N10 (212) 15 марта 2013    15.03.2013 | 08:50
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 454
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

август


Ничто не забыто. 2005-20105 августа.
 Генеральный директор медиахолдинга «Взгляд» Вадим Рогожин покидает издание и заявляет о создании интернет-газеты «Четвертая власть». Газету «Взгляд» возглавит Николай Лыков, а информагентство «Взгляд-инфо» - Алексей Зернаков. Газета «МК в Саратове» цитирует Вадима Рогожина: «Я сделал во «Взгляде» все, что было можно в рамках определенной издателем концепции, и дальнейшее существование газеты и информационного агентства может обойтись без меня. Мне же интересно воплощать новые идеи, в которых я могу более свободно реализовать свое творчество и мировоззрение. Таковым мне видится проект «Четвертая власть». Структурный его стержень - политическая аналитика и журналистские расследования. И, конечно же, лента новостей, которую будут отличать элементы анализа и комментарии экспертов. Интернет-газета «Четвертая власть» начнет выходить с нового политического сезона - в начале сентября в ежедневном режиме».

На улицах областного центра появилось 29 новых билбордов с социальной рекламой. Плакаты призывают горожан, отказавшихся от получения льготных медикаментов в пользу монетизации, не рисковать своим здоровьем в условиях кризиса и вернуть себе право на получение бесплатных лекарств.

Ничто не забыто. 2005-2010Вечером в Саратове на перекрестке улиц Горького и Рабочей был избит проректор СГУ по связям с общественностью, член Общественной палаты РФ Дмитрий Чернышевский. Пострадавший с черепно-мозговой травмой госпитализирован в отделение нейрохирургии 1-й Городской больницы. Сам пострадавший не помнит подробностей нападения - у него частичная амнезия. Врачи решают вопрос о возможности проведения операции, так как Чернышевский получил черепно-мозговую травму. «По словам самого Дмитрия Чернышевского, его якобы ударили сзади по голове чем-то тяжелым, - комментируют правоохранительные органы. - Другие подробности нападения пострадавший якобы не помнит. Дело пока не возбуждалось, поскольку сам факт нападения вызывает сомнения». Сам пострадавший пояснил, что сейчас лежит под капельницей. При этом он не оценивает свое состояние как тяжелое. «Обстоятельства нападения не помню, очнулся только в больнице, - сказал пострадавший. - Думаю, что это нападение было обычным хулиганством». На официальном сайте СГУ никаких сообщений о происшествии пока не зафиксировано.

6 августа.  Члены Общественной палаты Саратовской области обеспокоены случившимся с коллегой и потому взяли под общественный контроль расследование по факту нападения на Дмитрия Чернышевского.

В саратовских вузах прошла «первая волна» зачисления, вызвавшая шок как у членов приемных комиссий, так и у родителей абитуриентов. По большинству технических и гуманитарных специальностей, кроме экономических, наблюдается явный недобор. В наиболее критическом положении находятся классический и технический университеты. В Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского недобор на все специальности биологического факультета и института химии, на специальность «Математика. Прикладная математика» механико-математического факультета, на специальности «Медицинская физика» и «Микроэлектроника и полупроводниковые приборы» факультета нано- и биомедицинских технологий. В приватной беседе с корреспондентом ИА REGNUM-ВолгаИнформ сотрудники приемных комиссий сообщали, что им дано негласное указание зачислять даже абитуриентов, представивших только копии документов. При этом ряд преподавателей сообщали, что еще в начале второго семестра 2008/2009 учебного года им было дано указание не ставить двойки и делать все возможное, чтобы не было отчислений за неуспеваемость.

Ничто не забыто. 2005-2010Заместитель начальника следственного отдела при Приволжском УВД на транспорте, полковник юстиции Алексей Зеленов сообщил сегодня СМИ, что возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в особо крупном размере. Речь идет о получении незаконных кредитов в Сбербанке России. Все лица, причастные к преступлению, работали в холдинге «Зерно Поволжья». Один из главных фигурантов - известный саратовский олигарх Роман Пипия - объявлен в федеральный розыск. По информации следствия, Пипия может находиться как во Франции, так и в Грузии, поэтому ставится вопрос о международном розыске.

Российский футбольный союз намерен подать заявку на проведение в 2018 году чемпионата мира. В качестве одного из кандидатов на проведение матчей рассматривается Саратов. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко. Список городов для подачи заявки в Международную федерацию футбола должен быть сформирован до мая 2010 года. Решение о месте проведения ЧМ-2018 будет принято до декабря 2010 г.

Ничто не забыто. 2005-20107 августа.  Члены Ассоциации «Союз застройщиков» проигнорировали торжественную церемонию, посвященную Дню строителя, которая прошла вчера в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области. О мотивах демарша поведал председатель Ассоциации, гендиректор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной: «Мы с июня предлагаем всем органам власти муниципального и государственного уровня вместо популистских мероприятий, где озвучивают надутые показатели и необъективные оценки строительной отрасли, перейти к конструктивным мерам по ликвидации кризиса. К сожалению, власти в очередной раз проигнорировали наши предложения, хотя мы не скрываем, что на днях обратились за помощью к полпреду Президента в ПФО Григорию Рапоте. Поэтому члены Союза решили не принимать участия в мероприятиях, попахивающих фарсом».

Как выяснила «Газета Наша версия», 17-й и 20-й избирательные округа Саратова останутся без депутатов до марта 2010 года. В округе №17 образовалась вакансия после перехода Андрея Палазника на работу в администрацию города; в 20-м - после приговора суда в отношении Михаила Макеенко по делу о взятке. Секретарь избирательной комиссии Саратова Татьяна Гордиенко сообщила, что сейчас выбирать депутатов можно дважды в год - в октябре и в марте. Поскольку народные избранники не подняли вопрос летом, сроки, когда можно было бы объявить октябрьские довыборы, прошли.

Ничто не забыто. 2005-201010 августа. Счетная палата Саратовской области приступила к проверке освоения бюджетных средств при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в Ершовском и Балаковском районах. Примечательно, что глава комитета Анна Антонова некогда трудилась замерщицей в одной из проверяемых компаний - «Саратовгесстрой», возводящей ФОК в Ершове. Комплекс в Балаково строит фирма «Стройэкс», известная своей аффилированностью действующему губернатору. Проверка строительства ФОКов началась по поручению председателя областной думы Валерия Радаева.

Прокуратура Саратовской области начала проверку по фактам, изложенным в статье «Коррупция налицо», опубликованной в газете «Саратовский взгляд» 2 июля. В материале рассказывается о сельскохозяйственном рынке в поселке Юбилейный, который очень любит посещать губернатор Павел Ипатов. Строительство рынка обошлось бюджету в 154 миллиона рублей. По оценке экспертов «Взгляда», воздвигнуть этот «храм торговли» можно было за куда менее крупную сумму - 30 миллионов. Более точные цифры озвучили в компании «Саратовоблжилстрой», бухгалтерия которой проанализировала затраты на строительство рынка. «Чтобы работать экономно, надо всегда заниматься анализом, - заявил генеральный директор «Саратовоблжилстроя», депутат областной думы Леонид Писной. - Поэтому мои специалисты сопоставили цены на материалы на момент, когда строился рынок. И результаты ошеломили. Например, в июле прошлого года компания «Симплон» отгружала нам щебень по 505 рублей, а «Энгельсстрою», возводившему рынок, по 538 рублей. То же самое и с арматурой. Мы ее покупали за 19,8 тысячи рублей за тонну, а «Энгельсстрой» - за 34,1 тысячи». «Я была очень удивлена теми ценами, которые были представлены, - рассказала «Взгляду-инфо» бухгалтер 1-й категории «Саратовоблжилстроя» Галина Пшеничная. - Особенно по той продукции, которую «Энгельсстрой» производит сам».

Ничто не забыто. 2005-201011 августа.  Ректор СГУ Леонид Коссович сделал официальное заявление в связи с нападением на проректора СГУ по связям с общественностью Дмитрия Чернышевского. «Судя по множественным следам побоев на теле и отсутствию достоверных данных о хищении материальных ценностей в момент нападения, объектом преступного посягательства были именно жизнь и здоровье Д.В. Чернышевского, - сообщает официальный сайт СГУ. - Ни для кого не секрет, что Дмитрий Викторович всегда занимал и занимает активную жизненную позицию, смело высказывает собственные взгляды на те или иные проблемы общественно-политической жизни, что часто способствует появлению у него врагов и недоброжелателей. Однако в любом цивилизованном обществе жизнь и здоровье человека остаются главными и неприкосновенными ценностями. Поэтому негодяи, посягающие на эти ценности, независимо от мотивов их действий, взглядов, убеждений и вероисповеданий ставят себя вне общества. Такими методами они никогда не достигнут того, к чему стремятся, какие бы цели они перед собой ни ставили». Леонид Коссович выразил надежду, что данное преступление не останется нераскрытым. «Любое преступное посягательство на жизнь и здоровье своих сотрудников университет рассматривает как вызов, - заявил ректор. - Тот, кто совершил это преступление, пусть знает - вызов принят!»

 В городе Энгельс Саратовской области осквернена местная достопримечательность - скульптура быка-солевоза: погнут рог, на туловище (в районе заднего прохода) видны следы ударов. Заметил повреждения Александр Садовский - автор памятника. Скульптор заявил, что постарается восстановить композицию ко Дню города - 22 августа. Это далеко не первый случай, когда энгельсский бык становится жертвой вандалов. Однако до повреждений раньше не доходило - скульптуре всего лишь красили яички.

12 августа.  Глава администрации Ершовского района отправлен в отставку. Решение об отстранении Ивана Типцова принял районный суд. Представители практически всех ветвей власти хранят по этому поводу молчание. В министерстве регионального развития области сообщили, что не обладают подобными сведениями. 

13 августа.  На проспекте Кирова будут установлены две скульптуры. Помимо «Саратовского мужичка с гармошкой» на главной пешеходной улице города между Вольской и М.Горького появится скульптурная группа «Огней так много золотых» (автор - Николай Бунин).

В правительстве Саратовской области принято решение об упразднении министерства инвестиционной политики.

Октябрьский РОВД возбудил уголовное дело по статье 161 УК («Грабеж») в связи с нападением на проректора СГУ по связям с общественностью и члена Общественной палаты России Дмитрия Чернышевского. Об этом сообщил замначальника следственного отдела Роман Цыбулин.

14 августа. На территории Саратовского государственного университета прошел праздничный молебен по случаю начала строительства общегородского культурно-просветительского молодежного центра и храма во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Его провел настоятель Храма во имя Святых царственных страстотерпцев иерей Кирилл Краснощеков.

В Балаково при участии главы района обсуждалась деятельность ЗАО «Криэйт-Агрогрупп» на территории Новониколаевского сельского муниципалитета. Первый камень в строительство свинокомплекса этой фирмы был заложен 3 года назад. 7,6 тыс. га взяты «Криэйтом-Агрогрупп» на 49 лет в аренду. До сих пор никакого строительства не велось. На вопрос, будет ли строиться свинокомплекс, гендиректор ответил неопределенно. По его словам, время упущено, петербургские хозяева земли не уверены, что этот бизнес на сегодняшний день прибыльный, поэтому с инвестициями не торопятся. Скорее всего, никакого масштабного свинокомплекса в районе не будет.

Ничто не забыто. 2005-201017 августа. Обозреватель журнала «Общественное мнение» Александр Крутов обратился с открытым заявлением на имя прокурора Саратовской области Владимира Степанова. Журналист просит разобраться в высказываниях депутата областной думы Натальи Линдигрин, которая утверждает, что губернатор Павел Ипатов оказывает влияние на политику издания и «лично вычитывает гранки каждого номера «ОМ». Журналист просит Степанова организовать и провести прокурорскую проверку заявлений, озвученных «депутатом бальзаковского возраста». Например, Крутов просит установить: «Осуществлял ли губернатор Ипатов П.Л. цензуру журнала «Общественное мнение» путем личного вычитывания гранок каждого номера этого журнала?», «Кто еще, кроме депутата Линдигрин, был участником вышеназванной встречи и слышал признания Ипатова П.Л.?», «В самом ли деле губернатор Ипатов П.Л. пытался навязывать свою идеологическую линию ряду саратовских изданий?»

18 августа. Прокуратурой Ленинского района проведена проверка соблюдения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в деятельности администрации района. В ходе проверки было установлено, что в нарушение требований указанного Федерального закона администрация Ленинского района, являясь распорядителем бюджетных средств, не представила в срок до 8 числа каждого месяца сведения о фактическом исполнении муниципальных контрактов по подведомственным заказчикам. По итогам проверки было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении исполняющего обязанности главы администрации Ленинского района Саратова Александра Фролова.

Судья Волжского районного суда города Саратова Лариса Изотьева рассмотрела апелляционную жалобу на постановление мирового судьи судебного участка №5 Волжского района города Саратова Татьяны Андроновой об удовлетворении  заявления Леонида Фейтлихера о реабилитации и возмещении вреда, наступившего в результате незаконного уголовного преследования. В результате заявление Леонида Фейтлихера о реабилитации было удовлетворено частично. Суд апелляционной инстанции сделал вывод о том, что сообщение о реабилитации в Саратовскую городскую думу направлять не следует в связи с тем, что «Саратовская городская дума не является местом работы Фейтлихера Л.Н., что подтверждается сообщением главы муниципального образования «Город Саратов» о том, что Фейтлихер Л.Н. на постоянной основе в Саратовской городской думе не работает. Суд взыскал с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны РФ расходы, связанные с оплатой юридической помощи, и обязал телеканалы ГТРК «Саратов», ТВЦ-Саратов, ТНТ-Саратов, РенТВ-Саратов сделать сообщение о реабилитации. Обязанность  опубликовать сообщение о реабилитации Леонида Фейтлихера была возложена на газеты и информационные сайты «Наша Версия», «Репортер», «Коммерсантъ», «Богатей», «ПолитДозор», «Взгляд», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы недели. Поволжье» «Время. События. Мнения. Тенденции», «Саратовские вести», «Саратовский расклад», «Отражение», «Аргументы и факты-Саратов», «Телеграфъ», «Новые времена в Саратове», «Российская газета», «Земское обозрение» и др.

Ничто не забыто. 2005-201019 августа. В газете «Репортер» опубликован комментарий главы Саратова Олега Грищенко, посвященный ликвидации министерства инвестиционной политики. Как отметил глава города, «по истечении нескольких лет работы министерства инвестиционной политики Саратовской области я не могу привести ни одного примера успешно реализованных на территории города и направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Саратова инвестиционных проектов. Недостаточно и, на мой взгляд, неэффективно проводилась и работа по поддержке промышленных предприятий».

В Саратовском областном суде начались слушания уголовного дела в отношении бывшего руководителя МУ «Транспортное управление» администрации Саратова Юрия Галушко. Он обвиняется в вымогательстве взятки в крупном размере у директора предприятия-перевозчика ООО «Транс-Сервис». Подсудимый Галушко не признал вину по предъявленному обвинению. Однако допрошенный в суде потерпевший подтвердил, что директор ТУ вымогал у него 240 тыс. руб. за заключение договора на перевозки. 20 августа планируется допрос граждан, непосредственно участвовавших в процессе передачи денег.

20 августа. В Саратове на улице Вавилова, 6 в 17.30 состоялось открытие первого в областном центре ресторанного комплекса «IL Патио» и «Планета Суши».

21 августа. Следственное управление СК области возбудило уголовное дело в отношении директора ГУ «Управляющая Компания «Сельхозрынок» (рынок в пос. Юбилейный), который подозревается в получении взятки. По версии следствия, 20 августа в служебном кабинете гражданин получил 200 тыс. руб. за заключение договоров о предоставлении семи торговых мест (они должны предоставляться бесплатно). После получения денег подозреваемый был задержан следователем СК и сотрудниками УБЭП облГУВД. Директор отправлен в изолятор временного содержания. Ведется предварительное расследование.

Ничто не забыто. 2005-201025 августа. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин предложил исключить из рядов партии чиновников правительства Саратовской области, которые ушли в отпуск вместо борьбы с засухой. На ближайшем заседании отделения партии губернатору Павлу Ипатову, который как раз находится в отпуске, придется отчитаться по этому вопросу. В пресс-службе Павла Ипатова сообщили, что «до 26 августа губернатор находится в отпуске и недоступен для комментариев». Отказался от комментариев и и.о. главы региона Александр Бабичев. При этом в областном комитете по общественным отношениям заметили, что эта тема «не экономическая, а политическая», поэтому в ближайшее время «по аграрному вопросу» губернатор отчитается на заседании регионального политсовета партии, членом которого он является

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную