N13 (215) 5 апреля 2013    05.04.2013 | 07:52
Текущий момент
Рубрика: Бабло и зло
Просмотров: 566
Версия для печати

«Всех поздравляю с наступлением, наверное, лета уже. Весна была только вчера. Зима позавчера ушла. Поэтому сегодняшний день, я думаю, - хорошее начало для такого длительного заседания», - вот с этого метеонаблюдения Василия Артина началось очередное заседание гордумской подкомиссии по делам молодежи, культуре и спорту.

Обычно Василий Алексеевич не бросается пророчествами, но на сей раз он, что называется, накаркал. Заседали действительно долго и трудно. Но не Василий Артин тому виной. И даже не его «подчиненный» по подкомиссии Александр Ванцов, который, пользуясь случаем, устроил свой мини-бенефис. Просто серьезность повестки дня не допускала слишком уж поверхностного обсуждения.

Ну разве можно, к примеру, в двух словах описать всё то разумное, доброе и вечное, что посеял в 2012 году Городской молодежный центр (ГМЦ)? А насеяло артинское детище немало - 1033 мероприятия, в числе которых семинары, мастер-классы, тренинги, презентации, фестивали, смотры, конкурсы, выставки, театральные представления, спортивные соревнования и т. д. Зампред городского комитета по образованию Ирина Чинаева (основная докладчица по данному вопросу), разумеется, не стала всё это описывать. Впрочем, и двумя словами она не ограничилась. Ирина Александровна сосредоточилась на том, как и за сколько были созданы условия для работы молодежного центра.

В 2012 году на ГМЦ из городского бюджета было выделено 5,7 миллиона рублей, из них 4,6 миллиона предназначались на выполнение муниципального задания, еще 762 тысячи рублей - на ремонт помещения и покупку оборудования. Однако была надежда, что, встав на ноги, данное муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) само начнет зарабатывать какую-никакую копейку. На экономическое чудо, понятное дело, никто не рассчитывал, но предполагалось, что предпринимательская деятельность центра может принести примерно 300 тысяч рублей. Она не принесла ничего, ее просто не было. Нет, деятельность, конечно, велась, вот только к предпринимательству она не имела никакого отношения. Но на то были объективные причины.

По иным, но тоже вполне объективным причинам, «запланированное муниципальным заданием количество мероприятий не могло быть исполнено в полном объеме». В результате в ноябре 2012 года финансирование деятельности МБУ сократили на 736,8 тысячи рублей, а в декабре 2012-го - еще на 464 тысячи. К сожалению, центр понес не только материальные потери. «Отчет руководителя центра заслушивался на ПДС при главе администрации 13 февраля. Поскольку эффективность работы молодежного центра вызывала много вопросов, была создана рабочая группа, и 6 марта тоже работа центра обсуждалась, по результатам работы за 2012 год было принято решение не продлевать контракт с действующим руководителем, и у нас будет назначен новый руководитель молодежного центра», - сообщила Ирина Чинаева.

«Разве так было? - возразил Артин. - Там не так было». «Я ускорила события», - призналась Ирина Александровна. И тогда Василий Алексеевич постарался максимально объективно оценить сложившуюся в молодежном центре ситуацию: «Понятно, что 21 год такого учреждения не было. Понятно, что понимания точного, как санкционировать головное учреждение, нет. Система по факту не налажена. Понятно, что нету кадровой базы - специалистов по работе с молодежью... Понятно, что у нас помещение половинное. Где проводилась кровля, ремонт кровли, оно течет, то есть такие у нас подрядчики, что все там потекло. Понятно, что денег пока нет на ремонт, полкрыла простаивает. ...Понятно, что помещение находится так далеко, что центральная молодежь и из Ленинского района не поедет в Заводской район».

Ирина Чинаева нашла что добавить и к столь обширному перечню проблем. По ее мнению, центр должен активно взаимодействовать с уже существующими молодежными организациями, выступая в роли их координатора. Также Ирина Александровна считает, что следует больше внимания уделять практическим мероприятиям. Конкурсы и флэшмобы - это хорошо, но субботники ничуть не хуже.

Не сомневаюсь, что сотрудники молодежного центра, несмотря на текущую крышу и прочие неурядицы, готовы проводить любые мероприятия в неограниченном количестве. Однако чрезвычайно узкие финансовые рамки не дают как следует развернуться. В минувшем году непосредственно на организацию мероприятий центр потратил 340 тысяч рублей. Василий Артин назвал эти деньги «смешными» и поинтересовался у Чинаевой, как выстраивать работу, чтобы хватало и на флэшмобы, и на субботники, и на другие важные акции. По ее словам, какие-то мероприятия проводятся на безвозмездной основе, под другие удается привлечь спонсоров.

Согласитесь, работать на такой зыбкой финансовой почве очень нелегко. Во-первых, спонсоры на улице не валяются. А во-вторых, так называемая безвозмездная основа иной раз на поверку оказывается очень даже возмездной. Василий Алексеевич ответственно заявил, что некоторые городские структуры «не совсем активно идут на бесплатную поддержку». Гордеп вспомнил о форуме «Россия - Лидер», который проводился в августе 2012-го на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Дубки». «Муниципальный лагерь выкатывает счет на питание людей, и таких счетов очень много», - с горечью сообщил Артин.

А еще он ссылался на своих коллег-депутатов и самого Алексея Львовича, которые, по словам Василия Алексеевича, просили его не стесняться и подавать финансовые заявки. Ирина Чинаева признала, что центр может использовать деньги по целевой программе «Молодежь Саратова». Однако программную добавку в размере 450 тысяч рублей Артин тоже счел недостаточной. Но еще большее неудовольствие у гордепа вызвало очень пассивное поведение комитета по образованию, который, как куратор Городского молодежного центра, должен выбивать для него деньги.

В ответ зампреду комитета по образованию пришлось объяснять Василию Алексеевичу прописные истины. Средств не хватает, поэтому нужно расставлять приоритеты. А их полным-полно помимо центра: «Мы выделяем столько денег на мероприятия молодежные, сколько можем выделить, остальное мы проводим за счет спонсоров и на безвозмездной основе». «Удивительная позиция. Первый раз вижу комитет, который не предлагает», - деликатно пожурил чиновников Василий Артин.

Гордеп Александр Ванцов, похоже, уже давно ничему не удивляется. Зато он всегда и всем живо интересуется. Ну, например, оправдал или не оправдал доверие бывший руководитель МБУ «Городской молодежный центр» Евгений Ермолаев? «Не достаточно справился с порученной работой», - уклончиво ответила Чинаева и добавила: «Он старался». «Мне плевать, что он старался, - заявил Ванцов. - Оправдал или нет?» Ирина Александровна снова и снова уклонялась от прямого ответа, а Александр Николаевич еще не раз плевал на чужие старания. Он популярно объяснил, что спонсоров у нас нет, а молодежь на субботники ничем не заманишь. Но больше всего от Ванцова досталось Ермолаеву. Мало того, что бывший директор не справился с работой, выяснилось, что именно он принимал у нерадивых подрядчиков отремонтированную кровлю и подписывал документы. Артин сообщил коллеге, что на тот момент крыша не текла. Но Александру Николаевичу на это тоже было наплевать, он требовал разобраться, все ли 112 тысяч рублей пошли на латание кровли или что-то осело в чьих-то карманах?

Однако эта история совсем не о деньгах, текущей крыше и праведном гневе Ванцова. Все-таки она о Василии Алексеевиче Артине, у которого нашлось мужество не только создать молодежный центр, но и возглавить данное бюджетное учреждение в очень непростой для него момент. «Учитывая эти проблемы, я принял решение и нашел поддержку у главы администрации те нюансы как бы сгладить и вывести городской центр молодежный на городской уровень и сделать районные отделения - в Ленинском районе, в центре и так далее», - торжественно пообещал Василий Артин.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
6 апреля 2013, 22:33

Кто-то вообще может объяснить зачем нужен молодежный центр? Проводить мероприятия: веселые старты, семинары, тренинги? А разве это не полномочия комитета по образованию, комитета по спорту? Смысл плодить структуры и распылять денежные средства на какоие-то здания для центра, оборудование, потом еще ежегодно выделять средства на ремонт и поддержание всего этого....??? С каких это пор на проведение спортивных мероприятий нужны деньги? На площади что, бегать стало платно или чиновники берут за свое присутствие и ведение мероприятий деньги как тамада...? Бред полный, трата в никуда... Г-н Артин фарисейством занимается на так называемой "молодежной политике". Нет такого отдельного направления и быть не может, ибо этим занимаются не в рамках отдельной структуры и направления, а в рамках совместной работы образовательного, спортивного и культурного блоков местной администрации. И не нужно отдельных центров и левых структур. Лучше эти деньги направить на реконструкцию дворцов культуры и создание спортивных секций на базе котороых и будет занята молодежь. И не будет тогда бесконечных заседаний и пустых отчетов о тысяче тренингов, конкурсов и т.д. на базе ненужных структур и дополнительных мест для чиновников.

ответить
7 апреля 2013, 08:43

Да уж...на бюджетные деньги настороили ФОКов и благополучно стригут из них деньги "небюджетные дяди" Теперь вот молодежные центры за счет нищего бюджета... А сколько будет стоить билет в это "молодежное" учреждение?

ответить
7 апреля 2013, 10:25

Тренинги-изобретение психологов.Кругом одни тренинги,толку от них нет,только зомбируют людей

ответить
9 апреля 2013, 17:18

Учреждения культуры города гибнут.Зарплату бюджетникам в культуре не повышают, а они деньги на ветер выбрасывают. Позор вам , так называемые депутаты. Как далеки вы от народа.

ответить
на главную