N12 (214) 29 марта 2013    29.03.2013 | 01:03
Павел АСТАХОВ: «Воспитание ребенка начинается с душевой»
Рубрика: в чем сила
Просмотров: 385
Версия для печати

В минувший понедельник наш регион посетил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Вместе с саратовской коллегой Юлией Ерофеевой и представителями местной власти омбудсмен проинспектировал несколько детских учреждений. Кроме того, накануне приезда Астахова в Саратовской области поработал так называемый «детский спецназ» - группа юристов, проверяющая соблюдение прав ребенка в регионах. «Спецназовцы» нашли в детских домах просроченные сосиски, диски с неправильными фильмами и массу других нарушений. «Разбирая полеты» на совещании в правительстве области, Павел Астахов произнес перед саратовскими чиновниками и правоохранителями длинный монолог, избранные места из которого мы и предлагаем вниманию читателей

Об ответственности и самообмане

Указом Президента от 28 декабря прошлого года в систему оценок эффективности работы органов исполнительной власти региона и руководителя исполнительной власти региона была возвращена деятельность по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Я не скрою, что я доволен, что этот критерий вернулся, потому что некоторое время назад ваши коллеги вздохнули спокойно и считали, что если детей кормят, детей поят, детей обувают-одевают, то этого достаточно. На самом деле недостаточно...

...Сегодня я буду анализировать последние пятилетие, понимая, что эта команда, этот коллектив, это правительство и губернатор не отвечают за все эти пять лет, но вы должны знать объективную картину, в которой мы сегодня находимся. Лучше горькая правда, чем самообман.

О национальной безопасности

В Саратовской области за последние пять лет население уменьшилось почти на 2%, при этом число детей в возрасте от 14 до 18 лет сократилось на 16%. Да, есть прирост детского населения от 0 до 12 лет, что отрадно и что дает нам возможность считать, что перспективы у нас неплохие. Хотя, если сравнивать... По прогнозу к 2025 году при положительной динамике прироста населения детей останется всего 20 миллионов. В Америке сейчас 76 миллионов, у нас 23 миллиона, а к 2025 году там будет 105 миллионов. Это к вопросу о том, кому и каких детей надо отдавать. У американцев все в порядке с детьми. По этому показателю на них надо равняться. Они своих воспитывают, не разбрасывают по всему миру и еще чужих забирают: китайцев по 15-20 тысяч каждый год, эфиопских детей, из Латинской Америки и наших детей. А мы не обращали на это внимания.

И тот спор, который сейчас ведется в обществе, что лучше - давать возможность им уехать или здесь ими заниматься - это бесперспективный спор. Очевидно, что для нормального государства все дети должны оставаться в стране. Нельзя раздавать детей, когда нависла демографическая угроза. Детей не хватает... При такой перспективе не сохраним мы ни страну, ни нашу экономику, ни нашу территорию. Это вопрос национальной безопасности. И, кстати, в той же Америке все, что касается детей - это вопрос национальной безопасности. Так и вы должны к этому подходить.

О здоровье детей

Вы даете нам показатели, а мы их анализируем. Что у нас происходит? За 2008-2012 годы 3 тысячи несовершеннолетних девочек оказались в положении беременности. Мало того, большинство из этих девочек сделали аборты, а часть этих девочек успели дважды сделать аборты. Поэтому нельзя относить это к благополучным показателям... Вызывает опасение увеличение выявленных у детей заболеваний: у вас за последний год острый гепатит вырос на 129,7%, хронический гепатит - на 57%, сифилис - на 27%, педикулез - на 34%...

Наблюдается рост пищевых отравлений, кишечных инфекций. Причиной их, как правило, является недобросовестность сотрудников детских учреждений... Ярким примером, я бы даже сказал, преступной халатности является организация питания детского дома поселка Орошаемый Дергачевского района. Мои советники выявили там партию просроченных продуктов питания: сосиски, масло сливочное, творог. Все поставки и закупки были произведены уже после истечения срока годности. Дети получали эти продукты на завтрак и ужин. Замдиректора по административно-хозяйственной работе пояснил моему советнику, что не обратил внимания на срок годности товаров.

О работе прокуратуры

Мы установили необоснованное снятие средств со счетов детей, находящихся в детских учреждении. Вы знаете историю детского дома, проверкой которого занималась прокуратура. Я, честно говоря, не совсем понял, почему не нашли никаких нарушений. Выявляется схема очень простая, когда главный врач принимает решение, что нужны расходные материал в виде памперсов, жена главного врача, которая назначает все эти процедуры, а закупаются они у главы попечительского совета, то есть все в одном месте делается, причем закупаются за наличные деньги путем снятия со сберкнижек детей в течение последних двух лет. Это возможно только в одном случае, насколько я знаю федеральный закон, - когда происходит компенсация в течение месяца за счет выделенных бюджетных средств... Я считаю, что надо провести более тщательную проверку. Если у вас не хватает сил и возможностей, подключим Генеральную прокуратуру. Серьезно... Много таких случаев...

О «лежачих полицейских»

Рост травм, полученных в ДТП, увечился в среднем на 46%, при этом при посещении более 60 детских учреждений было отмечено, что практически все они находятся в непосредственной близости от проезжей части, а знак «Осторожно, дети» был обнаружен только около одного учреждения. Наверное, это вопрос к руководителю управлению внутренних дел, в вашем же ведении находится ГИБДД областное? Пожалуйста, потрудитесь соберите совещание, чтобы выяснить, насколько оборудованы места для перехода детей, есть ли «лежачие полицейские», есть ли знаки... По этому поводу я оставляю за собой право представить свое видение дел министру внутренних дел Российской Федерации. Потому что, если я, например, приезжаю в Вологду, которую я назвал городом «лежачих полицейских», там просто невозможно проехать, они на каждом шагу, то здесь, к сожалению, такая ситуация.

О страшных находках

У вас действует уникальный закон о мерах по защите нравственности детей и подростков, он был принят гораздо раньше, чем федеральный. Тем не менее, даже в детских учреждениях были обнаружены диски, которые в рамки этого закона не вписываются. В школе-интернате «Родничок» были обнаружены диски, от одних названий волосы дыбом встают: «Мертвечина», «У дьявола нет лица». Ужасы, похищения, мертвечина. Вы представляете? В спальне воспитанников 16-летних это было обнаружено. Понятно, что они старше, тем не менее, это уж точно фильмы, запрещенные к просмотру в детском учреждении... Конечно, таких дисков быть не должно.

О причинах побегов из детдомов

Мы сегодня посещали школу-интернат, из которой было огромное число побегов. За год ситуация изменилась в бытовом, в материально-техническом плане: ремонт сделали, душевые сделали, которых просто не было, детям с третьего этажа спального корпуса надо было ходить в подвал, чтобы помыться. Наладили бытовые условия - всё, ни одного побега нет. А было по 40 побегов в год. Поэтому воспитание ребенка начинается с душевой, с бытовых условий. Если они созданы, тогда все нормально. Если они не созданы - ничем не удержишь.

О том, как превратить детдом в детсад

В программе введения детских садов надо предусмотреть открытие специализированных детских садов, для этого надо оценить потребность. Мы сегодня встретились с родителями детишек с синдромом дауна, есть группы в детских садах, но, возможно, нужно как в Новосибирске, создать отдельное дошкольное учреждение... Конечно, нужно заниматься перепрофилированием освобождаемых детских учреждений интернатного типа, а у вас сокращение не очень активно идет... Те губернаторы, которые сели посчитали, с кем я ни разговаривал, понимают, что сократив число детских домов, они выиграли экономически. Не кормят коммунальное хозяйство детского дома, а деньги направили в семью, параллельно запустив в 2012 году программу восстановления семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. И уже 90% эффективности показывает эта программа. Такой программы, конечно, у вас нет... Не надо ждать, пока Кремль, Госдума решит, давно уже во многих регионах эту проблему решили... Помогают, помогают, помогают и меньше детей уходят в детские дома. Меньше детей в детском доме - меньше затрат на содержание всего этого хозяйства. Освободилось здание, сократили детский дом - вот вам еще один детский садик. Они все в детских садиках у вас сидят. 

О «России без сирот»

Было поручение Президента, чтобы до 1 июля 2011 года во всех регионах появилось постинтернатное сопровождение в отношении всех воспитанников. Просто не исполнено поручение Президента... Слава богу, у вас заработала школа приемной семьи, пусть немного она подготовила - 310 человек, но это базовый методический центр, который надо развивать... Надо создать ассоциацию приемных родителей, форумы проводить, чтобы губернатор каждый год их принимал, награждал, поддерживал. Мы вот выпустили альбом «Россия без сирот» - взяли 175 российских семей. Приятно посмотреть - по 20 детей, по 30 детей. Ничего не просят. Я в половине из этих семей был, говорят: у нас всего достаточно, вырастим, только не мешайте. А спекулировать на тему того, что детей будут брать из-за денег - для этого и нужна служба сопровождения и школа подготовки приемных родителей. Иначе мы будем странно выглядеть, говоря, что мы сами справимся с нашими проблемами, нам не нужны ни американцы, ни все остальные - со временем откажемся от всех - и не справимся с этими проблемами. Как мы будем смотреть в лицо нашим детям и всему мировому сообществу?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную