N11 (213) 22 марта 2013    22.03.2013 | 08:56
Додумались
Рубрика: человек и закон
Просмотров: 543
Версия для печати

В конце прошлого года в Свердловской области прошел необычный митинг: местные обманутые дольщики вышли на улицу, держа в руках не только плакаты, но и «куклу вуду», изображающую директора компании-застройщика в арестантской форме. Чуть ранее их московские товарищи по несчастью отправили в космос аэростат, на борту которого находился котенок по кличке Лапка с бейджиком: «Уважаемый В.В. Путин. Помогите достроить мой домик. Движение «Однодольщики». Говорят, котенок вернулся живым и невредимым, но дошел ли его призыв до адресата, осталось неизвестным. Саратовские обманутые дольщики тоже стараются привлечь внимание к своей проблеме, назначая встречи депутатам Государственной думы в суде.

Разборка

Несмотря на обещания властей помочь обманутым дольщикам до конца 2012 года, эта проблема не только до сих пор не решена, но и приобретает все большую остроту.  По данным Минрегионразвития РФ на начало 2013 года, количество обманутых дольщиков в России достигло 67 тысяч человек. Однако сколько на самом деле россиян «кинули» строители, не знает никто. Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по работе с вкладчиками и дольщиками Александр Хинштейн недавно официально заявил о 86 515 обманутых дольщиках в 62 субъектах РФ. По оценкам общественного движения «Однодольщики», количество пострадавших граждан сильно занижено - в реальности их 120-150 тысяч человек.

Дело в том, что чиновники до сих пор не договорились, кого именно относить к категории обманутых дольщиков, и в каждом регионе руководствуются собственными критериями. Затянулось и законодательное урегулирование проблемы - новые законы и принятые поправки к старым не могут быстро и кардинально изменить ситуацию. А некоторые нововведения - например, поправки в закон о банкротстве, вступившие в силу в августе 2011 года, - по мнению обманутых дольщиков, только ухудшили их положение.

В Саратовской области в «черном списке» долгостроев сегодня значатся 28 домов, обманутыми признано 2 868 дольщиков. При региональным правительстве работает межведомственная комиссия по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов. На заседании комиссии, состоявшемся в начале марта, зампред правительства области Сергей Канчер сообщил, что возобновлено строительство 7 проблемных объектов, 12 объектов планируется ввести в эксплуатацию до конца года. В прошлом году из реестра «проблемных» было выведено 6 домов.

Хотя «средняя температура по больнице» в отчетах чиновников внушает оптимизм, некоторые их «пациенты» настолько плохи, что без серьезных операций не обойтись. «На вопрос журналистов о том, нельзя ли как-то ускорить процесс обретения дольщиками квартир, зампред ответил, что можно повлиять только на бюрократическую сторону вопроса, оформление бумаг, а вот технологические процессы ускорить невозможно, - сообщает ИА «Версия-Саратов». - В частности, Канчер упомянул ЖСК «Сигнал». По его словам, он будет достраиваться до 2014 и даже 2015 года, поскольку проведенная экспертиза показала, что некоторые конструкции уже построенной коробки подлежат разборке и замене».

Письмецо в конверте

О многострадальном кооперативе «Сигнал», который начал строить дом на пересечении улиц Большая Горная и Вольская еще в конце 80-х годов, журналисты нашего издания уже написали десятки страниц. Но еще больше бумаги за долгие годы ожидания своих квартир извели дольщики «Сигнала», отправляя письма во всевозможные инстанции. Одной из инстанций, в которую обратилась в прошлом году инициативная группа во главе с Раисой Палагиной, стала Государственная дума. Следует отметить, что письмо саратовских дольщиков содержало не только просьбу обратить внимание на проблемы их кооператива (чтобы достроить дом, людям нужно доплатить еще примерно по миллиону рублей за каждую квартиру), но и конкретное предложение о том, как решить проблему обманутых дольщиков в целом. Также члены ЖСК «Сигнал» обратились к депутатам Госдумы с просьбой инициировать проведение парламентских слушаний по вопросу обманутых дольщиков.

Итак, парламентарии получили в конверте готовый законопроект, авторами которого выступили люди, знающие историю вопроса далеко не понаслышке, и их мнение безусловно заслуживает внимания. В частности, обманутые граждане предлагают государству пойти по пути национализации объектов незавершенного строительства и выкупать у дольщиков их права на строящиеся квартиры в случае задержки получения причитающихся им квадратных метров более чем на год по сравнению со сроком, указанным в договоре долевого участия. В таком случае люди могли бы приобрести другое жилье, а государство - получить в собственность недвижимость и использовать ее для своих нужд (подробнее об этом см. статью «Без права на инициативу», №42 (196) от 16 ноября 2012 года).

Однако депутаты ГД не поспешили что-либо инициировать. Более того, нарушив, по мнению Раисы Палагиной, порядок работы с обращениями граждан, они просто-напросто проигнорировали письмо из Саратова, полученное в июле 2012 года. «Никакого ответа в установленный законом месячный срок мы не получили», - отмечает Раиса Палагина. Тогда дольщики написали еще одно письмо - на сей раз председателю Государственной думы Сергею Нарышкину. И тяжелая государственная машина медленно, но заработала. Переписка между народными избранниками и народом все-таки завязалась. Правда, понять друг друга стороны так и не смогли.

Настойчивым гражданам решил ответить председатель комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. Он не поленился и написал в октябре длинное, обстоятельное письмо, где привел целый ряд уже действующих законов, благодаря которым дольщики «Сигнала», по его мнению, смогут наконец обрести крышу над головой. А вот законопроект, предложенный гражданами, парламентарию совсем не понравился. По мнению Русских, документ оставляет простор для возможных злоупотреблений «со стороны недобросовестных граждан и застройщиков». И еще, растолковывая гражданам их права и обязанности, депутат совсем забыл об их просьбе созвать парламентские слушания. Ну мало ли кто и что хочет от депутатов Государственной думы?..

Нечего терять

В общем, инициатива дольщиков ЖСК «Сигнал» была сначала проигнорирована, а затем отвергнута по всем пунктам. Граждане подумали-подумали и решили... подать на законодательный орган власти в суд. А что, собственно, терять людям, которые более 20 лет ждут свои квартиры и уже отчаялись получить хоть какую-нибудь помощь от государства? «Для большинства семей, оказавшихся участниками строительства ЖСК «Сигнал», ситуация с отсутствием жилья и полное обесценивание вложенных в строительство жилья средств - жизненная катастрофа, неразрешимая в рамках действующего законодательства», - говорится в заявлении об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти.

«Считаем, что бездействие Государственной думы, выразившееся в нарушении срока рассмотрения обращения граждан и в игнорировании нашего предложения об инициировании парламентских слушаний по вопросу обманутых дольщиков и совершенствования действующего законодательства, нарушает наши конституционные права на жизнь и жилище, возлагает на нас дополнительные (фактически повторные) расходы по обеспечению себя жилищем, и тем самым создает препятствия к осуществлению нами своего конституционного права на жизнь и жилище», - подчеркивают саратовские дольщики.

По словам Раисы Палагиной, заявление направлено в Тверской суд Москвы. Будет ли оно принято к производству, пока неизвестно. Велика вероятность того, что гражданам, замахнувшимся на саму Государственную думу, будет отказано. Однако для инициативной группы ЖСК «Сигнал» принципиально важно другое. Люди хотят поставить перед властью, ходящей вокруг да около проблемы обманутых дольщиков, вопрос ребром: что же на самом деле является решением проблемы - растягивание сроков достройки домов еще на много лет за счет самих граждан или быстрая, адресная помощь дольщикам от нашего пока еще социального государства? Для десятков тысяч человек по всей России ответ очевиден.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную