N7 (209) 22 февраля 2013    22.02.2013 | 08:18
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 915
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

июль

Ничто не забыто. 2005-20103 июля. Балаковское предприятие ОАО «Химформ» задолжало своим сотрудникам 25 млн рублей. На заседании антикризисного штаба в региональном правительстве тема «Химформа» была одной из основных. Губернатор Павел Ипатов то и дело обращал внимание собравшихся министров, депутатов, банкиров и представителей силовых структур на проблемы предприятия. Глава региона обрушился с заочной критикой на совладельца компании Анатолия Лейриха. Пламенные тирады Ипатова стали ответом на интервью, опубликованное в свежем номере «Саратовского взгляда». В нем Анатолий Лейрих заявил: «Областное правительство только имитирует деятельность… Разве не является испытанным большевистским приемом попытка губернатора своими публичными выступлениями разжечь классовую ненависть трудящихся к собственникам? Методы, которыми он сегодня пытается «лечить» кризис в Саратовской области, больше похожи на репрессии. Причем прессинг обрушивается на людей, десятилетиями спасавших предприятия от исчезновения, но не входящих в круг интересов Ипатова», - считает Лейрих.

6 июля. Депутат гордумы Леонид Фейтлихер не принял извинения прокуратуры Саратова, опубликованные на сайте надзорного органа. Теперь он требует от прокурора области публично извиниться перед ним в местных СМИ и удалить порочащую его информацию с сайта прокуратуры. В ведомстве настаивают на законности своих действий. Эксперты в области уголовного права утверждают, что Фейтлихер отстаивает свои требования в соответствии с кассационным определением Верховного суда. Если глава надзорного ведомства откажется принести извинения «в надлежащей форме», говорит депутат, он обратится в суд и потребует обязать прокурора это сделать. Руководитель отдела по связям с общественностью регионального надзорного органа Татьяна Казаченко заявила, что прокуратура принесла официальное извинение Фейтлихеру, «и теперь его право - принимать эти извинения или отвергнуть их».

Ничто не забыто. 2005-2010На сайте медиахолдинга «Взгляд» опубликовано письмо на имя прокурора области Владимира Степанова от жителей поселка Юбилейный с требованием разобраться, действительно ли сельскохозяйственный рынок стоит 154 млн рублей. «Требуем от областной прокуратуры провести расследование о соответствии проектной стоимости строительства сельскохозяйственного рынка в поселке Юбилейный и реально израсходованных бюджетных средств», - говорится в письме. Письмо подписали 258 жителей домов по улицам Жигулевская, Курганная, Павелецкая. «Взгляд» сообщает, что, по оценке экспертов, затраты на квадратный метр рынка превысили среднюю стоимость подобных объектов в 6 раз. Адекватная цена, по мнению депутата областной думы Леонида Писного, могла бы составить не более 25 млн рублей.

Ничто не забыто. 2005-2010В газете «Коммерсантъ-Саратов» вышла статья «Стадион Божий», которая моментально вызвала острый резонанс на грани скандала. В статье корреспондент Татьяна Никитина утверждает: «Саратовская епархия требует вернуть ей спортсооружение» - стадион «Динамо». В обращении, направленном Саратовской епархией директору филиала редакции газеты «Коммерсантъ» Василию Пенькову, указывается, что данная публикация не соответствует истине, поскольку основанием для нее явилось опубликованное в газете «Время» №23 (185) от 29 июня 2009 года интервью Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, в котором, в частности, по данному вопросу говорится: «Разрушенные в годы гонений на Церковь кафедральные соборы ныне восстановлены во многих городах. ...Другой вопрос в том, что, конечно же, при той ситуации, которая сложилась у нас в городе со спортивными сооружениями, необходимо сначала построить новый стадион, а еще лучше несколько, а еще лучше - восстановить все те стадионы, от которых сейчас остались руины или барахолки. Именно поэтому до сегодняшнего дня мы не предпринимаем активных действий по восстановлению Александро-Невского собора. Конечно, закрывать единственный работающий стадион в центре города - все мы понимаем, что это неправильно». В случае отказа опубликовать опровержения в «Коммерсанте» епархиальное управление оставляет за собой право на обращение в суд.

7 июля. ВСаратовском областном суде вынесен приговор по делу об убийстве жителя Саратова Армена Гаспаряна. Три сотрудника Ленинского РУВД, которое в то время возглавлял Сергей Полтанов, признаны виновными и получили внушительные сроки. Осенью прошлого года оперативники Ленинского РУВД Саратова - Дмитрий Корчагин, Юрий Огольцов, Денис Чуриков - задержали молодого человека, которого подозревали в краже. Чтобы добиться от своей жертвы явки с повинной, стражи порядка сначала избили Гаспаряна в одном из служебных кабинетов РУВД, а затем, поскольку он в краже не признался, вывезли в лесопосадки, чтобы продолжить пытку. В итоге жертву сковали наручниками, облили бензином и сожгли заживо. На следующее утро, вновь приехав на место преступления, милиционеры закопали труп. 23 года строгого режима получил Корчагин, который непосредственно поджигал человека, Чуриков проведет в колонии 21 год, Огольцов - 20 лет. Сторона защиты намерена обжаловать решение в Верховном суде.

«Независимая газета» опубликовала аналитическую статью Владимира Кузьмина «Саратовских единороссов «укачало в лодке». Речь идет об акции «Единой России», которая привлекла на митинг у местной регистрационной палаты детей 4-5 лет. В статье говорится: «Если судить о жизни в городе по публикациям в прессе, то в Саратове любые вопросы - от выборов разных уровней до смены ректоров вузов и хозяйственных «разборок» - решаются путем проведения митингов и пикетов. Многие из этих акций имеют экстремистский душок, проводятся с многочисленными нарушениями законодательства и уж точно не способствуют созданию атмосферы стабильности... В июне в центре Саратова состоялся пикет. На улицу вышли представители спортивной общественности. Организаторы акции зачем-то притащили на мероприятие малолетних детей… Речь шла об участке земли в центре Саратова, известном в городе как «Сеноман», принадлежащем частным компаниям, где ведется строительство жилого микрорайона. Примечательно, что протест был направлен против федерального органа исполнительной власти - федеральной регистрационной службы по Саратовской области. Действия единороссов в истории с «Сеноманом» независимые саратовские политологи и эксперты рассматривают как элемент обычной рейдерской атаки».

8 июля. Как сообщила помощник председателя Октябрьского райсуда Екатерина Шейкина, приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого проректора СГАП Бориса Дегтя, признанного виновным в получении 30-тысячной взятки и осужденного к штрафу в 200 тыс. руб., 7 июля вступил в законную силу. Несмотря на заявление прокурора области Владимира Степанова на пресс-конференции о том, что «вполне возможно, мы будем обжаловать приговор из-за его мягкости», надзорное ведомство не стало вносить кассационное представление в облсуд и оспаривать решение Октябрьского райсуда.

9 июля. В Саратовском облсуде присяжные заседатели огласили свой вердикт по делу об убийстве в офисе МП «Гроза» в ноябре 1995 года 11 граждан, в том числе лидера ОПГ Игоря Чикунова. Оба подсудимых, Алексей Цыганков и Михаил Орлов, решением присяжных вновь признаны невиновными по всем пунктам обвинения. Орлов отпущен из-под стражи. Ранее осужденный за другое преступление к пожизненному сроку Цыганков отправлен в СИЗО.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной обратился к заместителю прокурора Саратова Андрею Пригарову с просьбой провести проверку и привлечь к уголовной ответственности главного редактора регионального еженедельника «МК в Саратове» Татьяну Никонову. Причиной послужила публикация «Писному законы не писаны?» в №27 от 1-8 июля 2009 г. По мнению Писного, являющегося гендиректором ЗАО «Саратовоблжилстрой», в статье содержатся заведомо ложные сведения, которые порочат его честь и достоинство, подрывают его репутацию. В письме перечислены 19 фрагментов из указанной статьи, которые, как считает депутат, «тянут» на 129-ю статью УК РФ («Клевета»). Автор публикации, некто Иван Правдолюбов, обвиняет Писного и работников его ЗАО в том, что дом, построенный обществом на ул. Степана Разина, «внешне создает иллюзию полного благополучия, пока непригоден для проживания», что «работники умудрились построить высотное здание, не имея на руках окончательно утвержденного рабочего проекта».

Ничто не забыто. 2005-2010В судебном процессе в отношении экс-мэра Саратова Юрия Аксененко объявлен перерыв. Бывший градоначальник успел заявить, что сущность обвинения ему «не понятна», а показания он будет давать в конце судебного заседания. Во второй части процесса будут допрошены в качестве свидетелей представители администрации города.

10 июля. Пресс-служба местного отделения «ЕР» распространила сообщение, в котором говорится: «Депутат Госдумы Николай Панков не подтвердил, но и не опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию, что новым председателем Саратовского областного суда, возможно, станет краснодарец Игорь Николайчук». В аппарате Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) опровергли появившуюся в саратовских СМИ информацию относительно Игоря Николайчука. По словам сотрудников секретариата, официальное обнародование информации о начале нового конкурса на замещение должности после того, как свою кандидатуру снял единственный претендент - Федор Телегин (и.о. председателя саратовского облсуда) - произошло только 9 июля. Пока никто из кандидатов документы в ВККС не подавал. Конкурс завершится 19 августа.

Мировой судья судебного участка №5 Волжского района города Саратова Татьяна Андронова удовлетворила  заявление Леонида Фейтлихера о реабилитации и возмещении вреда, наступившего в результате незаконного уголовного преследования.

11 июля. Неизвестные проникли в дом председателя Кировского районного суда Саратова на улице Звездной. Взломав железный ящик, они похитили пистолеты «ИЖ», «Наганыч» и около 100 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело.

Ничто не забыто. 2005-201013 июля. Утром на Волге в Самарской области на мель село нефтеналивное судно, прикрепленное к Саратовскому порту. Танкер получил повреждения. Произошел разлив нефтепродуктов, образовалось пятно длиной 12 км, шириной 35 м, толщина пленки 4 мм. По данным Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, в Волгу попало около 2 тонн мазута. Севший на мель в Самарской области электроход с баржей, груженой мазутом, принадлежит ООО «Сартанкер ЛТД», которое саратовские СМИ связывают с Андреем Палазником. Авария произошла по вине капитана - он уснул за штурвалом.

14 июля. Московская новостная программа телеканала «РЕН ТВ» сообщила о том, как сотрудник саратовского областного роддома Денис Давыдов, написавший в блог президенту РФ Дмитрию Медведеву про то, что руководство СГТУ хочет купить внедорожник «Porsche Cayenne Turbo S» стоимостью более 4 млн руб., подвергся репрессии. На приказ из президентской администрации, которая скомандовала прокуратуре Саратовской области «разобраться», молниеносно отреагировал и начальник Давыдова. По словам сотрудника перинатального центра, озвученным в новостях РЕН ТВ, главный врач роддома Сергей Архангельский, узнав о том, что его подчиненный развел недопустимую активность, предложил Давыдову уволиться по собственному желанию, что тот и сделал 23 июня, опасаясь быть уволенным по статье. «Я не думал, что Москва, грубо говоря, меня сдаст. Получается, вся эта система борьбы с коррупцией и расточительством, борьба, она сама с собой борется, и меня выявила как неблагонадежного сотрудника и избавилась от меня», - заявил Давыдов в телепрограмме.

Ничто не забыто. 2005-201015 июля. Около 22.00 во время сборного концерта антифашистских рок-групп «Tower Blocks» (Германия), «Mister X» (Беларусь), «Face Control» (Россия) и др., в помещение клуба «Каньон» ворвались сотрудники ОМОНа и в грубой форме заставили всех встать лицом к стене, пресекая любое несанкционированное движение публики силовыми методами, в том числе с применением электрошокеров. Присутствующие на концерте журналисты - главный редактор информационного агентства «Взгляд-инфо» Николай Лыков и обозреватель газеты «Новые времена в Саратове» Сергей Петунин - решили поинтересоваться причинами столь жесткого поведения силовиков, но получили решительный отпор в ответ на попытку сфотографировать происходящее и были доставлены вместе с дюжиной антифашистов во Фрунзенский РОВД Саратова. Пострадал также сотрудник «Газеты Наша Версия» Тимофей Бутенко, которого ударили электрошокером, когда он закурил сигарету при проверке документов. По версии милиции, спецоперация по зачистке антифашистского концерта была проведена после того, как в органы позвонил некий местный житель и сообщил, что в районе клуба «Каньон» расхаживают пьяные молодые люди и «нарушают общественный порядок». После выхода из отделения милиции журналисты отправились на медицинское освидетельствование травм, полученных от силовиков: у Петунина на голове и шее обнаружены кровоподтеки и ссадины, а Лыкова с подозрением на ушиб почек, сотрясение головного мозга и многочисленные травмы внутренних органов госпитализировали в областную больницу.

16 июля. Глава Саратова Олег Грищенко дал интервью «Саратовскому раскладу». В частности, он сказал: «На мой взгляд, сейчас, в условиях кризиса, именно власть должна изыскать возможность погашения корректировок за счет средств бюджета. Но здесь в большей степени играют роль определенные моменты, связанные уже с политикой... Ни губернатор, ни правительство области этот вопрос не решают и не хотят решать. Время подходит, нужно платить, идет подготовка к новому отопительному сезону. Я думаю, что в ближайшее время УК начнут принимать самостоятельные решения по данному вопросу. И тут может начаться самое непредсказуемое... Если Ипатова переназначат еще на один срок, то надо понимать одно - областной центр больше не выдержит такого управления. В Саратове будет коллапс».

Следственный отдел по Фрунзенскому району Саратова начал проверку «по факту противоправных действий сотрудников ОМОН ГУВД по Саратовской области в отношении журналистов Лыкова и Петунина.

Ничто не забыто. 2005-2010Газета «Взгляд» опубликовала статью «Банная реформа Сергея Нестерова». В ней, в частности, говорится: «На минувшем заседании гордумы директор МУПа «Банно-прачечное хозяйство» Сергей Нестеров отчитался о возросших до 4,6 млн руб. долгах предприятия, об убытках в 1,9 млн. ...Поговаривают, что назначению Нестерова способствовала протекция. Якобы Сергея Анатольевича как многообещающего юношу с положительным политическим прошлым порекомендовал городскому руководству его дядя - ректор СГАУ Николай Кузнецов… За месяц из 21-го сотрудника МУПа были уволены 9. Одновременно Нестеров провел работу по усилению кадровой мощи административного аппарата банно-прачечного хозяйства: вместо 10-ти сотрудников администрация МУПа разрослась до 26-ти».

Ничто не забыто. 2005-201017 июля. В Октябрьском районном суде Саратова завершился гражданский процесс о защите чести и достоинства депутата Саратовской областной думы Александра Ландо. Сам процесс проходил под председательством судьи Галины Матросовой, а ответчиком по иску Ландо выступал депутат городской думы Леонид Фейтлихер. Результаты уголовного и гражданского процессов оказались радикально противоположны. Приговором Волжского районного суда Саратова, вступившим в законную силу 29 мая 2007 года, Леонид Фейтлихер был полностью оправдан по статьям 130 и 137 УК РФ - «Оскорбление» и «Нарушение неприкосновенности частной жизни». В рамках уголовного судопроизводства был оставлен без рассмотрения гражданский иск Ландо, по которому он хотел получить с Фейтлихера в качестве компенсации морального вреда 2 миллиона рублей. Однако после «уголовного» судебного фиаско Ландо не растерялся и теперь уже лично обратился в суд с иском о защите чести и достоинства из пяти пунктов. И вот сегодня судья Галина Матросова огласила резолютивную часть своего решения по иску Ландо. Из всех исковых требований депутата был удовлетворен лишь третий пункт, гласивший: «Признать незаконной демонстрацию и публикацию фотографий, относящихся к моей личной жизни из анонимного журнала, демонстрируемого Фейтлихером Л.Н. на пресс-конференции». Факт демонстрации фото из журнала в ходе пресс-конференции не был признан нарушением неприкосновенности частной жизни Ландо, что подтверждается вступившим в законную силу приговором. Однако, рассматривая те же самые действия Фейтлихера в рамках гражданского процесса, судья Матросова признала их незаконными. Является ли данное решение нарушением незыблемого для любого правового государства принципа преюдиции, теперь будет разбираться кассационная коллегия областного суда. В качестве компенсации морального вреда Октябрьский суд постановил взыскать с Леонида Фейтлихера в пользу Александра Ландо 400 тысяч рублей.

Ничто не забыто. 2005-201018 июля. Председатель комитета капитального строительства области Анна Антонова объяснила, почему здание рынка в Юбилейном стоит 154 млн рублей. В частности, она сказала «Саратовской областной газете»: «Здание рынка стоит 90 миллионов рублей. Ведь это не какой-нибудь ангар или склад. Общая площадь здания 2900 квадратных метров. Состоит оно из торгового зала на 250 мест, предназначенного для продажи сельскохозяйственной продукции, встроенных административно-бытовых помещений. ...здание оснащено инженерными коммуникациями, вентиляцией, лифтами, необходимой для санитарно-эпидемиологической лаборатории «начинкой» и так далее. Так что со всем, включая расходы на разработку проекта и присоединение к электрическим сетям, общая стоимость объекта составила 154 миллиона рублей».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную