N7 (209) 22 февраля 2013    22.02.2013 | 08:44
Ах, война, что ж ты сделала, подлая...
Рубрика: перевертыши
Просмотров: 314
Версия для печати

Поздравляю всех солдат и моряков с Днем защитника Отечества, а раньше это был День Советской Армии и Военно-Морского флота.  Я не служил в армии, но у меня есть уважительная причина, которая на медицинском языке называется «минус 7,5 диоптрий». По этой же причине на флот меня также взять не могли. Но я прожил 15 лет в военном городке и, думаю, в качестве альтернативной службы это можно учитывать.

Поразительно, как изменилось за двадцать пять лет все то, что было связано с армией! Тогда военные были чем-то вроде нынешнего, ну, я не знаю, ну, что-то вроде среднего класса, что ли... Если он есть, конечно.

Девушки мечтали выйти замуж за военного. Все очень просто: была, конечно, перспектива, что молоденького лейтенанта пошлют куда-нибудь в Забакайкалье, придется некоторое время пожить в бараке, стирать руками, набирать воду из колонки в сотне метрах от дома. Несколько лет такое можно было потерпеть. Зато потом мужа переводили в местечко получше. Или вообще отправляли лет на пять за границу - в Венгрию, Чехословакию, Югославию или ГДР.

Вот оттуда на Родину возвращаться было ох как не стыдно! Химия, польская косметика, двухкассетный магнитофон, видеомагнитофон, импортные тряпки и обувь, журналы с красотками, какие-то чудо-стаканы с фотографиями девушек в купальниках (что-нибудь холодное наливаешь и купальники исчезают) - потрясение невероятное! В Советском Союзе любили и уважали армию.

Гражданские смотрелись бледно на фоне военных. Военные зарабатывали больше. Тогда это называлось не «зарплата», а «получка». У меня есть знакомый оператор с телевидения, бывший вертолетчик, хотя он утверждает, что и сейчас может сесть и взлететь, на что я говорю: «Покажи мне, и я тоже взлечу. Но не уверен, что сяду». Так вот, он до сих пор говорит: «Получку вчера дали», чем вызывает во мне трепетную ностальгию.

Военные играли по вечерам в шахматы и рассуждали о положении дел в мире громче гражданских. Причем мне, маленькому, тогда казалось, что делать-то им особо ничего не надо: утром погрузиться на «Уралы» и «ЗиЛы-131», поехать в часть и появиться на построении. А потом весь день заниматься чем хочется. Но главное - вечером снова построение. Все-таки тогда это была армия с самолетами, танками и ракетами. Конечно, вопрос о том, кому было лучше от того, что в СССР было больше танков, чем во всем НАТО, - это вопрос спорный, но все же... 

 Личных автомобилей у военных было больше, чем у гражданских. Цветных телевизоров было больше, чем у гражданских. Жены военных могли работать, а могли и не работать. Квартиры семейным военным давали обязательно.

Выдавали еще отличные пайки. У военных были настоящие дубленки, не это фуфло, которым сейчас торгуют на базарах или в каких-нибудь бутиках. В общем, все хорошо было у военных в советское время, хотя опять же не хочу сказать, что другим от этого было легче. Неудивительно, что многие мальчишки просто мечтали стать военными.

Все изменилось в 1992-м. Печать уверенности на лицах военных сменилась выражением полной растерянности и непонимания. Может, оттого, что импортные шмотки появились у всех?! Не знаю.

Военные стали упаковывать имущество и вывозить его на транспортных самолетах из гарнизонов куда-нибудь в большие города к родственникам, они увольнялись из армии и шли работать в ЧОПы.

С тех пор прошло больше 20 лет, и это выражение растерянности и непонимания не исчезло. Профессиональной армии нет. Новейших военных разработок нет. Все, что восторженно показывают по телевизору и каналу «Звезда», - это советские, немного модернизированные разработки. 

Если демонстрируют какую-то военную робототехнику, так это просто радиоуправляемая игрушка из «Детского мира», к которой прикрутили пулемет, и вот игрушка ездит взад и вперед и стреляет. Интеллекта в ней меньше, чем в бытовом электрочайнике, который сам отключается, когда закипает. На самом деле хорошую робототехнику делают в городе Арлингтон, штат Вирджиния.

Солдатики ходят в жутковатой форме. Простужаются, болеют, значительную часть службы проводят в санчасти. Пишут маме: вышли шоколад. Какое-то время солдатики могли хотя бы гордиться тем, что форма «от Юдашкина», но даже этой радости они оказались лишены, так как сам Юдашкин некоторое время назад заявил, что форма не его рук дело. Офицеры в основном поднаторели на фронтах в госучреждениях, выбивая квартиры, пособия и прочее. В случае чего на внешнего агрессора у них не будет времени. Внутренних хватает.

Министерство обороны заказывает у французов вертолетоносец «Мистраль», совершенно не понимая: зачем?! Приобретают втридорога у итальянцев какие-то броневики, отказываясь от российских машин! При этом итальянская техника просто вязнет в грязи. Кто там сошел с ума и решил, что итальянцы хорошо делают броневики?! Они хорошо делают «феррари» и «мазерати»! Это совсем другое.   

При этом в самом Министерстве обороны дела идут преотлично. Когда-то маршал Победы Георгий Жуков имел неосторожность вывезти какое-то барахло из Германии для личного пользования, после чего просил прощения у партии за недостойное поведение: «...Я даю крепкую клятву большевика - не допускать подобных ошибок и глупостей». Это былмаршал Жуков. Он взял трофейное. У поверженного врага. Какие-то диваны и картины.

И просил прощения. Так вот, по сравнению с некоторыми блондинками из российского Минобороны, Жуков просто нищеброд. При этом блондинки прощения не просят. Они вообще не считают себя виноватыми.    

И вот, учитывая все сказанное, я не могу ответить на один вопрос: зачем молодые люди поступают в военные училища? Что ими движет? Что их мотивирует? Не знаю!

Но... Раз поступают, значит, они знают. Значит, так нужно, наверное. Поэтому еще раз с праздником.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
22 февраля 2013, 14:06

Да Миша ,15лет никак не сравняется с нынешним 1годом службы ,я знаю мой сын служил .

ответить
22 февраля 2013, 14:29

Щас у военных, кстати, дела опять идут неплохо. Зарплаты повысили до весьма приличного уровня. 

 

А бывший вертолетчик - это Черненков?:)

ответить
22 февраля 2013, 14:50

Нет, это Валерий Богословский с ТНТ-Саратов)))

ответить
на главную