N9 (211) 8 марта 2013    08.03.2013 | 08:17
Забег больных лисиц
Рубрика: янусы
Просмотров: 596
Версия для печати

Так повелось, что зампреды по социальной сфере сменяются в правительстве Саратовской области с возрастающим ускорением. Если Наталия Старшова проработала в этой должности пять лет, то сменивший ее Алексей Данилов - всего полтора года, а его преемник Андрей Россошанский и того меньше - 10 месяцев. Как долго усидит в кресле зампреда бывший министр образования и бывший депутат Энгельсского района Михаил Горемыко, сказать сейчас никто не возьмется. В минувший понедельник Михаил Владимирович провел свое первое постоянно действующее совещание.

Провальные месяцы 

Прежде всего новый зампред внес ясность в организационные моменты, чем сразу выгодно подчеркнул свое несходство с предшественником, не отличавшимся сверхпунктуальностью. «Будем проводить заседания регулярно, - объявил Михаил Горемыко. - Понедельник мы определяем своим рабочим днем, а время будет сообщаться заранее, заблаговременно и дополнительно». Затем Михаил Владимирович перешел к повестке дня, в которой значилось три вопроса: об исполнении указа Президента №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», о подготовке летнего отдыха детей и о состоянии инфекционной заболеваемости в нашем регионе.

Зарплаты бюджетников медленно, но верно растут - об этом отрапортовали на ПДС все министры социального блока. Напомним, что согласно распоряжению Президента с 1 декабря 2012 года зарплата учителей должна была быть доведена до средней по области, а с 1 января 2013 года зарплата воспитателей в детских садах - до средней в сфере общего образования. По словам министра образования Марины Епифановой, в январе зарплата в школах составила 19 700, в том числе учителей - 20 100, в детсадах - 14 600, в учреждениях дополнительного образования детей - 17 300 рублей. Однако речь идет об усредненных цифрах, и есть районы, где о подобных суммах педагоги могут только мечтать.

Министр напомнила, что размер оплаты труда учителей зависит от учебной нагрузки, квалификации, наполняемости классов, а также доли стимулирующих выплат и расходов на содержание административно-хозяйственного аппарата в фонде оплаты труда конкретной школы. Статистику прошлого месяца могли испортить и многочисленные больничные листы. «Ни для кого не секрет, что январь был самый повальный по гриппу», - отметила Марина Анатольевна.

Эпидемия эпидемией, а указ Президента чиновникам придется исполнять. «Нам надо разработать некий механизм или понять, как мы могли бы воздействовать на данную ситуацию до того, как зарплаты будут начислены и выплачены, - дал поручение зампред Горемыко. - Иначе может сложиться ситуация, когда у нас месяц будет провальным, и мы уже поправить ничего не сможем».

В отличие от педагогов, социальные работники дождутся среднеобластной зарплаты только в 2018 году, а пока их доходы составляют 10 000 рублей. Позор? Наши министры-оптимисты так не считают. «Соотношение заработной платы социальных работников к средней заработной плате по Саратовской области в 2013 году составит 48,3%, что превысит рекомендуемое Правительством Российской Федерации соотношение в размере 47,5%», - с гордостью заявила министр социального развития Лариса Колязина. Чиновница рассказала, что повышение зарплат будет происходить согласно так называемой «дорожной карте», которую простые смертные назвали бы всего-навсего «планом мероприятий». О чем бы ни шла речь в подготовленной минсоцразвития программе - о дорогах, картах или деньгах, она уже согласована с Министерством труда и социальной защиты РФ вместе с дефицитом в размере 7,5 миллиарда рублей. Пожалуй, с такой картой далеко уехать вряд ли получится.

Однако в сравнении с дефицитом в здравоохранении эти деньги могут показаться сущим пустяком. Как сообщил министр здравоохранения Алексей Данилов, на повышение зарплат более 40 тысячам медицинских работников до 2018 года требуется 53 миллиарда рублей. Из них обеспечено средствами 58,7%, дополнительно нужно свыше 21 миллиарда. Планируется, что в 2018 году врачи будут получать 70 800 рублей (сегодня - 23 900), средний и младший медперсонал - 35 400 рублей (сейчас - 13 500 и 8 100 соответственно). «В 2013-2014 годах запланировано поэтапное заключение «эффективных контрактов» с медработниками, - заявил Алексей Николаевич. - Это совершенно новая форма работы, которая предусматривает достижение индикативных показателей. Только по этим показателям, по результатам работы будет определяться размер стимулирующих выплат».

Пока министры читали свои доклады, у Михаила Горемыко была возможность осознать всю ответственность, которая легла на его плечи, когда он согласился стать зампредом по социальной сфере. Но, видимо, он знает, где взять недостающие миллиарды и не получить нагоняй из федерального центра. По крайней мере, Михаил Владимирович не выскочил из зала с криком «а-а-а!!!», а мужественно продолжил ПДС, выслушав также отчеты замминистра культуры Ларисы Сорокиной и министра спорта Наили Бриленок.

Затравка

Подготовка к летней оздоровительной кампании - дело не менее серьезное и нервное, чем исполнение «майских указов» главы государства. По словам Ларисы Колязиной, из 63 детских лагерей только 9 соответствуют всем нормам. В 39 учреждениях требуется ремонт отдельных элементов инфраструктуры и коммуникаций, в 14 - капитальный ремонт. В этом году на улучшение материально-технической базы выделено чуть более 61 миллиона рублей, в то время как общая цена вопроса - свыше 300 миллионов. Также минсоцразития проверило качество дорог, ведущих к детских лагерям, и пришло к выводу, что в 36 случаях подъездные пути находятся в удовлетворительном состоянии, в 21 - требуют дорогостоящего ремонта.

Несмотря на недостаток средств, Лариса Колязина выразила уверенность в успехе будущей летней оздоровительной кампании и напомнила опыт прошлого года, когда все, по ее словам, «работали в едином кулаке». Правда, пока обозначенный Ларисой Викторовной «кулак» не демонстрирует должного единства: по словам уполномоченного по правам человека Нины Лукашовой, условия в одном из лагерей в Энгельсском районе оставляют желать лучшего, и кровати там настолько старые и продавленные, что «дети спят чуть ли не на полу».

Но коллеги быстро убедили Нину Федоровну в обратном и вернули в «кулак». Лариса Колязина, правда, сначала согласилась, что «тема есть» и нужно искать спонсоров, но потом заявила, что «Энгельсский район у нас идет как один из лидеров». «Мне было удивительно это слышать, честно говоря», - поддержал министра Горемыко, еще недавно заседавший в энгельсском собрании депутатов. Он заявил, что более подробно проблемы подготовки лагерей к летним каникулам будут рассмотрены на межведомственной комиссии. «Сегодня затравочная информация прозвучала, хотя я бы не сказал, что она была узкой и короткой», - прокомментировал зампред выступление своей подчиненной.

Судя по всему, в Михаиле Горемыко все еще жив бывший министр образования или даже, скорее, простой школьный учитель. Большие чиновники кажутся ему малыми, не всегда послушными детьми, которых иногда нужно приструнить перед все классом. От проницательного взгляда Михаила Владимировича не ускользнул тот факт, что пока главный санитарный врач по Саратовской области Ольга Кожанова рассказывала о распространении инфекционных заболеваний и, в частности, выразила обеспокоенность тем, что «участились случаи забега больных лисиц в населенные пункты», Алексей Данилов о чем-то беседовал с Мариной Епифановой. Между тем, Ольга Ивановна сетовала на то, что в областной детской инфекционной больнице до сих пор нет своей микробиологической лаборатории, хотя этот вопрос не раз поднимался на ПДС.

Дождавшись окончания доклада, Горемыко обратился к отвлекшемуся министру здравоохранения с просьбой прокомментировать реплику Кожановой. «С места?» - с готовностью осведомился Данилов, деловито поправляя дорогой пиджак. Получив разрешение не выходить «к доске», Алексей Николаевич разразился длинной тирадой. Смысл ее, казалось, сводился не только к тому, что Роспотребнадзору пора поменять «риторику докладов», поскольку ситуация с диагностическим оборудованием сегодня изменилась в лучшую строну, но и к тому, что министр здравоохранения, который, кстати, сам был не так давно зампредом, может слушать и разговаривать одновременно и всегда готов ответить на любой вопрос.

В конце своего первого ПДС новый зампред по соцсфере позволил себе немного душевности и поздравил всех присутствующих женщин с наступающим праздником. «Хочу пожелать вам, прежде всего, чтобы вы всегда чувствовали себя женщинами, - обратился к дамам Михаил Горемыко, - чтобы вы чувствовали заботу, внимание, ласку окружающих мужчин и чтобы находили время на то, чтобы уделять себе внимание».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
8 марта 2013, 09:27

Лукашевой пора на пенсию. Вспоминает события времён царя Гороха.

ответить
8 марта 2013, 12:34

Бред какой про зарплаты учителей. Мне уже изрядно за 30, так учительница математики в моей школе, той, где я когда-то учился, работавшая ещё в мои школьные годы, за полторы ставки получает 12600 руб. Это со всеми стимулирующими и классным руководством. Учительница начальной школы в той же СШ №24 г. Энгельса, она да, получает 16000. Но - за 2 ставки. Вот хоть бы перед прессой не врали чиновники - это ж всё напечатают. Кому они очки втирают?

ответить
8 марта 2013, 12:49

Надоело слушать вранье! Может в каких-то школах и подняли зарплаты,а в тех где маленькая наполняемость школы она не стала больше, а наоборот еще и уменьшилась. А все страдают учителя от нашего правительства, которое не думает головой, и некоторые школы взяли, и перевели в основные. Там учителя получают по 5 тысяч Надо думать .

ответить
8 марта 2013, 14:23

И про врачей всё врут- нет такой средней з/пл в Саратовской медицыне!!!Если один кушает мясо, а миллион капусту то в среднем они кушают голубцы...Статистика,блин

ответить
на главную