N11 (213) 22 марта 2013    22.03.2013 | 08:32
Заказать права
Рубрика: проверено на себе
Просмотров: 366
Версия для печати

Прогресс семимильными шагами идет по Саратовской области. А мы, простые ее жители, даже не замечаем этого, и родная губерния как-то без нас вступает в новую информационную эру. Вот уже не только паспорт, но и, например, водительское удостоверение можно получить, заполнив необходимые документы в Интернете. Естественно, от необходимости научиться водить и сдавать экзамены это не избавляет. Но если все испытания вами уже пройдены, можно зайти на сайт Госуслуги.ру и подать заявление, заполнив нужную анкету

Эта идея - возможность получать документы и справки через Интернет - никогда не перестанет воодушевлять меня. До чего же просто - никаких очередей, никаких чиновников, смотрящих на тебя снисходительно, никакой головной боли и «убитых» нервных клеток. А межведомственное взаимодействие? Чудесный проект, который мог бы изменить так много. Знаете, в чем суть межведа? В том, что с 1 июля 2012 года «государственные или муниципальные органы, предоставляющие услуги, не вправе требовать от заявителя документов и информации, которые находятся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг». Короче говоря, никаких лишних справок, никаких походов из одного органа в другой за маленькой бумажечкой с синей печатью и подписью-закорючкой.

Только вот есть одна оговорочка. Закон предусматривает список из 19 документов, которые чиновники все же могут потребовать у гражданина. И в этом списке помимо паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства, перечислены все те бумажки, которыми мы пользуемся при получении различных справок и документов. Это, например, трудовая книжка и документы о стаже и заработке, дипломы об образовании. В этом же списке - техосмотр, справки, выдаваемые организациями, входящими в систему здравоохранения, решения и приговоры судов, учредительные документы юрлица, решения органов опеки, документы архивного фонда, правоустанавливающие документы на объекты недвижимости (правда, только если они не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним). К этому перечню законодатель причислил также документы, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, удостоверения, подтверждающие право гражданина на получениесоциальной поддержки, и еще несколько важных документов. То есть в архив придется сбегать лично. И для оформления различных социальных льгот тоже придется походить по кабинетам. Даже справку о заработке нужно будет принести с работы. Хотя, казалось бы, работодатель регулярно отчитывается налоговой службе. И возникает вопрос: какие документы останется собрать чиновникам?.. Вся надежда на то, что в нашем бюрократическом государстве и на их долю бумажек должно хватить.

Впрочем, плюсы электронного правительства безусловны и неоспоримы. Время от времени я убеждаюсь в этом на собственном опыте. С помощью портала Госуслуги.ру я получила паспорт и загранпаспорт, а совсем недавно заменила старое водительское удостоверение на новое. Конечно, пройти медицинскую комиссию нужно лично, к счастью, пока врачи не осматривают пациентов через Интернет. Но когда заветная справка будет готова, нужно будет лишь включить компьютер и заполнить анкету на Госуслуги.ру. Это гораздо проще, чем, например, заполнить заявление на получение загранпаспорта на этом же портале. Процедура займет всего несколько минут. Для начала указываешь персональные и паспортные данные, адрес проживания, а потом вводишь номер лицензии медицинского учреждения, где проводился медосмотр, и номер выданной справки. Следующий шаг - к заявлению нужно прикрепить фотографию и отсканированную личную подпись, которая и будет на водительском удостоверении. Поданное заявление обрабатывается буквально в течение нескольких часов. На анкету, отправленную во вторник вечером, ответ пришел в среду утром - сотрудники ГИБДД приглашали посетить их в пятницу. К электронному письму прилагалась квитанция на оплату госпошлины и уже заполненное заявление, которое оставалось лишь распечатать и подписать.

В стенах Госавтоинспекции тоже не придется сидеть долго. Если вы подавали заявление через портал Госуслуги.ру, инспекторы примут вас без очереди. Здесь нужно будет предъявить паспорт, медицинскую справку, квитанцию об уплате госпошлины и сдать старые права. А готовое водительское удостоверение выдадут уже через 15 минут.

Помимо выдачи и замены прав в разделе Министерства внутренних дел можно найти еще несколько полезных электронных услуг. Так, с помощью Интернета можно зарегистрировать личный транспорт или узнать, есть ли у вас административные правонарушения (в век видеофиксации всего и вся это особенно актуально). Постепенно пополняются и другие разделы. Например, уже можно получить свидетельство о рождении ребенка, заполнив анкету. А для того чтобы узнать о своих пенсионных накоплениях, даже заполнять ничего не надо.

Правда, получить все вышеназванные услуги вы сможете только в том случае, если сайт Госуслуги.ру будет функционировать. Но, к сожалению, портал очень часто зависает и отказывается выдавать любую информацию. На этой неделе я заходила на портал каждый день, «взаимностью» Госуслуги.ру отвечали только трижды…

Справка

Только за январь россияне зарегистрировали на Госуслуги.ру 300 000 личных кабинетов. 17 000 000 человек уже стали пользователями портала. Всего на портале зарегистрировано более 4 000 000 личных кабинетов, доступно для получения свыше 4000 различных электронных госуслуг (на федеральном уровне). За 3 года существования портала пользователи получили более 16 000 000 госуслуг в электронном виде, причем 12 000 000 из них было оказано за 2012 год. Чаще всего пользователи заходят на портал, чтобы проверить наличие штрафов от ГИБДД и оплатить их, подать заявление на оформление загранпаспорта, узнать сумму своей налоговой задолженности, а также отправить заявку на получение справки о наличии/отсутствии судимости.

Тем временем, по данным ВЦИОМ (опрос от 28.09.2012), доля россиян, пользующихся Интернетом, продолжает расти. Пользователями Всемирной паутины являются уже 60% наших соотечественников (это примерно 72 миллиона человек в возрасте старше 15 лет), причем 40% выходят в Сеть ежедневно (год назад - 30%). Одновременно все меньше становится тех, кто Интернетом не пользуется (с 50 до 40% за год).

Предыдущее исследование ВЦИОМ в апреле 2012 года показало, что Интернетом пользовались 58% россиян (в апреле 2011 года - 53%), причем наиболее заметно увеличение ежедневной веб-аудитории.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную