N14 (216) 12 апреля 2013    12.04.2013 | 00:21
Как фанера
Рубрика:
Просмотров: 569
Версия для печати

В то самое время, когда вы читаете эту вполне земную газету, в паре десятков километров от Энгельса происходит ежегодное космическое действо - празднования по случаю приземления Юрия Гагарина на поле. А в целом в Саратове и области, как я слышал, пройдут более тысячи праздничных мероприятий, посвященных первому полету в космос.

Я был там один раз года три назад, и больше ехать на место приземления Гагарина неохота. Для жителей окрестных сел - это безусловно праздник, этакий местный карнавал, наш ответ Рио-де-Жанейро - шашлыки, парашютисты, танцы и песни народных коллективов и, кажется, автомобильные гонки. Я дождусь, когда на месте приземления построят ультрасовременный развлекательный комплекс с гостиницами, аквапарками, ресторанами и аттракционами, чтобы заманивать в Саратов японцев и других индонезийцев, чтобы они говорили: «Оцень харасё!», и расплачивались долларами. С 2008 года я этого жду. Кажется, первый кирпич был заложен именно тогда первой женщиной-зампредом Наталией Старшовой. Но я не о месте приземления Гагарина. А просто о космосе. 

Понятное дело, что я не могу пропустить тему космоса уже хотя бы потому, что в детстве коллекционировал марки с космонавтами. Какие теплые чувства я тогда испытывал! А сейчас?! Сейчас, как только Россия что-то запускает в космос, люди от Австралии до Канады начинают нервничать и спрашивать у более спокойных сограждан: «Как вы думаете, а вот это, что они там запустили, и оно должно лететь к Фобосу, оно как обычно упадет в Мировой океан или на нашу ферму свалится?!» И более спокойные люди отвечают: «Не волнуйтесь! Вероятность того, что вот ЭТО упадет на вашу ферму, очень мала. Почти так же мала, как и вероятность того, что ЭТО попадет на Фобос. Скорее всего, в Мировой океан». 

У меня вообще закрадывается подозрение, что ничего и лететь никуда не должно было. Просто люди берут деньги, осваивают их, потом что-то прикручивают к ракете, говорят на пресс-конференции, что это миссия «Фобос-Грунт», перемигиваясь друг с другом. Потом поджигается фитиль, и это уносится в атмосферу. Так делали еще пионеры в Советском Союзе. В Интернете появляются демонстрационные ролики, как это должно лететь под музыку. Орбиты, путь, посадка на спутник Марса. 

А через пару дней по телевизору показывают озабоченного мужика в галстуке, который говорит, что возникли «проблемы с телеметрией, но это штатная ситуация», и они справятся. Вот будет он в зоне приема, и они всё перепрограммируют и исправят.

Еще через пару дней мужик в галстуке снова говорит про загадочную телеметрию, но при этом уже добавляет, что это «нештатная ситуация». А еще через неделю Роскосмос официально заявляет, что их посланник к Фобосу упадет на землю по расчетам в феврале, но они еще не знают, где. Может, в Чили, может, на Памире. Ну, конечно, вбрасывается на всякий случай информация, что российскую ракету на самом деле сбили американцы. Вернее, не сбили, а что-то такое сделали, послали некий сигнал, бортовой компьютер растерялся и забыл, где в Солнечной системе находится Марс.  

Последнее, что у нас грохнулось, - ракета «Зенит». В феврале этого года. До этого упал упомянутый «Фобос». До него разбился грузовик «Прогресс». Еще раньше утонули три спутника «Глонасс». Падали спутники связи «ЭкспрессМД2». Успешные запуски - через раз. Почему?    

Ну, чего дурака валять и задавать риторические вопросы? Когда тебе через день в вечерних новостях показывают ничем не примечательного дядю средних лет, который является гендиректором какой-нибудь госкорпорации, обязательно связанной с какими-то передовыми технологиями.

И вот этот непримечательный дядя сидит в окружении спецназа, и при этом звучат слова ведущего новостей. Что-то вроде «создавал фирмы-однодневки», «переводил на них деньги», «сейчас проходит выемка документов», - в общем, совершенно понятно, почему российские спутники и исследовательские зонды посылают в одну сторону, а летят они в другую.

При этом у американцев есть частные космические корабли! Частные космические транспортные корабли! Это просто невероятно! То есть шаттлы у них уже два года как не летают, а грузы на самый дорогой в мире аттракцион - МКС - доставлять надо. И NASA просто заказало частной фирме изготовить грузовичок. За два года частная фирма справилась. Корабль назвали «Дракон». 

Ну, как бы это объяснить... Ну, вот в Саратове есть частные фирмы-перевозчики. Из тех, что пишут в рекламе: «Грузоперевозки! От 1 кг! По области и стране! Звоните. Работаем круглосуточно!» У них то же самое, но с космическими кораблями! Представьте себе грузовую «газель», поставленную вертикально. И на тенте написано: «Грузоперевозки. От 1 кг. На МКС. Туда и обратно». Вот так у них и есть сейчас. Они скоро конкурсы будут разыгрывать среди перевозчиков на получение наиболее выгодных маршрутов. А у нас «телеметрия» и «выемка документов». Даже северные корейцы умудрились, пусть и не с первой попытки и пусть на дровах и с оврага, но умудрились что-то куда-то запустить!  

Самого знаменитого космического конструктора Сергея Павловича Королева арестовывали, пытали, сломали челюсти, чуть не расстреляли, отправили на Колыму, где он практически умирал от голода. Его приметил другой знаменитый зек Туполев и забрал к себе в «шарашку». Королев занимался новейшими разработками в тюрьме! Как Железный человек! А когда освободился, послал в космос сначала спутник, потом собак, потом Гагарина. Раньше американцев, чей главный по космосу - немец Вернер фон Браун - жил на вилле и работал в лаборатории. Это потом и Туполев, и Королев были обласканы государством, осыпаны наградами и званиями, их портреты с логарифмической линейкой в руках печатали на марках, но долгое время они считались врагами народа! 

Я не жажду ничьей крови, но вот эти ребята, которые сейчас заведуют «роскосмосами» и другими «ростехнологиями», может быть, их тоже посадить в тюрьму? В хорошую, удобную спецтюрьму. С трехразовым питанием. Я только гипотетически! Предполагаю! В рамках эксперимента. Пытать никого не надо! Может, сидя в тюрьме, они воодушевятся, и у нас тоже будет что-то запускаться в космос и вообще работать и поражать мир?

Посудите сами: сначала людей сажают в кресла директоров предприятий важнейших отраслей. Они воруют, и их сажают в тюрьму. Потом директором назначают другого человека, и всё повторяется. В чем смысл? Ни в чем. Кому от этого легче? Никому. А вот если претендентов на должность сначала сажать в тюрьму, а?! Нет, правда! И как только у них всё получится, их можно вынимать из тюрьмы и сажать в кресла директоров. Награждать в Кремлевском зале. Выпускать к журналистам. Дарить виллы и персональные автомобили. Уж лучше сначала посидеть и выйти достойным и уважаемым человеком, чем сначала считаться достойным и уважаемым, а потом загреметь на нары с определением казнокрада и мошенника. Разумная мысль? Не знаю, но в любом случае неосуществимая. 

А вообще не все, конечно, так уж печально. Вот если глядеть на космическую программу из нашего региона, то пока самый успешный проект - это искусственный спутник Саратова губернатор Валерий Радаев - бесперебойно летает над страной по низкой орбите и отовсюду передает сигналы. В настоящий момент находится где-то в созвездии Улан-Удэ. Там проходит какой-то всегалактический госсовет. Туда и полетел наш Дракон.

Эх, жалко, что наш единственный летчик-космонавт Александр Соломонович Ландо хранится в Общественной палате!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (15)
12 апреля 2013, 10:28

Вначале читала с интересом, тоже  возмущаюсь казнокрадством в Роскосмосе и тем, что там происходит. Сажать в тюрьму- это в стиле Миши с юмором писать, правда не всегда удачным, ну да ладно здесь стерпиться. Но вот дочитала до конца и думаю- а Губернатора то зачем Миша приплел? Хочется как всегда куснуть, а видать по делу  не за что, вот и про спутника придумал. Но, поверь, совсем не смешно, ну совсем! Ты, наверное, это от зависти, что Губернатор так активно работает? Ну так откуда ему знать, куда в следующий раз его руководители государства пригласят, конечно- туда и полетит, здесь ты, Мишка, прав! Ну а по делу драконить слабо?

ответить
12 апреля 2013, 12:53

забавушка!))) текст на ок, но тотальный диктант Михаилу явно писать не стоит: "Да него разбился грузовик «Прогресс»... Да чего даписались-то)))

ответить
12 апреля 2013, 17:59

Когда коту нечего делать - он лижет яйца. Деришев страшно занят, ему некогда отвлекаться на гигиену, он постоянно пишет очерки под странной темой: Наберу в рот говна и плюну на вас на всех... Вот так обо всем на свете...  с кривоватой  улыбочкой. 

ответить
12 апреля 2013, 18:54

А ты чо из губернаторских или из ПЖиВ, тогда понятно. А то на меня как простого жителя ничего не летит, а за самозванцев и ворья из власти просто обидно и смешно читая статью. Михаил - молодец!

ответить
13 апреля 2013, 13:20

Я не о губернаторе, о нем только ленивый сейчас не пишет, это модно что ли стало в среде журналистов, прям соревнуются. Мне так стыдно стало за автора статьи, который не удосуживается почтить место Великого Человека Гагарина, а берется писать о космосе. Тысячи людей приходят ежегодно к этому памятному месту! И только Деришев ждет когда построят ресторан там, тогда он и посетить то место. Просто не по себе стало, особенно после того, как побывал сам на этом грандиозном мероприятии и не пожалел. Вот прочитал и подумал- как такие "журналисты" могут слово людям нести? И ведь кто то ему ещё молодец говорит! Ничего светлого не остается в душе таких людей!

