N8 (210) 1 марта 2013    01.03.2013 | 08:20
Надстройка по-энгельсски
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 419
Версия для печати

Наступление социального рая в России, как известно, намечено на 2016-2018 годы. Именно в эти сроки регионы обязаны исполнить так называемые «майские» указы Президента и решить все основные проблемы в социальной сфере. Среди прочего Президент поручил через три года полностью ликвидировать очереди в детские сады. О том, как детсадовская сказка становится былью в Саратовской области, рассказала в понедельник на пресс-конференции министр образования региона Марина Епифанова

В настоящее время, по словам Марины Анатольевны, в очереди в детсады стоят 18700 человек. Охват дошкольным образованием в области составляет 72,7% от общего числа детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В прошлом году было введено свыше 3600 новых мест. Они стоили более 370 миллионов рублей областному бюджету и 519 миллионов - федеральному. Кроме того, для строительства новых и модернизации уже существующих детских садов были привлечены средства инвесторов.

В этом году планируется ввести столько же мест, сколько и в прошлом. Таким образом, список нуждающихся в дошкольном образовании уменьшится приблизительно до 15 тысяч человек. Цифра внушительная, учитывая то, что рождаемость в области медленно, но растет, а значит, логично предположить, что будет расти и очередь в детсады. Как же за 2014-2015 годы чиновники намерены исполнить строгий президентский указ и обеспечить всех детей дошкольным образованием?

 Минобразования готово рассматривать все варианты решения проблемы: «Мы всячески заинтересованы в развитии всех форм дошкольного образования - будь то государственный или частный сектор», - подчеркнула Марина Епифанова. Сегодня ведется строительство двух дошкольных учреждений в Саратове и еще трех в Вольске, Балаково и Балашове. Кроме того, по словам Марины Анатольевны, на территории Саратова и Энгельса созданы 8 семейных групп - речь идет о подразделениях муниципальных детсадов, которые могут открыть у себя дома семьи с детьми дошкольного возраста.

«Достаточно сложно было найти желающих создать такие группы и обеспечить соответствие условий, в которых будут пребывать дети, всем нормам и правилам. Очень правильно и хорошо, что произошло послабление требований к семейным группам. Они были нереальными», - отметила министр образования. Правда, панацеей детсады на дому быть не могут, поскольку максимально допустимое количество детей в таких группах составляет 8 человек, а фактически их посещают 5-6 детей. «Я думаю, будет заинтересованность, и мы продолжим развитие этого института дошкольного образования», - заявила Епифанова.

Что касается частных детсадов, то для них приготовлены некоторые поблажки. Так, с прошлого года у них появилась возможность получить компенсацию части затрат на обеспечение дошкольного образования от государства. Надежды на развитие частных учреждений чиновники связывают также с отменой лицензирования деятельности центров по уходу и присмотру за детьми. Но есть одно «но»: подготовкой к школе в подобных центрах заниматься не могут - только вовремя накормят и уложат спать, а значит, собственно дошкольного образования ребенок там не получит. По этой же причине министр высказалась против выплаты компенсаций родителям тех детей, которые не могут попасть в сад. «Деньги большие, но проблему дошкольного образования мы так не решим», - заявила Марина Епифанова.

Итак, если на семейные группы и частный бизнес особо рассчитывать не приходится, а свободной земли в центре города практически не осталось, то где же искать выход? «Сейчас вместе с министерством строительства мы рассматриваем варианты мансардных пристроек и надстроек. Это облегченные конструкции, которые позволят нам в действующих детских садах увеличить количество мест, - рассказала министр образования. - Одна такая пристройка уже запущена на территории города Энгельса. Сейчас мы отдали несколько детских садов в центре Саратова на инженерное обследование. Конкретно это Волжский, Фрунзенский, Октябрьский районы. Это, как вы заметили, не Ленинский и Заводской районы, где очередность более-менее продвигается». В качестве примера Марина Епифанова привела открытый два года назад после реконструкции детсад №15 в Октябрьском районе. «Там как раз удалось сделать надстройку, за счет которой мы убрали все подсобные помещения на мансарду, - рассказала она.- Тем самым мы высвободили площади и разместили две дополнительные группы. Раньше там было три группы, сейчас располагается пять».

Журналисты попросили министра назвать количество мест в детсадах, которые потеряла область после развала Советского Союза. «Если мы говорим о закрытии 300 детских садов, а самый маленький детский сад в районе четырех групп, то вот вам простая арифметика - 240 тысяч мест», - подсчитала Марина Анатольевна по минимуму. Масштаб потерь особенно сильно впечатляет на фоне нынешней статистики: сейчас в дошкольных образовательных учреждениях Саратовской области всего 97 тысяч мест.

Несмотря на довольно туманный план действий, министерство образования намерено выполнить президентский указ в срок. По словам Епифановой, в 15 районах области очереди в детские сады уже нет. «Это связано с демографией, наверное», - предположили журналисты. «Нет, это не связано с демографией. Наверное, это, прежде всего, связано с отдаленностью от областного центра, - парировала Марина Анатольевна. - То есть мы говорим о тех районах, к которым относятся Духовницкий, Петровский район». На прямой вопрос, как же удастся ликвидировать к 2016 году очередь в остальных районах, министр ответила также весьма уклончиво: «В Саратове и других городах мы должны ликвидировать очередность для детей от трех до семи лет».

Кроме того, на пресс-конференции речь зашла о зарплатах воспитателей и родительской плате за пребывание ребенка в детском саду. По официальной статистике, средняя зарплата воспитателей выросла и в январе составила 14200 рублей. Минимальная зарплата зафиксирована в Марксе, максимальная - 15900 - в Балаково. К концу года ожидается еще одно повышение зарплаты работников дошкольных учреждений, поскольку она, как и учительская, должна достигнуть размера пресловутой «средней по экономике».

Что касается родительских платежей, то по закону они могут составлять не более 20% от сметного содержания конкретного учреждения. Правда, по словам министра, каждый год «смета разная», поэтому родительская плата не может быть догмой - ее размер ежегодно утверждается администрацией конкретного района. «Самая высокая плата у нас, естественно, в Саратове, так как здесь более высокое содержание детей. О чем я говорю? Среднее пребывание ребенка в детском саду - 10 часов... И максимальная родительская плата, таким образом, составляет 1700 рублей. Речь идет о коррекционных учреждениях, в штате которых есть медицинские работники: логопеды, дефектологи. Если в детском саду есть бассейн, это тоже повышает величину сметного содержания», - уточнила Марина Анатольевна. Министр также напомнила о возможности компенсации части родительской платы из федерального бюджета. Чем больше ваших детей посещают детсад - тем большую «скидку» предоставит государство: 20% - за одного ребенка, 30% - за двоих. Если в детсад ходят сразу три ребенка, государство готово компенсировать 50% расходов родителей.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную