N8 (210) 1 марта 2013    01.03.2013 | 08:45
Другие времена
Рубрика: прогон
Просмотров: 571
Версия для печати

Другие временаНаконец-то стало совершенно понятно, что никому ничего непонятно. Электронное правительство, универсальные электронные карты, межведомственное взаимодействие - все это термины, известные лишь узкому кругу людей. Подавляющая часть населения и знать не знает о том, какие широкие возможности открывает перед ними, например, сайт государственных и муниципальных услуг. Ну или откроет через какое-то неопределенное время.

На этой неделе министр-председатель комитета по информатизации области Лариса Кузнецова призвала на помощь саратовских журналистов. Министр очень хотела, чтобы представители средств массовой информации донесли до общественности: универсальная электронная карта - это хорошо. А как только у УЭК появится необходимая инфраструктура, будет еще лучше. Журналисты, в общем-то, были не против просветить общественность. Только вот они сами не очень хорошо понимали, что из себя представляет универсальная электронная карта. Пришлось Ларисе Кузнецовой больше часа терпеливо объяснять и разъяснять, чем УЭК отличается от банковской карты.

- С 1 января 2013 года в соответствии с федеральным законом в Саратовской области начата выдача универсальных электронных карт, - сообщила она. - Организовано шесть пунктов выдачи карты, четыре из них в Саратове, один в Балаково и один в Энгельсе. На 27 февраля в пунктах приема принято 1657 заявлений граждан. Выдано 523 карты. 91 гражданин отказался от получения УЭК. Граждане мотивируют отказ тем, что выдача УЭК будет способствовать наступлению Апокалипсиса. Мы ведем разъяснительную работу, объясняем, что карта не несет никакой опасности.

Саму карту Лариса Кузнецова назвала ключом к получению различных государственных и муниципальных услуг, переведенных в электронный вид. С помощью карты можно зарегистрироваться на портале государственных услуг и, пользуясь электронной цифровой подписью и банковским приложением, не выходя из дома, подписывать необходимые документы и оплачивать госпошлину. Кстати, расплачиваться с помощью УЭК в Саратове уже можно в 2,5 тысячах торговых точек, там, где на терминале есть лейбл «ПРО100». По словам Ларисы Кузнецовой, такую платежную систему поддерживают все крупные торговые сети. Правда, особо стоит отметить, что в Саратовской области проект УЭК пока поддерживают только два банка - Сбербанк и Уралсиб. А это означает, что пользоваться платежным приложением УЭК смогут лишь те граждане, у которых открыт счет в соответствующем банке.

- Для того чтобы банки участвовали в этом проекте, нужно, чтобы они понимали - проект запущен, он успешно реализуется, - говорит директор ГКУ Саратовской области «Центр информационных технологий» Николай Горчаков. - Есть предположения, что после того, как пройдет апробация транспортного приложения и оно заработает, многие банки подключатся к проекту.

Пока карта не позволяет пользоваться какими-либо региональными приложениями и лишь открывает доступ к сайту Госуслуги.ру. Единственная новинка, которую предлагает региональный комитет по информатизации - это частично запущенное медицинское приложение, то есть возможность прийти в поликлинику и получить медицинскую помощь, предъявив УЭК. Для этого в лечебных учреждениях в рамках программы модернизации здравоохранения установлены специальные считыватели (ридеры).

Воспользоваться такими ридерами, по идее, можно и дома - для того чтобы поставить электронную цифровую подпись под документом. Правда, пока, по словам Ларисы Кузнецовой, приобрести ридер в Саратове нельзя. Но комитет работает над проблемой, и в ближайшем будущем считыватели появятся в продаже по цене примерно в 300 рублей.

Саму универсальную электронную карту гражданам выдают бесплатно. Но вот субъекту Федерации УЭК может влететь в копеечку. Так, себестоимость одной карты составляет 270-305 рублей. Правда, уполномоченная организация ОАО «УЭК» увеличила лимит бесплатных карточек для Саратовской области с 1500 до 2000, но все, что свыше этого лимита, оплачивать придется областному бюджету. Учитывая, что только за два месяца было написано более 1600 заявлений, платить, скорее всего, придется уже в этом году. Арифметика достаточно простая: в области проживает более 2 миллионов человек, и если все они изъявят желание получить «ключ к государственным и муниципальным услугам», то потратить нужно будет не менее 540 миллионов. Впрочем, Николай Горчаков считает, что ситуация может измениться.

- Сейчас говорить, конкретизировать, называть цифры сложно, потому что источники финансирования могут быть совершенно разные, - уверен он. - И если сейчас это за счет бюджета, то, возможно, завтра концепция поменяется.

Больших затрат стоит и создание инфраструктуры для универсальной электронной карты. А это основная часть проекта по внедрению УЭК, ведь напечатать и раздать карты, которые негде использовать, было бы по меньшей мере глупо. Однако далеко не все траты лягут на областную казну. Часть денег, например, пришла в область в рамках программы модернизации здравоохранения (речь идет об установке упомянутых выше ридеров), часть планируется привлечь в виде инвестиций. Комитет уже разыскивает инвесторов для создания регионального транспортного приложения. Автоматизация транспорта будет проходить совместно с областным транспортным комитетом.

- Смотрите, человек кладет деньги на карту, садится в транспорт и прикладывает карту к валидатору, - объясняет Николай Горчаков.

Для того чтобы это стало возможным, нужно оснастить общественный транспорт необходимым оборудованием. Осилить такой проект в одиночку областной бюджет, конечно, не сможет. Но только вот инвестор не станет браться за столь сложное дело, не будучи уверенным в том, что получит прибыль. А значит, вполне возможен очередной рост тарифов на проезд в общественном транспорте, и нагрузка может лечь на плечи простых граждан. Маловероятно и то, что уже в этом году подавляющее большинство саратовцев захочет обзавестись универсальной электронной картой. Тем не менее, Лариса Кузнецова пообещала презентовать транспортное приложение уже через 3-4 недели.

Наряду с УЭК в Саратовской области вот-вот появятся многофункциональные информационные центры (МФЦ). По словам Кузнецовой, это один из приоритетных проектов, который находится на контроле у губернатора Радаева.

- Мы планируем, что в 2013 году 20% населения будут получать государственные и муниципальные услуги через МФЦ, - говорит Лариса Кузнецова. - Суть в том, что гражданин будет приходить в МФЦ, обращаться к оператору и предоставлять необходимый перечень документов, а все остальное сделает сотрудник МФЦ. То есть гражданину не придется бегать за дополнительными справками.

В Балаково и Энгельсе планируется открыть два МФЦ, в каждом из которых будет работать по 40 окон. Сотрудники МФЦ, по словам Кузнецовой, обязательно будут рассказывать посетителям о функционале универсальной электронной карты, обучать их работе с УЭК.

Однако больше всего население волнуют не возможности универсальной карты, а информация о том, что с 2014 года УЭК не будет выдаваться гражданам в обязательном порядке. Пока поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» не приняты. Но министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров уже отметил, что регионы попросту не потянут такой затратный проект. Теперь на федеральном уровне речь идет о возможном совмещении УЭК с паспортами нового поколения. Впрочем, Николай Горчаков уверен, что создаваемая инфраструктура в любом случае будет востребована.

- На 2013 год задача создать инфраструктуру, которая позволит использовать УЭК или любую другую подобную карту, - говорит он. - Сегодня это универсальная электронная карта, завтра паспорт, послезавтра - еще что-то. Главное в проекте - инфраструктура.

Министр Кузнецова, в свою очередь, уверена в том, что каждый гражданин опытным путем придет к необходимости получения карты.

- Раньше у нас сотовые телефоны появлялись, и мы говорили, что это всего-навсего игрушка, а сейчас современный человек не может себе представить жизни без мобильного телефона, - говорит Лариса Кузнецова. - То же самое и с картой. Она призвана облегчить жизнь. Если ты купил машину, ты должен иметь возможность моментально ее оформить. Захотел поехать за границу, надо оформить паспорт - зашел с телефона или айпада в Интернет и получил эту услугу. Человек не должен тратить на это время. Все-таки мы живем в XXI веке, совсем на других скоростях.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную