N22 (31) (12 июня 2009)   12.06.2009 | 00:59
Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партий
Рубрика:
Просмотров: 170
Версия для печати

1    Публикуемые нами характеристики основываются исключительно на тех оценках, которые были даны экспертами при проведении организованного аналитическим отделом нашего издания экспертного опроса. В состав экспертного сообщества входило 22 человека - представители средств массовой информации, общественных организаций и объединений, политологи и правозащитники. Считаем необходимым отметить, что данные любого экспертного опроса носят субъективный характер, а заключения по ним имеют тенденцию к усреднению мнений. Что в нашем случае нашло свое отражение в оценках экспертами информационно закрытых, не стремящихся к публичности персоналий. Заключения же по результатам экспертных оценок могут не совпадать с мнением редакции.
    Из экспертной характеристики Лысенко Михаила Алексеевича, с марта 2006 года - главы Энгельсского муниципального района.
    Родился 8 марта 1960 года в селе Дьяковка Краснокутского района Саратовской области.
    Партиец, но слишком самостоятелен и не склонен к клановости, поэтому скорее просто крепкий хозяйственник, прекрасно осведомленный о ситуации не только в отдельно взятом муниципальном образовании, но и вообще в области.
    Характер волевой, стойкий, довольно выдержанный. Смел, устойчив во взглядах, имеет твердость, можно даже сказать - несгибаемость суждений и принципов. Умен, достаточно образован, должностное положение занимает неплохое, но оно, по мнению экспертов, несколько ниже степени амбициозности. Охарактеризован как очень работоспособный и высокопрофессиональный человек, умеющий последовательно и очень упорно двигаться к намеченной цели. В качестве способов достижения желаемого может, по экспертной оценке, использовать в равной мере как интриги, так и авантюры, в качестве стиля - агрессивность. Как сочли эксперты, достаточно коварен, лицемерен и мстителен, не всегда честен и искренен. К компромиссам скорее склонен принуждать других, нежели идти на них сам, тем не менее, пользуется репутацией очень справедливого, пунктуального и не мелочного человека.
    Инициативен, обладает доступом к бюджету, значительным личным капиталом и серьезным участием в бизнесе. Федеральные связи, в отличие от близости к представителям силовых структур, оценены экспертами как незначительные.
    Довольно харизматичен и обаятелен. Несмотря на определенную информационную закрытость, незначительность влияния на медийные ресурсы и старания некоторых коллег-однопартийцев, имеет неплохую узнаваемость и устойчиво положительный образ в СМИ, а вот экспертные оценки чувства юмора и красноречия оказались невысоки.
    Не лишен скромности, эмоционально сдержан (хотя в определенных ситуациях может проявлять раздражительность), скандалов и самодурства, по мнению экспертов, старается избегать.
    В особой любви к спорту экспертами замечен не был.
    Награжден Почетным знаком губернатора и дипломом за победу в областном конкурсе «Хрустальный дом-2005».
    Женат. Имеет сына.
    «Не думаю, что жители захотят, чтобы Энгельс стал просто одним из районов Саратова. И вообще, почему лучшее надо присоединять к худшему?»


2    Из экспертной характеристики Маркова Виктора Константиновича, с 2000 года - депутата городской думы Саратова, арбитражного управляющего.
    Родился 3 декабря 1958 года в селе Репьевка Ртищевского района Саратовской области.
    Характер волевой, нордический. Истинный партиец, многие годы преданный идеалам правого дела. Морально устойчив. Имеет репутацию принципиального и грамотного человека, что подтверждается высокими экспертными оценками искренности и справедливости (по степени справедливости уступает лишь Ольге Алимовой), а также низкими - лживости и лицемерия.
    Доступа к бюджету не имеет, но профессионализм и работоспособность, при невысоком, по мнению экспертов, должностном положении, позволили последним оценить его участие в бизнесе как достаточно серьезное, а личный капитал, как хоть и незначительный, но обеспечивающий определенный уровень самостоятельности. 
    Достаточно инициативен и упорен, однако в достижении целей не склонен использовать интриги и авантюры.
    Ни связями на федеральном уровне, ни близостью к представителям силовых структур не обладает. Глубоко осведомлен в экономических вопросах, вопросах городского хозяйства и социальной сферы.
    Особой компромиссностью не отличается, довольно пунктуален и предсказуем, но недостаточно последователен. Почти абсолютно чужд клановости. Прекрасно контролируя собственные эмоции, старается не допускать раздражительности и излишней обидчивости.
    Умен и неплохо образован, что вкупе с хорошими ораторскими способностями, развитым чувством юмора и обаянием позволило, даже при отсутствии собственных медиаресурсов, создать однозначно положительный образ в средствах массовой информации и обеспечить некоторую узнаваемость. Несмотря на отсутствие харизмы и не самую распространенную партийную принадлежность, уверенно и неоднократно побеждал своих конкурентов на выборах в одномандатном округе.
    В меру скромен, не отягощен комплексами, не мелочен и не бюрократичен.
    В проявлениях мстительности, коварства и самодурства, равно как и в скандалах и порочащих связях, замечен не был.
    Женат. Имеет двоих сыновей.
    «...Заметных позитивных изменений в городе так и не произошло. Нас ждут серые будни, пока в городе не случится какое-нибудь ЧП» 

 

3    Из экспертной характеристики Межуева Николая Иосифовича, заместителя начальника ГУВД области по тылу.
    Родился 16 февраля 1953 года в городе Дербент Дагестанской АССР.
    Исходя из экспертных оценок, является скорее бизнесменом, чем истинным работником органов внутренних дел. Характер волевой.
    Эксперты особенно отметили близость к силовым структурам, а также нехаризматичность и неоднозначность репутации. Должностное положение сочли невысоким, а вот степень участия в бизнесе и личный капитал - достаточно ощутимыми. По мнению экспертов, имеет некоторые связи на федеральном уровне, обладает довольно высокой степенью осведомленности, но низкой - самостоятельности.
    Последовательно пунктуален, но при этом мелочно бюрократичен. Несмотря на то, что через него проходят все деньги на материальное обеспечение ГУВД по Саратовской области, эксперты оценили его доступ к бюджету как минимальный. Это восполняется должностными полномочиями и упорным отстаиванием интересов правопорядка, по крайней мере, общественной организации «Правопорядок».
    Не агрессивен, но, по мнению экспертов, достаточно лицемерен, коварен и мстителен, к тому же скорее склонен к интригам, нежели к авантюрам. Несколько обидчив и раздражителен, но не очень эмоционален. В достаточной степени предсказуем, способен избегать лжи.
    Умственные способности и образованность вполне соответствуют должностному положению, а невысокий уровень профессионализма и инициативности компенсируется неплохой работоспособностью.
    Влиянием на медиаресурсы не располагает, при очень низкой узнаваемости, как сочли эксперты, образ в средствах массовой информации имеет скорее негативный. Чувством юмора и ораторскими способностями не обладает. Не лишен обаяния, скромности и комплексов.
    Скандалов старается избегать, однако в особой принципиальности, справедливости и искренности не замечен.
    Смел и спортивен в рамках служебных обязанностей.
    Стал одним из героев книги - сборника очерков о лучших сотрудниках области, о прошлом и настоящем саратовской милиции, подготовленной силами ГУВД. Награжден медалью «За мужество и любовь к Отечеству».
    Женат. Двое детей.
    «Если раньше дорожный инспектор, видя «красивый» номер, думал, что «блатной» едет, и беспокоить его себе дороже, то теперь будет иначе. Видит до боли знакомые обозначения - ага, едет гражданин, который уважает милицию и при случае готов ей материально помочь».

4    Из экспертной характеристики Наумова Сергея Юрьевича, с 2001 года - ректора Поволжской академии государственной службы имени П.А.Столыпина.
    Родился 4 апреля 1963 года в г. Саратове.
    Истинный партиец, начавший свою партийную карьеру в далеком 1987 году в Кировском РК ВЛКСМ, в настоящее время возглавляет либерально-консервативный клуб регионального отделения партии «Единая Россия». Прекрасно владеет немецким, изучал экосоциализм как одно из идейно-политических течений в СДПГ, с тех пор сохранил любовь к различным политическим веяниям и потокам.
    Экспертами признан самым неспортивным из рейтингуемых. Возможно, отсутствие спортивных побед позволило реализовывать свои повышенные амбиции на другом поприще. Очень эмоционален и порой излишне обидчив, но хорошее образование, наличие богатого жизненного и политического опыта, а также склонность к компромиссам, при низкой самостоятельности и агрессивности, позволяют Сергею Юрьевичу считаться человеком, знающим толк в интригах.
    Нынешнее должностное положение оценено экспертами как не очень высокое, доступ к бюджету - как соответствующий положению. Имеет некоторые связи на федеральном уровне, с местными же силовиками знаком постольку-поскольку. Некоторое участие в бизнесе экспертами отмечено, но к людям состоятельным эксперты Сергея Наумова не отнесли.
    Отмеченные экспертами трусливость и отсутствие воли компенсируются неплохими умственными способностями и ученой бюрократичностью, а склонность к лицемерию и коварству - низкой работоспособностью и инициативностью.
    Наумов столь же профессионален, сколь и пунктуален, но гораздо важнее то, что он довольно упорен в достижении цели и весьма предсказуем, кроме того, умеет ценить клан, к которому принадлежит, за исключением редких случаев проявления самодурства, отмеченного экспертами. Иногда бывает слишком мелочен и раздражителен, а порой дело доходит и до скандалов, но высокое ораторское искусство, помноженное на наличие чувства юмора, позволяет сгладить неприятное впечатление и скрыть комплексы.
    Хорошо осведомлен о происходящем в области и за ее пределами. В оценках не всегда последователен, принципиален и справедлив, но авантюр старательно избегает. По мнению экспертов, иногда «режет правду-матку», но делает это как-то неискренне. Медиаресурсами не владеет, тем не менее, пользуется неплохой узнаваемостью, хотя положительными его образ и репутацию в СМИ назвать нельзя. Возможно, сказывается отсутствие харизмы и обаяния, а порой некоторая нескромность. На радость своим соперникам Наумов не мстителен, и не столько потому, что, по мнению экспертов, трусоват, а скорее потому, что умен и по уровню образованности значительно превосходит своих коллег по «медвежьему» клану.
    Женат. Имеет четыре медали, в том числе «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и «За заслуги перед Отечеством» обеих степеней.
    «В этом проявляется уникальность партии «ЕР», которая допускает соревнование политических идей и взглядов внутри себя».

5    Из экспертной характеристики Никитина Николая Владимировича, с 2007 года - руководителя СУ СК при прокуратуре Саратовской области.
    Родился 28 января 1955 года в г. Саратове.
    Истинный правоохранитель, отдавший работе в прокуратуре всю сознательную жизнь, вследствие чего очень близок к силовикам. По мнению экспертов, неплохо осведомлен, довольно умен и хорошо образован, должностное положение - высокое, соответствующее способностям и упорству в достижении целей. 
    Характер скорее волевой, спокойный. От излишних амбиций не страдает, не труслив и может быть агрессивен, но недостаточно самостоятелен. По мнению экспертов, не чужд проявлений лицемерия и склонности к коварству, при этом не мстителен и самодурства не допускает. С коллегами по работе поддерживает ровные отношения, но к клановости не тяготеет.
    В своей деятельности опирается скорее на бюрократизм, собственную работоспособность и последовательность, нежели чем на другие профессиональные навыки. Экспертная оценка степени профессионализма не очень высока, возможно, это объясняется наличием ряда громких не раскрытых, а порой и не возбужденных дел.
    Эксперты отметили некоторое участие в бизнесе, при этом относительно низка оценка личного капитала. Доступ к бюджету очень не велик, как и связи на федеральном уровне.
    При необходимости может сказать неправду, владеет искусством интриги, но не очень инициативен и без необходимости к авантюрам не прибегает. Бывает принципиален и даже справедлив, зато не особенно обидчив и мелочен. Довольно скромен и не раздражителен, скандалов старается избегать. Сравнительно пунктуален и предсказуем, умеет достигать компромисса, но не всегда искренен, и репутацию, по мнению экспертов, имеет соответствующую.
    Собственными медиаресурсами не обладает, влияние на другие - крайне незначительно. Ораторские способности, равно как обаяние и харизма, оценены экспертами очень не высоко. Чувство юмора практически отсутствует. В результате эксперты оценили узнаваемость как очень не высокую, а образ в СМИ скорее как отрицательный.
    Спорт уважает, но не более. Женат, воспитывает сына.
    Имеет множество ведомственных и правительственных наград. Заслуженный юрист Российской Федерации.Государственный советник юстиции 3-го класса.
     « - Существует ли в деле депутата Фейтлихера «политический след»?
      - Никакой политической подоплеки в этом уголовном деле не было и нет. Я допускаю, что оперативные подразделения порой могут действовать в чьих-то интересах. Когда же материалы попадают к нам, мы только смотрим, есть состав преступления или нет. Если есть - направляем дело в суд. Если нет, то даже не возбуждаем уголовного дела».
11 сентября 2008 года в интервью «SARBC.RU»

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную