N10 (212) 15 марта 2013    15.03.2013 | 08:39
Сиротский дом
Рубрика: Миссия
Просмотров: 808
Версия для печати

«Здравствуйте все, кто отнесся к моей проблеме с пониманием. Спасибо огромное, что Вы меня услышали. Наконец-то мы с моим сыночком дождались крыши над головой. Нам, энгельсским сиротам, выдали ЖИЛЬЁ! Многие отказались, но не я. Да, в доме никогда не будет газа, но это ведь не главное. Нет балконов, маленький метраж, но это все такая ерунда по сравнению с тем, когда тебе некуда идти ночевать. Спасибо, что не дали остаться бомжами. Спасибо, что услышали. Мы с моим сыном очень благодарны всем, кто принял участие в нашей судьбе, особенно журналистам «Газеты Наша Версия», депутату Государственной думы РФ Николаю Панкову и депутату областной думы Леониду Писному. С огромным уважением, Анастасия и Димка».

Настя Шумилова написала это сообщение на площадке портала «Лица Саратовской губернии». На сайте, благодаря которому, в том числе, удалось добиться предоставления ей положенной по закону квартиры. Про беды энгельсской сироты - молодой мамы, вынужденной ютиться в крохотной съемной комнатушке вместе с двухлетним сыном Димой - наше издание впервые сообщило 8 февраля 2013 года в статье под заголовком «Народному».

Мы рассказывали, что Анастасия выпустилась из энгельсского интерната еще в 2007 году. И выпустили ее в прямом смысле на улицу. Лишь летом 2010 года девушка от знакомых узнала о том, что может встать на жилищный учет в министерстве строительства и ЖКХ и претендовать на квартиру. 6 августа 2010 года на этот учет Анастасию поставили, а чтобы ускорить процесс предоставления жилья, посоветовали обратиться в суд. 11 ноября 2010 года Кировский районный суд удовлетворил исковые требования сироты к министерству строительства и ЖКХ Саратовской области о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма. Своим решением судья обязал министерство заселить девушку в квартиру площадью не менее 30 квадратных метров из государственного жилищного фонда области.

После этого у Анастасии стала накапливаться огромная стопка отписок из различных органов и инстанций, в которых сообщалось, что ни денег, ни жилья для сирот в Энгельсском районе нет и в ближайшее время не предвидится. И такие ответы приходили за подписью высокопоставленных чиновников вплоть до конца 2012 года.

Сиротский дом

Однако стоило нашему изданию осветить эту тему - и через месяц квартира для сироты нашлась! Правда, перед этим представитель правительства Саратовской области - министр Роман Чуйченко - попытался «отвести» от региональных властей всякие претензии, заявив, что чиновники у нас якобы работают только с официальными обращениями в свой адрес (подробнее об этом мы рассказывали в статье под заголовком «Тебе бы, начальник, романы писать...», 15 февраля текущего года). Впрочем, это утверждение министра опроверг телефонный звонок от сироты, который раздался на прошлой неделе: «Нам будут вручать ключи от квартиры! - радостно объявила Анастасия. - Приходите в среду в министерство строительства и ЖКХ области, я бы передала огромное спасибо и вашему изданию, и депутату Госдумы Панкову».

6 марта в актовом зале регионального минстроя действительно проходила торжественная церемония вручения всяких дорогостоящих благ жителям области. Правда, об этом событии журналистов почему-то заранее не уведомляли и в план мероприятий его не внесли. И это странно, учитывая, что, помимо сирот, чиновники в этот день облагодетельствовали еще и ветеранов Великой Отечественной войны. Восемь ветеранов в торжественной обстановке из рук министра строительства и ЖКХ региона Дмитрия Тепина получили именные свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Кстати, на сегодняшний день, по информации министерства, на учете нуждающихся в предоставлении подобных мер соцподдержки состоит 146 ветеранов. Для них в 2012 году было закуплено 24 квартиры в Саратове. Жилье находится в стадии строительства, запланированный срок сдачи - 15 апреля текущего года.

После того, как ветераны или их представители получили свидетельства, чиновники устроили жеребьевку по распределению 30 квартир, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все эти квартиры, площадью от 30 до 36 квадратных метров, находятся в одном трехэтажном доме, который, по словам чиновников, был сдан в эксплуатацию в декабре 2012 года в Энгельсе.

В тот же день, 6 марта, сирот повезли в новое жилище осматривать квартиры. На то, чтобы отказаться от предоставленного жилья, как отметили в министерстве, получателям дали десять дней. Правда, в итоге все оказалось немного не так. Выяснилось, что на сегодняшний день «сиротский дом» на окраине Энегельса до сих пор не сдан в эксплуатацию - он обнесен высоким забором, отгораживающим строение от остального мира. Пустить в него людей планируют лишь после 20 марта. Кроме того, как рассказали сами сироты, никакие десять дней на раздумья им чиновники не давали - в день жеребьевки всех получателей жилья повезли в Энгельс, где показали квартиры и предложили тут же на месте решить - «берете или нет».

Сиротский дом«Многие действительно отказались от квартир, потому что нужно было сразу решиться, а там, допустим, нет газа, балконов, в некоторых местах стены «лопнутые» и тому подобное, - отметила Анастасия. - Но я отказываться не собиралась, уж слишком долго мы с сыночком ждали этого жилья».

Что касается разъяснительной работы со стороны соответствующих служб по поводу распоряжения квартирами, которые передаются сиротам по договору соцнайма, девушка отметила: «Мне по страшному секрету рассказали, что наш выпуск - последний, который может сразу приватизировать квартиры. У следующих будет срок - пять лет, в который они не смогут приватизировать жилье, а потом комиссия будет определять, можно ли им отдавать квартиру».

О том, что еще нового в этом году ожидает сирот, мы решили узнать у начальника отдела органов опеки и защиты прав несовершеннолетних министерства образования Саратовской области Галины Калягиной. Галина Владимировна отметила, что закон, регламентирующий вопросы предоставления права приватизации квартиры, выданной сироте лишь спустя пять лет, вступил в силу еще в январе 2013 года, однако он не распространяется на жилье, приобретенное министерством строительства и ЖКХ в прошлом году.

- Наш, региональный закон тоже вступает в силу с 1 января 2013 года, - рассказала начальник отдела. - По старому закону у нас на учете стояли сироты в возрасте от нуля и до бесконечности, будем так говорить. То есть, ребеночка выявляли и сразу же ставили на учет, если у него нет жилого помещения. По новому законодательству на учет ставятся сироты в возрасте с 14 лет. Это федеральное нововведение. Возможно, это и правильно, потому что детки, которых усыновляют, приобретают имущественные права родителей и теряют право на предоставление квартиры, но по факту продолжают стоять на учете. К сожалению, после 14 лет у нас обычно уже не усыновляют детей, поэтому с таким нововведением будет видна реальная картина очередности на предоставление жилья.

Когда сиротам исполнится 16 лет, по словам Галины Владимировны, министерство строительства и ЖКХ области должно будет предоставлять их списки в органы опеки, где еще раз будут перепроверять информацию, а потом брать заявления от детей, в которых те указывали бы о своем желании иметь жилое помещение. Квартиру можно дожидаться по месту рождения, «месту выявления» или по месту учебы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 марта 2013, 18:33

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

ответить
18 марта 2013, 19:04

И правильно, что не отказалась, другой раз могли и не предложить. С чего-то начинать надо. Пусть будет у Насти с Димкой маленькое гнездышко, но свое. А люди добрые помогут! Поздравления Насте и всем , кто принял участие в ее судьбе! Будь счастлива, Настенька!!!

ответить
на главную