ответить
13 апреля 2013, 13:25

а что заголовка другого не придумал и снимок этот к чему? Ведь действительно День великий и Гагарин  Великий,смейтесь над другим, господин автор! Позор тебе!!!!!!

ответить
13 апреля 2013, 14:00

Я был на месте приземления Гагарина года четыре назад. Я глубоко убежден, что каждый саратовец должен побывать там 12 апреля, хотя бы для того, чтобы понять, почему это не стоило бы делать))) Более отвратительного места для того, чтобы провести время с семьей и придумать сложно))) Уж лучше в Тиумф-Молл. Да, конечно, он находится в 30-40 км от того поля, где по технической ошибке приземлился Гагарин, но - подумаешь! По космческом меркам - это такая ерунда!))) Для меня Гагарин приземлился в Тиумф-Молле!    

Да, кстати, корреспондент нашего агентства побывал там и сказал, что плицейское оцепление из-за Радаева и его компашки было еще плотнее, чем 9 мая на Соколовой горе, куда я тоже с прошлого года тоже ни ногой! У меня жена с сыном два часа к памятнику "Журавли" подойти не могли с цветочками... уехали, жарко стало))) Менты не пускали никого, ждали когда Радаев концертов наслушается и сам первый к "Журавлям" подойдет. А вообще рад за вас - празднуйте)))

ответить
13 апреля 2013, 16:19

Заметил, дельные выкладки Деришева кто-то пытается "патриотически" править. Троллинг? Вряд ли. Там как-то потехничнее что ли. Неужели всё так тоскливо, судя по этому туповатому "нашистскому" бормотанию? 

ответить
13 апреля 2013, 16:57

А что, теперь журналисты только приятные места посещают? Такого понятия, как "надо" уже не существует? Ах да, звездам земное влом! Написать по-памяти да по рассказам очевидцев проще...Сидя со стаканом пивасика и пультом в обеих руках - размышляризмы льются рекой...

ответить
13 апреля 2013, 17:28

)))) Дорогой Читатель, какие места я тока ни посещал )))) Кроме Триумф-Молла-то! Кинотеатр Пионер, например. Кинотеатр Саратов. Кинотеатр Пионер. Пиццерии и суши-бары всякие, чтоб их! Был один раз в ресторане Мандарин. Два раза в Элвисе. Много раз в Макдональдсе. И в этом, где KFC. В Кулинарии, что на проспекте, и в той, что у Правительства. В думской столовке. В кафешке у Шиндиной. В Березке. В Альянсе. В Айриш-Пабе. В всяких там шоколадницах и востоках-западах. В цирке. В ТЮЗе. В новом ТЮЗе. В Каштане. В Ветерке. В Вигваме. В Помидорке - не пойду больше. В Жюльене - не пойду больше. В Трех толстяках. В Фергане. В Старом городе. В СССР - это, где ракетное училище. В Елках-палках-моталках... Пошвыряло меня, пошвыряло... Разве все упомнишь теперь?! А пиво шас - неее. Холодно. Не идет.     

ответить
14 апреля 2013, 10:01

Твой дом тоже не отапливается. ... беда... Вот об этом можно написать и не оставляя нетопленного жилища...На дворе, хоть и холодная, но весна! ..Не ленись боле! Привыкли к хорошему, выходящему из под твоего пера.УДАЧИ!

ответить
14 апреля 2013, 19:24
писал:
12 апреля 2013, 10:28

Вначале читала с интересом, тоже  возмущаюсь казнокрадством в Роскосмосе и тем, что там происходит. Сажать в тюрьму- это в стиле Миши с юмором писать, правда не всегда удачным, ну да ладно здесь стерпиться. Но вот дочитала до конца и думаю- а Губернатора то зачем Миша приплел? Хочется как всегда куснуть, а видать по делу  не за что, вот и про спутника придумал. Но, поверь, совсем не смешно, ну совсем! Ты, наверное, это от зависти, что Губернатор так активно работает? Ну так откуда ему знать, куда в следующий раз его руководители государства пригласят, конечно- туда и полетит, здесь ты, Мишка, прав! Ну а по делу драконить слабо?

Давно подозревала, что Деришев давно и сладострастно завидует губернатору. Чего тот не свершит - тут же Деришев завистливую статейку марает. Чего губернатор не провозгласит - тут же мерзко насмехается. Теперь все ясно: Деришев просто подсиживает нашего Василича! Прямо так и метит на в его итальянское кресло! Деришев! Руки прочь от нашего светлоликого! Хотя, может я за тебя и проголосую...

ответить
15 апреля 2013, 13:15

,то четыре года назад был, а в статье три года назад был на месте приземления. Ты уж ,милок определись, такое не забывают!

ответить
15 апреля 2013, 22:51

 Тсой ПЖиВ!

ответить
18 апреля 2013, 09:26

действительно великий праздник 12 апреля, а зачем этого в скафандре, только позор для праздника!

ответить
на главную