N8 (210) 1 марта 2013    01.03.2013 | 08:29
Девять ярдов
Рубрика: Движимость
Просмотров: 793
Версия для печати

«Газета Наша Версия» продолжает следить за продажей и сдачей в аренду государственного и муниципального имущества на территории Саратовской области. Как обычно, у нас два завершившихся аукциона на официальном сайте для проведения российских торгов и два анонса. Вы узнаете о том, что теперь будет размещаться в поселковых почтовых отделениях, сколько стоит взять в аренду кусок леса и многое другое.

Опочтарение

Как мы уже писали ранее, в сентябре прошлого года директор УФПС по Саратовской области Анатолий Серебряков получил согласие управления Росимущества региона на сдачу целого ряда объектов недвижимости «Почты России» в аренду физическим или юридическим лицам сроком на 11 месяцев. В основном речь шла о нежилых помещениях площадью от 40 до 100 квадратных метров, расположенных в различных поселках.

Всего с молотка было пущено 8 помещений в пяти районах Саратовской области. Торги по последнему лоту - комната площадью 40 квадратных метров в Федоровском районе (р.п. Мокроус, улица Центральная, 55) - прошли несколько дней назад. В итоге контракт на аренду этой недвижимости был получен единственным участником аукциона - жителем Дергачевского района Маратом Каримовым - за 2,8 тысячи рублей ежемесячного платежа.

Все остальные лоты были распределены между различными индивидуальными предпринимателями, информацию о трех из них нам не удалось найти в базе данных налоговой инспекции. Зато нашлись все остальные, и теперь мы знаем, что в ближайшие 11 месяцев одно из помещений «Почты России» в Самойловском районе (рабочий поселок Самойловка, Школьный переулок, 5) будет, скорее всего, использоваться как салон красоты, а второе, расположенное в том же здании, - для торговли автомобильными деталями.

Сразу несколько комнат общей площадью 63,5 квадратных метра в Лысогорском районе (рабочий поселок Лысые Горы, 50 лет Октября, 14) отошли в аренду индивидуальному предпринимателю, занимающемуся торговлей текстильными изделиями. Ну а в Озинском районе почтовики передали помещение предпринимателю, занимающемуся рыболовством, техобслуживанием авто, продажей обуви и одежды, а также производством фильмов. Всего 24 вида деятельности, и чем именно ИП будет заниматься в арендуемых помещениях - пока не известно.

Интересно, что по каждому из лотов нашелся только один претендент на имущество «Почты России», в связи с чем аукционы были признаны несостоявшимися, а заказы получены единственными участниками по весьма невысокой начальной стоимости контрактов. Напомним, сдача в аренду помещений, ранее занимаемых почтовиками, по всей видимости, связана с внедрением региональным филиалом так называемых передвижных отделений почтовой связи на базе «Газелей». По мнению Анатолия Серебрякова, один такой пункт может обслуживать сразу пять сел, и в нем есть «все необходимое, начиная с начальника отделения».

Леди Босс

25 февраля текущего года стало известно о завершении еще одного занятного аукциона - по сдаче в аренду нежилого помещения, состоящего из 9 комнат и коридора в Энгельсе (ул. Промышленная, 20, на первом этаже). МКП «Городское хозяйство», которое находится по этому адресу и занимается в том числе уборкой улиц в левобережном городе, объявило о готовности предоставить заинтересованным лицам недвижимость общей площадью 233,5 квадратных метра в пользование на 5 лет. За месяц аренды представители этого муниципального предприятия планировали брать вознаграждение в размере 23 тысяч 500 рублей. Начальная цена за год аренды - 282 тысячи рублей. В документации отмечалось, что «общее состояние помещения - удовлетворительное, рабочее».

Нам удалось выяснить, что на момент объявления аукциона 9 комнат этого «нежилого помещения» использовались для размещения там узбеков, работающих в «Городском хозяйстве» по договору с фирмой, имеющей какое-то отношение к региональному управлению миграционной службы - ООО «Персей». Поскольку, в соответствии с российским законодательством, подобного рода общежития для иностранных граждан должны функционировать на основании договоров между поставщиками рабсилы и теми, кто приютил у себя узбеков, возникла необходимость провести торги.

Однако у нас было несколько вопросов к этой процедуре. Например, в аукционной документации неоднократно подчеркивалось, что комнаты, в которых уже на тот момент размещались люди, - нежилые. Кроме того, в качестве целевого назначения муниципального имущества значилось «осуществление предпринимательской деятельности», то есть любая заинтересованная организация могла выкупить 9 комнат с коридором и использовать их для своих нужд.

Но наши опасения оказались напрасными. Во всяком случае те, что касались «другой фирмы». Участвовать в аукционе изъявило желание только ООО «Персей», образованное 22 февраля 2012 года. Что же касается проживания узбеков в нежилых помещениях - так это вопрос к менталитету, что ли. Типа - что для русского человека нежилое, то для узбека... Ну, вы поняли.

Итак, 15 февраля объявился единственный охотник до муниципальных комнат в лице директора ООО - Натальи Босс. Заявка была рассмотрена, допущена до участия в аукционе и признана наиболее выгодной, поскольку иных предложений не поступало. Таким образом, 9 комнат с коридором отошли «Персею» на пять лет за 23,5 тысячи рублей в месяц.

Интересно, что фирма, которая занимается поставкой и содержанием узбеков, по данным налоговой инспекции, является... туристической. Хотя в какой-то степени это, наверное, можно назвать туризмом. Кроме того, у ООО «Персей» есть еще 13 видов деятельности - строительство зданий и сооружений, производство отделочных работ, деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания, уборка территории и т.д... То есть, весь комплект услуг, оказываемых силами иностранных граждан.

Кстати, на жизненном пути Натальи Босс нынешний «Персей» - не первый. Оказалось, что фирма с аналогичным названием была образована в Саратове в 2003 году и крупным учредителем в ней числилась Наталья Николаевна. Правда, в июле 2007 года ООО было исключено из реестра юридических лиц налоговой инспекции. И вот, довольно своевременно, произошло перерождение «Персея». Что же, остается пожелать удачи этим ребятам, делающим соседний с Саратовом город чище, зеленее и тому подобное...

Доктор хаос

Между тем, в Татищевском районе Саратовской области в ближайшее время планируют продать фельдшерский пункт села Корсаковка с «бонусом» в виде автомобиля ВАЗ-21074 ярко-белого цвета. Соответствующее постановление подписано местным главой администрации еще в середине февраля текущего года.

Об этом должна была сообщить районная газета «Вестник Татищевского муниципального района Саратовской области», поэтому, скорее всего, желающие купить имущество найдутся. Тем более что фельдшерский пункт - нежилое одноэтажное здание общей площадью 63,7 квадратных метров - продается всего за 147 тысяч рублей. Плюс машина 1999 года выпуска - 5,9 тысячи рублей.

Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 7 марта текущего года, а уже 15 марта должны состояться сами торги. Нас заинтересовал этот аукцион, поскольку социально значимое помещение не просто сдается в аренду, а окончательно продается частным лицам. Оказалось, что фельдшерский пункт, о котором идет речь, уже несколько лет не функционирует, и власти сейчас решили избавиться от этого имущества, заодно пополнив местный бюджет.

Как рассказала корреспонденту «Газеты Наша Версия» заместитель главы администрации Татищевского района Наиля Бакеева, отвечающая за вопросы демографической политики и здравоохранения, она в первый раз слышит о продаже фельдшерского пункта в Корсаковке.

- Я имуществом не занимаюсь, поэтому не могу что-то пояснить, - отметила собеседница. - Я знаю, что в селе Корсаковка уже давно закрыли пункт. Если вы знаете, у нас здравоохранение сейчас перешло в государственную собственность, учреждения стали государственными, а это помещение им как бы и не отдавалось. Там уже года три-четыре как фельдшерский пункт закрыли, и люди ходят в близлежащий фельдшерско-акушерский пункт в Мизино-Лапшиновское муниципальное образование. А в Вязовке у нас есть амбулатория, там есть «скорая помощь». Это все не очень далеко находится - минут 10, максимум - 15. По всем нормативам там всё проходит.

Лесной царь

Ну и в завершение - аукцион по сдаче в аренду на 49 лет участка леса в Энгельсском районе. Объявлен он был 13 февраля текущего года министерством лесного хозяйства Саратовской области. Заявки на участие в торгах начнут принимать только 26 марта, и продлится эта процедура аж до 15 апреля 2013 года. Так что времени на то, чтобы определиться, у потенциальных участников торгов еще много.

Итак, участок леса площадью 1 гектар расположен в Энгельсском районе (Красноярское лесничество). Категория леса - выполняющий функции защиты природных и иных объектов. Тип ландшафта - закрытый. Рекреационная, санитарно-гигиеническая и эстетическая оценки участка - 2. Кроме того, там имеются временные строения (без регистрации), а именно - шесть нежилых деревянных домиков, сторожка и туалет. Ежегодно за этот участок в минлесхозе планируют получать 14,1 тысячи рублей, а общая начальная стоимость контракта за весь срок аренды - чуть более 691 тысячи. Для участия в аукционе необходимо предварительное внесение задатка в размере 100% от начальной цены предмета аукциона, то есть 14 тысяч 102 рубля 40 копеек.

По поводу того, для чего должен быть использован участок, указано: «для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности». Далее разъясняется, что лица, использующие лес, могут организовывать там туристические станции, тропы и трассы, культурно-массовые мероприятия, пешеходные, велосипедные, лыжные и конные прогулки (с уточнением: «верхом и/или на повозках»), занятия изобразительным искусством, познавательные и экологические экскурсии, спортивные соревнования по отдельным видам спорта, «а также другие виды организации рекреационной деятельности».

При этом допустимая рекреационная нагрузка на участок, указанная в аукционной документации, составляет всего 8 человек в день. Поэтому остаются сомнения, как именно будет использоваться 1 гектар леса. А главное - не совсем понятно, кто будет (и будет ли вообще) проверять соблюдение указанных в документации и договоре правил?

По этому поводу можно найти много интересной информации в открытом доступе. Процесс проведения рекреационной деятельности, как я понимаю, сейчас до конца еще не регламентирован. Например, московская группа компаний «Лес Сервис» на своем официальном сайте отмечает: «Лесной кодекс на сегодняшний день не определяет достаточно ясно, что такое рекреационная деятельность в лесах. Это понятие может включать в себя организацию общественного отдыха, организацию туризма с сохранением свободного доступа граждан, а также и способы легализации захватов лесных земель под застройку и тому подобные действия. Многие противники нового Лесного кодекса отмечают, что реализация курса Рослесхоза на развитие «коммерчески привлекательной рекреационной деятельности» может в конце концов привести к увеличению захватов и застройки лесных земель».

Конечно, в договоре аренды, который по итогам проведения указанного выше аукциона будет подписан между региональным минлесхозом и победителем торгов, говорится о том, что арендодатель имеет право «осуществлять осмотр арендованного лесного участка для оценки соблюдения Арендатором выполнения условий договора аренды». Вот только это право, а не обязанность...

Известный саратовский эколог Ольга Пицунова в беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» отметила следующее по поводу сдаваемого в аренду лесного участка:

- Это может быть что угодно. Я думаю, что это на самом деле выгодный бизнес. Никто никаких проверок, насколько я знаю, не проводит. У нас за состоянием объектов особо охраняемых природных территорий никто нормально не следит, куда уж тут говорить о проверке каких-то участков, где ведется рекреационная деятельность. Это просто участок, который будет использоваться новыми владельцами, я думаю, фактически без контроля.

Итак, остается только надеяться, что кусок леса в итоге попадет в добрые руки. О том, кто победит в этом аукционе, мы обязательно расскажем нашим читателям.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
5 марта 2013, 16:18

-Сдача в аренду физическим и юридическим лицам объектов недвижимости Почты России не связана с внедрением передвижных отделений почтовой связи на территории Саратовской области.

В аренду сдаются те помещения, которые не используются в  производственном процессе, и  к тому же расположены в районных центрах области, где работа передвижных почтовых отделений не предусмотрена. В этих населенных пунктах услуги почтовой связи предоставляются в стационарных ОПС.

 Передвижные отделения почтовой связи  на базе «газелей» будут обслуживать только те населенные пункты, численность которых составляет менее 500 человек, а также будут заезжать в деревни, в которых раньше никогда не было собственного почтового отделения.   

ответить
5 марта 2013, 16:23
писал:
5 марта 2013, 16:18

-Сдача в аренду физическим и юридическим лицам объектов недвижимости Почты России не связана с внедрением передвижных отделений почтовой связи на территории Саратовской области.

В аренду сдаются те помещения, которые не используются в  производственном процессе, и  к тому же расположены в районных центрах области, где работа передвижных почтовых отделений не предусмотрена. В этих населенных пунктах услуги почтовой связи предоставляются в стационарных ОПС.

 Передвижные отделения почтовой связи  на базе «газелей» будут обслуживать только те населенные пункты, численность которых составляет менее 500 человек, а также будут заезжать в деревни, в которых раньше никогда не было собственного почтового отделения.   

Спасибо что пояснили. А почему перестали помещения использоваться в производственном процессе? Работы меньше стало?

ответить
5 марта 2013, 16:23

Уважаемая Наталья, чтобы выразить официальную позицию ведомства, можно не только постить на форуме, но и прислать текст в редакцию, воспользовавшись "правом на ответ". Мы рассмотрим его и опубликуем. 

ответить
на главную