, Василий Павлович, как настоящий русский мужик, не мог уйти по-английски, не прощаясь:

- Уважаемые коллеги, я бы хотел от всей души поблагодарить за те годы совместной работы в политике, за те уроки, которые я от вас получил, как положительные, так и не всегда положительные, но, тем не менее, отрицательный результат - это тоже результат. Поэтому не буду больше говорить. Спасибо вам всем большое.

В отличие от Синичкина, Заигралов речей не произносил. Все, что было нужно, Юрий Александрович успел сказать коллегам еще на прошлой неделе, в ходе заседания думского комитета по ЖКХ: «Помогайте Петровскому району всем». С заксобратьями Заигралов попрощался куда обстоятельней сентиментального Синичкина. По окончании думской пленарки Юрий Александрович зычным голосом приглашал коллег в парламентский центр, где, видимо, и проходила церемония расставания.

Следует отметить, что сплоченный депутатский коллектив с большим пониманием отнесся к непреодолимому стремлению своих коллег потрудиться для народа на ином поприще. Общее мнение по данному поводу, как всегда, коротко и ёмко выразил спикер Владимир Капкаев: «Ну, сложили полномочия коллеги наши два, бывших теперь депутата - Синичкин Василий Павлович и Заигралов. Мы с сожалением, конечно, с ними расстаемся в качестве депутатов, своих соратников по областной думе. Но опять же мы, конечно, горды, что им доверены новые ответственные участки работ, и желаем им всяческих успехов».

Леонид Писной: «Вот и всё»Совсем иначе сплоченный трудовой коллектив облдумы принял известие об абсолютно добровольной отставке Леонида Писного с поста председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Парламентское большинство хоть и молчало, но всем своим видом давало понять, что поступка Леонида Александровича не одобряет. И только коммунист Сергей Афанасьев, независящий от требований чужой партийной дисциплины, стал докапываться до правды:

- У меня вопрос к Писному. Можно? Леонид Александрович, значит, сейчас Государственная дума приняла целый перечень изменений в Жилищный кодекс. Значит, у нас предстоит в течение года целый пакет вообще в связи с этим собственных законов нашей области. Мы просто их обязаны принять. Три месяца назад мы утвердили вас председателем комитета. Надо сказать, что за эти три месяца в общем-то этот комитет у нас наработал больше, чем кто-либо... С чем связано вообще вот это вот явление? Я вот, например, считаю, что это неправильная ваша позиция.

Писной же, несмотря ни на какую партдисциплину, не постеснялся назвать вещи своими именами. Правда, начал Леонид Александрович издалека:

- Ну, она не только приняла в конце года, она еще и сейчас разослала, я имею в виду Госдуму, столько, что еще на три десятка законов... Ну, во-первых, мы отработали часть законопроектов, ...связанных с первыми действиями по формированию программы капитального ремонта многоквартирных домов Саратовской области. Сергей Николаевич, вы же были на Совете думы в прошлый четверг, где я действительно сказал, что у нас есть определенные разногласия с исполнительной властью по тем же вопросам, и что, если за март их не решим, то я вынужден буду уйти, потому что человеческий фактор не должен мешать работе. Но вчера поступила команда уйти, сегодня я написал заявление. Вот и всё.

Леонид Александрович умолк, дав возможность даже самым бестолковым и неинформированным переварить его сообщение и наконец понять, что именно произошло. Первым отреагировал спикер Капкаев. Владимир Васильевич искусно подсластил горькую пилюлю от Писного: «Мы надеемся, он останется членом комитета и будет в меру своих возможностей, богатого опыта участвовать в разработке, значит, законов необходимых и в целом в работе комитета». В общем, как предполагает спикер, Леонид Александрович не бросит коллег в беде, не оставит их наедине с 25-ю новыми статьями Жилищного кодекса РФ и концептуальными изменениями 185-ФЗ, а поможет им в создании необходимой нормативно-правовой базы. По словам самого Писного, до конца 2013-го необходимо разработать и принять около 30 региональных законов, причем уже к 1 июля должны быть готовы как минимум 16 из них.

