N9 (211) 8 марта 2013    08.03.2013 | 08:15
Простота хуже
Рубрика: Сидите тихо
Просмотров: 448
Версия для печати

Всем хорош Василий Павлович Синичкин! И статью взял, и умом, и опыта всяческого у него немерено. Да вот беда, слишком уж искренний он человек, и молчать не может - даже если его об этом очень просят. Наверное, не так уж важно, родился Василий Павлович уникумом или жизнь его таким сделала, главное, что со временем его искренность стала нашим общим достоянием.

С юношеских лет Василий Синичкин встал на «Путь коммунизма» (так назывался колхоз, в котором наш герой работал комбайнером). К коммунизму этот путь Василия Павловича не привел, зато открыл перед ним иные широкие горизонты. Василий Синичкин хоть и не стремился объять необъятное, кое-каких успехов в данном направлении все же добился: получил высшее образование, послужил в правоохранительных органах, поруководил строительными компаниями, позанимался наукой и заработал кандидатскую степень. А потом, видимо, понял, что это не его, и пошел дальше - в депутаты. Примерно с тех самых пор искренность и Синичкин стали синонимами.

История, увы, почти не сохранила сведений о том, насколько искренне Василий Павлович отстаивал интересы своих избирателей в Саратовской городской думе второго созыва. Правда, в ней он просидел недолго - всего-то пару лет, и, вероятно, просто не успел раскрыть весь свой потенциал. Зато в региональном парламенте, членом которого Синичкин становился трижды, времени на самореализацию у него было предостаточно.

Поначалу Василий Павлович во внутридумские интриги не лез и во всяких дрязгах активного участия не принимал, а выделялся среди себе подобных разве что искрометным юмором. А еще в ту пору Василий Синичкин настолько искренне дружил с Леонидом Писным, что злые языки называли Василия Павловича «второй половиной» Леонида Александровича. На самом деле у Синичкина и Писного просто было много общего - строительство и ретро-автомобили. Общее осталось, а дружба со временем закончилась. Наверное, потому, что Василий Павлович стал позволять себе слишком уж искренние высказывания насчет Леонида Александровича. Впрочем, за Писным тоже не заржавело. «Я никогда продажей самого себя, как проститутка, не занимался», - парировал один из «дружеских» выпадов в свой адрес Леонид Александрович.

И это не единственный случай, когда излишняя откровенность вышла Василию Павловичу боком. Между экс-губернатором Павлом Ипатовым и Василием Синичкиным никакой дружбы, конечно, не было и быть не могло. Скажу больше, Василий Павлович искренне не поддерживал курс, взятый Павлом Леонидовичем. В 2010 году, перед переназначением Ипатова, Синичкин пообещал высказать «свое особое мнение» на заседании облдумы. Особое мнение осталось тогда при Василии Павловиче, а Павел Леонидович - при втором губернаторском сроке.

Искренне преданный партии и ее дисциплине, Синичкин смирился с данностью в лице Ипатова и на какое-то время отказался от резкой критики в адрес правящего в губернии режима. А через некоторое время Василий Павлович вдруг осознал, насколько тесны ему рамки законотворческой деятельности. Облдеп решил, что способен на большее, например, возглавить Энгельсский район. Но мелочный и мстительный Ипатов поддержал соперника Василия Павловича Евгения Шлычкова и, что еще хуже, «опорочил» честное имя Синичкина на заседании муниципального актива. На вопрос из зала о том, насколько правдивы обещания кандидата Синичкина, тогдашний губернатор ответил: «Здесь нет никаких оснований для оголтелого и пустого оптимизма. Да, некоторые кандидаты в депутаты ездят, что-то обещают в качестве агитации. Но и за эти слова нужно будет отвечать». Сказать такое про искреннейшего Василия Павловича - это уже за гранью добра и зла!

В итоге Энгельсский район «сиротствует» без Синичкина. Наш герой немного расстроился, но не озлобился. После всего случившегося Василий Павлович вдруг искренне поверил в то, что Павел Леонидович - не самая большая проблема Саратовской области, главная беда - губернаторское окружение, которое Ипатова «постоянно подставляет, выдавая желаемое за действительное». Синичкин совершенно искренне советовал губернатору «сделать соответствующие выводы». И Василий Павлович не виноват в том, что Павел Леонидович его не послушался.

А вскоре и на улице Синичкина наступил праздник - Саратовскую область возглавил Валерий Радаев. Этому назначению Василий Павлович радовался со всей присущей ему искренностью. Не разочаровали его и первые итоги работы Валерия Васильевича в качестве народного губернатора. «Я видел, что человек занимается экономикой, заботится о росте доходов, увеличении налогооблагаемой базы, - откровенничал Синичкин. - Также мне импонирует то, что Валерий Васильевич, в отличие от многих других губернаторов, повернулся к народу лицом, активно общается с населением, а это дорогого стоит, огромный плюс».

И все в жизнедеятельности Василия Синичкина было хорошо: он в третий раз стал облдепом, возглавил думский комитет по регламенту, внес несколько инициатив, и его товарищи их поддержали. Но тут снова дала о себе знать неуёмная искренность Василия Павловича. Она подала голос на заседании рабочей группы комитета по регламенту. Как оказалось, Синичкин очень хотел помочь Юрию Заигралову освоиться с новой ролью главы администрации Петровского района. Однако, как сообщает ИА «Взгляд-инфо», Василий Павлович признался в том, что ему «запретили заниматься Петровском». «Попросили не мешать. Но я-то знаю намного больше по местному самоуправлению, чем вы все вместе взятые в правительстве», - цитирует Василия Павловича ИА «Взгляд-инфо».

«Вот и всё», - как недавно сказал Леонид Писной совсем по другому поводу. Сначала министр по делам территориальных образований Сергей Нестеров призвал Синичкина «перестать заниматься политиканством и пытаться подменять органы исполнительной власти», а также посоветовал «сосредоточиться на исполнении своих прямых обязанностей». А вскоре этих самых обязанностей у Василия Павловича заметно поубавилось. Он перестал быть депутатом и руководителем Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». Синичкина бросили в Саратовский район в качестве и.о. главы администрации. Василий Павлович и с этим смирился, приступил к работе и даже начал входить во вкус. Однако очень искренняя манера общения Синичкина не понравилась подавляющему большинству глав муниципальных образований Саратовского района. Эти люди приняли ее за грубость. Мало того, они обвинили милейшего Василия Павловича бог знает в чем и письменно нажаловались на него народному губернатору. На сей раз Сергей Нестеров призвал недовольных «не делать никаких поспешных выводов», заверил их в том, что региональная власть заинтересована в стабильности, а затем лично встретился с главами.

Синичкину эта встреча не помогла. «Подчиненные» Василия Павловича продолжают настаивать на его отставке, заявляя при этом о поддержке политического курса губернатора. Василий Павлович делает примерно то же. Уходить в отставку он, правда, не собирается, зато искренне уповает на Радаева: «Есть губернатор, он разберется!».

Валерий Васильевич обязательно разберется и с Синичкиным, и с его оппонентами. Просто сейчас народному губернатору не до них. Ну а Василию Павловичу очень хочется посоветовать, чтобы впредь он думал, о ком говорит, когда говорит и с кем говорит. Хотя ему это уже вряд ли поможет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 марта 2013, 10:07

Заказная статейка. Лишь бы кого обосрать.

ответить
11 марта 2013, 10:51

Так заказная или лишь бы кого обосрать. Вы уж определитесь.

ответить
на главную