N11 (213) 22 марта 2013    22.03.2013 | 08:10
Олег ГРИЩЕНКО: «Лично я за»
Рубрика: вид панели
Просмотров: 599
Версия для печати

На прошлой неделе в Саратове разгорелась небольшая дискуссия о судьбе Театральной площади. В самом этом факте не было бы ничего удивительного, если бы разговор не начался с подачи самих «отцов города» Олега Грищенко и Алексея Прокопенко. Реконструировать площадь или оставить все по-старому? И если реконструировать, то как? Сносить памятник Ленину или пусть он пока постоит? Все эти непростые вопросы вдруг разом взволновали Олега Васильевича и Алексея Львовича, и ход их мыслей оказался очень интересным.

А все началось с того, что в наш город прибыли гости. Как говорится, не было у сити-менеджера Алексея Прокопенко печали, да приехал немецкий посол Ульрих Бранденбург открывать в Саратове визовый центр и заодно прогуляться по городу. Особенно впечатлила иностранных гостей центральная площадь нашего города. Доподлинно неизвестно, что сказали гости из Германии, увидев ее во всей красе, но нашему сити-менеджеру, видимо, стало стыдно. И он пообещал немцам, что Театральная площадь будет реконструирована, причем за основу будут взяты «европейские образцы».

Если бы к нам приехал турецкий посол, то, возможно, Прокопенко пообещал бы обустроить площадь на восточный манер. И все благополучно могли бы об этом забыть, однако новость уже подхватили журналисты. Они допытались у главы города Олега Грищенко, что именно имел в виду его соратник. В комментарии ИА «Взгляд-инфо» Олег Васильевич пояснил: «В планах сделать площадь (особенно в осенне-зимний период) местом массовых гуляний. Должны прийти инвесторы, организации, которые построят там красивые деревянные домики, куда люди смогут прийти - попить чай или кофе, поесть пирожки, шашлыки, колбаски жареные, чтобы были аттракционы, на которых можно семьями отдохнуть и прогуляться. Такое, чтобы было, как в Европу приезжаешь... А площадь большая, но не задействована».

Конечно, приятно, что руководство Саратова, судя по всему, внимательно читает «Газету Наша Версия», в которой мы не раз критиковали нынешнее состояние центральной площади города, превратившейся из свободного городского пространства в склад ненужных вещей. Но очень жаль, что Олег Васильевич не пояснил, будут ли размещены европейские домики на небольшой территории, пока еще свободной от газонов, катка, сцены, а также спортивных, мемориальных и религиозных сооружений, или же все эти конструкции снесут. Или зимой там будут европейские ярмарки, а летом - колхозная спортплощадка?

Единственное, что уже известно точно, - памятнику Ленина на Театральной площади ничто не угрожает. Он неким образом вписывает в европейскую концепцию развития этого места. «Как бы кто ни относился к личности Владимира Ленина, принимать решение о судьбе памятника будут только сами жители города, - подчеркнул Олег Грищенко в специально разосланном в СМИ комментарии и продолжил: - Конечно, лично я за то, чтобы возродить исторический купеческий Саратов во всем его своеобразии. Мне не нравится коммунистическая символика. Однако это не повод для того, чтобы перечеркнуть часть нашей истории, целой эпохи, с которой связаны судьбы людей. Если же сами саратовцы выйдут с инициативой демонтажа памятника Ленину, окончательное решение будет приниматься только после серьезного обсуждения этой идеи».

Не комментарий, а настоящее торжество демократии, мудрости и здравого смысла! Особенно хочется обратить внимание на фразу: «Конечно, лично я за то, чтобы возродить исторический купеческий Саратов во всем его своеобразии». Подобное заявление не может не радовать.  Лично Олег Грищенко за то, чтобы историческое лицо города было не только сохранено, но и восстановлено. И лично я тоже. И еще тысячи саратовцев лично за. Спросите жителей, хотят ли они возрождения старого купеческого центра, и, я уверена, большинство из них повторят фразу Олега Васильевича слово в слово. И это прекрасно.

Но что же получается? Лично почти каждый за, а исторического купеческого Саратова, по сути, уже не существует. Старый железнодорожный вокзал, лютеранская кирха возле консерватории, костел на месте кинотеатра «Пионер», гостиница «Европа» и многие другие великолепные здания остались только на старых открытках. Что же за неведомая обезличенная сила сносит прекрасные особняки и возводит на их месте уродливые многоэтажки? Кто позволяет памятникам архитектуры постепенно превращаться в жалкие руины, если все за их сохранение? И с чьей подачи Театральная площадь была настолько изуродована, что теперь ее стыдно показывать гостям города? Просто уму непостижимо, ведь у нас кругом одни любители старины и европейского комфорта.

И Алексей Прокопенко с Олегом Грищенко в первых рядах таких любителей. Но почему-то это их качество раскрывается преимущественно во время общения с иностранцами. «С учетом того, что многие здания в историческом центре Саратова проектировали немцы (самых известных четверо, в том числе, Мюфке), и тем, что мы намерены восстановить не только здания, но и исторический дух города конца XIX - начала XX века, - цитирует Алексея Львовича «Взгляд-инфо». - Мы собираемся подумать о том, как это можно сделать, поэтому я попросил посла прислать молодых архитекторов, которые смогли бы предложить, как все это можно сделать».

«Мы намерены восстановить не только здания, но и исторический дух города конца XIX - начала XX века» - согласитесь, сильно сказано. Означает ли это, что, например, здание «Экономбанка» будет снесено, поскольку оно портит вид на восстановленную часовню на Театральной площади? Или что здание правительства области, построенное в советские годы, сотрут с лица земли и восстановят на его месте Верхний базар, а чиновников переселят в здание дворянского собрания, которое будет вновь возведено на пересечении улиц Московской и Соборной? Пока непонятно. Но сколько надежд поселил в душах саратовцев Алексей Прокопенко заявлением про «исторический дух»!

Все-таки жаль, что немецкий посол пробыл недолго и не успел осмотреть весь Саратов - может быть, руководство города еще и не на такое вдохновилось бы. Например, прекратило бы наконец устраивать позорные сельскохозяйственные ярмарки прямо на центральных улицах или пересмотрело свою политику по озеленению города. А вообще всем нам стоит попросить господина Бранденбурга переехать в наш город на ПМЖ. Чтобы Олег Васильевич и Алексей Львович точно сдержали данные в ходе его визита обещания.

P.S. Каким видит «прекрасное далёко» Саратова Олег Грищенко, смотрите тут.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 марта 2013, 09:43

всегда было интересно, почему на многих памятниках ленина он куда-то указывает правой рукой, которая последние два года его жизни была парализована

ответить
23 марта 2013, 01:47

Хоть бы сохранили то ,то осталось

ответить
на главную