N11 (213) 22 марта 2013    22.03.2013 | 08:38
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 337
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

август

25 августа. Газета «Телеграфъ» рассказала сегодня о визите Вячеслава Володина в Новоузенский район: «В степном Новоузенске Володина ждали в школе №8. И первым делом вице-спикера Госдумы провели вдоль ее старого корпуса. Он - объект культурного наследия и уже давно требует ремонта. Вячеслав Викторович обещал посодействовать в решении этого вопроса. «Наши классы регулярно становятся лучшими в районе, - с гордостью за учеников говорит директор школы №8 Лидия Рубина. - Они ездили в Москву - к Вам, в Госдуму». «Мы шесть лет назад придумали проект «Лучший ученический класс», - подхватил беседу Володин. - А что дальше? Почему область свое не создаст? У нас целое министерство есть и министр образования с фамилией Горемыко. Вот мы и «горемыкаем». Какие областные образовательные программы вы знаете? - спросил зампред Госдумы у директоров новоузенских школ. - Ведь «Лучший ученический класс» - это наши разработки». «Лучшая сельская базовая школа», - скромно назвали преподаватели. - Остальное - в рамках нацпроектов». «И это все? - удивился Володин. - О каком приоритете образования тогда можно говорить? Вот хотя бы пусть те, кто сейчас проводит конкурс «Лучший ученический класс», и заложат новое здание школы». Но местные власти уже узнавали на этот счет в областном министерстве образования. И там им ответили, что нет денег - достроить бы то, что есть сейчас. «А ведь нашим выпускником является нынешний вице-губернатор Сергей Горбунов», - сказали в 8-й школе. «Вот! Аж вице-губернатор! - поразился Вячеслав Викторович. - Хоть бы помог вам чем! Ходит в Саратове «живой памятник» Горбунов, забронзовел. А здесь, в родном районе, типа «живите как хотите».

Ничто не забыто. 2005-2010В Саратовской областной думе прошла пресс-конференция саратовских коммунистов - депутата ГД Валерия Рашкина и областных депутатов Ольги Алимовой и Сергея Афанасьева. Придя к назначенному времени, журналисты и сами депутаты оказались неприятно удивлены тем, что в парламентском центре, где по традиции проходят подобные мероприятия, полным ходом идет генеральная уборка. Причем ее начало неожиданно совпало с объявленным временем пресс-конференции. В холле, где коммунистам уже несколько раз приходилось проводить встречи со СМИ, также были перевернуты все кресла. В итоге общаться с журналистами депутатам пришлось стоя. «Будем заниматься «половым» вопросом», - пошутил перед началом пресс-конференции Валерий Рашкин. Мало того, когда общение парламентариев с журналистами все же началось, в парламентском центре неожиданно включили громкую музыку. Успокоить «музыкантов» удалось только депутату Ольге Алимовой, которая забаррикадировала дверь в холл своей спиной.

Депутаты фракции «ЕР» в городской думе направили председателю областной думы Валерию Радаеву обращение с просьбой принять положительное решение по вопросу о внесении изменений в местный закон «О земле». Речь шла о передаче городу полномочий по распоряжению земельными участками, расположенными на территории Саратова, госсобственность на которые не разграничена, а также о предварительном согласовании мест размещения объектов на них. Изменение ситуации по распоряжению земельными участками на территории города, по мнению депутатов, «позволит и привлечь инвестиции в экономику города. Приток инвестиционного капитала должен быть увеличен, в том числе для реализации крупных инвестиционных и инновационных проектов в сфере промышленного производства, для развития современных экологически чистых высокотехнологичных производств, усиливающих конкурентные позиции города и области на внутреннем и внешнем рынках».

26 августа. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин дал интервью газете «МК-Саратов». В частности, секретарь президиума генсовета «Единой России» сказал: «Сегодня Пензенская область производит мяса птицы в три раза больше. Это никуда не годится. Не говорю уже о мясопереработке в целом. Наши сельхозпроизводители вынуждены сдавать скот заготовителям в Пензенскую область, и именно этот регион в результате получает и добавочный продукт, и дополнительные рабочие места, и деньги в бюджет. Получается, что мы - сырьевой придаток Пензенской области».

Сотрудники облГУВД вновь задержали коммерческого директора фирмы «Клише» Виталия Павлова, который ранее проходил по «делу Рогожина» и был отпущен на свободу 5 июня по решению суда. Предприниматель был вызван в ГСУ облГУВД для ознакомления с результатами экспертизы и впоследствии был задержан по подозрению в вымогательстве. В этот же день Павлову было предъявлено обвинение по пяти криминальным эпизодам. Ему вменяют разбойное нападение на правозащитника Сусликова, нападение на семейную пару во Фрунзенском районе, а также причинение тяжкого вреда бывшему гендиректору медиа-холдинга «Взгляд» Вадиму Рогожину и хранение наркотиков и боеприпасов (при первом задержании у него в машине были найдены героин и граната).

 

27 августа. Октябрьский райсуд Саратова изменил меру пресечения Виталию Павлову, обвиняемому в причинении тяжкого вреда экс-гендиректору медиа-холдинга «Взгляд» Вадиму Рогожину. Вместо подписки о невыезде суд по ходатайству следственных органов назначил Павлову заключение под стражу. Задержанному вменяется совершение 5 преступлений по 7 эпизодам.

 

Ничто не забыто. 2005-201028 августа. На судебном заседании по делу экс-директора МУ «Транспортное управление» Юрия Галушко показания давал глава администрации Саратова Вячеслав Сомов. Он пояснил суду, что давал обвиняемому доверенность на подписание договоров с руководителями предприятий-перевозчиков, но никаких дополнительных негласных указаний по отдельным фирмам не было.

Ничто не забыто. 2005-2010Сегодня на процессе по уголовному делу экс-мэра Саратова Юрия Аксененко начался допрос подсудимого. Большая часть выступления подсудимого была призвана донести до слушателей одну простую мысль - что Юрий Николаевич на посту мэра занимался главным образом созданием системы правильного и законного распределения земельных участков. А за конкретные нарушения или сбои в этой системе, вызванные нерадивостью некоторых членов его команды, Аксененко отвечать не может и не должен. Гораздо сложней стало подсудимому, когда ему пришлось отвечать на конкретные вопросы государственного обвинителя Черновой о его личных должностных обязанностях при выделении земли. В конце концов удалось выяснить, что таковых всего две: накладывать резолюцию на заявления желающих получить земельные участки и подписывать постановления об их выделении.

 

сентябрь

 

1 сентября. Сегодня в областном центре началась работа нового информагентства «Версия-Саратов». Первой новостью, опубликованной на сайте, стала информация о том, что «активисты МГЕР раскатают бумажный рулон». Адрес ресурса уже знаком саратовцам, читающим на nversia.ru электронный вариант «Газеты «Наша Версия», издателем которой является депутат городской думы бизнесмен Леонид Фейтлихер.

Прокуратура Саратовской области проверила состояние региональных автомобильных дорог. Проверки показали, что ни одна дорога не отвечает заявленным требованиям государственного стандарта. Органы местного самоуправления с таким положением дел мирятся, объясняя ситуацию нехваткой бюджетных средств. Работа органов ГИБДД в данном направлении ведется неэффективно, в текущем году за некачественный ремонт и содержание дорог по статье 12.34 КоАП РФ возбуждено 534 дела. В отношении юридических лиц дела даже не возбуждались. Исключение составило одно дело ОГИБДД УВД по Саратову. Практически в каждом районе в отношении глав органов местного самоуправления и ответственных должностных лиц возбуждены административные дела по ст. 12.34 КоАП за некачественный ремонт и содержание автомобильных дорог. Всего по области возбуждено 45 таких дел.

Саратовские молодогвардейцы устроили на проспекте Кирова «яркое и красочное мероприятие». Активисты МГЕР раскатали между улицами Радищева и Горького бумажный рулон, на котором горожане могли оставить пожелания своим друзьям, близким и родным. Особого интереса у жителей «мероприятие» не вызвало.

Начала регулярный выход интернет-газета «Четвертая власть». Ее возглавит известный журналист, в прошлом генеральный директор медиахолдинга «Взгляд» Вадим Рогожин.

Ничто не забыто. 2005-2010Заместитель главы администрации Саратова по общественным отношениям Светлана Луконкина прокомментировала «Газете Наша Версия» ситуацию с открытием Дома журналистов. Корреспондент издания обратился к Луконкиной с вопросом: «Не забыла ли городская власть про обещания саратовским журналистам жилплощади? Интересует ли вас еще эта тема?» Светлана Олеговна дала следующий ответ: «У нас эта тема есть. Немножечко, конечно, вы правы, может быть, мы в последнее время увлеклись более хозяйственными делами. Но эта тема у нас есть. Мы запросили информацию, где там по законодательству возможно найти объект под размещение Дома журналистов. И вот как только у нас будет такая информация…»

 

3 сентября. Состоялась встреча Вячеслава Володина с министром сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Скрынник. Вице-спикер Госдумы рассказал главе ведомстве о ситуации, сложившейся в Саратовской области в связи с засухой. По словам Володина, от нее пострадали 765 хозяйств в 24 районах губернии, только прямые потери сельхозпроизводителей составили порядка миллиарда рублей.

Ничто не забыто. 2005-2010Петр Красильников  возглавил медиахолдинг известного саратовского строительного магната Алексея Березовского. Холдинг объединяет еженедельник «Время» и электронную газету «СаратовИнформ». Ожидается, что главный редактор Красильников обзаведется двумя заместителями, ими станут, скорее всего, Алина Цодикова (в газете «Время») и Элина Черная (в «СаратовИнформе»). Одновременно коллективам обоих изданий объявлено о том, что кризис не обошел стороной и финансовые интересы депутата Березовского. А потому штатное расписание обеих редакций будет подвергнуто «оптимизации».

Саратовская область находится в числе регионов, освоивших наибольшее количество средств на ремонте многоквартирных домов в рамках 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В настоящее время в губернии числятся отремонтированными 2048 домов, это третий результат после Челябинской области (3486 домов) и Республики Татарстан (3256). По заявке 2009 года планируется отремонтировать еще 1373 многоквартирных дома.

 

Ничто не забыто. 2005-20104 сентября. Раввин Саратова Михоэль Фрумин обратился в прокуратуру с требованием дать правовую оценку публикациям ряда саратовских СМИ, проводящих, по его мнению, целенаправленную антисемитскую кампанию. В качестве примера такой кампании раввин привел несколько цитат из недавних публикаций. В частности, процитировал статью «Кощунство или глупость?» Сергея Панкина, опубликованную в газете «Наша версия в Саратове» от 8-14 декабря 2008 года: «...несмотря на то что гитлеровский Третий рейх и уничтожил около 6 млн евреев во время холокоста, но, в отличие от Рима, не разрушил еврейское государство и не уничтожил Храм - средоточие еврейской духовной жизни». Господин Фрумин цитирует и статью Юрия Морозова «О спасении души в душевом павильоне», вышедшую в саратовском журнале «Открытым текстом» 29 декабря 2008 года: «В эти дни, когда весь православный люд скорбит по усопшему патриарху, становится ясно, что в Саратовской губернии, да и во всей России, могут быть успешны только такие экономические преобразования, которые будут основываться на религиозном хозяйственном духе православного народа. Любой другой путь ведет к социальному взрыву». Господин Фрумин делает вывод, что «авторы демонстрируют свою неприязнь к евреям, руководствуясь предубеждением, что евреи влияют разлагающе на политический и социальный строй тех стран, в которых живут». В скандал пытались вмешаться областные власти. Председатель комитета по общественным отношениям правительства Саратовской области Иван Брянцев заявил газете «Коммерсантъ», что вместе с вице-губернатором Александром Бабичевым неоднократно направлял письма в региональное отделение «Единой России», члены которого, по его словам, финансируют «Нашу версию в Саратове» и журнал «Открытым текстом». «Мы отмечали недопустимость появления на страницах этих изданий материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь, - говорит господин Брянцев. - Но ни одного ответа из партии нам так и не пришло».

Сегодня же от имени парламентского центра регионального отделения «ЕР» был разослан релиз, в котором сообщается, что главный раввин Саратова и Саратовской области Яков Кубичек считает «Единую Россию» «образцом толерантного отношения ко всем религиозным конфессиям». «Я не считаю возможным говорить об антисемитизме со стороны «Единой России». Партия реально помогает еврейской общине. И в руководстве партии, и среди депутатов облдумы - членов «Единой России» есть много представителей еврейской национальности. Это Александр Ландо, Борис Шинчук, Семен Глозман, Леонид Писной и другие. Есть не всегда правильная позиция отдельных СМИ. И именно ее надо обсуждать в рамках закона, а не притягивать сюда политику», - подчеркнул главный раввин.

На сайте правительства Саратовской области сегодня же появилось заявление министра - председателя комитета общественных связей и национальной политики Ивана Брянцева. Чиновник выступил по поводу появления в сегодняшнем номере газеты «Коммерсантъ» статьи «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор». Господин Брянцев является в материале одним из комментаторов-экспертов. Брянцев считает, что его прямая речь подана «в искаженном виде, не соответствует действительности». Чиновник попросил руководство издания дать опровержение.

Ничто не забыто. 2005-2010Депутат областной думы, член «ЕР» Александр Ландо обратился в Правозащитный центр Всемирного конгресса русскоязычного еврейства с просьбой рассмотреть факты, изложенные в статье «ЕР» попала в антисемитский подтекст» газеты «Коммерсантъ», и в заявлении раввина Михоэля Фрумина. В случае, если факты, озвученные в статье, не подтвердятся, Ландо намерен «инициировать в отношении автора статьи обращение в прокуратуру на предмет привлечения к ответственности за разжигание межнациональной розни». Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель считает обвинения в антисемитизме в адрес отделения партии безосновательными. Как сообщают в «ЕР», ссылаясь на Шпигеля, Всемирный конгресс русскоязычного еврейства начал рассматривать вопросы, высказанные в статье. Там не исключают, что будут обращаться в правоохранительные органы.

 

7 сентября. Помощник ректора Саратовского государственного университета Сергей Любимов прокомментировал сегодня появление на территории вуза листовок с призывом «бить коррупционеров». По мнению господина Любимова, это была акция вандалов, во время которой «осквернению» подвергся памятник Кириллу и Мефодию, установленный на площади рядом с X корпусом университета. Скульптуру, по рассказам Любимова, оклеили листовками. В ближайшее время руководство СГУ сделает по этому поводу официальное заявление, пообещал помощник ректора.

Состоялось открытие мемориальной доски прокурору Саратовской области Евгению Григорьеву, застреленному 13 февраля прошлого года наемными убийцами. Она установлена на здании регионального СУ СКП. Торжественное мероприятие приурочено к празднованию двухлетия со дня образования Следственного комитета. Именем Е.Ф. Григорьева названа улица в Волжском районе Саратова, на которой располагаются облпрокуратура и СУ СКП (бывшая Революционная). 7 мая 2008 года на здании прокуратуры была установлена мемориальная доска Евгению Федоровичу.

Ничто не забыто. 2005-2010Опоры моста Саратов-Энгельс осыпаются в Волгу. В этом убедился корреспондент ИА «Версия-Саратов», побывав на месте. Впервые проблема разрушения опор старого моста Саратов-Энгельс была широко озвучена в 2008 году. Тогда СМИ области подняли много шума, в связи с чем чиновникам регионального правительства пришлось давать обнадеживающие комментарии. Зампред Александр Стрелюхин созывал пресс-конференции, на которых рассказывал о надуманности проблемы и успокаивал людей, сообщая, что «мост не упадет». Основные опасения специалистов тогда вызывал ряд элементов моста, которые не сразу бросаются в глаза. Чтобы увидеть разрушение, необходимо было спуститься под огромное строение и обследовать его, что и было проделано пенсионером Николаем Вавиловым, который работал на строительстве моста с самого его начала - 1958 года.

 

8 сентября. Коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе судей Елкановой, Соболевой и Пункиной рассмотрела кассационную жалобу депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера на решение, вынесенное 17 июля 2009 года судьей Октябрьского районного суда Галиной Матросовой, в соответствии с которым частично был удовлетворен иск Александра Ландо. Демонстрация на пресс-конференции, проходившей 30 июля 2007 года в помещении редакции газеты «Комсомольская правда», фотографий, относящихся к личной жизни Ландо, признана незаконной. В качестве денежной компенсации суд взыскал с Леонида Фейтлихера в пользу Александра Ландо 400 тысяч рублей. К удивлению всех присутствующих в зале суда, сегодняшнее заседание кассационной коллегии началось с инициативы судьи Елкановой, предложившей сторонам высказаться о возможности ведения процесса в «закрытом режиме». В итоге Александр Ландо высказался за «закрытый» режим, а Леонид Фейтлихер и его адвокат Елена Кобзаренко - за открытый. Слушать предложение судьи Елкановой было тем удивительней, что судебное разбирательство в Октябрьском суде было открытым, а в кассационном порядке проверяется только правильность решения суда первой инстанции. Тем не менее, судебная коллегия пришла к выводу о необходимости работать в «закрытом» режиме, после чего все присутствующие журналисты были удалены. Вторым необычным моментом данного заседания стало то, что у всех участников процесса были взяты подписки о неразглашении того, что происходило в зале суда. И, наконец, из ряда вон выходящими оказались выводы, содержащиеся в определении судебной коллегии. Кроме незаконности демонстрации фото Ландо, коллегия пришла к выводу о том, что не соответствует действительности и порочит честь и достоинство заслуженного юриста Ландо некий обрывок фразы Фейтлихера: «…вот такой вот активный член в прямом и переносном смысле». При этом, вероятно, для убедительности своего решения судьи добавили к этой фразе фамилию Ландо, указав, что суждение Фейтлихера является оскорбительным по форме, и проигнорировали тем самым выводы вступившего в законную силу оправдательного приговора. Однако добавление фразы об «активном члене» в число унижающих честь и достоинство Александра Ландо деяний Фейтлихера никак не повлияло на окончательную сумму денежной компенсации в размере 400 тысяч рублей.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную