N8 (210) 1 марта 2013    01.03.2013 | 08:31
Рвать мясо
Рубрика: Кино
Просмотров: 527
Версия для печати

Рвать мясоНа этой неделе глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов провел экстренную пресс-конференцию, на которой посоветовал региональному министру - Сергею Нестерову - заниматься реальной работой, а не имитировать таковую. Поводом для такого наступления на представителя команды губернатора Саратовской области Валерия Радаева послужил недавний брифинг министра, на котором сам Нестеров обвинял энгельсские власти в имитации работы... Кто же в этой истории и что имитирует? Попытаемся разобраться.

Итак, 21 февраля текущего года министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Нестеров, выступая на брифинге, посвященном реформе местного самоуправления, весьма критически отозвался о работе властей Энгельсского района. Точнее о том, что по некоторым приоритетным направлениям эта самая работа отсутствует. В частности, речь шла о сокращении штата чиновников (и, соответственно, расходов на их зарплаты), объединении небольших муниципальных образований в более крупные и отлове бездомных животных. Со всем этим, по сведениям министра, в левобережном районе дела обстоят не очень хорошо.

Как повелось в Саратовской области, вместо того чтобы на деле показать, что критикующий не прав, объект критики решил ответить словами. Благо что лозунг «Верьте только делам» востребован представителями региональной «ЕР» только под выборы. В свободное от этого «демократического» действа время можно вдоволь словоблудить. И энгельсские власти не заставили себя долго ждать.

25 февраля в Энгельсе прошла экстренная пресс-конференция, на которой в качестве спикеров выступили глава района Дмитрий Лобанов и глава администрации Андрей Куликов. Лобанов обратил внимание приглашенных журналистов на то, что министр Нестеров еще очень молод и горяч, говорил не за правительство, а за себя (юношеский максимализм, вроде того), да и вообще занимается имитацией деятельности, а не выполнением своих непосредственных обязанностей. А Куликов, если верить стенограмме с мероприятия наших коллег из информационного агентства «Четвертая власть», решил подробнее остановиться на проблеме бездомных животных, обитающих в Энгельсском районе:

«Для нас серьезный показатель в работе - количество обращений по той или иной сфере. Если в прошлом году ко мне поступало 1-2 обращения по безнадзорным животным, а главе администрации города 3-4 сообщения в месяц. А за последние 2 месяца ко мне не поступило ни одного обращения», - цитируют главу администрации наши коллеги.

В общем, так разошлись две стороны в своих взаимных обвинениях про имитацию, что даже решили встретиться и устроить онлайн-дебаты на сайте ИА «Взгляд-инфо». То есть, в прямом эфире еще раз обвинить друг друга в имитации и привести железобетонные аргументы. Лобанов предложил Нестерову, Нестеров согласился... Было это во вторник, а дебаты наметили на 28 февраля - четверг.

Но тут появился доблестный рыцарь - вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев. Он решил, что применять народную поговорку «милые бранятся - только тешатся» к прогрессивному правительству региона никак нельзя. И растащил «милых» по разным углам, перед этим организовав встречу Лобанова и Нестерова без всяких там онлайнов и журналистов.

В среду, 27 февраля, из областного правительства пришла благая весть о примирении: «Состоялась рабочая встреча министра по делам территориальных образований Саратовской области Сергея Нестерова и главы Энгельсского муниципального района Дмитрия Лобанова.

На встрече стороны пришли к взаимопониманию относительно дальнейших совместных действий по осуществлению административной реформы в Энгельсском районе. Сергей Нестеров особо отметил конструктивную позицию руководства района в отношении оптимизации структуры управления МО, проблемы бродячих животных и др.

Высокую степень взаимопонимания между руководителями районов и профильным министерством особо отметил вице-губернатор - руководитель аппарата Губернатора области Денис Фадеев. «В правительстве области и в районных собраниях, администрациях работают единомышленники. В отдельных рабочих моментах дискуссии не просто возможны - они непременный атрибут заинтересованного сотрудничества. Но во главе угла работы всех ветвей власти - улучшение качества жизни наших сограждан. У нас общие цели и задачи, поставленные руководством государства и губернатором Саратовской области. Поэтому никакой почвы для разногласий быть не может».

До того, как г-н Фадеев «разрулил» конфликт, честно говоря, я собирался написать статью в поддержку Сергея Нестерова. Да-да, как ни удивительно. Даже планировал пояснение сделать, мол, Сергей хоть и молод, хоть и успел наворотить непонятно чего в саратовских банях, хоть его наиболее значимым достижением в биографии и является то, что он племянник облдепа и ректора г-на Кузнецова, но в данном конкретном случае он абсолютно прав... Даже успел замечательный комментарий на эту тему взять у министра Нестерова. А тут такая оказия - мир, дружба, жвачка.

Рвать мясоХотя чего уж там. Из песни слова не выкинешь - вот что рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия» Сергей Нестеров в минувший понедельник, сразу после того, как руководство Энгельсского района обвинило его в имитации работы: «Ситуация с бездомными собаками и с бюджетом должна беспокоить и беспокоит всех жителей. Потому что это деньги наши и ваши - налогоплательщиков, а собаки могут укусить кого угодно и когда угодно, если они бегают и ими никто не занимается. Тем более, сейчас мы видим рост бешенства. Поэтому это ключевые вопросы, которые поставлены губернатором для наведения финансовой дисциплины в бюджетах муниципальных образований и, соответственно, решения насущных жизненных проблем, касающихся безопасности жителей, в частности, по безнадзорным животным. Эти проблемы по области были упущены и поэтому главам администраций этой работой необходимо заниматься.

Хочу сказать, что нет любимчиков - все равны, все в одинаковых условиях. Губернатором даны здесь четкие поручения, одинаковые для всех. Есть районы, которые эти поручения четко выполняют, самое главное, выполняют не просто для кого-то, а для своих жителей, потому что сэкономленные деньги пускают не на проедание, лишние зарплаты чиновников, а как раз на создание вольеров, пунктов приема бездомных животных, ремонт дорог и так далее. Соответственно, если брать Энгельс, то я не хотел в какую-то полемику вступать с главой района, а обратился к нему, чтобы он навел порядок в своей администрации.

Это действительно все выверено, и здесь есть четкие основания, потому что глава администрации Энгельсского района (Андрей Куликов - прим. авт.) не ходит ни на какие совещания, ни на какие встречи. Сейчас он говорит, что надо совещания проводить... Это проводилось уже тысячу раз, но Энгельса нигде не было. То есть этот район сам по себе, а Саратовская область сама по себе. Такого быть не должно. Энгельсский район - это часть Саратовской области.

Причем, очень много жалоб идет из Энгельсского района. В нескольких муниципальных образованиях района проводились сходы жителей, на одном из которых я присутствовал. Там заявлялось о большом количестве творящихся безобразий и о том, что глава района должен вмешаться в работу администраций. Однако сам глава района на этих сходах не появлялся. Кроме того, цифры - вещь упрямая. Мы берем штатное расписание Балаковского района, в котором есть такая позиция, как «муниципальные служащие». Их как ни называй, но они либо муниципальные служащие, либо нет. Так вот, в администрации Энгельсского района работает 333 человека, а Балаковского района - 142. Ну что тут говорить? В администрации города Балаково работает 84 человека, а в администрации города Энгельса - 100 человек.

Мы не видим никаких попыток что-либо сократить со стороны энгельсских властей. До сих пор нет реального объединения администраций города Энгельса с Энгельсским районом. Например, Вольский район - тоже стотысячник. Или Балаковский и Пугачевский районы... Сейчас в администрации Пугачева работают два человека. В администрации города Вольска работают тоже два человека. Потому что основную работу берет на себя район. А здесь одни только декларации: сократим, улучшим, изменим... Но ничего не объединено, ничего не укрупнено.

Если мы говорим об укрупнении, о чем говорит глава района и чем он должен заниматься в первую очередь, то никакого укрупнения нет. Балаково уже укрупнил Натальинское образование, а они весь год говорят и результата никакого. Поэтому мы обратились к нему (Дмитрию Лобанову - прим. авт.), что хватит заниматься болтовней, а необходимо начать наводить порядок и выполнять поручения и губернатора, и жителей района. Создавать нормальные условия. Такая работа ведется по всей области.

Все должно быть правильно, как в цивилизованных городах. По безнадзорным животным в России это делается - создаются вольеры или пункты передержки, где содержатся собаки. Они там шесть месяцев живут, либо находят хозяев, либо нет, а дальше уже принимается решение, что делать. Если у них бешенство - то они сразу ликвидируются. Вот об этом мы говорим. Все в этом направлении продвигаются, в том числе по городу Саратову, хотя здесь тоже много вопросов. Но они пытаются, им сложнее. А город Энгельс застыл в этом вопросе, при том что на серьезные совещания глава администрации Куликов не ходит. Поэтому приходится иногда через СМИ обращаться, чтобы они наконец стали не министру отвечать, а делать конкретные дела и решать проблемы жителей».

Вот такой пламенный комментарий нам удалось получить от министра Сергея Нестерова за два дня до того, как его коллега Денис Фадеев возвестил о «высокой степени взаимопонимания» между министром и главой района. За два дня до того, как Нестеров отметил «конструктивную позицию», которую занимают энгельсские власти в вопросах оптимизации кадров и борьбы с проблемой бездомных животных.

Честно скажу, в данной ситуации мне не очень интересно магическое превращение «оптимизации структуры управления района» из отвратительной в конструктивную. По одной простой причине - основная экономия денег в бюджетах районов идет отнюдь не за счет сокращения штатов того или иного муниципального образования, а за счет привлечения в этот штат (в основном на руководящие должности) людей, не зараженных страшной болезнью, именуемой «коррупция». Однако второй вопрос, касающийся бездомных животных, вызывает бурю негодования.

Дело в том, что, беседуя с министром Нестеровым в минувший понедельник, корреспондент «Газеты Наша Версия» рассказал высокопоставленному чиновнику о том, как энгельсские власти пускают пыль в глаза людям, проверяющим работу недавно организованного в Энгельсе приюта для бездомных животных. Городские власти, узнав о том, что к ним едет какая-либо проверка, дают поручение сотрудникам подведомственного предприятия «Городское хозяйство», в чьем ведении находится приют, привозить туда своих собственных питомцев. Так, на протяжении пары дней в клетках для бездомных животных обитают вполне себе домашние любимцы (в последний раз там даже была замечена модная нынче порода - хаски). После этого хозяева забирают своих животных обратно, а приют пустует, поскольку, по нашей информации, там нет не только ветеринара, но и вообще людей, которые заботились бы о бездомных собаках. Кстати, история повторилась на днях - в эту среду в Энгельсский район с рабочим визитом приехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, а за день до этого вольеры муниципального предприятия были забиты домашними любимцами сотрудников «Городского хозяйства»...

На всё это в понедельник Сергей Нестеров заявил, что «показуха никому не нужна», пообещав разобраться в вопросе. Но спустя два дня уже отмечал «конструктив» энгельсских властей в работе по этому направлению... Конструктивная имитация, иначе и не скажешь!

И что мы в итоге имеем? Это даже не имитация работы (как со стороны министра, так и со стороны руководства района). Это уже имитация имитации какая-то! Или имитация сарказма. Высокопоставленные деятели прямо-таки сарказмируют в адрес друг друга, рвут мясо, не жалея губ своих и языков... И что на выходе? Опять она - ИМИТАЦИЯ. То, что нужно для эффективной работы на публику. А работать с публикой, решать конкретные проблемы - это, по всей видимости, утопические фантазии, которые иногда возникают в головах региональных чиновников, вроде Нестерова, да только своевременно пресекаются вышестоящими товарищами.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 марта 2013, 15:57

сажать в клетки для бездомных домашних собачек... ноу-хау лобанова. может туда и чихуашек завозили для губера??)))))))

ответить
на главную