N8 (210) 1 марта 2013    01.03.2013 | 08:09
На больничный
Рубрика: никак
Просмотров: 435
Версия для печати

Областные министерства продолжают отчитываться перед общественностью. Называется это по-прежнему заседанием коллегии соответствующего ведомства. Во время таких отчетов всплывает масса интересных фактов, достойных внимания правоохранительных органов. Правда, сами участники заседаний относятся к происходящему с изрядной долей снисходительности. Украли сотню-другую? Ну так не миллионов же, всего лишь тысяч. Да и не евро, слава Богу, а всего лишь рублей.

Примерно такое настроение царило и на заседании коллегии министерства здравоохранения Саратовской области. Правда, начиналось все довольно спокойно. Министр Алексей Данилов порадовал собравшихся небольшим фильмом о здравоохранении в регионе. На экране мелькали и сам министр, и присутствующий в президиуме «народный» губернатор Валерий Радаев, и руководители некоторых саратовских лечебных учреждений. Валерий Васильевич с экрана призывал «вкладывать в детство», а главный врач восьмого чуда света, то есть, простите, ГУЗ «Перинатальный центр Саратовской области» Александр Михайлов с улыбкой говорил о «чудесах вокруг перинатального центра». Собравшиеся хихикали в кулак, понимая под чудесами совсем не новорожденную тройню, зачатую с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Свой итоговый отчет министр Данилов начал с «показателей положительной динамики». Так, в 2012 году сократилась естественная убыль населения (по сравнению с 2011 годом аж на 23,7%), было отмечено снижение смертности на 2,1%, а рождаемость, наоборот, выросла - на свет появилось на 1507 детей больше, чем в 2011 году (в процентах - на 5,6).

В 2011 и 2012 годах систему здравоохранения области старательно модернизировали. За эти два года на программу модернизации было выделено 9,4 млрд рублей, а в прошлом году пришлось дополнительно привлечь из федерального бюджета около 836 млн рублей. Причем, 2,6 млрд рублей были направлены на развитие службы родовспоможения и детства. Остальные деньги были потрачены на укрепление материально-технической базы областного здравоохранения. В 194 лечебно-профилактических учреждениях провели капитальный ремонт, а в 82 учреждениях поставили 2133 единицы нового медицинского оборудования. Продолжается внедрение современных информационных технологий в сфере здравоохранения. В 2012 году ЛПУ получили более 7 тысяч единиц компьютерной техники.  Также в прошлом году занимались внедрением системы ГЛОНАСС. «Оглонасить» удалось 443 единицы санитарного транспорта.

По словам Данилова, почти в два раза выросло количество жителей губернии, прошедших дополнительную диспансеризацию. На 15% увеличилось число саратовцев, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь. В 14 центрах здоровья, которые работают в области, в 2012 году обследование прошли 208 тысяч человек.

Правда, помимо положительной динамики есть и факты коррупции. «Были факты нарушения сроков подрядчиков и нецелевого расходования денег, - рассказал министр. - Оплачивались работы и товары, не предусмотренные программой. Я сейчас говорю о 6-й городской больнице, по делу которой сейчас проводятся следственные действия». Помимо этого в районах области зачастую простаивает дорогостоящее оборудование, закупленное в рамках программы модернизации. Объясняется это нехваткой квалифицированных кадров. Подробнее о нарушениях рассказал директор территориального фонда обязательного медицинского страхования области Андрей Саухин. Во многих лечебных учреждениях помощь оказывают не по медицинским стандартам, где-то нет данных в медкартах больных, но чаще всего встречается неправильно заполненная первичная документация, а это не позволяет провести соответствующий контроль.

Как сообщил Андрей Саухин, в прошлом году ТФОМС штрафовал ЛПУ, снимая с них от 0,1 до 10% средств, полученных этими учреждениями. Всего с больниц и поликлиник было «снято» 326 млн рублей. «Самая серьезная причина - за лечение мертвых, - пояснил директор ТФОМС области. - Когда из больницы поступают счета на оплату с указанием больных, которые на самом деле умерли за несколько месяцев до дня так называемого лечения. Если это не пресекать, то больше всего средств получат самые недобросовестные, а те, кто не занимается приписками, останутся в худшем положении».

Больше всего «мертвых душ», как выяснилось, в Ершовской ЦРБ. В Саратове же в основном грешат необоснованным списанием лекарств. «С середины 2012 года ТФОМС принял контроль за системой учета, расходования и списания лекарственных препаратов, - пояснил Андрей Николаевич. - Проверку начали с городской больницы №10 Саратова. Обнаружено необоснованное списание лекарственных средств на сумму более 5 миллионов рублей». Помимо таинственного исчезновения лекарств, которые так и не дошли до больных, была обнаружена недостача на 160 тысяч рублей. Правда, после того, как в больницу наведались правоохранительные органы, в кабинете, где хранилась вся необходимая документация, произошел потоп, и все нужные полицейским бумаги оказались испорчены. «Причем интересно, что данные документы именно в этот кабинет были перемещены из других кабинетов за два дня до потопа, - добавил Андрей Саухин. - Сейчас главный врач указанной больницы освобожден от занимаемой должности».

Директор ТФОМС, судя по реакции собравшихся, не открыл ничего нового. С гораздо большим интересом присутствующие выслушали главу администрации Вольского муниципального района Игоря Пивоварова. Игорь Иванович пребывал в восхищении. «На мой взгляд, как обывателя, как главы администрации, эта программа должна быть вписана золотыми буквами в историю России, потому что деньги огромные, - радостно сообщил он. - По вольскому здравоохранению 202 миллиона рублей было, не считая, что до этого был национальный проект «Здоровье». Поставлено 92 единицы медицинского оборудования, 176 компьютеров». Похваставшись обновками, глава администрации с детской непосредственностью поделился личными впечатлениями. «Мы решили все, что по программе здравоохранения и образования было принято и реализовано, мы дадим небольшую брошюрку каждому жителю района, потому что они должны это знать, - рассказал Пивоваров. - Понимаете, когда говоришь эти цифры, даже бабушки, которые на сходы приходят, они просто обалдевают. Не от цифр, а они это все реально видят. Они видят реально компьютерный томограф, о котором могли только мечтать. Когда там голову прокрутили, я смотрел, даже я там увидел трещину в задней части. Понимаете, просто восторг вызывает. Не трещина, а то, что ее можно определить. А так бы он помер, потому что ее б не диагностировали».

В программе заседания значился также доклад председателя областной Общественной палаты Александра Ландо под названием «Общественная палата как инструмент гражданского контроля за реализацией проектов модернизации здравоохранения». Ландо раскритиковал саратовское здравоохранение в целом и министра Данилова в частности. Впрочем, Алексей Николаевич молчать не стал и дал ответ на каждый заданный Ландо вопрос, особо подчеркнув, что уже говорил об этом в своем докладе. За министерство вступился член президиума Совета ветеранов области Михаил Александрович Кудряшов. «Это оскорбительно звучит в адрес всех моих коллег и всего здравоохранения, - высказался ветеран. - Мы не заслужили, чтобы еще один проверяющий или, если можно так грубо выразиться - «жандарм», постоянно наблюдал за нами. У нас достаточно и без этого «проверяльщиков», и мы как-нибудь обойдемся сами. Потом, Александр Соломонович, пора заканчивать вам карьеру... А в конце концов мы получили премию в 508 млн рублей. А вы ратовали за то, чтобы Твердохлеб, министра предыдущего, отдать под суд. У вас совесть есть вообще? Советую вам, уже возраст у вас достаточно хороший - идите и отдыхайте. Сегодня вы выступаете здесь, критические замечания делаете. Делайте и предложения, говорите, как исправлять. Но вы не делаете, потому что не знаете. Лезете вы все время туда, куда вас не просят». По мнению ветерана, Ландо дал сорвать модернизацию здравоохранения, мешал работать, да и вообще, где бы ни появлялся общественник, он везде дестабилизирует обстановку.

Ветерана прервал губернатор Радаев, сказав, что речь идет не о Ландо, а о сфере здравоохранения. Но Александра Соломоновича, кажется, несильно волновало мнение ветерана Великой Отечественной войны. Он нашелся что ответить: «Я просто из уважения к вашему возрасту отвечать вам не буду. Потому что благо хоть народ нас не слышит, ваше выступление, а то бы он вас порвал на части». Кого бы народ «порвал на части» - это еще большой вопрос. Потому что люди, в отличие от вдохновленного главы администрации Вольского района, видят не только новые томографы, но и то, что работают они всего по несколько часов в день, да и то не бесплатно, а за 2 с лишним тысячи рублей. Еще саратовцы видят в своих медицинских карточках записи врачей, к которым никогда не обращались. И длинные очереди в наспех отремонтированных поликлиниках тоже видят. Знакомы всем нам и услуги, за которые берут деньги, несмотря на то, что они должны предоставляться бесплатно. И, честно говоря, меньше всего народу хотелось бы слышать постоянное переливание из пустого в порожнее. И уж совсем не хотелось бы содержать чьи-то инструменты «гражданского контроля».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
1 марта 2013, 13:25
Обычно версия делает качественный аналитической материал,а здесь или автор бездарный или тема ему неинтересна и незнакома
ответить
1 марта 2013, 13:35
Ругают обычно тех кто работает,Данилов-самый опытный и профессиональный человек радаевской команды
ответить
4 марта 2013, 20:49

Да медикаменты разворованы, а воры и ныне там.

ответить
4 марта 2013, 21:55

в отличном стиле подан материал. со стёбом. эта тема касается всех. от болезней не зарекайся ))).

ответить
на главную