N14 (216) 12 апреля 2013    12.04.2013 | 00:22
Городские отходы
Рубрика: Чувство локтя
Просмотров: 342
Версия для печати

В мэрии было холодно. Однако членам гордумской комиссии по ЖКХ не дали замерзнуть. Народных избранников заботливо обогрели посредством сплит-системы. И благодарные депутаты не остались в долгу.

Администрация Саратова, как всегда, оперативно отреагировала на резкое повышение температуры воздуха, официально объявив об окончании отопительного сезона. И, что примечательно, начала с себя. Природа, как всегда, наплевала на распоряжение горадминистрации и устроила похолодание. В общем, случилась у нас традиционная ежевесенняя административно-климатическая аномалия. Правда, в этом году произошло нечто совсем уж необыкновенное. Чиновники, в прежние времена утверждавшие, что повторно войти в отопсезон технически невозможно, на сей раз где-то изыскали такую возможность. За что им большое человеческое спасибо!

Впрочем, и согретые сплит-системой гордепы вполне могут рассчитывать на признательность населения. Два часа кряду они прикладывали все усилия для того, чтобы сделать Саратов чистым, зеленым и красивым. Поэтому их особенно интересовали несанкционированные свалки. Правда, еще раньше на стихийные мусорки обратила самое пристальное внимание прокуратура города Саратова. Увиденное настолько впечатлило надзорный орган, что в октябре 2012 года он направил исковое заявление в Волжский райсуд «о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Город Саратов» и комитета по ЖКХ по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов и обеспечения ликвидации несанкционированных свалок». Активная позиция прокуратуры позволила городскому комитету по ЖКХ «выпросить» из муниципального бюджета 20 миллионов рублей и успешно освоить их, то есть вывезти и утилизировать без малого 70 тысяч куб. м отходов.

В итоге, по словам замглавы администрации Саратова Дмитрия Федотова, «в исковом требовании было отказано». Но даже после этого исполнительная власть областного центра не успокоилась. Она по сей день ведет борьбу с мусором, которому, похоже, конца-краю не видно.

«На сегодняшний день перед месячником благоустройства проведен мониторинг всех несанкционированных свалок. Обнаружена 61 несанкционированная свалка, составлен их полный перечень», - сообщил Дмитрий Александрович. Более подробно он рассказал о печально знаменитом Маханном овраге: «Полностью очищен северо-восточный склон. Для недопущения завоза мусора впервые за многие годы полностью прекращен завоз мусора туда, поскольку там стоят два поста охраны, которые не позволяют туда мусор сбрасывать. В 2013 году работы по ликвидации свалки в Маханном овраге будут продолжены. ...По результатам проведенной экологической экспертизы объем свалочного тела Маханного оврага составляет порядка 800 тысяч кубов, скапливался он там прошедшие 50-60 лет».

Гордеп Олег Комаров, по своему обыкновению, не оценил титанических усилий администрации. По его словам, на северо-восточном склоне Маханного оврага, у СНТ «Нефтяник» «мусор как был, есть и будет». «Если вы не будете вывозить регулярно и приводить в порядок как положено...» - учил работать Дмитрия Александровича Олег Константинович. Федотов пытался объяснить Комарову, что вывезти за один месяц 800 тысяч кубов мусора невозможно, на это нужно потратить как минимум 2 года и 1 миллиард рублей.

«Сколько у нас может появиться таких объектов, как Маханный овраг?» - с тревогой спросил Андрей Иващенко. «Рельеф Саратова вообще изобилует оврагами. И, естественно, эти овраги периодически люди начинают засыпать всяким мусором», - пояснил Федотов. Решение проблемы он видит в увеличении штрафов и заключении договоров, чтобы сделать «бросание мусора экономически невыгодным».

«Эта проблема, она не красит нас всех, - «покаялся» за себя и коллег Геннадий Турунтаев. - Ответственность здесь должна быть в самом человеке. Поэтому я неоднократно поднимал вопрос о том, что в хорошее советское время была как бы практика встреч с жителями микрорайонов, были специальные площадки, представители исполкома, райкома партии, предприятий руководители, милиция и так далее и другие участники этой встречи приходили к жителям и все проблемы этого микрорайона, которые там, жители могли задать любые вопросы руководителям. ...Главная проблема, вопрос - человеческий фактор, а мы к нему относимся, к сожалению, сейчас очень-очень плохо».

Председатель гордумской комиссии по ЖКХ Дмитрий Кудинов не был готов идеализировать «хорошее советское время»: «Двадцать лет прожил с лишним при коммунистах - и ни одной встречи с руководителями исполкома, райкома». «А с кем ты встречался?» - ёрничал Турунтаев. «С девушками!» - подсказывали Кудинову из зала. Но Дмитрий Геннадиевич, наверное, из уважения к Геннадию Александровичу не стал развивать эту тему.

Всегда объективный и помнящий всё Александр Янклович и на сей раз был верен себе. Он сообщил, что 7-8 лет назад муниципальная власть билась над тем, чтобы очистить от мусора хотя бы центр города. Не хватало контейнеров, техники и, разумеется, денег. Теперь же все иначе. Администрация прорабатывает мусорный вопрос на 90-95% и постоянно держит его на контроле. Конечно, еще «есть работать куда», но главное - большинство граждан «понимает важность вывоза мусора». И только отдельные несознательные элементы портят картину, оставляя свои отходы в неположенных местах.

В продолжение выступления Янкловича Турунтаев настаивал на том, чтобы администрация Саратова совместно с районными управами организовывали сходы граждан и проводили с ними воспитательную работу. То есть обучали бы горожан правильно выбрасывать мусор. «Мы строим гражданское общество», - гордо заявил коммунист. «Геннадий Александрович, кто мешает вам, как депутату, организовать этот сход? Вам кто-то мешал?» - полюбопытствовал Янклович. «Мешают», - пожаловался Турунтаев. «Кто?!» - удивился Александр Юрьевич. «Правоохранительные органы», - признался Геннадий Александрович.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную