N8 (210) 1 марта 2013    01.03.2013 | 08:14
Ветераны Селигера
Рубрика: Марш энтузиастов
Просмотров: 644
Версия для печати

Официально это, кажется, называлось так - «совместное заседание президиума Молодежного парламента и Клуба «У.М.Н.И.К» Саратовской области». Цель данной встречи - отчитаться о проделанной работе и укрепить уже налаженное взаимодействие с разнообразными органами, в том числе - власти. Контактировали с нашей славной молодежью люди тоже не старые, зато уже вполне заслуженные: облдеп Владимир Писарюк, гордепы Станислав Бондарев и Маргарита Козлова, Всеволод Хаценко из нынешней ОПы, а также несколько членов прогрессивного правительства Саратовской области.

О Молодежном парламенте Саратовской области, его неоценимом вкладе в отечественное законотворчество и развитие гражданского общества читатели «Газеты Наша Версия» прекрасно осведомлены. Настало время познакомить их с будущей интеллектуальной элитой губернии. Сразу поясню, что «У.М.Н.И.К.» - это очень умный человек, сумевший стать участником молодежного научно-инновационного конкурса, победа в котором приносит в том числе и деньги. Одноименный клуб не только объединяет столь замечательных людей, но и выявляет новых потенциальных «умников», готовых самореализоваться через инновационную деятельность. Следует отметить, что поиск и поощрение талантов - не местная самодеятельность, а ответственная работа в рамках всероссийской программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

О том, насколько все это серьезно и важно, стало понятно уже из вступительной речи председателя Клуба «У.М.Н.И.К.» Владимира Зеленова. По его словам, сообщество инновационно-активной молодежи «в последнее время достаточно серьезно развивается и выходит на качественно иной уровень». Но это, оказывается, только полдела. Важно то, что «мы взаимодействуем с органами государственной власти». К слову сказать, Владимир Александрович потрудился перечислить и всякие прочие органы, с которыми также налажено взаимодействие. Свое вступление Владимир Зеленов закончил на высокой ноте: «Поэтому хотелось бы отметить, что мы движемся вперед, не останавливаемся. И могу сказать одно - нужно делать и делать. И за дела, которые мы сделаем, за это будут нас ценить, оценивать». Не удивлюсь, если после таких призывов всех собравшихся охватило желание что-нибудь «делать и делать». К счастью, инновационно-активная и просто активная молодежь не поддалась порыву - заседание продолжилось.

От лица принимающей стороны «умников» и юных парламентариев приветствовал облдеп Владимир Писарюк. Он искренне радовался тому, что на базе регионального заксобрания проводится множество разнообразных мероприятий. «Можем расширить свой круг отношений в том числе и за счет вас», - сообщил он гостям. Отдав должное развитию инновационного пространства и осваиваемым в нем десяткам миллионов рублей, Владимир Александрович выразил надежду, что начинания молодых ученых будут способствовать поддержанию экономики.

Заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Ольга Лутьянова напомнила о давней истории взаимоотношений нашей губернии с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и посулила начинающим инноваторам всяческую поддержку со стороны прогрессивного правительства региона.

Обмен любезностями с представителями разных ветвей власти плавно перетек в отчет-презентацию. «2012 год ознаменовался расширенным заседанием клуба «У.М.Н.И.К.», - начал свое повествование Владимир Зеленов. Позже выяснилось, что 2012 год также ознаменовался выездным заседанием клуба в Петровской филиале СГТУ, обучающей программой для участников молодежного научно-инновационного конкурса, визитом делегации из Москвы, активным участием в форуме «Селигер» и т. д. О Селигере Владимир Зеленов, похоже, мог говорить часами, но из-за жесткого регламента пришлось ограничиться минутами: «Я сам уже 4 года подряд ездил на Селигер, можно сказать, ветеран. В этом году я тоже обязательно поеду. Уже 3 года подряд я являлся руководителем делегации от области. Селигер меня вдохновляет, впечатляет. В 2009 году Селигер меня, лично меня зажег. ...По большому счету те люди, которые там были, тот дух Селигера, который вдохновляет меня до сих пор во всех моих начинаниях. ...Как я уже говорил, 3 года подряд я был руководителем делегации...».

Впрочем, в минувшем году бурная деятельность клуба привела и к некоторым конкретным результатам. И Владимир Александрович даже рассказал об одном из них: «В январе 2012 года в Москве мне удалось встретиться с представителями деловых кругов Японии. Это очень серьезные и богатые люди, обладающие значительными ресурсами. Целью данной встречи была презентация проектов победителей программы «У.М.Н.И.К». В настоящее время один из проектов находится на рассмотрении в крупной корпорации. Корпорация занимается выпуском зонтов промышленных как для кафе, так и для личного использования. В настоящее время ведется переписка. Но я считаю, это тоже уже достаточно серьезный значительный результат». «Как видите, мы работаем в достаточно широком поле», - подытожил Зеленов.

Следующий докладчик - заместитель председателя Клуба Елена Сидак -заверила присутствующих в том, что «клуб будет придерживаться того же курса, что и прежде», и начала рассказ о целях, задачах и методах работы. Но особо развернуться Елене не дали. На правах «хозяина» и старшего по званию Владимир Писарюк дал молодежи ценное указание перейти к вопросам.

У инновационно-активной молодежи их не нашлось, зато старшие товарищи оказались очень любопытными и словоохотливыми. Спрашивали про опыт других регионов, рекомендовали зарегистрировать Клуб как юридическое лицо, советовали обратить внимание на перспективных в научно-техническом плане школьников.

Самого же Писарюка волновало только одно - отдача от активной инновационно-молодежной деятельности. «Какова практика применения ваших разработок? Какой процент разработок у вас внедряется в реальный сектор экономики?» - допытывался облдеп. Повисла неловкая пауза. Но вскоре на Зеленова посыпались советы типа «не стоит стесняться говорить о проблемах». «Насколько внедряемы ваши разработки в реальную жизнь? Насколько востребованы? Или есть какие-то проблемы?» - снова поинтересовался Писарюк.

«Это системная проблема, - ответила за Зеленова Лутьянова. - ...Речь идет о том, чтобы мы могли создать такую систему... Мы должны все вместе искать инвесторов. ...Это как бы, наверное, не их задача, а вот их задача как бы правильно встроиться и понять этот тренд коммерческий, рыночный. Понять, кто как...» В свою очередь Владимир Писарюк никак не мог понять, кто как, а главное - зачем. «Это же разработки не ради разработки, а ради внедрения в жизнь», - резонно предположил облдеп и попросил привести конкретные примеры внедрения разработок.

«Их немного», - объяснил Владимир Зеленов. Это немногое состояло из переговоров с японскими зонтичными магнатами; автоматической системы управления предприятием, внедренной на одной из саратовских швейных фабрик, и инновационного метода хранения овощей. Поняв, что большего от «умников» пока не добиться, «взрослые» пожелали им всяческих успехов на ниве научно-технического прогресса, пообещали оказывать всемерную поддержку и строго-настрого наказали озвучивать проблемы, чтобы понимать, какой помощи от власти ждет инновационно-активная молодежь.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 марта 2013, 11:37

не Зеленов, не Бондарев к науке не имеют и не имели никакого отношения. Очередные проходимцы-политиканы.

ответить
на главную