N7 (209) 22 февраля 2013    22.02.2013 | 07:59
Валерий РАДАЕВ: «Не место уравниловке и иждивенчеству!»
Рубрика: сидите тихо
Просмотров: 523
Версия для печати

О Дне социальной справедливости, который отмечается во всем мире 20 февраля, не забыли и в правительстве Саратовской области. По замыслу Организации Объединенных Наций, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния для всех. Правда, если бы представители ООН оказались в минувшую среду на заседании коллегии регионального министерства социального развития, они были бы, мягко говоря, удивлены тому, как саратовские чиновники трактуют понятие «социальная справедливость».

В отличие от ООН, сильно удивиться уже успели все областные льготники, когда в начале этого года неожиданно обнаружили, что социальные проездные билеты подорожали в три раза, а размер ежемесячных денежных выплат за ЖКУ, жилищных субсидий резко сократился. По сути, все социальные блага, на которые теперь могут рассчитывать ветераны труда Саратовской области, ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, сводятся к тому, чтобы послушать проводное радио и поговорить по стационарному телефону с 50% скидкой, а также бесплатно вставить зубные протезы. Такие законы приняла в конце прошлого года Саратовская областная дума, которая, видимо, ничего не слышала про замыслы ООН.

Главной темой заседания коллегии минсоцразвития эти новшества не стали, но и не говорить о них чиновники тоже не могли. «В течение 2012 года отрасль работала стабильно, без социального напряжения», - бодро рапортовала с трибуны профильный министр Лариса Колязина. Ее доклад изобиловал оптимистичными цифрами, красочными слайдами, а речь - смесью терминов рыночной экономики, чиновничьего новояза и советского политического жаргона. Так, всех социально незащищенных граждан чиновница ласково назвала «клиентами нашей службы», а программу развития отрасли - «дорожной картой». Социальным работникам, зарплату которых только через пять лет обещают довести до средней по региону, а пока предлагают довольствоваться 10 тысячами рублей, министр заявила: «Случайных людей и попутчиков в нашей сфере быть не может!»

Что касается изменений в законодательстве, затронувших за живое свыше 350 тысяч региональных льготников, по словам Ларисы Викторовны, с декабря по февраль в органы соцзащиты за разъяснениями по поводу нововведений обратились более 60 тысяч человек. «Выплаты производятся гражданам адресно, по факту получения услуг, при наличии радио, телефона и нуждаемости в зубопротезировании», - строго сказала Колязина и пообещала продолжить разъяснительную работу среди волнующихся граждан.

Затем последовали доклады руководителей органов соцзащиты из разных районов области. Губернатор Валерий Радаев, тоже принявший участие в коллегии, практически у каждого из них просил совета: как сэкономить деньги, как помочь приемным семьям и пр. «Вы поясните мне модель, - обратился, например, губернатор к руководителю оптимизированного центра соцзащиты Калининского района. - Мы повышаем заработную плату до средней по экономике до 2018 года. Нам задачу поставил Минфин Российской Федерации. Две трети мы находим, а одну треть - за счет оптимизации». Докладчица заверила главу региона, что он движется «в правильном направлении». Дать совет губернатору решилась и зампред областной думы Татьяна Ерохина. По ее мнению, средства на повышение зарплат можно найти не только с помощью сокращения учреждений, но и за счет экономии в результате проведения электронных торгов.

Достижения и успехи социальной защиты были представлены главе области в самом лучшем виде, а недостатки и провалы преподносились мягко - так, чтобы ненароком не расстроить переживающего за всю область Валерия Васильевича. Кроме того, на заседании коллегии было обещано, что областной центр по обучению и реабилитации инвалидов заработает в полную силу не в декабре, как это планировалось, а раньше. По словам Валерия Радаева, «в центре возможности очень неограниченные», и инвалиды с нетерпением ждут открытия дополнительных отделений. «Пятилетку за три года помните? - намекнул директору центра глава региона. - Давайте на месяц пораньше».

Однако в заключительной речи губернатор не смог не коснуться самого болезненного вопроса о прошлогодних законах. Правда, ответственность за них Валерий Васильевич с легкостью переложил на плечи несчастных соцработников:

- Для простых жителей именно вы являетесь олицетворением власти, ее отношения к гражданам. Поэтому если человек испытывает на себе социальную несправедливость или терпит неудобства при оформлении положенных ему по закону льгот, его негативная реакция распространяется на всю власть как таковую, - отметил Валерий Васильевич. Жаль, что он забыл об этом, когда принимал решение отнять деньги у льготников. - Поэтому работники отрасли соцзащиты должны выходить на прямой диалог с людьми, терпеливо, правдиво и грамотно разъяснять им причины тех или иных порою и непопулярных решений, объяснять, что пошагово делает власть, чтобы, как сказал Президент, «открыть для людей жизненную перспективу... быть счастливыми в своей собственной стране».

По мнению Валерия Васильевича, в нашей области все жизненные перспективы уже открыты, и ничто не может помешать всем жителям испытывать простое человеческое счастье - кому-то за счет областного бюджета, а кому-то - за свой счет. Это и есть социальная справедливость по-саратовски.

- Считаю, что в настоящее время сегодня все категории населения, реально нуждающиеся в поддержке, ее получают, - заявил губернатор. - В прошлом году был принят ряд непопулярных законов... Все эти изменения направлены на главное, что отныне для нас с вами становится важнейшим принципом - я имею в виду усиление адресной помощи. Мне вам не надо объяснять, что принцип адресности максимально приближен к понятию справедливости. И там, где речь идет о государственной помощи нуждающимся, не место уравниловке и иждивенчеству. И вы подобные аргументы должны доводить до людей... Нельзя здесь сбрасывать со счетов и режим экономии, в котором живет область... Мы должны выдержать в этой ситуации, потому что наши экономические возможности просто отсутствуют. Это для полного понимания.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную