N13 (215) 5 апреля 2013    05.04.2013 | 07:58
Made in Saratovschina
Рубрика: В сетях
Просмотров: 402
Версия для печати


Made in Saratovschina

Есть некоторые основания полагать, что зловещий госдепартамент США внедрил в администрацию Саратова своих агентов. Причем находятся эти люди на самых высоких муниципальных должностях, в подчинении у Алексея Прокопенко! Более того, не так давно страничка администрации областного центра во всемирной паутине, та самая, с которой населению Земли в режиме реального времени транслируются подвиги управленцев-единороссов в борьбе с мусором, могла обрести... коммунистический красный цвет! Все это удалось выяснить благодаря мониторингу новшеств, предлагаемых официальными представительствами органов власти Саратовской области в сети Интернет.

Синее на голубом

Все началось с сайта правительства Саратовской области (saratov.gov.ru), на котором с недавнего времени появилась такая функция, как «Версия для слабовидящих». Благодаря ей экран может показать вам черные буквы на белом фоне (как обычно), белые на черном или синие на голубом. Это новшество и решил протестировать корреспондент «Газеты Наша Версия».

Вообще, создание благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями хотя бы в Интернете может только радовать. Все мы знаем, что Москва не сразу строилась, но даже в этой замечательной столице России до сих пор не все в порядке с доступной средой для инвалидов. Чего уж говорить о саратовских улицах, на которых любой здоровый человек ежедневно рискует ограничить свои возможности. Так уж вышло, что пока определенным категориям граждан, даже при наличии неописуемой заботы районных, городских и региональных чиновников, безопаснее бороздить сетевые, а не печально-реалистичные просторы региона.

Так вот, даже не являясь слабовидящим человеком, корреспондент «Газеты Наша Версия» сумел дать оценку некоторым «возможностям», предоставляемым новой функцией сайта. Например, предложенное трехкратное увеличение размера шрифта действует только на заголовки сообщений, а основной текст остается в первозданном, мелком формате. Зато увеличенные буквы, например, из названия того или иного правительственного ведомства, начинают накладываться друг на друга так, что и хорошо видящему человеку становится сложно прочесть написанное на официальном сайте администрации региона. Пожалуй, единственное полезное нововведение в «Версии для слабовидящих» - это кнопка, позволяющая отключить картинки. Если лица областных чиновников вам надоели, то достаточно одного клика - и их нет. Щелк - и нет, допустим, Канчера. Клик - и пропала Епифанова или Колязина... Собственно, если вы не знаете, кому принадлежат вышеназванные фамилии, то и без того счастливы. А тем, кого эти и подобные им ребята уже залюбили своей чиновничьей заботой, могут получить массу удовольствия от удаляющей картинки функции.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Александр Еськин, то, что сделано на сайте правительства «для слабовидящих», на самом деле несет в себе мало пользы.

«Есть экраны с размером, допустим, 18 или 24 дюйма, - отметил Александр Валентинович. - Это специальные вещи, необходимые инвалидам, но у нашего государства пока еще нос не дорос, чтобы подобным по программе реабилитации обеспечивать. А так... Ну, меняет цвет. Кому-то подойдет, кому-то - нет. А индивидуальная система реабилитации - это то, к чему необходимо стремиться. Да, это безумно дорого, пока государству не под силу, но к этому необходимо идти».

Что касается новой функции на сайте облправительства, то Александр Еськин склонен предполагать, что введена она была лишь ради того, чтобы отчитаться по какой-нибудь программе или освоить деньги. Тем более что с возглавляемой общественником организацией на эту тему, по его словам, никто не контактировал. Поэтому, видимо, и появилась на правительственном сайте возможность читать текст синими буквами на голубом фоне, тогда как, по уверению Александра Валентиновича, голубой цвет должен сочетаться с желтым...

Кстати, та же беда с «Версией для слабовидящих» в разделе сайта облправительства, посвященном министерству социального развития Саратовской области - ведомству, курирующему создание доступной среды в регионе. Зато на собственной страничке минсоца в Сети (social.saratov.gov.ru) полезную функцию хоть как-то, но улучшили - здесь трехкратное увеличение доступно не только для заголовков сообщений, но и для основного текста.

Как отмечают представители компании-разработчика сайта министерства, при его создании было уделено особое внимание внедрению элементов «безбарьерной среды» для посетителей с ограниченными возможностями: «был создан специальный шаблон просмотра сайта для слабовидящих людей, а также внедрена специальная верстка, позволяющая перемещение по разделам сайта без «мышки». Данные возможности помогут министерству оказывать информационные услуги любым группам населения, которые в них нуждаются». Пока, как видно, особого результата от подобного нововведения не наблюдается.

Долгодума

Впрочем, другие выбранные нами сайты органов власти Саратовской области и вовсе не содержат даже намека на внедрение «безбарьерной среды» в Интернете. Например, на официальной площадке законодательного собрания региона (srd.ru) нам не удалось обнаружить ничего нового. Ну, разве что обновился состав депутатов вписанных, то есть, избранных в думу этого созыва.

В то же время аппарат облдумы продолжает радовать своих интернет-почитателей в Сети такими постоянно пополняющимися разделами, как «Общественная приемная» или «Видеосюжеты о работе депутатов». О последнем разделе мы уже подробнее сообщали в статье «Органы и личинки» («Газета Наша Версия», №19 (124) от 20 мая 2011 года). С тех пор немало воды утекло, сюжетов на сайте поприбавилось. Появляются они все так же в среднем раза по три-четыре в месяц протяженностью 1-4 минуты каждый. И в них все так же благостно и прекрасно. Правда, теперь, если у вас хорошая «скорость Интернета», для того чтобы вожделенные несколько минут из думы загрузились, понадобится ждать как минимум 5-10 минут. Если скорость плохая, то даже и не знаю, удастся ли посмотреть замечательное видео и порадоваться за нашу область, получившую, то есть выбравшую, новую партию своих избранников.

Что же касается «Общественной приемной», то там, как ни странно, в открытом доступе размещаются даже сообщения, имеющие критическую направленность. Более того, на такие сообщения порой даются ответы! Например, некий человек (или группа людей) под псевдонимом «Общество молодых мыслителей» оставил на страничке приемной текст следующего содержания: «Здравствуйте! Просьба передать в Госдуму или в Правительство РФ. Мы предлагаем вместо громоздкой и непонятной для абсолютного большинства населения России пенсионной системы простой, универсальный «Закон о пенсиях в Российской Федерации».

Собственно, далее излагается этот небольшой закон, который, по мнению авторов, должен помочь гражданам страны «на фоне 20-летней несправедливости вынужденно низких зарплат у большинства населения России». Появилось это обращение в феврале 2013 года, а ответила на него молодой зампред облдумы Татьяна Ерохина. Татьяна Петровна, как преподаватель Саратовской юридической академии, не могла оставить «молодых мыслителей» без экскурса во всякие указы и распоряжения, на основании которых в итоге сделала вывод: поздно обратились. Стратегия развития пенсионной реформы рассматривалась в прошлом году и уже утверждена. Правда, надежда у обратившихся на светлое будущее остается: «Ваши предложения по вопросам пенсионной реформы будут рассмотрены депутатами Саратовской областной Думы при поступлении соответствующих проектов федеральных законов», - отмечает г-жа Ерохина.

Город в стиле диско

Теперь перейдем к сайтам органов власти областного центра. На официальной страничке Саратовской городской думы (saratovduma.ru) новшеств никаких. Пожалуй, наоборот - сплошные исчезновения. Так, замечательная активная ссылка «Реализация национальных проектов в городе Саратове» ведет в никуда. У этого никуда даже название есть: «Ошибка 404», правда, людям, находящимся в поиске информации о нацпроектах, легче от этого не становится.

Кроме того, компания, которая разрабатывала думскую страничку во всемирной паутине, сообщает: «При интеграции сайта нами был разработан дизайн, а также появился раздел on-line конференции, благодаря которому все желающие смогут задать интересующие их вопросы». Корреспондент «Газеты Наша Версия» так и не смог найти этот обещанный раздел, что может указывать на два возможных варианта. Первый - депутаты заплатили за услугу, а им ее не сделали. Второй - депутатам сделали соответствующий раздел, но они его удалили, постеснявшись принимать высказывания и вопросы в свой адрес от всех желающих.

Наиболее интересен в этом отношении официальный сайт администрации Саратова (saratovmer.ru). Он, как известно, сравнительно недавно - в апреле 2012 года - претерпел изменения. Как оказалось, с 2008 года и до этого времени страничка городских чиновников в сети Интернет могла быть красного цвета, в стиле коммунистических сайтов. Два макета с такой характерной для КПРФ раскраской предлагала пять лет назад компания-разработчик. В итоге выбор пал на один из макетов, на которых попеременно мелькали бывшие сити-менеджеры Тульский и Сомов.

При нынешнем главе администрации Алексее Прокопенко дизайн сайта снова немного изменился. Вот совсем недавно посетителей этой странички порадовали появлением Яндекс-часов в правом верхнем углу. Теперь интернет-пользователи смогут уточнять время не только в нижнем правом углу своего экрана, но еще и там. Замечательная и полезная штука!

Или вот еще один прекрасный подарок - возможность перехода на версию сайта на английском или немецком языках. К счастью, достигается это чудо не путем создания специальной базы персоналом, обслуживающим сайт мэрии, поскольку такие работы были бы весьма затратными. А перевод на иностранные языки происходит через переводчик Google. Минимум затрат, максимум удовольствия для посетителей странички администрации Саратова! Особенно, надо думать, для иностранных...

Вот, например, заголовок недавней новости в англоязычном варианте: «From Moscow, Volgograd and penzentsy believe saratovschine to live better». Это означает, что «Москвичи, волгоградцы и пензенцы считают, что на Саратовщине жить лучше». Вы можете соглашаться или не соглашаться с самим утверждением, автоматически переведенным установленной на сайте программой, но иностранцы, скорее всего, увидят здесь просто абракадабру про Москву, Волгоград и некие «penzentsy» с «saratovschine», в которые надо верить, чтобы стало хорошо жить... Как в Деда Мороза. То есть, Санта-Клауса, конечно же.

Интересно, что в английском варианте глава администрации зовется Алексом, который, как и положено, является головой of the municipal administration «City Saratov». В немецком изложении Алекс Прокопенко уже шеф, правда все того же «City». Куда более интересны остальные сотрудники администрации. Все они, как ни странно, идентифицируются на обоих иностранных языках как служащие «City of San Francisco»! Алексу Львовичу, думаю, стоит серьезно призадуматься. Пока борцы с коррупцией на федеральном уровне (как прокремлевские, так и антикремлевские) какими-то немыслимыми способами пытаются вывести из тени засланных в Россию шпионов Госдепа США, в отдельно взятом Саратове замечательный переводчик изобличает этаких агентов?

Понятно, почему сайт не называет г-на Прокопенко главой Сан-Франциско. В такую глупость даже бездушный сетевой переводчик поверить не может. А вот почему подобное указание делается сайтом в отношении всех без исключения заместителей Алекса и председателей комитетов горадминистрации? Это прямо какой-то шпионский триллер получается. Бери и снимай. Made in Saratovschina.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
5 апреля 2013, 09:57

Они до сих пор в Сан-Франциско работают! Похоже и менять не собираются. Так перед иностранцами круче понты кидать) Вот они наверно в шоке))

ответить
5 апреля 2013, 10:15

вота круть: 

THE HEAD OF THE ADMINISTRATION OF THE MUNICIPALITY "CITY OF SAN FRANCISCO" CARLSON EKATERINA
ответить
9 апреля 2013, 23:21

Нет. Вот это шпион так шпион!

DEPUTY HEAD OF THE MUNICIPAL ADMINISTRATION OF THE "CITY OF SAN FRANCISCO" CONSTRUCTION AND ARCHITECTURE BURENIN ALEXANDER G. ADDRESS:410031, SARATOV, PERVOMAYSKAYA, 78PHONE:(845-2) 74-87-43 Supervised staff 
ответить
на главную