Там чудеса, там леший бродит...

Там чудеса, там леший бродит...

Продолжается гастрольный тур губернатора Валерия Радаева по Саратовской области. С большим успехом выступления главы региона уже прошли в Татищевском, Балаковском, Советском и других районах. Валерию Васильевичу рукоплескали Хвалынск и Пугачев, Дергачи и Аткарск, Ершов и Калининск... Всех райцентров и деревень, где за последний год видели живого саратовского губернатора, и не перечислишь! На этой неделе очередь наконец дошла и до Энгельсского района

Продолжается гастрольный тур губернатора Валерия Радаева по Саратовской области. С большим успехом выступления главы региона уже прошли в Татищевском, Балаковском, Советском и других районах. Валерию Васильевичу рукоплескали Хвалынск и Пугачев, Дергачи и Аткарск, Ершов и Калининск... Всех райцентров и деревень, где за последний год видели живого саратовского губернатора, и не перечислишь! На этой неделе очередь наконец дошла и до Энгельсского района.

Под единой крышей

Поскольку туры всех уважающих поп-звезд заканчиваются в столицах, губернатор рано или поздно должен был приехать в образцово-показательный Энгельс. По крайней мере, таким он представляется со слов местного руководства и самого Валерия Радаева. Вторая столица Саратовской области встречала главу региона пробкой на старом мосту, пустынными улицами и серыми заборами заводов - заброшенных и пока еще действующих.

С посещения одного из таких предприятий - ОАО «Завод металлоконструкций» - и начал свой визит в Энгельс председатель областного правительства. Советская мозаика на фасаде, жутковатая «аллея передовиков» и веселая доска позора характеризовали не только прошлое предприятия, но и его нынешнее положение.

Надев на голову белоснежную каску, губернатор прошелся по заводу, осмотрев несколько цехов и котельную. Его лицо ни на минуту не омрачило выражение недовольства и уж тем более раздражения - напротив, видно было, что Валерий Васильевич отдыхает душой. Затем губернатор оставил запись в книге почетных гостей и поделился впечатлениями в устной форме:

- Я второго такого завода, с таким потенциалом, чтобы 10 тысяч гектар под закрытой площадью, под единой крышей, я не видел. Много у нас достойных предприятий, но чтобы вот так была выстроена при всех сложностях работа, культура предприятия, и прежде всего создаются условия непосредственно для рабочих в цехах - это, конечно, очень поразило, с хорошей точки зрения.

 О настоящем и будущем завода рассказали директор Виктор Воронович и председатель правления Станислав Гамзалов. Предприятие, рассчитанное на выпуск более 100 тысяч тонн строительных металлоконструкций в год, в прошлом году произвело 60 тысяч тонн продукции. Однако уже несколько месяцев наблюдается спад производства как на заводе, так и в машиностроительной отрасли в целом.

- С 550 вагонов мы перешли на 300, - отметил Станислав Гамзалов. - Самая главная задача - сохранить коллектив, который на сегодняшний день составляет 2025, хотя буквально еще недавно было 2100 человек. Мы понимаем, что это период временный, он пройдет.

Планы у руководства ОАО амбициозны: во-первых, построить собственный литейный завод, а во-вторых, начать выпускать локомотивы нового поколения и трамваи. Производство локомотивов - крупный международный проект, реализуемый Энгельсским заводом металлоконструкций совместно с канадской транспортной компанией «Bombardier» и «Внешэкономбанком» с инвестициями 15 миллиардов рублей. Первый локомотив Станислав Гамзалов пообещал продемонстрировать уже в августе 2014 года.

- Это имиджево для региона очень важно. И не только для региона, но и в целом для Российской Федерации! - с гордостью заключил губернатор.

Всё по 10 рублей

Белую каску Валерий Васильевич вскоре сменил на халат бирюзового цвета. Такую экипировку ему выдали во 2-й городской больнице, куда Радаев прибыл, чтобы посмотреть на медицинскую технику, закупленную в прошлом году на 78 миллионов рублей. Повод для гордости нашелся и здесь: дорогостоящий компьютерный томограф, аппарат УЗИ экспертного класса и лабораторное оборудование, по словам главврача Сергея Додина, работают в круглосуточном режиме.

Валерий Васильевич не удержался и позволил себе маленькую слабость - пообщаться с народом. Врачи хвалили новую систему оплаты труда. Пациенты в свою очередь все как один хвалили врачей и ни на что не жаловались.

- Деньги не берут с вас? - поинтересовался губернатор у сидящих в очереди в коридоре.

- Нет!

Губернатор повернулся к главврачу.

- А почему вы деньги не берете? - спросил он с интонацией учителя, который заранее знает, что ученик давно зазубрил ответ.

- Потому что они поступают нам в рамках ОМС! - с готовностью отозвался главврач.

На этом небольшая поучительная сценка «Бесплатное здравоохранение - не миф» закончилась.

Еще одну пациентку - пожилую женщину - губернатор застиг у аптечного киоска.

- Есть лекарства? - бодро справился у старушки Валерий Васильевич. - За деньги все есть, да?

- Да, без денег никуда, - призналась она и расплакалась.

А вот Валерий Васильевич бодрость духа не утратил. Единственным, что омрачило впечатление высокого гостя от посещения больницы, оказались поломанные кресла в холле.

- Кресла, кресла какие! - сокрушался Валерий Васильевич, обращаясь к главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову. - Вы купили оборудование на 10 миллионов, а кресло стоит 10 рублей... Вы думаете, я не замечу? Все замечу!

Главный огород области

Следующим номером программы стало собрание актива Энгельсского района. Театр оперетты был полон, ложи блистали. Концентрация областных министров, которых Валерий Радаев привез с собой в качестве бэк-вокала, и районных чиновников в зале превышала все допустимые значения. На сцене восседал сам Валерий Васильевич, председатель областной думы Владимир Капкаев, депутат Госдумы, бывший газорезчик Валерий Омельченко, глава района Дмитрий Лобанов, а также глава администрации Андрей Куликов. Именно ему выпала честь первым пропеть оду Энгельсскому району.

По словам Андрея Куликова, на предприятиях бывшего Покровска реализуются 10 инвестиционных проектов. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 107,5%, что выше среднероссийского и областного показателей на 4,9% и 3% соответственно. Не отстают от промышленников овощеводы, животноводы и строители. В районе поднимается малый бизнес. Обрела второе дыхание социальная сфера. Растут рождаемость и доходы населения.

- У нашего района большой потенциал, имеются неиспользованные резервы... - подвел итог сити-менеджер. - В центре внимания всегда были и будут люди и их проблемы!

- А сколько среднедушевой доход на жителя Энгельсского района? - спросил у докладчика губернатор.

По словам Куликова, он составляет около 21 тысячи рублей с учетом повышения зарплат бюджетникам.

- Прилично! - порадовался Радаев.- Я думаю, вы его еще пересчитаете, и он будет далеко не такой. Но это показатель, к которому нам нужно стремиться. Если он будет такой, то вы будете почти впереди России всей.

 Вообще, губернатор не скупился на похвалу Энгельсу. Он называл его то «главным огородом области», то «мегаполисом». Можно было бы назвать его еще и самым гуманным городом, ведь, как рассказал глава администрации Энгельса Олег Тополь, здесь открыт пункт временного содержания безнадзорных животных (о «передовом» энгельсском опыте организации питомника читайте в статье Тимофея Бутенко «Рвать мясо»). Однако Валерий Васильевич воздержался.

Ландо и «какая-то полная чушь»

С лучших, как известно, и спрос самый большой. Глава региона выразил недовольство тем, что энгельсские мужчины живут в среднем 60 лет, а женщины - 68.

- Принято решение: к 2018 году продолжительность жизни - 74 года! - напомнил он приоритетную задачу.

- Постараемся! - откликнулся главврач Энгельсской районной больницы Михаил Афанасьев.

 Следует отметить, что председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо практически выполнил задачу, поставленную правительством - в мае ему исполнится 70 лет, а к обозначенному губернатором 2018 году он может даже перевыполнить план и справить 75-летний юбилей. Однако вклад общественника в улучшение демографической ситуации не был по достоинству оценен энгельсским активом. Каждая реплика взобравшегося на сцену Александра Соломоновича вызывала бурю негодования в зале. Актив хлопал, топал и чуть ли не улюлюкал, стараясь заглушить «глас народа», каковым считает себя руководитель ОПы.

Начал Александр Соломонович с наболевшего - с тарифов на горячую воду и отопление:

- Почему в Энгельсском районе самые высокие тарифы на тепло? - спросил он. Правда, платежки, подтверждающее это громкое заявление, показать отказался. Глава комитета госрегулирования тарифов Лариса Новикова опровергла слова Ландо, отметив, что 300% роста тарифов на ЖКУ, о котором он заявил, нет и быть не может. Напротив, у Энгельса можно только поучиться тому, как контролировать рост тарифов.

Затем общественник перешел к поборам в энгельсских школах, но получил жесткий отпор от главы районного профсоюза работников образования. Тогда Александр Соломонович принялся с энтузиазмом ругать энгельсское здравоохранение. Он заявил, что новое дорогое оборудование в больницах попросту простаивает, чем вызвал возмущение медиков.

- Я знаю, о чем говорю. Я знаю, что хочет народ! - отбивался оратор от недовольных.

Далее, не утратив присутствия духа, Ландо обрушился с критикой на районную власть. Беда пришла к Лобанову и Куликову оттуда, откуда не ждали. По мнению Александра Соломоновича, им следовало бы заняться не чем-нибудь, а организацией гастролей областного театра оперетты.

- По-моему, это какая-то полная чушь, - схватился за голову Дмитрий Лобанов.

- Съездите в Балашов, съездите в Балаково с ними вместе! - не унимался председатель Общественной палаты. В зале смеялись и хлопали, чтобы он поскорее ушел.

 Провал своего вступления Ландо объяснил тем, что на актив согнали одних чиновников. Ему возразил глава Энгельсского общественного совета Василий Буцких, который увидел среди собравшихся также общественников и ветеранов.

- Дайте нам спокойно работать, не будоражьте общественное мнение! - выразил Буцких единодушное мнение единодушного актива.

«Что-то здесь у нас не так»

Развязка представления в театре оперетты получилась оптимистичной, несмотря на то, что два последних докладчика - Дмитрий Лобанов и Валерий Радаев, как и глава ОПы, не избегали острых тем. Но ведь главное - подача: в их устах знакомые всем песни звучали как-то слаще и звонче. Глава района говорил о низких зарплатах в сельском хозяйстве, крайней изношенности инженерной инфраструктуры и длинной очереди в детские сады, об аварийном жилье в Лётном городке и оптимизации административного аппарата. Губернатор прибавил к этому списку проблему животноводства и кадровый вопрос.

- В животноводстве есть очень большие резервы, - авторитетно заявил Валерий Васильевич. - Приоритет будет - это мясо и молоко... Мы провели мониторинг, и сегодня в области то, что вчера говорила статистика, нет такого количества животных КРС (крупный рогатый скот - прим. авт.) и такого надоя, который мы говорили год назад. Поэтому всю статистику мы привели в фактическое состояние и понимаем, какая задача стоит перед регионом - прежде всего накормить свое население и соответственно развивать экономику и сельское хозяйство.

Кадровый голод навел губернатора на глубокие размышления. Например, больницы региона обеспечены специалистами всего на 50%. «Кадров нет, но здравоохранение в целом работает. Что-то здесь у нас не так», - рассудил Радаев. Что именно «не так», областным чиновникам предстоит разобраться в ближайшее время.

- Этот вопрос мы не оставляем сегодня завешанным, - подчеркнул глава области. - Сегодня наше министерство проводит большую программу баланса кадров на территории Саратовской области... Сегодня все перетоки, которые есть в нашей высшей школе, средней школе по подготовке специалистов и в целом в производстве, мы должны все сбалансировать. Поэтому мы должны знать потребности сегодняшнего дня.

В завершение выступления в Энгельсском районе Валерий Радаев раскрыл секрет своего успеха:

- Наш подход - власть должна быть открытой. Строгой, наверное, но справедливой. И доступной. Такой подход будет и дальше практиковаться.

Его речь была встречена бурными, продолжительными аплодисментами.