Больные люди

Больные люди

Как-то раз по телевизору, кажется, по одному из каналов «Россия», днем показывали передачу, по-моему, «Парламентский час». Как я понял, это когда к скучному ведущему приходят люди из парламента и что-то обсуждают. В этот раз у ведущего были две женщины средних лет из Совета Федерации, сенаторши, то есть. Одну я не запомнил вообще, а у второй была прическа в виде стартовой площадки американского авианосца типа «Нимиц». В миниатюре. И вот эта женщина довольно много говорила

Как-то раз по телевизору, кажется, по одному из каналов «Россия», днем показывали передачу, по-моему, «Парламентский час». Как я понял, это когда к скучному ведущему приходят люди из парламента и что-то обсуждают. В этот раз у ведущего были две женщины средних лет из Совета Федерации, сенаторши, то есть. Одну я не запомнил вообще, а у второй была прическа в виде стартовой площадки американского авианосца типа «Нимиц». В миниатюре. И вот эта женщина довольно много говорила

Я слушал ее минут десять, и вдруг мной овладел страх: я понял, что вообще не понимаю, о чем она говорит! Говорю это вовсе не для красоты, не для того, чтобы выглядеть оригиналом, и не потому, что мне нечего сказать! Я действительно не понимал ни слова.

Паника? Конечно! Я закончил университет одиннадцать лет назад и благополучно забыл все, что можно было забыть, и почти все, что забыть нельзя. Но пару вещей я запомнил точно.

Первое: Николай Гоголь вовсе не был похож на румяную бабу с придурковатым видом, как его изображали портретисты. На одном-единственном портрете Гоголь выглядел по-другому.

Второе, что мне запомнилось, - «афазия Вернике» (болезнь по имени ученого, немца). Это такое расстройство мозга, при котором человек не понимает смысла сказанного. Хотя больной прекрасно слышит, но чужая речь на родном языке для него полная абракадабра. Итак, вывод неутешителен - я страдаю афазией Вернике.

Дальнейшие анализы только подтверждали диагноз. Например, я прочитал, что в Саратовской области то ли образовался, то ли возродился Общественный совет при областной думе, и что в Общественном совете при областной думе будут структуры, созданные по аналогии с комитетами областной думы. «Структура не новая, апробирована за прошлые годы и совпадает со структурой Саратовской областной думы», - приводят слова Капкаева информагентства. Ладно, у меня афазия Вернике, я ничего не понимаю, но кто-то может объяснить? У нас что, распустят Саратовскую областную думу? И вместо нее будет работать Общественный совет при Саратовской областной думе? Я не понимаю. У нас же есть Общественная палата. Там тоже всякие структуры и группы быстрого реагирования. У нас есть молодежный парламент. У нас есть общественная организация «Саратов, вперед!», которая тихо, без лишнего шума и пиара в СМИ уже на протяжении почти двух лет ведет позитивную работу в городе. Там тоже есть экспертные сообщества. С другой стороны, если есть нужда в Общественном совете при областной думе, то почему такой же совет не создать и при городской думе? Депутаты гордумы и Олег Васильевич Грищенко тоже хотят иметь свой Общественный совет, я убежден в этом! Да, кстати, Олег Васильевич вот тут... В общем, все помнят, что на днях к нам приезжал посол Германии с противотанковым именем Ульрих Бранденбург и другие немцы. Они открыли визовый центр и погуляли по городу. И все знают, что сити-менеджер Алексей Прокопенко обещал немцам реконструировать Театральную площадь, но что именно он имел в виду, не уточнил.

Тогда журналисты обратились за уточнениями к самому главному человеку в городе - Олегу Васильевичу. Тот сказал им: «В планах сделать площадь (особенно в осенне-зимний период) местом массовых гуляний. Должны прийти инвесторы, организации, которые построят там красивые деревянные домики, куда люди смогут прийти - попить чай или кофе, поесть пирожки, шашлыки, колбаски жареные, чтобы были аттракционы, на которых можно семьями отдохнуть и прогуляться. Такое, чтобы было, как в Европу приезжаешь... А площадь большая, но не задействована» (цитата по ИА «Взгляд-инфо»)... Э-э-э... Так, еще раз ладно, спишу все на болезнь, но все-таки... шашлыки?.. В Европе на центральных площадях он видел шашлыки? Из свинины, говядины или баранины?! Я слыхал, что в Европе, в Германии, например, на рождественских ярмарках продают жареные каштаны. Но скорее всего, я опять все не так понял, и Олег Грищенко сказал именно каштаны, а не шашлыки. А что не так с нашей площадью сейчас? Она вроде активно используется для массовых гуляний. Зимой там крутится елка, бродит Дед Мороз, лошадки с кучером детей возят, домики деревянные возводят, каток есть. Ближе к театру оперы и балета развлекаются коммунальщики, насыпая гору снега размером с правительство. Весной - митинги, демонстрации, парады и шарики. Осенью на площади ярмарки с медом и прополисом. Когда нужно, МЧСники расставляют там свои пожарные и другие машины. На День города и другие праздники - дискотеки. Периодически приезжает Луна-парк. Короче, я не понял Олега Васильевича.

