N14 (216) 12 апреля 2013    12.04.2013 | 00:39
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 330
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

сентябрь

Ничто не забыто. 2005-201024 сентября. Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал вчерашнее заседание областной думы. В частности, о проблеме с корректировками он заявил следующее: «Меня вчера удивило высказывание губернатора, когда он сказал, что городская дума не приняла решения по выделению денег на оплату корректировок, мол, Грищенко ввел в заблуждение… Все, что от городской власти зависело, мы сделали. Мы приняли решение на комиссии о том, как будут предоставляться субсидии отдельным категориям граждан именно на погашение сверхнорматива, мы заложили деньги и внесли изменения в городской бюджет, предусмотрели эти 100 миллионов, все это прошло через комиссию. Пожалуйста, мы можем в любой момент собрать думу. Но мы не можем принять на думе это решение, потому что в этом случае город возьмет на себя обязательства выплат отдельным категориям граждан по сверхнормативу в полном объеме. То есть нам нужно будет искать еще 100 миллионов. Потому что губернатор обещал, но не выполнил своего обещания, и 100 миллионов городу не выделил». О ситуации на МУПП «Саратовводоканал» Грищенко сказал следующее: «Перед вчерашним заседанием областной думы было заседание фракции «Единая Россия», там поднимался вопрос о выделении 70 млн рублей на ликвидацию последствий аварии на МУПП «Саратовводоканал», и губернатор был категорически против. Деньги выделены только благодаря усилиям Радаева и Глыбочко. Даже когда произошла авария, губернатор все равно не хотел выделять деньги. Вот, пожалуйста, его отношение к саратовцам и ко всей этой ситуации. У нас чиновники любят пиариться, надеть каску, засучить рукава, надеть перчатки, в майке, сделать умное лицо, найти крайнего, надавать ему тумаков. А в сути проблемы никто не хочет разбираться».

Ничто не забыто. 2005-2010Информационное агентство «Версия-Саратов» сообщило, что вчера Следственный комитет РФ официально ответил на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина. В своем запросе госдеп просил проверить доводы, содержащиеся в статье под заголовком «Единая Россия» попала в антисемитский подтекст», опубликованной в газете «Коммерсантъ». В ответе СК РФ указывалось: «...принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителем нижестоящего следственного подразделения решения не принимались с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона, заместителем Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Пискаревым В.И. руководителю следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области поручено организовать проверку сообщаемых сведений».

Ничто не забыто. 2005-2010Общественности стало известно, что лидер регионального отделения «Молодой Гвардии» сменил фамилию. Во время акции «Я - патриот», прошедшей в СГТУ, Василия Грузинова представили как Василия Артина.

Состоялись выборы нового члена Общественной палаты Саратовской области. В результате тайного голосования 33 из 56 присутствующих членов ОПы отдали свои голоса за председателя реготделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Бориса Шинчука. Примечательно, что Шинчук ранее заявлял о снятии своей кандидатуры в пользу главного редактора интернет-газеты «Четвертая власть» Вадима Рогожина, который, в свою очередь, вчера отозвал свою кандидатуру.

25 сентября.  На сайте правительства Саратовской области появился комментарий руководителя региона по поводу вчерашнего высказывания главы Саратова Олега Грищенко о ситуации на предприятии «Саратовводоканал». Павел Ипатов прокомментировал слова Грищенко так: «Это мелкая ложь. На заседании фракции «ЕР» рассматривалось обращение администрации Саратова о финансовой поддержке города в устранении последствий аварии на «Саратовводоканале». Обращение было поддержано всеми участниками заседания, в том числе и мной. Со своей стороны я предложил городской администрации, кроме просьбы о финансовой помощи, до заседания облдумы представить обоснование, на что конкретно будут потрачены средства. Занимаясь лично ликвидацией последствий аварии и видя, как неэффективно расходовались значительные бюджетные средства, находящиеся в распоряжении «Саратовводоканала», такое требование считаю обоснованным». На обвинения в мелкой лжи Олег Грищенко ответил в этот же день: «Павел Ипатов лишний раз подтвердил (своими сегодняшними заявлениями), что он не готов, не хочет и не может отвечать за свои слова. А самый удобный способ защиты, как все знают, - нападение. Но, видимо, ни у пиар-команды губернатора, ни у самого Павла Леонидовича более веских аргументов, которые бы подтверждали его позицию, не нашлось, кроме как обвинить меня в «мелкой лжи». Считаю подобное поведение недостойным ни губернатора, ни мужчины. Я не отказываюсь ни от одного своего слова. И еще раз заявляю, что губернатор был против выделения 70 млн рублей «Саратовводоканалу». По его мнению, предприятию выделять средства не было необходимости, а уж тем более при отсутствии обоснования. Но существуют ситуации, носящие экстренный, чрезвычайный характер, когда любое промедление может привести к полной потере контроля над происходящим... В дальнейшую полемику на эту тему я вступать не собираюсь, потому что не вижу в этом никакого смысла. Сожалею, что губернатор затевает по этому поводу политические дебаты, вместо того чтобы приложить свои усилия к решению реальных проблем».

Ничто не забыто. 2005-2010Саратовское отделение «Молодой Гвардии» заявило о своем желании обратиться к руководителю фракции КПРФ в Государственной думе Геннадию Зюганову по поводу недавнего комментария депутата облдумы Ольги Алимовой о новых изменениях в законе области «О выборах местного самоуправления». В соответствии с изменениями депутатом представительного органа МО может быть избран гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста. И Алимова заявила: «С этого возраста только разрешается водку продавать. Так пусть он сначала научится пить, получит высшее образование и жизненный опыт. Поэтому в поправке закона о цензе честнее было бы написать: «передается по наследству или только детям, внукам и любовницам олигархов». «Молодогвардейцы» требуют, чтобы Алимова «принесла свои публичные извинения в адрес саратовской молодежи». Это требование «Молодой Гвардии» Ольга Николаевна прокомментировала следующим образом: «Пусть они жалуются хоть Папе Римскому! Причем тут Геннадий Андреевич, мне совершенно непонятно. Я считаю, что в 18 лет, без высшего образования и соответствующего жизненного опыта, в думе делать нечего. А уж «молодогвардейцам» тем более. Пусть они сначала научатся заборы красить. А то один покрасили, пропиарились, и всё. У них даже точки зрения собственной нет, они только выполняют пожелания старших «медведей».

Ничто не забыто. 2005-2010В «Газете Наша Версия» опубликовано интервью с экс-министром облправительства Иваном Брянцевым, уволенным по собственному желанию в связи с разгорающимся скандалом по поводу статьи в газете «Коммерсантъ» «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор». Про свое увольнение Иван Брянцев сказал так: «Это политический шаг. Как чиновник я мог бы остаться, и ничем они бы меня не сдвинули. Но здесь идет атака и на губернатора, и на вице-губернатора, поэтому я принял политическое решение. Последняя вакханалия, которую развернул ряд газет, - это был апофеоз той желчи, которая выливалась в общество. Если причина информационной войны во мне, то я принял решение об уходе из правительства. Если это как-то улучшит ситуацию, то я только за». По поводу своего комментария «Коммерсанту» и «еврейского вопроса» вообще Брянцев заявил следующее: «Я сказал только то, что мы направили два письма. От одного они не отказываются (где про ситуацию с сайтом «АГН»). А другое якобы не получали, и это странно. Ведь у меня есть копия письма, которое направлялось руководителю регионального отделения партии Петру Глыбочко. Там шла речь про статью, появившуюся в «Нашей версии в Саратове», под названием «Мертвые уши». В этом документе мы дали рекомендацию, но не получили от партии никакого ответа... Если общественные организации реагируют и пишут письма в ту же партию, в органы исполнительной власти, сообщая, что определенный материал их оскорбил, наверное, этот материал уже можно воспринимать по меньшей мере как конфликтный. Так было и с публикациями, на которые отреагировал уважаемый раввин Михоэль Фрумин. Теперь дело правоохранительных органов - выявить, какую составляющую носили эти материалы. Мы можем давать комментарии только как эксперты. По крайней мере, я считаю, что просто так уважаемый человек воздух сотрясать не будет». В конце интервью Иван Брянцев высказал недоумение по поводу претензий к нему реготделения «ЕР»: «Я заходил только в один кабинет - к Александру Соломоновичу, и говорил о тех письмах, которые действительно направлялись. В чем заключается претензия партии? Я партию нигде не задевал. Я говорил о конкретных фактах, на которые как чиновник обязан был среагировать. Поэтому я ему сказал: хотя вы и втягиваете меня в эту политическую кампанию, я при любых раскладах выигрываю. Вы меня раскручиваете как политическую величину, хотя я не политик».

Ничто не забыто. 2005-201028 сентября.  В газете «Время» вышла обзорная статья «Провал спецоперации». В ней адвокат оправданного судом (22 сентября) экс-руководителя МУ «Транспортное управление» Юрия Галушко Николай Ведищев рассказал о некоторых подробностях и особенностях дела по обвинению его подзащитного во взятке. Главный свидетель в деле Армо Ерицян к финалу процесса признался, что на него во время следствия оказывалось давление, и все показания против Галушко он давал, будучи втянутым в спецоперацию со взяткой. Он сообщил, что его остановили «гаишники», привезли в УБЭП, продержали до ночи, уговаривали, чтобы он пошел и дал взятку Галушко. Оперативники поехали с ним домой, оснастили спецаппаратурой. Свое согласие участвовать в провокации свидетель объяснил собственной беззащитностью перед угрозами силовиков.

Ничто не забыто. 2005-2010Замминистра образования Ирина Ткаченко на ПДС при зампреде облправительства Наталии Старшовой озвучила данные, что в настоящее время в области в очереди на место в детском саду стоит более 10 тысяч детей, из них 7 тысяч - в Саратове. Уменьшить эту очередь на тысячу человек планируется с помощью 200 млн рублей, выделенных в этом году из облбюджета на развитие сети детских дошкольных учреждений. На ПДС также было отмечено, что почти 4 тысячи сирот стоят в очереди на получение квартир.

В СГАПе, в рамках заседания политклуба «Единой России», прошло бурное обсуждение статьи Президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!», опубликованной 10 сентября. Худрук ТЮЗа Юрий Ошеров и председатель Общественной палаты области Федор Григорьев говорили о духовности как фундаменте нашего общества. Помощник руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Аяцков высказался о возможных кадровых перестановках в руководстве области. По его мнению, в России есть губернаторы, работа которых оценивается гораздо хуже, чем работа Павла Ипатова. «Многие ждали от Президента, что он налево и направо начнет «размахивать дубиной», «полетят головы», начнется смена власти, в том числе и в Саратовской области. Не это нужно сейчас, нужно заставить работать тех, кто сегодня у власти, и журналистам, и народу, и депутатам», - заявил Аяцков. Говоря о проблемах коррупции, Дмитрий Федорович призвал чиновников и депутатов начать борьбу с себя: «Нужно каждому из нас спросить ночью свою совесть - а всё ли ты указал в декларации о доходах?»

Стали  известны финалисты конкурса вузов на получение звания национального исследовательского института. Среди 110 вузов-участников были отобраны 28. Ни одного из саратовских конкурсантов (СГУ, СГТУ и СГАП) среди них не оказалось.

Ничто не забыто. 2005-2010Председатель Общественной палаты области Федор Григорьев прокомментировал отсутствие Дмитрия Чернышевского в новом списке членов Общественной палаты РФ 2010 года, утвержденном Президентом России Дмитрием Медведевым 23 сентября: «Мне трудно оценивать его деятельность в ОП РФ. Но от того, что его не будет в российской Общественной палате, страна не многое потеряет. Чернышевский грамотный, интересный человек, но не более того».

Проректор по связям с общественностью СГУ Дмитрий Чернышевский в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Взгляд-инфо» заявил, что не надеется на поимку преступников, напавших на него вечером 5 августа. «Насколько я знаю, ничего они не нашли, по крайней мере, у меня нет информации. Я думаю, виновных не найдут, такие дела уличного хулиганства, как правило, никогда не раскрываются. Насколько я знаю, они до сих пор даже место не нашли, где все это произошло, так что о чем тут говорить», - сказал Дмитрий Чернышевский.

Министерство финансов России назвало Саратовскую область в числе крупнейших должников в ПФО с показателем в 12,8 млрд рублей. За сентябрь госдолг региона вырос на 0,7 млрд рублей. Согласно данным на 1 июля, большую часть госдолга области составляли кредиты, полученные субъектом Федерации от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций (10,3 млрд из 12,1 млрд общего долга).

29 сентября.  Главный редактор журнала и информационного агентства «Общественное мнение», член Союза журналистов России Алексей Колобродов выступил с открытым обращением к редактору газеты «Наша версия в Саратове» Роману Чуйченко. Колобродова возмутил тот факт, что в последнем номере газеты (№37 (212), от 28.09 - 04.10.2009 г.) была размещена недостоверная информация, задевающая, по его мнению, его честь, достоинство и деловую репутацию. Речь шла об интервью журналиста Владимира Владимирова с депутатом Госдумы РФ Николаем Панковым. В частности, в своем обращении Колобродов недоумевает, почему собеседники, выясняя, является ли Колобродов советником губернатора Ипатова, так и не обратились непосредственно к нему с этим вопросом, а на вопрос журналиста газеты к Панкову: «…Вы подали запрос в отношении главреда одной из газет Дениса Есипова. К административной ответственности привлечен еще один известный медийщик Алексей Колобродов», Алексей Юрьевич заявил, что даже не знает об административном производстве в отношении него. В итоге Колобродов попросил Чуйченко в следующем номере газеты «Наша версия в Саратове» принести ему извинения в любой удобной для него печатной форме. В случае игнорирования его обращения Колобродов заявил, что будет вынужден защищать свое имя юридическим путем - в гражданском процессе о защите чести и достоинства или обратившись с заявлением в правоохранительные органы по факту клеветы (ст. 129 УК РФ). В постскриптуме Алексей Колобродов отметил: «Да, Роман Юрьевич, я хоть и не анонсирую ритуальных самоубийств по причине смены одного чиновника на другого, но привык отвечать за свои слова и выполнять обещанное. Подумайте, необходимо ли это разбирательство Вам и Вашим столичным партнерам».

30 сентября.  Главный редактор газеты «Наша версия в Саратове» Роман Чуйченко прокомментировал вчерашнее обращение главного редактора «ОМ» Алексея Колобродова: «Алексей Юрьевич Колобродов - известный и авторитетный, а лично мною - и уважаемый журналист. Если он говорит, что не привлекался к административной ответственности - я безоговорочно верю ему, и газета «Наша версия в Саратове» с радостью сообщит об этом своим читателям, которые, если и получили недостоверную информацию, то исключительно из-за досадной ошибки». Далее Чуйченко порадовался, что Колобродову удалось выйти сухим из воды после участия в протестной акции, в ходе которой пострадали памятники культуры, уточнив, что, по его мнению, Алексея Колобродова не следует привлекать к уголовной ответственности по статье 214 УК РФ, часть 2 «Вандализм». Также Роман Юрьевич особо отметил: «Пусть другие обвиняют нас в том, что мы делали или не делали, а мы должны поддерживать друг друга. И Алексей Юрьевич, в том числе, всегда может рассчитывать на мою поддержку. Более того, я считаю, что даже если человек и оступился однажды, его не следует предавать огульной обструкции».

Ничто не забыто. 2005-2010В Госдуму внесен проект поправок в Уголовный кодекс РФ. Согласно документу, педофилов предлагается подвергать химической кастрации. Вице-спикер Госдумы, зампред фракции «Единая Россия» Любовь Слиска посчитала данные поправки слишком мягкими: «Мне кажется, к педофилам необходимо применять более жесткие меры, например, пожизненное заключение. Более того, в отношении таких преступлений стоит отменить мораторий на смертную казнь, поскольку если человек истинный извращенец, то его никакая химкастрация не изменит».

Саратовское региональное отделение ВПП «Единая Россия» направило исковое заявление в Заводской районный суд Саратова о защите деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда. Ответчиками в заявлении указаны два человека: автор нашумевшей статьи ««Единая Россия» попала в антисемитский подтекст» корреспондент газеты «Коммерсантъ» Татьяна Никитина и экс-министр Иван Брянцев. Как указывается в заявлении, правоохранительные органы не выявили фактов публикации на страницах газеты «Наша версия в Саратове» и журнала «Открытым текстом» материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь. Кроме того, партийцы уверяют, что никаких писем ни от министра Брянцева, ни от вице-губернатора Бабичева не получали. Да и финансирование вышеназванных газеты и журнала, по заверениям единороссов,  за счет членов регионального отделения «Единой России» не осуществляется. Моральный вред, причиненный региональному отделению партии «ЕР», оценивается в 1 миллион рублей, деньги партийцы просят взыскать с обоих ответчиков «солидарно». В добавок к этому единороссы требуют обязать Татьяну Никитину опубликовать в газете «Коммерсантъ» опровержение. Беседа по данному делу назначена на 8 октября текущего года.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную