N13 (215) 5 апреля 2013    05.04.2013 | 08:11
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 357
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

сентябрь

Ничто не забыто. 2005-201018 сентября. Павел Ипатов подписал распоряжение об увольнении министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики правительства Саратовской области Ивана Брянцева, ранее написавшего заявление об увольнении по собственному желанию. В интервью интернет-газете «Четвертая власть» Иван Иванович подтвердил, что решение об увольнении было им принято в связи с ситуацией, возникшей после публикации его заявления в газете «Коммерсантъ»: «Партия оценила негативно мой комментарий. Я должен был сделать соответствующие выводы. Я их сделал». В комментарии, данном по поводу своей отставки ИА «Взгляд-инфо», Брянцев подчеркнул: «Уволился я по собственному желанию. У нас все по собственному желанию происходит. По собственному желанию партии и Ивана Ивановича. У нас с партией одни желания, мы вместе работаем рука об руку».

Прокуратура Саратовской области обнародовала результаты проверки по факту аварии на «ВК-З» МУП «Саратовводоканал», подтвердившей, что причиной аварии стал гидроудар, вызвавший поступление воды в помещение станции, в результате которого было повреждено оборудование, а станцию затопило.

Глава администрации МО «Город Саратов» Вячеслав Сомов издал распоряжение об отстранении от исполнения обязанностей директора МУПП «Саратовводоканал» Ларисы Абрамовой, находящейся в настоящий момент «на больничном». Трудовой договор с Абрамовой расторгнут «в связи с принятием уполномоченным собственником лицом решения о его прекращении». По информации сайта «Общественное мнение», исполняющим обязанности директора «Водоканала» назначен депутат городской думы Александр Исаев. Эксперты отмечали, что Александр Исаев приближен к секретарю политсовета местной «Единой России» Петру Глыбочко. «ООО «Строй-реставрация» поразительно часто выигрывала подряды на строительство различных объектов для СГМУ. В частности, ООО «Строй-реставрация» участвовало в ремонте Клинического городка медуниверситета, строила 6-й учебный корпус, занималась капитальным ремонтом 2-го корпуса и общежития №2 СГМУ. Также еще одна «дочка» «Строй-реставрации» - ООО ЧОП «Строй-Реставрация-Щит» - выиграла в 2007 году тендер на оказание услуг по охране объектов СГМУ в четырех лотах из пяти.

Ничто не забыто. 2005-2010Юрий Галушко, подозреваемый в получении взятки, освобожден из-под стражи в зале суда. Восемь из двенадцати присяжных заседателей посчитали недоказанной причастность экс-руководителя МУ «Транспортное управление» Саратова к преступлению. При этом присяжными единогласно был признан сам факт совершения злодеяния.

Ничто не забыто. 2005-2010«КП-Саратов» опубликовала комментарий главы города Олега Грищенко по поводу высказываний губернатора Павла Ипатова, министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Федотова и первого замминистра финансов Саратовской области Виктора Осокина. В нем Олег Васильевич, в частности, заявил: «По моему мнению, не повезло нашему региону с губернатором. Иначе я не могу прокомментировать высказывание главы губернии о том, что я ему «плешь проел, выпрашивая деньги для «Саратовводоканала». Если уж высшее должностное лицо области так подходит к проблеме хронического недофинансирования областного центра, которая проявляется не только в нехватке средств на ремонт и реконструкцию инженерных коммуникаций города, а практически по всем вопросам местного значения, то что можно ожидать от его министров, заявляющих, что бюджет Саратова профицитный?».

Председатель Саратовской  областной думы Валерий Радаев направил в адрес депутата Ольги Алимовой письмо с просьбой в течение трех дней представить письменное пояснение по фактам, изложенным в публикациях в газете «Политдозор» («В облдуме уже наливают») и в газете «Четвертая власть» («Алимова прикормила журналистов»).

Ничто не забыто. 2005-2010Саратовское отделение Союза журналистов России выступило с обращением к СМИ региона по поводу «ксенофобии и пособничества в грязных методах ведения политической борьбы». В тексте обращения констатировалось: «…в Саратовской области стало недоброй традицией искусственное нагнетание ксенофобии и розни по национальным, социальным и прочим признакам, что деструктивно влияет на общественно-политическую стабильность региона. Подобные настроения провоцируют не только безответственные политики, но и ряд СМИ из так называемого «партийного пула» (такие издания как «Наша версия в Саратове», «Политдозор», «Провинциальный телеграф»). Это связано с тем, что из номера в номер в качестве инструментов расправы с «врагами партии» и неугодными журналистами используются различные приемы «черного пиара». Мы понимаем, что за подобными статьями (подписанными, как правило, псевдонимами) стоит не энтузиазм журналистов, а циничный расчет «заказчиков» и политтехнологов с неоднозначной репутацией. Но этот факт не снимает ответственности с наших коллег по медийному цеху из данных изданий. Рынок СМИ у нас маленький, и для журналистского сообщества не является секретом, кто стоит за той или иной публикацией или изданием».

21 сентября. Депутат Государственной думы Николай Панков обратился в Октябрьский районный суд Саратова с иском о защите чести и достоинства к депутату Саратовской городской думы Леониду Фейтлихеру. В иске на сумму 1 млн рублей Панков просил признать несоответствующим действительности информацию, что он являлся вдохновителем и организатором антисемитской кампании в Саратовской области. В заявлении утверждалось, что в связи с поступившим на имя Президента РФ обращением Фейтлихера он был вынужден в течение семи месяцев давать многочисленные объяснения и теперь дискредитирован в глазах Президента.

Союз журналистов выразил серьезную озабоченность по поводу подачи Саратовским аграрным университетом иска к газете «Крестьянский двор», разместившей на своих страницах перепечатку статьи «Принцип Буратино» из газеты «Саратовский Взгляд», посвященной сделкам с земельными участками, совершенным руководством СГАУ в ОКХ «Аграрник» Саратовского района. «Мы возмущены фантастической суммой иска (5687 500 рублей), - пишут в своем обращении члены союза, - очевидной целью которой является разорение издания и попытка давления на свободу слова в других СМИ. И тем, что данный иск вообще появился в природе, так как он противоречит «Закону о СМИ».

Стало известно, что президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) Борис Шпигель написал заявление в Генеральную прокуратуру РФ с требованием дать правовую оценку публикации Татьяны Никитиной «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор» в газете «Коммерсантъ». «Мы глубоко обеспокоены попытками спекулировать еврейской темой, которая может послужить причиной неприязни кеврейской общине в целом в силу необоснованности утверждений, содержащихся в тексте статьи», - заметил Шпигель.

Ничто не забыто. 2005-2010В распоряжении ИА «Версия-Саратов» оказалась переписка Ивана Брянцева с руководителем Саратовской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина Николаем Семенцом. Начало переписке положило письмо жителя Саратова Александра Склярова, пожаловавшегося вице-спикеру Государственной думы Вячеславу Володину, что в газете «Наша версия в Саратове» главный редактор Роман Чуйченко нелицеприятно отозвался о «Днях Севастополя в Саратове». Письмо, адресованное Вячеславу Володину, попало в общественную приемную Путина, а затем с замечаниями было перенаправлено на имя министра Брянцева. «У меня вызывает беспокойство, что в отдельных информационных ресурсах, находящихся под патронажем лиц, занимающих заметные должности в региональном отделении ВПП «Единая Россия», появляются такие статьи как «Мертвые уши» (газета «Наша версия в Саратове» от 2-8 марта 2009 года). В статье автор в оскорбительной манере высказывался в адрес инициаторов и организаторов «Дней Севастополя в Саратове», - ответил Брянцев Семенцу. Однако на этом переписка была закончена и замечание Брянцева осталось без ответа. К тому же ИА «Версия-Саратов» стало известно, что вице-губернатор Александр Бабичев также направлял на имя секретаря политсовета местной «ЕР» Петра Глыбочко письмо о недопустимости разжигания межнациональной розни со стороны некоторых членов местного отделения «Единой России».

На сайте Интернет -газеты «Четвертая власть» закончилось голосование читателей по вопросу «С кем у вас ассоциируется лицо местной партии власти?». В результате, набрав более 48% голосов, победил председатель комитета по регламенту Саратовской областной думы, директор института законотворчества Александр Ландо. Второе и третье место с отрывом в один голос получили соответственно Валерий Радаев, председатель Саратовской областной думы (11%), и Петр Глыбочко, секретарь регионального политсовета «ЕР» (10,3%).

Ничто не забыто. 2005-201022 сентября. На заседании бюджетной комиссии Саратовской городской думы обсуждался вопрос ликвидации незаконных объектов торговли. Председатель комитета по экономике городской администрации назвал это направление работы самым непростым: «Убрать ларек сложнее, чем поставить», - отметил Алексей Санников. Депутат гордумы Виктор Марков заявил, что у администрации Саратова достаточно методов влияния на тех, кто не желает работать по закону, и призвал чиновников объявить войну ларькам, не забывая при этом, что «враг силен».

В Саратовской государственной академии права прошел «круглый стол», основной темой которого стала борьба с коррупцией на дорогах. В рамках него состоялась презентация автопроекта «Гражданский контроль», представленная депутатом Государственной думы, председателем комитета общественной безопасности Владимиром Васильевым. Его суть в том, чтобы брать на контроль все заявления, поступающие от граждан, а также журналистские расследования о проявлениях коррупции во всех сферах деятельности. Пообещали, что к членам «Единой России» будет применяться особый подход. «Если их поведение не подпадает под действие Уголовного кодекса, сообщение в любом случае будет рассматриваться госдумской комиссией по этике», - заметил Васильев. Экс-глава Ассамблеи народов Саратовской области Борис Шинчук предложил следующий вариант: «Нужно сделать доску позора. Она должна занимать такое же место, как и Доска почета», - заявил он. Кроме того, Борис Леонидович полагает, что иногда взятки все-таки нужно давать. «Бывают вынужденные нарушения. У нас в городе 100 дорог, но ездить можно только по 20 из них. И когда скапливается бесконечная пробка, а ты находишься в цейтноте - то есть нужно быть в определенное время в определенном месте - ты оказываешься в очень непростой ситуации», - рассказал он и предложил не просто давать взятку сотруднику ГИБДД, а делать это легально, занося деньги в кассу.

Ничто не забыто. 2005-2010Депутат Ольга Алимова предоставила председателю областной думы Валерию Радаеву письменное объяснение относительно ее встречи с журналистами, состоявшейся 8 сентября. В своем ответе Ольга Николаевна, в частности, пояснила, что ею «были приглашены на чай с пирогами в честь Международного дня солидарности журналистов все честные журналисты саратовских СМИ. Журналисты «Политдозора» не пришли…». Как известно, это не помешало фантазерам из газеты написать материал «В облдуме уже наливают», в котором от имени неуказанных избирателей потребовали «провести служебное расследование случая распития спиртных напитков в рабочем кабинете депутата, наказать виновных, допустивших использование помещения государственного учреждения для удовлетворения своих низменных нужд». В объяснении Алимовой также было отмечено: «…В ходе неформального общения я отвечала на многочисленные вопросы журналистов. Подробности этой встречи освещены во многих СМИ, в том числе и электронных, журналисты которых присутствовали непосредственно», а в качестве иллюстрации Ольгой Николаевной были приложены копии публикаций в газетах «Богатей», «Газета недели в Саратове» и «Коммунист», вышедшие по итогам мероприятия.

Ничто не забыто. 2005-201023 сентября. Состоялось 24-е, очередное заседание Саратовской областной думы. На первом после летних каникул заседании присутствовали 28 из 36 депутатов, которые рассмотрели 58 вопросов. В частности, сразу в двух чтениях были рассмотрены и приняты изменения в закон Саратовской области «О правительстве», согласно которым губернатор должен будет направлять в думу предложения о согласовании кандидатур на должности вице-губернатора, зампредов и министра финансов не позднее трех месяцев со дня открытия вакансии. В качестве инициатора законопроекта и докладчика на заседании выступил депутат Александр Ландо. При обсуждении проект столкнулся с критикой не только представителей оппозиционных партий, - и Зинаида Самсонова, и Ольга Алимова заявили, что он носит чисто политический, партийный характер и принимается, чтобы потом навязывать губернатору ненужные ему кадры. Губернатор отметил, что «закон разрабатывался скоротечно и должного обсуждения не получил, кроме того, подобные вопросы уже рассматривались Верховным и Конституционным судами, и решение было не в пользу сегодняшнего предложения», а юристы правительства области настаивали на том, что, в соответствии с положениями Конституции РФ о разграничении исполнительной и законодательной власти, главы субъектов сами распоряжаются своими кадрами. Леонид Писной предложил принять закон в первом чтении и как следует изучить вопрос, и даже высказал опасения, что Павел Леонидович может его просто не подписать, на что услышал ответ Валерия Радаева, что никуда он (Ипатов) не денется. При голосовании 24 депутата проголосовали «за», 3 - «простив» и 1 воздержался от голосования. Сразу в двух чтениях приняли депутаты и законопроект «О внесении изменений в ЗСО «О земле», передающий Саратову полномочия по распоряжению расположенными на его территории земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, чего так долго добивался глава Саратова Олег Грищенко.

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал передачу городу полномочий по распоряжению земельными участками: «На мой взгляд, произошедшие изменения позволят органам МСУ более эффективно участвовать в реализации социальных и инвестиционных проектов, более продуктивно проводить мероприятия по земельному контролю, более полно и четко осуществлять градостроительную политику. Следующим шагом, по моему мнению, уже на уровне города, должна стать разработка и принятие нормативного правового акта, определяющего порядок предоставления земельных участков, в котором бы подробно была прописана сама процедура предоставления земли. Для удобства граждан, при оформлении земельных участков, мне видится целесообразным применение системы «одного окна».

Ничто не забыто. 2005-201024 сентября. Журналисты газеты «Саратовский взгляд» в статье «Кузнец своего счастья» объявили о намерении в самое ближайшее время в обязательном порядке подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту клеветы в отношении ректора Саратовского государственного аграрного университета Кузнецова Николая Ивановича. «В ходе состоявшейся на днях пресс-конференции ректор аграрного университета позволил себе ряд откровенно клеветнических, на наш взгляд, высказываний в адрес журналистов «Взгляда». А именно, на вопрос журналиста интернет-газеты «Четвертая власть»: «Считаете ли вы, что газета «Взгляд» осуществляет рейдерам информационную поддержку?», Николай Иванович ответил однозначно: «Да, и об этом знают все». Таким образом, журналистов нашей газеты обвинили в пособничестве рейдерству - уголовно-наказуемом деянии. Обвинили огульно, не приведя ни единого доказательства на сей счет», - сообщает издание.

Пресс-служба «Единой России» распространила заявление секретаря политсовета Петра Глыбочко по поводу «высказываний региональными средствами массовой информации определенных сомнений в политике, проводимой ректором Саратовского государственного аграрного университета». Критические замечания в адрес ректора Кузнецова, по мнению Глыбочко, равны критическим замечаниям в адрес коллектива, студентов и вообще всего вуза: «Ни профессорско-преподавательский коллектив, который стоит за Николаем Ивановичем, ни тысячи студентов не заслуживают негативных оценок, приписываемых вузу. Николай Иванович Кузнецов, как ректор университета, на мой взгляд, действует на стороне интересов государства, четко отстаивает государственную позицию», - считает Глыбочко. О каких публикациях идет речь и каких тем они касались, Глыбочко не уточняет.

В Саратовский областной суд направлено беспрецедентное для региона уголовное дело в отношении двух заключенных ИК №33, которые обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках в марте текущего года. Обвиняемым может быть назначено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Телеканал «ТНТ-Саратов» подвел итоги акции «Гордись, Саратов!» Лицом города большинство проголосовавших (60,53%) выбрало Олега Янковского. В тройку финалистов конкурса вошли также Юрий Гагарин и Олег Табаков.

На заседании Саратовской городской думы депутаты внесли изменения в бюджет Саратова на 2009 год. После корректировки доходная часть бюджета составила 10,9 млрд рублей, расходная - почти 11,7 млрд рублей. Дефицит - свыше 762 млн рублей. Также на заседании рассматривался вопрос о дисциплине отдельных депутатов: Николай Якимов завил, что его коллега Леонид Фейтлихер не ходит не только на комитеты, но и на саму думу. Депутат Виталий Коврегин же заявил, что, по его мнению, на думу Леонид Натанович ходить все же будет. А его «прогулы» он связал с «травлей», которая в отношении него развязана. Александр Гришанцов в свою очередь попросил также рассмотреть вопрос о «прогулах» заседаний комиссии по МСУ и вопросам соцсферы депутатом и секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Петром Глыбочко, который к тому же является председателем вышеназванной комиссии. В итоге комиссии по этике и мандатной комиссии было поручено вызвать депутатов-«прогульщиков» «на ковер», чтобы узнать о причинах непосещения ими официальных мероприятий

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 апреля 2013, 11:17

Хе - хе, это что же оказывается лысый из СГАУ ещё и клеветник? Во на какие кадры опирается ПЖиВ.  

ответить
на главную