N22 (31) (12 июня 2009)   12.06.2009 | 01:41
Размечтались
Рубрика: спи спокойно
Просмотров: 180
Версия для печати

    Похоже, мечты сбываются не только в рекламе «Газпрома». Вот уже третий месяц областное министерство занятости, труда и миграции претворяет в жизнь мечты безработных, раздавая им пособия на открытие бизнеса. По крайней мере, ведомство Светланы Нечаевой рекламирует свои программы с не меньшим пафосом, чем самая богатая российская компания. Как происходит «сбыча мечт» неработающих граждан, выясняла «Газета Наша Версия».

     Мы уже рассказывали про безработных, которым минтруда помогает переквалифицироваться в бизнесменов. За прошедший месяц количество соискателей, подавших в центры занятости свои бизнес-планы, выросло почти в два раза: с 129 до 256 человек. По информации Светланы Нечаевой, на 9 июня «подъемные» получили 147 участников программы.
    С тех пор изменились и условия финансирования. Раньше сумма помощи зависела от размера пособия по безработице и варьировалась в пределах от 10 до 58,8 тысячи рублей. Теперь, согласно постановлению Правительства РФ от 20 мая, все участники программы получат максимальный размер пособия - 58800 рублей. Тем, кто уже получил меньшую сумму, обещают сделать перерасчет.
    Как же позитивная теория реализуется на практике? Напомним: герой нашей прошлой публикации саратовец Данила Шминке решил воспользоваться государственной помощью, чтобы осуществить свою давнюю мечту - организовать собственный клуб по игре в страйкбол.
    Его предпринимательская история длится уже больше двух месяцев. В апреле Данила написал бизнес-план, который специальная комиссия в центре занятости сначала около двух недель рассматривала, а рассмотрев, отдала на доработку и, наконец, утвердила. «Еще две недели ушло на регистрацию ИП. И три недели на ожидание денег», - рассказывает начинающий предприниматель. Перечисления стартового капитала Данила ожидал в середине мая, но деньги пришли только в конце месяца. «Видимо, были какие-то задержки в Сбербанке», - поясняет он.
    Молодому человеку перечислили 55 800 рублей, однако с выходом нового постановления пообещали сделать перерасчет. На вопрос, успел ли он потратить свой стартовый капитал, Данила отвечает, что уже его не просто потратил, а потратил в три раза больше. Пособия хватило ровно на половину того игрового снаряжения, которое он закупил. А на реализацию проекта в целом нужно порядка 300 тысяч рублей. «Поэтому с финансовой отчетностью для центра занятости как раз не проблема», - улыбается бизнесмен. Теперь перед начинающим предпринимателем стоит задача-максимум: продержаться на плаву минимум год. Иначе потраченные деньги государству придется вернуть.
    Пока из всего, что задумал владелец стайкбольного клуба, осуществилось меньше половины. Но за то, что процесс все-таки пошел, Данила Шминке благодарит пресловутый финансовый кризис. «Два года я хотел заняться страйкболом как бизнесом. Но все руки не доходили. Теперь, когда я получил пособие от центра занятости, я обязан за него отчитаться. Это хороший стимул, - говорит он. - Думаю, кризис покажет, кто хочет и умеет работать, а кто - бездельник, который любит получать зарплату, ничего при этом не делая».
    Кстати, Данила снова засел за бизнес-план. Теперь он рассчитывает получить грант в министерстве экономического развития области. Там начинающим предпринимателям на развитие бизнеса обещают до 300 тысяч рублей. Но это, как говорится, уже совсем другая история. Хотя мечта осталась той же.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную