N22 (31) (12 июня 2009)   12.06.2009 | 01:43
Большая тайна маленькой компании
Рубрика: позор джунглям
Просмотров: 1023
Версия для печати

Большая тайна маленькой компании    О том, что на окраине Ленинского района, в поселке Солнечный, близятся к завершению работы на ледовой арене, хорошо известно. Вот уже год чиновники и депутаты неустанно повторяют заученные слова как заклинание - там будет светло и уютно, просторно и комфортно. Возможно так, не спорю, в любом случае надо дождаться ввода в строй объекта стоимостью под 300 миллионов рублей. Значительная сумма? Еще бы, ведь только за часть необходимого оборудования было заплачено более чем в два раза дороже фактической стоимости. И это отнюдь не преувеличение. Как удалось выяснить, по итогам одного из состоявшихся аукционов, выигранного единственным участником из Балаково, было переплачено почти четыре миллиона рублей. Подобной суммы вполне хватило бы на оснащение инвентарем десяти ДЮСШ либо на приобретение как минимум четырех полноценных спортивных дворовых площадок, которых в нашем городе наперечет.

    В тиши кабинета...

     Ровно год назад, 4 июля, на официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов (zakupki.gov.ru), появилось извещение №080702/001519/0 о проведении открытого конкурса: поставка оборудования по объекту «Хоккейный стадион в Ленинском районе», г.Саратов, лот №1 «Оборудование для ледового стадиона». Организатором и заказчиком в одном лице выступил комитет капитального строительства Саратовской области. На 38-й и 39-й страницах документации, в части III (техническая), был приведен список тендерного запроса с определенной ценой по каждому из семи наименований. Стоимость всего контракта устанавливалась в размере 10 миллионов рублей из федерального бюджета. Из каких соображений была взята за основу именно эта сумма, видимо, навсегда останется тайной. Большим секретом для маленькой компании - осведомленного круга людей.
    Если не вдаваться в детали, требовалось поставить машину для заливки и уборки льда с фронтальной выгрузкой не более чем за 7 миллионов 200 тысяч рублей, бортоподрезную машину (предназначена для подрезки льда у края борта, с бензиновым двигателем) - 300 тысяч, станок для заточки коньков - 180 тысяч, три комплекта бумажной разметки для хоккейной площадки - 45 тысяч, тренажер на точность броска хоккейной шайбы для проведения тренировок - 400 тысяч, два комплекта хоккейных ворот профессиональных - 200 тысяч, и пять комплектов трибуны стационарной сборно-разборной 4-рядной на 34 посадочных места (общее число посадочных мест - 170) стоимостью в 1 млн 675 тысяч рублей.
    Спустя три недели состоялось заседание единой комиссии комитета капитального строительства Саратовской области. Согласно протоколу №372 от 25 июля, поступила лишь одна заявка - от расположенного в Балаково ООО «ТД ГРАНТ-ШМИДТ». В результате аукцион был признан несостоявшимся. Тем не менее, единая комиссия комитета капитального строительства рекомендовала (фактически сама себе) заключить государственный контракт именно с этим участником на поставку оборудования. Иными словами, конкурс было решено завершить. Иначе трудно объяснить, почему 25 августа, согласно накладной №5, ООО «Торговый дом ГРАНТ-ШМИДТ» поставил оборудование на основании ранее заключенного государственного контракта №128-Ф на общую сумму 7 млн 669 тысяч рублей.
    Стоит отметить, что по неизвестной причине в поставку не вошли заявленные ранее в тендере сборно-разборные стационарные трибуны. Почему это произошло, из официальных источников узнать так и не удалось; что касается слухов, они противоречивы. Как бы там ни было, по трибуне (один комплект, на 34 места) было решено провести отдельный аукцион, о нем было объявлено 3 октября. И вновь, в момент оглашения вердикта (16 октября, протокол №609, заседание единой комиссии комитета капстроительства) победа досталась обществу из Балаково. «Торговый дом» выиграл тендер стоимостью 368 тысяч 280 рублей (203 тысячи 280 рублей из областного и 165 тысяч рублей из федерального бюджетов) лишь благодаря тому, что подал свою заявку на 6 часов 14 минут раньше индивидуального предпринимателя Владимира Ключникова, тоже, к слову, из Балаково. Такое вот получилось соперничество земляков, оформивших бумаги в один и тот же день.

    Миллионы с потолка

    Самое интересное во всей этой истории в том, что истинная стоимость оборудования (имеется в виду поставленное в августе) значительно отличается от цены, предложенной поставщиком (в данном случае «ТД ГРАНТ-ШМИДТ») и уж тем более изначально установленной заказчиком (комитетом капстроительства) - дороже, причем значительно, нежели можно купить. В среднем маржа (разница) составляет более 100%, т.е. в два раза выше. Доказательств этому выявившемуся факту несколько. Согласно уже упомянутой товарной накладной, машина для заливки и уборки льда «OLYMPIA MILLENNIUM» обошлась в 6 млн 600 тысяч рублей, бортоподрезная машина «OLYMPIA GAZ EDGER» - 300 тысяч, станок для заточки коньков SSM-2/Н-10 - 150 тысяч, три комплекта бумажной разметки для площадки - 69 тысяч, хоккейный тренажер для тренировок - 350 тысяч, два комплекта хоккейных ворот - 200 тысяч. В качестве примера завышенной цены стоит привести существующие расценки по одному из приобретенных товаров - на машину для заливки и уборки льда канадского производства «OLYMPIA MILLENNIUM». В прошлом году она стоила 3 млн 300 тысяч рублей, в нынешнем больше - из-за роста курса доллара и евро, но не значительно.
    В московской фирме «Спорт менеджмент групп» (с 1995 г. она является единственным поставщиком в Россию льдозаливочных комбайнов «Олимпия» всех модификаций) сообщили, что в базовой комплектации ее в данный момент можно приобрести за 120 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. В пересчете - это 3 млн 700 тысяч рублей. Естественно, с обязательной поставкой на место, с гарантией и обслуживанием.
- У вас, в Саратове, одна такая уже есть, - сообщили москвичи, - три года назад мы вам ее поставили.
Действительно, имеется, к Ледовому Дворцу «Кристалл» приписана и, к счастью, пока еще ни разу не давала повода в своей надежности усомниться. Как пояснил один из сотрудников саратовского спортсооружения, поглаживая стальной бок машины из Онтарио: «За все это время только резину сменили - шипы изнашиваются. Надежная техника, чего там говорить, хотя, если честно, «Замбони» лучше, но дороже. Ее, кстати, для Вольска купили. А наша «Олимпия», я, правда, точно не знаю, стоит примерно 3,5 миллиона рублей».
    Если сопоставить цены, разница наглядна.

    Рыба гниет с головы

     Телефонный звонок в Киров. К счастью, удалось застать руководителя фирмы «Viking» Вячеслава Пермякова на месте. Высказываю заинтересованность в приобретении «OLYMPIA MILLENNIUM». По ходу разговора перечисляю основные требования, изложенные в извещении комитета капитального строительства Саратовской области о проведении открытого конкурса. На предложение выслать на электронный адрес заявку с указанием требуемого товара объясняю, что в данный момент хотелось узнать только стоимость, а не делать заказ. В итоге удалось убедить. Цена вопроса - 110 тысяч евро, в рублях - примерно 4 млн 500 тысяч. Плюс еще затраты на 20-футовый контейнер для перевозки (89 тысяч рублей) и 0,5-процентную страховку (22,5 тысячи). Возможна скидка, о ней надо договариваться на месте. О гарантии и запчастях не было сказано ни слова. В любом случае, получается в полтора раза дешевле той суммы, что ушла балаковскому «ТД». Только по одному тендерному запросу.
    Следующий звонок - уже в Нижний Новгород. «Трансстройкомплект» также занимается поставками льдозаливочной техники, правда работают там не с «OlYmpia», а с другим канадским производителем - «Zamboni». Вопрос тот же: какова стоимость? Ответ долго ждать не пришлось - все зависит от модификации, самая распространенная - 3,5 миллиона рублей.
    - Сейчас наш специалист выезжает за ними в Канаду, примерно 15 июня вернется домой, - пояснили в ООО. - В комплект входит запасной нож, а больше ничего и не нужно. Есть гарантийный срок, в случае неисправности или возникших проблем вам все заменят бесплатно. У нас таких машин много покупают, быстро расходятся. Только в Нижнем Новгороде по 3-4 ледовых арены ежегодно сдается в строй, и везде нужны «Замбони», а всего у нас планируется построить 40 объектов. В Казани и того больше.
    Если честно, я только сейчас, во время написания этого текста, осознал нижегородские амбиции. Не менее трех ледовых стадионов каждый год, на каждой площадке по «Замбони», а самое главное - по фиксированной цене. Наверняка ведь не за 6,6 миллиона, как у нас до начала финансового кризиса, а по реальной, в два раза дешевле, стоимости. Как говорится, почувствуйте разницу.
    Во время проведенной 25 мая онлайн-конференции зампред облправительства Наталия Старшова получила вопрос следующего содержания: «Мы тут в Пензе поражаемся стоимости строительства ФОКов в Саратове. Неужели так дорого? Обратитесь к нам, поможем найти дешевле, и строят быстрее и лучше. И больше, намного больше». Ответ был лаконичен: «Спасибо, справимся сами».
    На примере закупки оборудования для ледового стадиона в Ленинском районе, который, кстати, планировалось открыть еще осенью прошлого года, видно, как удается справляться и какой ценой. Такое вот умение. Какие-либо комментарии излишни - уж слишком факты красноречивы.

 

Большая тайна маленькой компании

   Большая тайна маленькой компании Справка
    Сметная стоимость стадиона в поселке Солнечный - 279 млн рублей (2 года назад составляла 194,614 млн рублей). Площадь арены 1800 кв. м, трибуны на 200 мест и кафе на 50 мест. По нормативам, возведение такого объекта, как ледовый стадион с искусственным льдом, занимает 9-10 месяцев.
Строительные работы начались в 2006 году - после того как институтом «Ремстройпроект» были выполнены теоретические расчеты. Тендер на проведение строительных работ выиграл «Балид-центр» (Саратовская региональная общественная организация инвалидов), ранее возводивший бассейн в Комсомольском поселке (вторая очередь ФОК «Заводской»). В 2008 году тендер на поставку электрооборудования (148,9 тыс. рублей) выиграл балаковский индивидуальный предприниматель Алексей Тихонов. К ледовому дворцу в 2010 году изначально планировалось пристроить спортивный зал и бассейн (в данный момент имеется все необходимое оборудование). Вероятнее всего, срок будет изменен. Общая сметная стоимость комплекса (первая и вторая очередь) составляет на 1 января 2009 года 435 млн рублей (ранее, 2 года назад, - 313 млн рублей).

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную