N12 (214) 29 марта 2013    29.03.2013 | 00:56
Александр Ванцов: «Предлагаю насчет путан подумать»
Рубрика: Условный рефлекс
Просмотров: 490
Версия для печати

Наступление коммунизма в отдельно взятом Саратове откладывается на неопределенный срок. Так что пока горожане могут смело перестать мечтать о бесплатном проезде в общественном транспорте, дармовых продовольствии и досуге. Депутаты городской думы и даже сам Олег Грищенко были бы несказанно рады устроить саратовцам райскую жизнь, но не имеют такой возможности

Впрочем, есть группа местных инициативных граждан, которые уверены в том, что облагодетельствовать жителей областного центра не только можно, но и должно. И буквально все для этого есть. Просто руководство города, по их мнению, немножко ленится. А надо-то всего ничего: бесплатно возить саратовцев в общественном транспорте, объединить трамвайные маршруты №№ 3,6,8,9, сохранить трамвайные маршруты №№10 и 11. Ну и еще так кое-что по мелочи. Например, довести до 80% долю муниципального транспорта в структуре городских пассажирских перевозок, и пусть всем эти занимается единое муниципальное предприятие. В принципе такое предприятие уже есть, и называется оно «Саратовгорэлектротранс». Но, видимо, это МУПП не пользуется особым доверием у данной группы товарищей.

Впрочем, даже чрезвычайно активные инициативные граждане понимают, что такое счастье на всех нас само не обрушится, его приход следует подготовить. То есть провести референдум по пяти вопросам, примерное содержание которых изложено выше. К сожалению для активистов и всех, кто пользуется муниципальным общественным транспортом, вопросы о бесплатном проезде, 80% и едином предприятии были признаны не соответствующими действующему законодательству. И если уж инициативным товарищам без референдума не естся и не спится, то пускай собирают подписи и проводят его сколько угодно. Но только по двум вопросам - на трамвайную тематику.

Коммунист Геннадий Турунтаев выразил протест и сослался на 131-ФЗ, который возложил на муниципалитеты полномочия по организации транспортного обслуживания населения. Неважно, что в законе ничего такого о бесплатном проезде не говорится, Геннадий Александрович решил, что это само собой разумеется. В конце концов гордумские юристы объяснили ему, что бесперебойная работа транспорта и халява - абсолютно разные вещи.

Большой специалист по прикладной экономике Виктор Марков подошел к инициативе с другой стороны: «Почему тогда не ввести на референдум вопросы о бесплатных банях, услугах БТИ, чтобы муниципалитет бесплатно все делал? За чей счет?» Для руководителя инициативной группы блоггера-коммуниста Владимира Маслова не составило труда найти источник финансирования, и в этом ему невольно помог Олег Грищенко. На дня Олег Васильевич публично заявил, что в 2012 году город собрал 73 миллиарда рублей налогов, правда, оставили Саратову только 11 миллиардов. Вот эти-то слова и припомнил в нужное время Владимир Валентинович. По его мнению, если областной центр добьется того, чтобы у него оставалась хотя бы половина от 73 миллиардов, то денег хватит и на бесплатный проезд, и на бани, и на много чего еще. «С моей точки зрения и с точки зрения инициативной группы, у нас в городе нерадивый хозяин, - заявил Маслов. - Он не может решить вопрос о том, чтобы в городе оставалось больше денег».

«Все понятно, микрофон отключите», - распорядился Грищенко. Но микрофон продолжал работать, а Маслов - говорить. Владимир Валентинович подробно отвечал на вопросы любопытного гордепа Маркова. В частности, руководитель инициативной группы сообщил, что бесплатные пассажиры обойдутся городской казне в 500 миллионов рублей. Наряду с этим коммунист-общественник преувеличивал роль местного самоуправления и рассуждал о политике.

«Спасибо, микрофон отключите», - потребовал Грищенко. Но исполнению приказа главы города снова помешал Марков. Теперь он стал цепляться к неточным, по его мнению, формулировкам трамвайных вопросов. Место у все еще работающего микрофона занял другой не рядовой член КПРФ Дмитрий Сорокин. Он призывал сделать Саратов европейским городом, чему, по его мнению, должен поспособствовать экспресс-трамвай.

«Как у вас всё просто, ребята! Трамвай туда, трамвай сюда! - иронизировал Грищенко. - Нужно грамотными быть. Вы сами понимаете, что говорите?!» «Мы - народ!» - раздался крик руководителя инициативной группы. «С таким лицом народ!» - удивился Олег Васильевич.

Другие лица, тоже представляющие народ, но в гордуме, цинично издевались над идеей социальной справедливости. Игорь Ефремов, к примеру, предложил бесплатно обеспечивать горожан продовольственными и промышленными товарами. Товарищ Маслов пояснил, что у Игоря Дмитриевича есть полное право выйти с подобной инициативой. «А я предлагаю насчет путан подумать. Тоже на халяву», - расщедрился Александр Ванцов. «Я думаю, они будут не согласны», - вступился за путан Олег Грищенко. «Я даже при советской власти такого маразма не слышал, - уже на полном серьёзе заявил Ванцов. - Поберегите меня!»

«Давайте заканчивать!» - призвал Грищенко и резюмировал все выше сказанное: «Мы тоже не против того, чтобы проезд был бесплатный. ...А деньги где взять на это? Когда мы заработаем, как вы хотели при коммунизме жить все, чтоб всё было бесплатно, наверное, это и придет. ...У нас работать никто не хочет и не желает. ...Мы понимаем, для чего всё это делается. Но закон есть закон, поэтому будем голосовать». Повинуясь закону, гордепы согласились с тем, что на референдум можно вынести только вопросы, касающиеся объединения и сохранения трамвайных маршрутов.

Алексей Прокопенко здраво рассудил, что на фоне отсроченного коммунизма его стандартный отчет о работе за 2012 год особого интереса не вызовет. Поэтому, чтобы не утомлять депутатскую публику, Алексей Львович отказался от полноформатного доклада и был чрезвычайно краток. Он сразу оговорился, что не станет сетовать на нехватку денег. Ведь главное не в этом, а в выборе приоритетов. Делать это непросто, но открытость и прозрачность таких выборов облегчает задачу. Что же касается итогов работы, то, по словам Прокопенко, 2011 год был неплохим, а 2012-й - по ряду показателей - еще лучше. Конечно, случались и ошибки, но их не бывает только у тех, кто ничего не делает. Самое важное - не наступать все время на те же грабли. В общем, давайте не будем тянуть резину, а приступим к ответам на вопросы.

Алексей Львович понимал, на что идет, и был готов отбить атаку. Даже обнаруженная Олегом Комаровым в отчете контрольно-счетной палаты сумма выявленных нарушений в размере 6,8 миллиарда рублей не привела Прокопенко в замешательство. Он четко и на конкретных примерах объяснил доктору экономических наук Комарову, какого рода эти нарушения. Ну, например, бухгалтеры и аудиторы не всегда имеют одинаковую точку зрения по поводу классификации тех или иных расходов. И таких, с позволения сказать, нарушений - 50%. Каких-либо вопиющих фактов ненадлежащего использования бюджетных средств не обнаружено. Кроме того, по словам Прокопенко, материалы проверок в обязательном порядке направляются в ОБЭП и прокуратуру, ну а уж эти органы, если что-то не так, отреагируют незамедлительно. «Правильно, что КСП пишет всё, что видит, - одобрил дотошность контролеров Алексей Львович. - Мы принципиальны в своих позициях».

Комаров тоже не отступал от своих принципов и продолжал намекать на неэффективное ведение городского хозяйства. Олег Константинович, хоть и не первый год в думе, но никак не может привыкнуть к тому, что большинство МУПов убыточные. «Зарабатывание средств не является главным направлением нашей работы. Нашим направлением является обеспечение жизнедеятельности города, - сообщил Прокопенко. - Живем по средствам, а по средствам надо выбирать».

Виктор Марков, на сей раз выступая в интересах одной тысячи укушенных бродячими животными саратовцев, хотел знать, что делается в городе для решения проблемы. По словам Прокопенко, в этом году 20 миллионов рублей выделено на пункт стерилизации животных. В перспективе - создание площадок для выгула собак, а также проработка вопроса о введении налога на домашних животных. «Мы же гуманисты», - отметил глава горадминистрации. «Собаки в лес уже все ушли», - закрыл тему Грищенко. Но Марков все равно ее продолжил: «Они вернутся. У них сейчас свадьбы».

Какое-то время беседа депкорпуса с Прокопенко протекала в мирном конструктивном русле. Обсудили создание в Саратове еще одного района - из поселков Солнечный и Юбилейный, пожурили управляющие компании и постановление Правительства РФ №354 (в части оплаты общедомовых нужд), посомневались в эффективности работы МБУ «Городской молодежный центр» под руководством гордепа Василия Артина. Но в разговор снова вмешались неуемные общественники, причем на сей раз они активно защищали чужие бизнес-интересы. «Отчет перед депутатами или перед всеми? - не выдержал депутат Артин. - Зачем мы сейчас путаем мухи и котлеты?» «Мы за открытость», - отделил мух от котлет Олег Грищенко.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 марта 2013, 04:36

Квартиры надо бесплатно выдавать. Не в собственность, а просто чтобы можно было прописаться и жить.

ответить
31 марта 2013, 08:46

Шурик не думать надо, а иметь и иметь, а начинать надо с нашей знаменитости из госдумы. 

ответить
на главную