Как не понял и губернатора Валерия Радаева, который сделал попытку объяснить, что происходит в Саратовском районе. Как известно, там сейчас работает Василий Синичкин. Правда, непонятно кем. Он вроде был назначен исполняющим обязанности главы Саратовского района, но главы администраций муниципальных образований Саратовского района Василь Палычу не обрадовались, о чем открыто заявили. Поэтому депутаты районного собрания Саратовского района на голосовании Синичкина с этой должности сняли и утвердили в ней какого-то другого мужика. Это не устроило правительство области. Поэтому какая-то конкурсная комиссия утвердила Василь Палыча на должность первого заместителя главы района, а министр Нестеров вообще заявил, что Синичкин снова будет исполнять обязанности главы района. Вместо того мужика, которого хотели бы видеть главой района депутаты районного собрания. У меня как у человека, пораженного афазией Вернике, возникает вопрос: а на хрена тогда они вообще нужны - эти депутаты районного собрания, если даже не могут утвердить главу своего района, и этим занимается неведомая конкурсная комиссия и Нестеров?! На этот животрепещущий вопрос и пытался ответить Валерий Радаев: 

«Я еще не знаю об этом, поэтому я сначала сейчас узнаю и потом что-нибудь скажу. Депутаты не могут никого отстранять по одной простой причине: есть процедура избрания, называется она конкурсом. Это решение не может быть легитимным. А как оно может быть таковым? Еще надо провести конкурс, избрать человека, а потом уже процедуры все проводить,  - отметил губернатор, добавив: - Никаких конфликтов нет на территории области, а если где-то есть какие-то механизмы, то разберутся. У них же там есть местное самоуправление, муниципальная власть, депутаты, они же разберутся между собой» (цитата по «Четвертой власти»).

Вот чё он сказал, а? Чего он сказал, спрашиваю?! Вначале он сказал, что ничего не знает, а вот как только все узнает, то и будет говорить. И тут же начал говорить. Получается, все узнал. Потом он сказал, что депутаты ничего не понимают и ничего не умеют. Ну, кто бы сомневался! Потом он сказал, что никакого конфликта нет. В смысле - нет?! А что это, если не конфликт? Это мальчишник в Саратовском районе, что ли?! А если главы муниципальных образований, словно тибетские монахи, устроят акт самосожжения перед зданием правительства, это будет считаться достаточным основанием сказать, что там есть конфликт? Или это будет мальчишник в Саратовском районе-2? Учтите, я как больной спрашиваю. Ну, и в завершение он сказал, что там есть местное самоуправление, муниципальная власть и депутаты, которые сами разберутся... Как?! Если они двумя строчками выше все напутали и неправильно сделали?!

В общем, на этом стоило бы мне остановиться и обратиться к врачу. Это все печально. Афазия Вернике. Чертова болезнь, которая лишила меня восприятия речи. Это ужасно. Но тут в воспаленном мозгу всплыло еще одно слово, которое я слышал в университете: «Брока». Афазия Брока! Так-так-так. Что же это? Смотрим в любимую «Википедию»: «Распад грамматики высказывания (аграмматизм): больному трудно пользоваться грамматически значимыми предлогами и артиклями, он путается во временах и падежах, ему сложно переключаться с одного слова или слога на другое вследствие инертности речевых стереотипов. ...больному трудно искать нужные слова, он пытается заменять их синонимами, пытаясь сохранить смысл сказанного, что приводит к косноязычию и общему замедлению речи... Затрудненная артикуляция: звуки бывают расположены в неверном порядке...»

Спасибо, тебе, дорогой, незнакомый мне (по причине, что ты давно умер) ученый с пышными бакенбардами Поль Брока! Спасибо тебе, что я знаю: это не я болен! Ну, по крайней мере, не только я, который не совсем понимает, что ему говорят. Иногда больны те, кто не понимают, что говорят.