N14 (216) 12 апреля 2013    12.04.2013 | 00:35
Разум и чувства
Рубрика: никак
Просмотров: 343
Версия для печати

Итак, три дня назад Государственная дума РФ в первом чтении приняла закон об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих. Целиком законопроект называется так: «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

Из текста законопроекта: «Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест), - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет». Короче, штрафы штрафами, но за посягательства на веру в светском государстве России отныне могут давать реальные сроки. И хоть закон принят пока только в первом чтении, я не сомневаюсь, что будет принят и во втором, и в третьем.

И я так понимаю, что Крестный ход с перекрытием дорожного движения, как было последние двадцать лет, так и остается вполне нормальным мероприятием, а вот отныне за публичные слова «Бога нет» могут оштрафовать и даже упечь. Потому что кто-то решит, что его религиозные чувства оскорблены, и он подает в суд. В светской, надо сказать, стране. Где есть свобода слова и прочая уже рудиментарная чепуха.

Года три назад, когда этот вопрос об ужесточении наказания только начинали обсуждать в одном из блогов, я написал тогда, что думаю по этому поводу, и нет смысла придумывать что-то новое. 

Вот скажите мне на милость и ради Бога, каким образом можно оскорбить чувства человека? Повторяю вопрос: каким образом можно оскорбить чувства человека?
Я думал, а вернее - нужно говорить прямо, чего уж теперь - я заблуждался насчет того, что оскорбить можно самого человека, то есть его личность. Например, если заявить «депутат Госдумы России Такой-То - бабуин с диагнозом «олигофрения».

Совершенно понятно, что депутат Такой-То лично и целиком (включая Чувства, Разум, Темперамент, а также Лейкоциты, Эритроциты, Плазму, Почки, Толстую Кишку, ну и так далее) оскорбляется, идет защищаться в суд и блистательно его проигрывает.
Еще оскорбить можно группу людей. Но тут сложнее вычислить потерпевшего. Например, «депутаты Госдумы России - бабуины с диагнозом «олигофрения». Ну, туда-сюда - может найтись какой-нибудь бабуин из Госдумы и тоже подать в суд, так как пайка общего оскорбления досталась и ему, потому что он тоже депутат и все такое, и всю жизнь считал себя не бабуином, а ручной мартышкой.
А вот если вообще распылить адресат оскорбления, то вроде и обижаться уж некому. Например: «Все люди - это бабуины с диагнозом «олигофрения». Ха-ха-ха! - смеются люди и говорят: «Неплохо подмечено!» Но не найдутся же такие, кто пойдет в суд говорить, что оскорблены его чувства, согласно которым он чувствует себя человеком, а не бабуином!

Можно оскорбить память людей в виде надругательства над каким-нибудь мемориалом или Вечным огнем, как это сделали пару месяцев назад недоумки в Астрахани. То же самое в отношении религиозных сооружений! Я думал, что это называется осквернением, вандализмом, хулиганством, порчей чужого имущества и так далее, и за это, конечно, нужно наказывать.

Но мне кажется невероятным упечь человека за решетку только за то, что он сказал что-то сатирическое или критическое в адрес какого-то института, тем более института, основанного на вере! На мифологии! Пусть и великолепно обустроенной мифологии.

Вот я, например, верю в демократию. Но есть люди, которые называют ее «дерьмократия» и плюются при этом. Они тоже считают, что демократия - это мифология. Ее не существует. Хотя у меня есть кое-какие слабые доказательства и примеры того, что она все-таки где-то есть. Пусть и не в России.

Но мне же и в голову не придет подавать на них в суд за мои оскорбленные чувства. Да меня на смех поднимут! Просто эти плюющиеся люди придерживаются других взглядов на жизнь. Вот и всё. Имеют право. При этом, нужно заметить, что такое явление, как демократия, появилось немного раньше такого явления, как, например, христианство.

Послушайте, я совершенно спокойно отношусь к людям, которые посещают ритуальные места РПЦ. Спокойно отношусь к старообрядцам или каким-нибудь неоязычникам. Кто-то крестится так, кто-то этак, кто-то не крестится вообще, а кто-то прыгает через костер на лесной опушке. Мне, в общем-то, нравятся саратовские храмы, хоть и бываю я там крайне редко. Некоторые довольно милы. Я про них даже как-то писал в одну газету. Мне нравится, что есть священники с остроумием и вообще с чувством юмора. Я помню, когда лет пять назад шел ремонт в Свято-Никольском мужском монастыре, я спросил одного батюшку: «А когда ремонт-то закончится?» А он ответил быстро: «А это когда Богу угодно будет!» Что тут возразить?! Нечего! 

Так вот получается, что, например, священники, остроумные и не очень, или какие-нибудь проповедники-любители могут совершенно спокойно публично рассказывать о божественном происхождении человека, земли, Вселенной и всего остального и при этом чувствовать себя в полной безопасности от граждан, которые придерживаются иных гипотез в вопросах происхождения человека, земли, Вселенной и всего остального. Ведь никто же из этих людей, которые увлекаются генетикой и сингулярностью, которые предпочитают в своем учении полагаться на установленные факты, а не на красивые легенды, - никто из этих людей не станет подавать в суд на священников и проповедников за то, что его чувства оскорблены?

На территории классического университета возведен храм, а люди со святой водой освящают космические корабли со спутниками перед запуском - отчего вполне естественно космические корабли частенько стремятся после этого к воде, а не в космос, но ведь невозможно же представить, что на территории какого-нибудь монастыря установят радиотелескоп или какой-нибудь популяризатор науки придет туда с общедоступной лекцией об эволюции! Это немыслимо!

И в том случае, если какой-нибудь мракобес бросится с бензопилой на радиотелескоп в обсерватории, его, я думаю, осудят, равно как и спятившего доктора наук, который решит ворваться с бензопилой в храм и начать крушить амвоны и распятия. В этих случая наказание настигнет обоих.

Однако получается, что если какой-нибудь чрезмерно религиозный человек просто начнет словесно громить учение Дарвина и его последователей, то ему ничего не будет. Верующий человек, имеет право. Мы живем в стране, где у каждого есть право исповедовать ту религию, которую он хочет. Но если доктор наук неосторожно скажет, что картина сотворения мира по Библии несостоятельна и, более того, - сказочна, такого доктора наук могут оштрафовать и посадить? Так, что ли?    

Причем, я понимаю, что появление такого закона - это не проблема верующих. Это проблема кучки мракобесов, которым по непонятной причине подыгрывает государство. Государству в разные периоды времени вообще свойственно измываться над верующими и неверующими в одинаковой мере.

Когда-то государство, подыгрывая другим мракобесам, устраивало на местах старинных храмов зернохранилища, планетарии, а то и вовсе взрывало храмы и организовывало бассейны. Когда-то насмехаться над верой было делом государственной важности. Когда-то государство показывало в пасхальную ночь по телеку импортные фильмы вроде «Миллион лет до нашей эры», чтобы как можно больше людей зависли дома и не пошли бы в церкви.

Теперь времена изменились, и государство измывается над атеистами, да так, что эти люди, которые не верят в какого-нибудь бога, все равно обязаны его почитать! Даже нет, не так! Бог, в случае его существования, уверен, может сам за себя постоять безо всяких карательных земных органов.

Почитать обязаны некие глубокие чувства - хотя чем их измерить?! Неких людей - даже не священников, необязательно! Которые якобы их испытывают! На законодательном уровне, казалось бы, светского государства. Под угрозой уголовной ответственности. Со штрафами и реальными сроками!

Я согласен: многим атеистам-прагматикам порой не хватает чувствительности. Я думаю, многим чрезмерно увлекающимся религией не хватает разума. Но с каждым подобным законом я все больше убеждаюсь: российская Государственная дума 6-го созыва лишена напрочь и того, и другого. Ничем иным решения Госдумы последнего года объяснить нельзя.  

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
12 апреля 2013, 13:37

"В те годы дальние, глухие в сердцах царили сон и мгла: Победоносцев над Россией простер совиные крыла, И не было ни дня, ни ночи, а только - тень огромных крыл"

ответить
12 апреля 2013, 16:26

все в точку! только что это за фильм такой: «Миллион лед до нашей эры»?

ответить
12 апреля 2013, 17:59

Ну очепятка, чо!

ответить
13 апреля 2013, 13:36

Еле дочитала, все надеялась, что в конце будет что-то , ради чего писано! Ну не дано автору  ни чувств, ни разума!

ответить
13 апреля 2013, 16:24

Кто-то невесело уже отметил - "Палата №6".  Вот этот текст забабанить бы в разряд "тотального дмктанта" 2014. 

ответить
13 апреля 2013, 16:51

 Весна....Деришев прогуливает....

ответить
13 апреля 2013, 20:12

Полностью поддерживаю Михаила в его выступлении против мракобесов из ГД. Этот их закон по бессмысленности и реакционности превосходит все предыдущие. Судить и штрафовать за оскорбление чувств -- это явное подыгрывание религиозным мракобесам и чинушам в рясах.Боюсь,что вскоре вообще запретят законом свободное выражение мыслей. Возвращается советская цензура и словоблудие на государственном уровне.Общество должно противодействовать этому маразму.

ответить
13 апреля 2013, 20:43

это не маразм. Это идеологический заказ системы, не способной выжить в условиях демократии. Но чем больше подобных действий, тем более шаткой становится вся конструкция. Их главная ошибка в том, что они людей считают послушными болванами.

ответить
на главную