N14 (216) 12 апреля 2013    12.04.2013 | 00:52
Место выступления Ландо
Рубрика: Клоун ада
Просмотров: 494
Версия для печати

Александр Соломонович Ландо оказался на распутье. Он очень хочет выступить с докладом о работе своей Общественной палаты, вот только не знает, где. Есть несколько вариантов, но ни один из них не удовлетворяет Ландо полностью.

Думаю, логика нашептывала Александру Ландо, что лучшее место для его публичного выступления - Саратовская областная дума. Уж здесь-то его точно примут как родного. Да и для самого Александра Соломоновича каждый думский закуток наверняка связан с какими-нибудь приятными законотворческими воспоминаниями. В общем, человек обыкновенный не стал бы морочить голову себе и людям, а готовился бы к выходу на парламентскую трибуну. Однако проторенные дорожки не для нашего Ландо. Что ему логика! Что ему облдума! Тем более что в ней уже и без него докладывают все кому не лень - от уполномоченных по правам разновозрастных граждан до всенародного губернатора. Такая нездоровая конкуренция Александру Соломоновичу ни к чему. Да и делиться славой он не привык. К тому же есть у нашего заксобрания и более существенные недостатки. И Ландо не стеснятся их вскрывать: «...К концу заседания думы в зале остаются одни депутаты, и то как бы не все, потому что уже кворума не нужно... Остается небольшая часть людей». Александр Соломонович акцентировал внимание на торжестве демократических принципов в Саратовской областной думе, в соответствии с которыми людей в нашем парламенте «не привязывают, особенно приглашенных». Всё это, конечно, здорово, но выступать перед «аудиторией ненаполненной» для себя лично и для всего гражданского общества в целом Александр Соломонович счел неправильным.

Председателю ОПы не по душе разбалованная демократией законодательная ветвь власти, поэтому он решил ухватиться за исполнительную. Если где еще и соблюдается дисциплина, так это на Московской, 72. Здесь Александру Соломоновичу рады не меньше, а главное - как миленькие будут слушать его, что называется, от и до. «...На заседании правительства сидят все от начала до конца. ...Ну и все-таки вопросы, связанные с состоянием гражданского общества, это же как бы общее положение, надо с нарушителями всех этих проблем, вопросов больше всего ставится перед исполнительной властью», - так на заседании думского комитета по культуре обосновал свой выбор Александр Ландо.

Глава комитета Наталья Линдигрин с уважением отнеслась к разъяснениям Ландо, но не преминула сообщить о том, что «было несколько вариантов». Помимо двух упомянутых, облдепы предлагали Александру Соломоновичу в каком-нибудь равноудаленном от всех ветвей власти месте. А уж туда можно приглашать кого угодно - от всенародного губернатора до мудрейшего спикера. Наталью Александровну активно поддержала Галина Комкова. Ей тоже представляется, что «более правильно на площадке Общественной палаты обсуждать вопросы гражданского общества». «Почему гражданское общество должно отчитываться перед какой-то властью?» - дошла до неприкрытой крамолы Галина Николаевна.

Самое удивительное, что Ландо был абсолютно солидарен с обеими народными избранницами. Он тоже считает общественную площадку идеальным вариантом. Мало того, он и мысли не допускает о том, что на его зов кто-нибудь из приглашенных vipов не откликнется. Но Александр Соломонович понимает, что не всегда будет возглавлять Общественную палату. А вдруг ему на смену придет человек не столь авторитетный и уважаемый властью? И много ли найдется официальных лиц, готовых слушать доклад того, другого? Ландо всё это учел и, как всегда, мысля на перспективу, заявил: «Закон не делается под Ландо или под кого-то». Иными словами, нужно всё обставить так, чтобы никто не отвертелся от детального анализа состояния гражданского общества. «Должны присутствовать органы прокуратуры, ГУВД. И не каких-то помощников присылать, - выдвигал свои требования Александр Ландо. - На заседании правительства они там в обязательном порядке присутствуют. Зампрокурора области там есть, замначальника ГУВД есть в обязательном порядке, то есть там есть список лиц, которые обязательно должны присутствовать. И все федеральные структуры, кстати говоря. Ну, основная часть. Сможем ли мы это организовать на этой (общественной - прим. авт.) площадке?»

«Давайте Соломоново решение примем», - призвала коллег Галина Комкова и предложила посоветоваться с экспертным сообществом, чтобы принять взвешенное решение о месте выступления Ландо. Александр Соломонович согласился подождать.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную