N12 (214) 29 марта 2013    29.03.2013 | 01:07
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 277
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

сентябрь

Ничто не забыто. 2005-2010Ничто не забыто. 2005-20108 сентября. Стало известно, что сегодня из здания Саратовской областной думы исчезли два компьютера, которые ранее находились в кабинете бывшего парламентария Евгения Ковалева. Об этом журналистам сообщила депутат Ольга Алимова. По ее словам, дело о пропаже оргтехники сейчас расследует милиция. Ковалев сложил с себя депутатские полномочия в июне этого года, и его мандат достался руководителю пресс-службы регионального отделения «ЕР» Наталье Линдигрин

9 сентября. Стало известно, что региональное отделение «Единой России» готовится подать гражданские иски в суд на министра Ивана Брянцева. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции депутат областной думы Александр Ландо.

Состоялась пресс-конференция депутата Саратовской областной думы Александра Ландо, на которой он рассказал о решении Саратовского областного суда по рассмотрению его кассационной жалобы на решение по гражданскому делу «Ландо против Фейтлихера». Это решение, по словам депутата, завершило затянувшуюся судебную эпопею между ним и коллегой из городской думы. Александр Ландо, опережая вопрос о том, куда он собирается потратить выигранные в суде деньги, заявил: «Я собираюсь создать специальный фонд в поддержку правозащитников, в том числе и журналистов, которые будут страдать за свободу слова. Сейчас этот вопрос в стадии завершения, в организационном плане. Эти средства не такие уж и большие, но и не такие маленькие. Есть возможность их пустить на благое дело».

Арбитражный суд Саратовской области принял к производству исковое заявление Саратовского государственного аграрного университета в отношении главного редактора и директора НП «Крестьянский двор» Светланы Луки и корреспондента «Саратовского взгляда» Бориса Дмитриева. В конце января во «Взгляде» была опубликована статья «Принцип Буратино», посвященная сделкам с земельными участками, совершенным руководством СГАУ в крестьянском хозяйстве Саратовского района. 5 февраля в газете «Крестьянский двор» появилась перепечатка этого материала со ссылкой на «Саратовский взгляд». Спустя почти полгода университет подал исковое заявление о защите деловой репутации и возмещении убытков в размере 5 687 500 рублей. Ранее аналогичный иск с такой же суммой был подан на «Саратовский взгляд». Итого сумма претензий ректора Кузнецова составила почти 11 500 000 рублей.

Ничто не забыто. 2005-201016 сентября. Авария на ВК-3, оставившая без воды треть города, положила начало многоактной схватке, в ходе которой первые лица города и области упражнялись в красноречии, пытаясь в своих выпадах возложить друг на друга ответственность за произошедшее. Сегодня на месте аварии побывал губернатор Саратовской области Павел Ипатов, глава администрации Саратова Вячеслав Сомов и директор МУП «Саратовводоканал» Лариса Абрамова. Относительно устранение последствий аварии директором предприятия было заявлено, что комплексные работы займут 5 дней, губернатор, в свою очередь, потребовал, чтобы водоснабжение ранее отключенных объектов было возобновлено до полуночи 16 сентября.

Глава администрации города Вячеслав Сомов заявил, что вода в дома горожан и учреждения Саратова будет поступать планомерно в течение сегодняшнего дня, а параллельно в пострадавших районах ведется подвоз питьевой и технической воды. «Последствия аварийной ситуации планируется устранить в течение 3-5 дней», - заявил он.

До истечения срока полномочий губернатора области Павла Ипатова осталось чуть больше шести месяцев, и в связи с этим газета «Время» попросила представителей четырех парламентских партий поделиться мнением относительно достижений Павла Леонидовича на своем посту и его перспектив на переназначение. Александр Конобеев, ЛДПР: «Ипатов партию ЛДПР полностью устраивает. Он конструктивный человек, грамотный специалист. Единственной проблемой для него на сегодняшний день является его команда…». Ольга Алимова, КПРФ: «Идет представление различных кандидатур, говорят, уже начали портфели носить. ...Сейчас соревнуются денежные мешки. ...Поддержав тогда Ипатова и проголосовав за него, я совершила ошибку». Кира Лукьянова, «СР»: «Павел Ипатов не лучше и не хуже других губернаторов. Нельзя сказать, что он отличился какими-то инициативами, но и называть его плохим главой региона я бы не стала. Кроме того, мнение о нем в высших политических кругах в Москве очень положительное. Если его срок продлят, мы будем поддерживать его». Александр Ландо, «ЕР»: «Сейчас нетактично обсуждать - продлят полномочия Ипатову или назначат нового человека. Ипатов - единоросс. Сейчас он делает свою работу». Справедливоросс Владимир Пожаров высказал точку зрения, отличную от своего партийного руководства, заявив, что Павел Ипатовслабо проявил себя на этом посту, а достойно представить область мог бы Вячеслав Володин - «тот человек, который сейчас реально де-факто руководит регионом, а стал бы еще и де-юре».

В свою очередь Президент Дмитрий Медведев накануне, на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай», подтвердил, что возврата к прямым выборам губернаторов не будет, заявив: «Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями глав регионов. Я считаю его абсолютно правильным. …Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет».

В Балаково оперативниками УФСБ по Саратовской области была пресечена противоправная деятельность начальника Балаковского районного отдела судебных приставов (главного судебного пристава района) и его заместителя. Задержанные занимались подделкой документов исполнительного производства, нанеся при этом ущерб государству более чем на 2 миллиона рублей. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Ничто не забыто. 2005-201017 сентября. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов подписал сегодня распоряжение о выделении из резервного фонда 9 миллионов рублей в помощь МУПП «Саратовводоканал». Средства предназначены для восстановления насосной станции в Дальнем Затоне.

На заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле Саратовской городской думы обсуждали планы благоустройства Детского парка - в 2010 году на эти цели планируется выделить 16,8 млн рублей. Депутат Сергей Ахременко попросил предоставить ему смету расходов, которой почему-то не оказалось в раздаточном материале, и, вспомнив историю с пляжем «Золотые пески», на благоустройство которого сначала требовалось 10 млн рублей, а потом 11, выразил надежду, что ситуация с Детским парком не выльется в такое же шоу. На просьбу депутата ответили отказом, заявив, что «смету ему покажут, но потом».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную