Сокращение Старшовой

Сокращение Старшовой

Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу...
А.С.Пушкин

    Из областного министерства социального развития приходят только хорошие новости. То социальные работники отметили профессиональный праздник, то министра Владимира Чернышева наградили золотым почетным знаком имени Петра Великого «За благородные труды», то прошла акция «Неделя добра». А вот о том, что в министерстве в настоящее время проходит серьезная реорганизация - практически ни слова. Может быть, эта новость считается не такой хорошей, как все остальные?

Сокращение СтаршовойЯ понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу...
А.С.Пушкин

    Из областного министерства социального развития приходят только хорошие новости. То социальные работники отметили профессиональный праздник, то министра Владимира Чернышева наградили золотым почетным знаком имени Петра Великого «За благородные труды», то прошла акция «Неделя добра». А вот о том, что в министерстве в настоящее время проходит серьезная реорганизация - практически ни слова. Может быть, эта новость считается не такой хорошей, как все остальные?

    Бесчинство

    Распоряжение «О реорганизации территориальных органов министерства социального развития Саратовской области» губернатор Павел Ипатов подписал 27 марта этого года. Согласно распоряжению, целью преобразований, которые должны завершиться к 1 июля, является эффективное использование бюджетных средств и оптимизация структуры минсоцразвития. Что же подразумевается под красивыми словами «эффективность» и «оптимизация»?
    Во-первых, планируется сократить количество госчиновников. По этому показателю, как говорит зампред облправительства Наталия Старшова, «Саратовская область впереди планеты всей». «Люди, работающие в органах социальной защиты, выполняют функции, никак не соотносящиеся с обязанностями госчиновников. Поэтому реформировать систему необходимо», - отметила она на одном из недавних совещаний. Сейчас в управлениях соцзащиты трудятся 1188 государственных гражданских служащих. После реорганизации министерства их станет 441. Оставшиеся 747 человек обещают трудоустроить в госучреждения, создаваемые на базе существующих территориальных органов.
     На первый взгляд, не реорганизация, а песня: и чиновников станет меньше, и в то же время люди не останутся без работы, что во время кризиса приятно вдвойне. Кроме того, равнение на федеральный центр присутствует. Как известно, в этом году правительство РФ значительно сократило расходы на госаппарат, урезав чиновникам премии и тем самым сохранив в бюджете более 38 миллиардов рублей. Однако в Саратовской области, судя по всему, свои представления об экономии. Как пояснила замминистра по экономике и финансам Елена Шароватова, хотя в настоящее время расходы на аппарат превышают установленные нормативы, после реорганизации «экономии как таковой не будет». «Те деньги, которые тратились на содержание аппарата, пойдут на содержание госучреждений, - сказала она. - Система оплаты труда работников госучреждений похожа на систему оплаты труда госчиновников. Единственное отличие - люди не будут получать доплаты за государственный чин».

    Бабло и добро

    Итак, если по большому счету сэкономить на чиновниках не вышло, может, заявленные эффективность и оптимизация заключаются в чем-то другом? Смотрим дальше. Согласно распоряжению областного правительства, на базе 39 существующих в районах области управлений соцзащиты должны быть созданы 14 территориальных межрайонных органов и 39 государственных учреждений. По информации заместителя министра соцразвития Нины Рябиной, в связи с этим ведомству требуется 10 помещений. Некоторые из них перейдут из муниципальной собственности в областную, некоторые будут предоставлены в аренду.
    Интересно получается: количество сотрудников должно остаться прежним, а для их размещения теперь нужны дополнительные 1032 квадратных метра. Можно, конечно, предположить, что такой размах продиктован грядущим разделением обязанностей: территориальные органы будут выполнять функции по реализации федеральных полномочий, а госучреждения - заниматься приемом граждан, начислением социальных выплат и т. д. Видимо, дабы избежать напряженности в коллективе, госчиновников решили посадить отдельно от простых смертных, которых этого почетного статуса лишат. Однако подозревать в недобрых помыслах работников самого отзывчивого и милосердного министерства как-то не хочется.
    Реорганизуемое ведомство намерено обзавестись не только дополнительными квадратными метрами, но и автотранспортом. Имеющихся 59 машин опять-таки не хватает - планируется закупить еще 14. Кроме того, дополнительно будут созданы 10 серверов для поддержания в актуальном состоянии баз данных льготников. На это благое дело в бюджете предусмотрено 1,6 миллиона рублей.
    Скорее всего, счет уже идет на десятки, если не сотни миллионов. Так, только 14 мая министерство соцразвития заключило с ЗАО «Современные технологии» контракт на поставку средств вычислительной техники для учреждений социального обслуживания населения на общую сумму свыше 6,8 миллиона рублей. Очевидно, будут и другие траты, «по мелочи» - на изготовление тех же вывесок для вновь открываемых учреждений. Вот такая экономия бюджетных средств - со знаком минус.

    Люди не поняли

    Главной задачей в министерстве считают провести реорганизацию незаметно для получателей льгот и не сорвать социальные выплаты. «Самое главное... чтобы люди не поняли, что произошла реорганизация», - заявила Нина Рябина. «Эффективное» использование бюджетных средств, безусловно, тоже лучше лишний раз не афишировать. Иначе люди и правда не поймут. Кому же выгодны эти «тайные» метаморфозы? Уж, конечно, не обычным жителям, ведь для них 1 июля ровным счетом ничего не изменится: льготники как получали, так и будут получать свои пособия по прежним адресам.
    Невыгодна, судя по всему, реорганизация и рядовым сотрудникам управлений соцзащиты. Кому хочется лишаться прибавки к зарплате, переживать процедуру увольнения, пусть даже формального, и повторного оформления на работу? Более того, сейчас специалистам министерства приходится не только выполнять свои непосредственные обязанности, но и решать массу организационных вопросов. Да и останутся ли они после смены вывесок и руководства - вопрос спорный. Известно, что только порядка 90% будущих начальников являются работниками территориальных органов министерства, остальные будут привлечены со стороны.
    Так неужто вся эта круговерть лиц, расходов, перестановок под названием «реорганизация» никому не нужна? Неужели губернатор мог подписать распоряжение, не имеющее никакого смысла? Думается, смысл в данном распоряжении все-таки есть. И, вероятнее всего, искать его следует в обещанных кадровых назначениях. Тем более что подобные «реорганизации», затеянные лишь для того, чтобы уволить неугодных людей и поставить на их место «своих», уже были.

Обсудить статью в ЖЖ