Будет или не будет Леонид Писной оказывать консалтинговые услуги менее продвинутым думским ЖКХшникам - его дело. В конце концов, никто не может запретить Леониду Александровичу сменить профиль депутатской деятельности и заняться, например, регламентом, спортом или информационной политикой. Ну а на жилищные, строительные и коммунальные вопросы теперь пусть отвечает новый председатель комитета - бывший эсер, а ныне ярый единоросс Алексей Сергеев. В председатели его, между прочим, выбрали почти единогласно, так что ему и карты в руки.

Комментарий

Владимир Капкаев, председатель Саратовской областной думы пятого созыва:

- По поводу сложения с себя обязанностей председателя комитета Леонидом Александровичем Писным я хотел сказать, что решение это принимал сам, единолично, ну, может быть, с кем-то советовался, кто-то подсказывал. Он сделал официальное заявление 14 февраля на заседании Совета думы. У нас советы проходят без участия прессы, поэтому, наверное, как бы вот достаточно долго не было об этом известно. Я в это время был в отпуске. По выходу на работу в понедельник, безусловно, мы с ним встретились, разговор у нас состоялся по текущим делам, в том числе по вот этому его заявлению. Он мне подтвердил, что его намерения твердые, что пересматривать, значит, свое решение он не будет, и поэтому появилось его заявление, которое мы сегодня на заседании думы удовлетворили. Человек сам изъявил желание, никакого давления от руководства Саратовской областной думы и, я уверен, с правительства на него не оказывалось. Это его воля, это его выбор. Значит, он решил работать в комитете, значит, по-видимому, ну, рядовым депутатом. Разговор у нас с ним состоялся, он не отказывается от дальнейшего участия в разработке тех законопроектов, которыми он занимался до сегодняшнего дня, потому что его опыт, безусловно, он важен и нужен, я думаю, что мы вместе будем работать в его новом качестве. Еще раз подчеркиваю, никакого давления на Леонида Александровича ни с моей стороны, ни со стороны руководителей областной думы не было, и я считаю, что это может подтвердить. ...Я могу пересказать только то, что я уже сам в средствах массовой информации прочитал, что есть разногласия в подходах к решению некоторых вопросов, касающихся профиля работы комитета, в том числе и по разработке нормативной базы по реализации вот измененного законодательства по подготовке к капитальному ремонту многоквартирных домов с руководителями, ответственными за это направление в правительстве области. Это я читал. О каких-то категорических разногласиях, значит, он мне во всяком случае не заявлял. Но мы с вами должны понимать, что на работе всегда случаются разногласия, всегда случаются разные позиции и разные мнения, важен итог. Чтобы на выходе был нормативный акт, будь то закон или постановление, который бы работал в интересах населения Саратовской области. Вот ради этой задачи, я считаю, что можно когда-то и поступиться своими амбициями, можно когда-то поступиться чем-то другим, важен вот такой результат - хорошая нормативная база для решения задач, проблем жителей Саратовской области. Это должно быть в основе.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
22 февраля 2013, 14:40

Обосрался заранее,

ответить
23 февраля 2013, 15:55

Искренне жаль. Один из немногих вменяемых и компетентных. Любо-дорого слушать его в живом эфире на "Эхе" - почти всегда "в материале". Искренне жаль.

Обыватель, найди - скажем мягко - дупло и затаись там, не воняй.

ответить
28 февраля 2013, 10:21
Вот и все,этот февраль для тебя одного
ответить
1 марта 2013, 06:11

представить себе---на одной чаше весов"жирный" л.писной,а на другой детвора в виде юленьки абрамовой,сереженьки нестерова и остальных "министров" ,то качнется ли стрелка весов в сторону губернатора?!?

ответить
на главную