N11 (213) 22 марта 2013    22.03.2013 | 08:13
Год великого перелома
Рубрика: Головокружение от успехов
Просмотров: 593
Версия для печати

Для кого мы строим спорткомплексы, школы и детсады?

Не для себя же.

В. В. Радаев

Ударно потрудилась в 2012 году Счетная палата Саратовской области. Даже лучше, чем в 2011-м. И в первую очередь - по части выявления финансовых нарушений. Да, их действительно стало больше. Зато они не такие страшные, как при прежнем режиме. 

В том, что Счетная палата перешла на качественно иной уровень, некоторые видят заслугу ее нового руководителя Сергея Харченко. Дескать, прежний, Андрей Саухин, больше занимался политикой, чем бухгалтерией, и оттого-то ему везде мерещилась «нецелевка». В подобных предположениях, есть, конечно, доля правды, но она очень невелика. Истина же состоит в том, что для Саратовской области 2012-й стал Годом Великого Перелома и переломал всё что можно. Порвались старые связи, рухнули прежние договоренности, а вчерашние заклятые враги стали партнерами. И, разумеется, ни сам Андрей Саухин, ни его профессиональные и деловые качества здесь абсолютно ни при чем. Кардинальные перемены происходили помимо его воли.

Именно им, переменам, посвятил большую часть своего выступления перед облдепами Сергей Харченко. Однако свой отчет о проделанной работе председатель СП начал с неявного реверанса в сторону Саухина: «Хочется отметить, что в работе Счетной палаты в 2012 году была обеспечена преемственность в реализации всех начинаний и наработок, достигнутых в прошлые годы. Удалось сохранить заданный темп и объем работы». И только после этого Сергей Иванович приступил непосредственно к описанию перемен: «В первую очередь доложу о ряде положительных новшеств, появившихся в нашей работе в минувшем году. Работа Счетной палаты впервые за последние годы отмечена конструктивным взаимодействием с правительством области и иными органами исполнительной власти области. Если еще год назад наши замечания рассматривались в основном в залах судов, то, начиная с весны 2012 года, правительством области самым серьезным и внимательным образом рассматриваются результаты контрольных мероприятий, принимаются конкретные меры, делаются оргвыводы. Все чаще наши предложения и инициативы находят понимание у руководства области, взаимоотношения становятся по-настоящему партнерскими. <…> Изменился с нашей стороны и подход к поднимаемым вопросам. Ранее Счетная палата была вынуждена лишь критиковать действия правительства и других исполнительных органов. Сейчас она нередко участвует в решении обозначившихся проблем, вносит свои предложения по наиболее эффективному использованию средств областного бюджета».

От партнерства выиграли обе стороны. Счетная палата перевыполнила прошлогодний показатель и выявила финансово-бюджетных нарушений на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. В 2011-м, еще при прежнем режиме, с которым у СП дружба не заладилась, аудиторам удалось насчитать только 3,3 миллиарда рублей.

Людям, далеким от экономики, может показаться, что с приходом к власти народного губернатора Валерия Радаева и его прогрессивного правительства злоупотреблять бюджетными средствами стали больше. На самом деле это не так. По словам Харченко, на общий объем нарушений не стоит обращать внимания, важна лишь «нецелевка». А вот ее-то как раз стало значительно меньше - 30 миллионов рублей в 2012-м против 115,7 миллиона рублей в 2011-м. Ну а остальные «неправильные» миллиарды - это так, ерунда, «сверхлимитка», неэффективное использование и прочие незначительные нарушения действующего законодательства.

Именно такие, не особо опасные огрехи обнаружили представители СП в ходе проверки комитета по капитальному строительству области. Ну, не совсем то включили в задание на проектирование ФОКа в р.п. Ровное. Что-то напутали с индексами-дефляторами при возведении ФОКа в Самойловском районе. Допустили при строительстве хоккейного стадиона в Ленинском районе Саратова маленькую «нецелевку» - 4,3 миллиона рублей. Как-то не так заключили госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «ФОК с ледовой ареной» в Заводском районе областного центра. Как говорится, с кем не бывает?! Что же теперь хороших людей за это по судам таскать, позорить, от социально направленной деятельности отвлекать? Пусть уж так, в добровольном досудебном порядке устраняют выявленные нарушения.

Нынешнее правительство губернии от дотошности счетоводов тоже не внакладе. Во-первых, молитвами СП в областную казну возвращено 14,8 миллиона рублей. А во-вторых, предотвращено незаконное использование бюджетных средств в сумме 104,6 миллиона рублей. В общем, всё у нас в этом направлении хорошо, а будет еще лучше. Вот на этой мажорной ноте и завершил свое выступление Харченко.

Настроенный на конструктивный диалог буквально со всеми, Сергей Иванович совсем не ждал подвоха от парламентариев. Однако напрасно председатель СП утратил бдительность, надеясь, что уж бывшие «родственники» (прежде Счетная палата функционировала при облдуме, теперь имеет статус самостоятельного юрлица - прим. авт.) точно не обидят.

Впрочем, депутат Леонид Писной, конечно же, не собирался никого обижать. Просто ему было интересно, что происходит с многострадальной саратовской школой №99. Сергей Иванович принялся рассказывать о проверках данного объекта, возбужденных и по причине неустановления виновного лица приостановленных уголовных делах. А Леонид Александрович настаивал на конкретике: «А то, что крыша недокрыта на три с лишним миллиона?» «Крыша недокрыта? Ну...», - растерянно улыбнулся Харченко и пожал плечами.  «Кровля», - в порядке уточнения добавил облдеп. «Кровля. Ну... Ну так и осталось нарушением-то», - пояснил Сергей Иванович. «Спасибо», - с усмешкой произнес Писной.

«Счетная палата выявила нарушение, дальше...», - с небольшим опозданием вступился за Харченко спикер Владимир Капкаев. Сергей Иванович моментально воспрял духом и заявил: «Мы не должны...» Столь глубокую мысль продолжить смог только Владимир Васильевич: «..по цепочке действия других органов должны быть».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную