N10 (212) 15 марта 2013    15.03.2013 | 08:32
Однорукие
Рубрика: диагноз
Просмотров: 472
Версия для печати

В социальной сфере Саратовской области все спокойно. По крайней мере, как утверждают чиновники, деньги на здравоохранение и образование, поступившие в регион на сегодняшний день, разложены по полочкам и скоро «все до копейки» будут потрачены. И пока в регионе царит тишь да гладь, члены комитета по социальной политике Саратовской областной думы направили свое внимание на федеральные законопроекты. Не пропадать же зря их государственным умам.

На заседании комитета, состоявшегося в минувшую среду, депутаты играючи проголосовали за 5 проектов областных законов. Легкость процесса вовсе не говорит о некачественной работе народных избранников. По словам председательствующей Татьяны Ерохиной, вопросы по поводу новых правовых актов возникали на рабочих группах, но там же и «нашли свое разрешение».

А впереди народных избранников ждало сладкое - целых 10 федеральных законопроектов. Рассматривать их, судя по всему, одно удовольствие: можно безбоязненно покритиковать коллег из других регионов или даже из Госдумы, можно проявить солидарность с однопартийцами, а можно просто посидеть и помолчать. Последний вариант особенно любим новенькими областными депутатами, голоса которых до сих пор слышали только родственники и знакомые.

Итак, первым делом саратовские парламентарии решительно отклонили поправки в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Инициатива депутатов Госдумы от КПРФ, ученых Мельникова, Смолина и пр. касается демократизации процедуры выборов ректоров высших учебных заведений. В частности, по мнению коммунистов, в уставе вуза может предусматриваться участие обучающихся, их родителей (законных представителей) в выборах руководителя образовательной организации. Однако, по словам Татьяны Ерохиной, «наши уважаемые ректора полагают, что это дополнение применимо только к системе общего образования». Мнение саратовских «ректоров» было поддержано большинством голосов. В меньшинстве оказался голос депутата Сергея Афанасьева, солидарного с однопартийцами.

Следующий проект федерального закона пришел из Ивановской областной думы. Подмосковные депутаты предложили саратовским братьям по разуму поддержать их идею по переименованию Дня пожилого человека в День старшего поколения. «Мотивируют это многочисленными обращениями граждан», - с улыбкой прокомментировала председатель комитета. Депутаты единодушно решили, что смена названия не имеет смысла, напротив, по мнению Николая Семенца, мы можем разойтись в этом важном вопросе с ООН. Может быть, представленный законопроект и попахивает международным непониманием, но зато благодаря ему стало понятно, что в социальной сфере Ивановской области тоже все хорошо, и местные парламентарии, скорее всего, просто не знают, чем себя занять.

А вот поправки в закон «О ветеранах», в которых предлагается отнести к этой категории участников операции «Анадырь», проходившей во время Карибского кризиса, народные избранники одобрили с нескрываемым удовольствием. Ведь в случае принятия поправок пособия участников спецоперации будут выплачивать не из областной, а из федеральной казны, и справедливость восторжествует не только в отношении военных, но и в межбюджетных отношения. «И с нас нагрузку снимут!» - выразил всеобщую радость Николай Семенец.

 Далее речь зашла об упрощении процедуры усыновления детей-сирот - за это ратует партия «Справедливая Россия». В частности, эсэры считают, что если ребенка усыновляют ближайшие родственники, решение об этом должно приниматься в органах опеки и попечительства, а не в судах, где данный процесс сильно затягивается. Татьяна Ерохина, по мнению которой суды в России независимы и беспристрастны, предложила эту инициативу не поддерживать, а уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева вообще усмотрела в ней «коррупционную составляющую». Правда, никто толком не понял, в чем она заключается. «О какой коррупции вы говорите?.. - возмутилась справедливоросска Зинаида Самсонова. - Ко мне приходят на прием бабушки и дедушки, которые хотят оформить опекунство на внуков, но это такая длинная процедура!»

В результате депутаты законопроект не поддержали, но и Зинаиду Михайловну в обиде не оставили. Татьяна Ерохина пообещала ей, что в думе скоро будет рассмотрен вопрос об упрощении и сокращении сроков усыновления через суд. Более того, народные избранники одобрили две другие инициативы «Справедливой России», касающиеся оформления опеки над детьми-сиротами. Однако представительница парламентской оппозиции этим чарам не поддалась. «Зинаида Михайловна, двумя руками голосуйте», - съехидничал Семенец во время голосования. «У меня и одна рука сильная!» - сказала как отрезала Самсонова.

К концу заседания комитета раскол наметился и внутри думского большинства. Причиной его стал, как обычно бывает, сущий пустяк. Случился он во время голосования за внесение изменений в закон «О рекламе» в связи с принятием ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Пересчитывая взметнувшиеся ввысь депутатские руки, Татьяна Ерохина нашла среди них сильную руку Зинаиды Самсоновой, но не обнаружила руки депутата-единоросса Михаила Ткаченко. «Михаил Викторович?» - вопросительно подняла брови председатель. «Я воздержался», - пояснил Ткаченко. «Вы курите?» - догадалась Татьяна Петровна. «А то!» - смело признался облдеп. Однако свои пагубные интересы курильщику пролоббировать все же не удалось - большинство его коллег проголосовало за законопроект.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную