N12 (214) 29 марта 2013    29.03.2013 | 00:58
Бабушки не воруют
Рубрика: курятник
Просмотров: 448
Версия для печати

Когда вы в очередной раз увидите в платежке за ЖКУ суммы со множеством нулей, помните, что за этими нулями стоят люди. Не спит губернатор Валерий Радаев, не дремлет спикер облдумы Владимир Капкаев. Да что там - «и облправительство, и депутатский корпус областной думы прилагают максимум усилий для решения выявляемых проблем». По крайней мере, так гласила информационная справка, которую раздали во вторник участникам «круглого стола» на тему «Об ограничении роста размеров платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги в 2013 году».

Надо сказать, что справка не лгала. Например, депутат облдумы Алексей Сергеев, возглавивший комитет по ЖКХ после Леонида Писного, выявлял проблемы, а выявив, прикладывал максимум усилий. Окружив себя по обе стороны общественниками и выложив перед собой вещдоки - платежки за ЖКУ, Алексей Николаевич полтора часа пытал областных и районных чиновников, а также представителей ресурсоснабжающих организаций: откуда же в квитанциях некоторых жителей берутся заоблачные цифры? Те в свою очередь тоже прикладывали максимум усилий: кто-то отвечая на вопросы, а кто-то уходя от ответов - в общем, каждый по-своему.

 Первой пыткам подверглась председатель областного комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова.

- Тарифы на жилищно-коммунальные услуги находятся под жестким государственным контролем, и мы не превышаем параметры, которые доводит до нас Правительство Российской Федерации, - стоически заявила Лариса Николаевна. - Если речь идет о газе, то рост тарифов на него не превышает 15%, на электроэнергию - от 12 до14%, тепловую энергию - не выше 15%. На сегодняшний день все тарифные решения приняты: рост тарифов состоится 1 июля 2013 года. Но только в рамках параметров, определенных Правительством РФ. Это означает, что среднегодовой рост тарифов на ЖКУ в регионе составит 6%, о которых говорил Президент России Владимир Путин.

Но если комитет «жестко» регулирует и контролирует, то почему суммы в платежках у многих жителей области меняются каждый месяц? Депутат Николай Семенец никак не мог осмыслить этот парадокс. Чтобы помочь ему, Лариса Новикова сравнила тарифы с одеждой, которую мы надеваем в зависимости от сезона: осенью - полегче, а зимой - потеплее. Ответ Николая Яковлевича, кажется, не удовлетворил, и вскоре он вообще покинул зал.

Оставшиеся части «депутатского корпуса» больше всего волновал скачкообразный рост платы за общедомовые нужды - ОДН.

- Вопрос в том, что прыгает с одного на другое, - волновался Алексей Сергеев. - Можно выставить и 100, и 300. И это прыгает по многим платежкам. Народ возмущается!

«Прыгучесть» ОДН подтвердил и министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин. По его словам, проверка, проведенная межведомственной комиссией, показала, что в Вольске, Марксе, Ртищево, Татищево и некоторых других населенных пунктах оплата общедомовых нужд (ОДН) завышена в среднем на 30%, а в отдельных случаях - в 2-3 раза. Среди причин завышения министр назвал незаконное подключение к сети, в том числе различных парикмахерских и магазинов, устаревшие счетчики и огромное количество «скруток».

По поручению губернатора те дома, в которых плата за ОДН превышает на 30% плату за индивидуальное потребление, проверит межведомственная рабочая группа.

- Пройдем каждую квартиру, снимем показания со всех приборов учета, - пообещал Тепин. - Потому что человек сам может не знать, что его счетчик морально устарел и дает погрешность 30-40%.

Министр призвал граждан не только отнестись с пониманием к работе комиссии, но и активно сотрудничать с ней, сообщая о несанкционированном подключении к сети. Кстати, в случае обнаружения незаконных врезок дело может дойти и до уголовного преследования. В общем, вор должен сидеть в тюрьме, а граждане, по словам министра, «должны платить только за ту электроэнергию, которую они потребляют». И тут, казалось бы, не поспоришь, но Алексей Сергеев решил выступить в защиту невиновных. Он потряс перед чиновниками платежкой, в которой, по его словам, плата за ОДН в три раза превышает плату за свет.

- Бабушки экономят на всем: на воде, на электроэнергии, и когда они видят в платежках такие суммы, естественно, для них это шок. Я не думаю, что какие-то бабушки воруют, - возмутился председатель думского комитета по ЖКХ.

Ситуацию с бабушками пояснила Лариса Новикова. По ее словам, начисления за ОДН производятся исходя из площади квартиры, а не индивидуального потребления, поэтому если на 60 квадратных метрах проживает один человек, то расходы на общедомовые нужды для него будут высокими. Правда, на несовершенство закона всё списать нельзя. Как отметила начальник государственной жилищной инспекции Юлия Абрамова, нередко в квитанциях встречаются элементарные математические ошибки: где-то единицу приписали, где-то ноль, и вот уже человеку приходит платежка, с которой он потом бежит в жилинспекцию. Всего с начала года, по словам Абрамовой, к ней обратились 790 человек, и примерно в половине случаев их жалобы оказались обоснованными.

Взглянуть на проблему шире предложил депутат Александр Стрелюхин. Чтобы оперативно контролировать рост тарифов, по мнению Александра Михайловича, необходимо вернуться к «системе одного окна». «Были в свое время расчетно-кассовые центры, куда человек приходил, платил по одной платежке, и было понятно - есть ли рост тарифов и по каким именно показателям», - отметил облдеп.

 Предложение бывшего зампреда регионального правительства было оценено по достоинству, однако углубляться в тему участники «круглого стола» не стали. Речь снова зашла об ОДН, которые стали настоящим бичом в Балаково. После нагоняя от губернатора в районе была создана специальная комиссия, которая расследовала, проанализировала и, по словам Стрелюхина, «сжала пружину». Как отчитался замглавы администрации Балаковского района Андрей Данилов, в результате плата за ОДН снизилась в два раза.

- Это хороший результат, - похвалил его Сергеев.

- Ну, скажем так, достойный, - не принял похвалы балаковский чиновник.

 Нашлось и другое мнение о работе Данилова. Общественница из Балаково Наталья Караман, представившаяся помощником депутата Государственной думы Ивана Грачева, заявила, что чиновник призывал жителей города вообще не платить за ОДН. Правда, затем она поправилась и сказала, что в городе были расклеены соответствующие объявления, однако в парламентском центре облдумы уже запахло скандалом.

- Давайте не перегибать палку! - осадила Караман Новикова.

- Это же клевета! Вы что?! - возмутился Стрелюхин.

- А вы не предполагаете, что объявления такого характера были развешаны, чтобы встревожить общественность и граждан города Балаково и чтобы такие необоснованные обвинения пошли? - предположил рассудительный депутат Сергеев.

Наконец с мыслями собрался и сам обвиняемый.

- Во-первых, я должностное лицо, и я несу ответственность за свои слова, - заявил Данилов. - Во-вторых, Караман была директором управляющей компании...

Однако Алексей Сергеев, как заправский арбитр, быстро свернул завязавшуюся  перепалку и попросил участников «круглого стола» высказать конкретные предложения о том, как контролировать рост тарифов и успокоить население.

Предложения, как и интересы участников заседания, были разными: от полной отмены ОДН и установки счетчиков за счет ресурсоснабжающих организаций до воспитания идеальных, все понимающих потребителей жилищно-коммунальных услуг.

- У жителей нет культуры потребления. Это раз. Во-вторых, отсутствуют действенные институты по управлению многоквартирными домами. Одно следует из другого, - подчеркнул представитель «Саратовэнерго». - Действующая нормативная база рассчитана на исключительного, уникального потребителя, и его нужно воспитать.

- Культура нашего населения - это наше наследство. И мы пользуемся тем, что есть, - метко возразил ему Алексей Сергеев. Его поддержала Лариса Новикова, заявив, что перекладывать ответственность на жителей не следует.

- Для того и нужна власть... - попытался ответить энергетик.

- Власть здесь ни при чем, - отрезал депутат.

Кому как, а Алексею Сергееву прошедший «круглый стол» понравился, ведь он объединил максимум усилий всех сторон. Председатель думского комитета по ЖКХ выразил надежду, что вскоре «у нас не будет необоснованных платежей, у нас не будет завышенных платежек и не будет конфликтов в обществе». А рекомендации участников «круглого стола» будут разосланы по профильным министерствам и ведомствам - пусть читают и наслаждаются.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную