N8 (210) 1 марта 2013    01.03.2013 | 08:21
Богатые и законопослушные
Рубрика: Кадр
Просмотров: 434
Версия для печати

Александр Ванцов, похоже, встал на путь исправления. Конечно, он, как и прежде, задает много вопросов, но теперь все они глубоки, уместны и в еще большей степени отражают интересы избирателей

Но не только чудесным преображением депутата Ванцова было замечательно внеочередное заседание Саратовской городской думы. На этой пленарке между делом выяснилось, что коммунист Геннадий Турунтаев долгие годы находился в плену иллюзий. К счастью, этому положен конец.

Но сначала конец был положен гордумским полномочиям по установлению размера платы за наем муниципального жилья. Депутат Дмитрий Кудинов предложил передать эти полномочия администрации Саратова в связи с изменением методики расчета. По словам Дмитрия Геннадиевича, при определении платы теперь будет учитываться множество критериев, иными словами, к каждому конкретному жилому помещению придется подходить с индивидуальной меркой. Справиться с таким колоссальным объемом работы, по мнению Кудинова, способны только сотрудники администрации.

В аналитических способностях чиновников Геннадий Турунтаев нисколько не усомнился. Он напомнил коллегам, что и прежде подобные расчеты приходили в гордуму из администрации, ну а депутатам оставалось только все это утвердить. И вот теперь народных избранников лишают даже этого права. Турунтаев и его однопартийцы не были готовы снять с себя полномочия по защите прав избирателей. «Вы мою позицию знаете, - обратился Геннадий Александрович к Дмитрию Геннадиевичу. - На заседании комиссии я выступал против». Но ни тогда, ни сейчас доводы о том, что за гордепами остается право контролировать решения администрации и даже влиять на них, на коммуниста не подействовали. Он, как всегда, затянул свою унылую песню о бедственном положении Саратова, в котором нет никакой промышленности, да и вообще ничего нет.

Вот эти-то турунтаевские иллюзии и разметал в прах Олег Грищенко: «Геннадий Александрович, а кто вам сказал, что город Саратов - бедный город?» «Статистика показывает», - «оправдывался» Турунтаев. «За 2012 год знаете, сколько город Саратов собрал налогов?» - экзаменовал гордепа глава города. «А что толку?» - отмахнулся Геннадий Александрович. А Олег Васильевич мужественно говорил правду о реальном экономическом положении Саратова: «За 2012 год город Саратов 63 миллиарда собрал денег, чтоб вы понимали. ...Другое дело, что нам остается. Но это уже другой вопрос».

А уже в самом конце думского заседания депутат Юрий Ерофеев объяснил члену КПРФ, что в Саратове промышленность есть, более того, она работает и дает 80% от общего объема налоговых поступлений. А все эти, по выражению Юрия Владимировича, «красивые магазинчики», расположенные чуть ли не на каждом шагу, приносят в бюджет максимум 5%.

Пока Геннадий Александрович осваивался в новой для него саратовской реальности, депутаты наслаждались информационно насыщенным докладом начальника Управления МВД России по городу Саратову Александра Макарова «О результатах работы подразделений Управления МВД РФ по городу Саратову за 2012 год».

В отличие от своего предшественника Дуракова, который примерно год назад стоял на этой же трибуне и говорил примерно о том же, Александр Николаевич достаточно вольно обошелся с аналитической запиской, подготовленной для него его же штабом. Макаров не только изучил кем-то составленный документ, но и художественно его переработал: какие-то абзацы поменял местами, а какие-то и вовсе опустил. В результате из уст Александра Николаевича так и не прозвучала фраза из «аналитички» о нелегкой доле полицейского в современных условиях: «Осуществлять свою деятельность УМВД России по г. Саратову пришлось в условиях активного общественно-политического фона, которым сопровождались выборные кампании, существенного миграционного сальдо, динамично меняющегося законодательства и ведомственных подзаконных актов». Под редакцией Макарова вся эта красота была низведена до «в условиях дальнейшего реформирования полиции».

Впрочем, стоит ли расстраиваться, ведь и «миграционное сальдо», и «общественно-политический фон» нашли-таки отражение в докладе. Что касается сальдо, то оно по итогам 2012-го выглядит так: уровень преступности со стороны иностранных граждан снизился на 1,1%, а в отношении них - на 53,8%. В минувшем году «фонило» значительно чаще, чем в позапрошлом: 3330 общественно-массовых мероприятий против 2175 в 2011-м. Зато стало меньше убийств, грабежей, разбоев, мошенничеств и угонов. Но это, оказывается, никак не связано с нежеланием отдельных нерадивых стражей порядка регистрировать заявления. Весь 2012 год полиция нещадно боролась с такими позорными явлениями. «Вынуждены были освободить от занимаемых должностей руководителей, которые не в полной мере понимали важность полноты регистрации заявлений, обращений граждан, своевременного и качественного их рассмотрения», - сообщил Макаров.

Впрочем, и чистка рядов, и активизация деятельности, и дальнейшая стабилизация оперативной обстановки в городе - все это лишь подступы к решению главной задачи - «возвратить доверие населения». Данная задача была приоритетной в 2012-м и, по уверению Александра Николаевича, «будет являться дальше».

Другой Александр Николаевич, тот, который Ванцов, наверное, внимательнее всех слушал своего тезку. Поэтому и обнаружил некоторое несоответствие устного отчета Макарова с его письменной версией. Докладчик пояснил, что информацию готовили сотрудники штаба, а «я вчера подкорректировал». Внимание гордепа Ванцова привлекло также количество опубликованных в СМИ материалов о работе полиции. Их оказалось свыше 1900. Причем, по словам Макарова, «все объективно писали». «А почему тогда вы или, кто там, ваши помощники, замы обращались в суды с исками по поводу необъективности якобы деятельности в тех или иных средствах массовой информации?» - поинтересовался народный избранник. «За этой трибуной я ответить вам не могу», - заскромничал Макаров. Зато начальник городской полиции просто виртуозно ответил на вопрос гордепа о причинах значительного сокращения - на 1914 - количества зарегистрированных преступлений. «Стабилизация, - пояснил Александр Макаров. - Вообще, наш город богатеет, Олег Васильевич правильно сказал. Граждане становятся законопослушнее». «Спасибо, очень правильный ответ», - похвалил тезку народный избранник и тут же огорошил новым вопросом. Теперь - о причинах роста преступлений коррупционной направленности. В данном случае стабильность, богатство и законопослушание граждан были ни при чем, просто полиция лучше стала работать по выявлению. Видимо, с этим же связан рост числа зарегистрированных нарушений ПДД. Хотя на сей счет у некоторых, например, у Олега Грищенко, было свое особое мнение: «Штрафы маленькие».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную