Без Б

12.04.2013 | 00:53
Секатор
Без Б

Чиновнику, обдумывающему житье, решающему, что делать с госдолгом Саратовской области, скажу не задумываясь: начни с малого. В регионе столько скрытых резервов, помимо дорогостоящих апартаментов губернатора и прочих закупочных шалостей, что, собрав их вместе, вполне можно если и не по долгам рассчитаться, то как минимум на оплату процентов по кредитам наскрести. Например, очень даже возможной представляется экономия бюджетных средств по партийной линии - до 5 миллионов рублей в год - при помощи оптимизации работы общественных приемных «ЕР»

Чиновнику, обдумывающему житье, решающему, что делать с госдолгом Саратовской области, скажу не задумываясь: начни с малого. В регионе столько скрытых резервов, помимо дорогостоящих апартаментов губернатора и прочих закупочных шалостей, что, собрав их вместе, вполне можно если и не по долгам рассчитаться, то как минимум на оплату процентов по кредитам наскрести. Например, очень даже возможной представляется экономия бюджетных средств по партийной линии - до 5 миллионов рублей в год - при помощи оптимизации работы общественных приемных «ЕР».

На этой неделе депутат Государственной думы РФ от Саратовской области Ольга Баталина, которая, оказывается, на федеральном уровне возглавляла какую-то единоросскую комиссию по работе с обращениями граждан, взяла и покинула эту комиссию. Злые языки могут предположить, что это как-то связано с политпроституционным скандалом, разразившимся месяцем ранее, однако будут в корне неправы. Истинную причину ухода Ольги Юрьевны с одной из своих должностей озвучил секретарь некоего генсовета «ЕР» Сергей Неверов, чьи слова размещены на сайте единороссов: «С просьбой о новом председателе комиссии к президиуму генсовета «Единой России» обратилась возглавлявшая ее в течение года Ольга Баталина, у которой сегодня очень большой объем работы в качестве заместителя секретаря генсовета, курирующего агитационно-пропагандистский блок; она же предложила кандидатуру своего заместителя по комиссии Галины Николаевны Кареловой».

Кроме того, Сергей Неверов выразил уверенность, что общественные приемные председателя «ЕР» и дальше «будут эффективным инструментом не только в оказании помощи людям по конкретным проблемам, но и в выработке предложений по совершенствованию работы партии и изменению законодательства с учетом потребностей жителей региона». Вот о совершенствовании работы единороссов в партийных приемных мы и хотели бы поговорить. Пусть теперь и без Баталиной.

Благо что на региональном уровне приемными «ЕР» руководит всем известный и уважаемый профессионал - депутат Саратовской областной думы, преподаватель юридической академии Татьяна Ерохина. На профессионализм Татьяны Петровны мы и будем уповать.

Итак, дело в том, что на территории региона в настоящий момент расположены и действуют более 40 общественных приемных партии - во всех районах Саратова и области. И в каждой такой приемной есть свой руководитель. Так вот, по нашей информации, практически все эти руководители по совместительству являются помощниками депутатов Саратовской областной думы, работающими на профессиональной, постоянной основе (то есть, за деньги из бюджета региона). Есть тут небольшое исключение - несколько помощников депутатов Госдумы, однако количество партийных «приемщиков», получающих зарплату из федерального бюджета, не столь значительно.

По нашим скромным подсчетам, областной бюджет ежемесячно перечисляет на оплату труда руководителям общественных приемных «ЕР» в Саратовской области порядка 400 тысяч рублей, или почти 5 миллионов рублей ежегодно! Естественно, получают эти деньги люди как помощники депутатов, однако место их работы от этого едва ли меняется. Между тем, более логичным было бы оплачивать выполнение обязанностей руководителей общественных приемных партии из партийного бюджета. Есть же у них там в «Единой России» членские взносы и прочая благотворительность.

Более того, по нашей информации, в бытность свою депутатом Саратовской областной думы нынешний председатель Общественной палаты региона Александр Ландо даже самолично выступал за оптимизацию работы приемных, что позволило бы бюджету ежегодно экономить кругленькую сумму. Правда, воз и ныне там, а бывший облдеп и нынешний общественник сейчас и вовсе отрицает, что когда-либо выступал с критикой распределения бюджетных средств на функционирование аппарата помощников депутатов заксобрания региона.

«Нет, я не выступал с предложением перевести руководителей общественных приемных на работу на общественных началах, - отметил Александр Соломонович. - Что же касается работы партийных приемных, то считаю, что хорошо, когда у людей появляется еще один шанс встретиться с должностными лицами, депутатами достаточно высокого ранга. Тем более, по собственному опыту могу сказать, когда ты пишешь, что обращение поступило в общественную приемную раньше Путина, а теперь Медведева, то естественно таким письмам уделяется особое внимание... Хотя они и так-то без внимания не остаются», - поспешил дополнить г-н Ландо.

По словам председателя региональной Общественной палаты, плохо другое - то, что вопросы, касающиеся определенного муниципалитета, зачастую не решаются на местах, без вынесения их на рассмотрение вышестоящих инстанций: «Люди начинают искать защиту, и все обвинения сыпятся в адрес центральных органов власти. Хотя, если где-то крышу не починили, дорогу не заасфальтировали или оказали некачественную медицинскую услугу, то в этом центральная власть не виновата».

То, что в основном руководителями партийных приемных работают помощники региональных депутатов, получающие зарплату из бюджета области, Александра Ландо сильно не смущает. Собеседник отметил, что распоряжение своими помощниками - это дело самого депутата. «Депутату положено по закону определенное количество помощников, - отметил он. - Это не тот случай, когда речь идет о количестве бюджетников или чиновников. Это общая практика и на федеральном, и на региональном уровнях. Так что, если помощников, работающих на постоянной основе, делегируют в приемные, ничего в этом противозаконного нет».

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, мы и не говорили о том, что оплата работы помощников-руководителей партийных приемных из бюджета - это преступление. Едва ли тут можно применить какую-то статью Уголовного кодекса. Скорее речь идет о здравомыслии, взаимопонимании, единении перед лицом нависшего проклятого госдолга и так далее. Губернатор Валерий Радаев уже оставил без объяснения покупку новой мебели в свой кабинет за 3 миллиона рублей, когда долг Саратовской области составлял 30 миллиардов рублей. Промолчит ли Валерий Васильевич сейчас, когда задолженность региона выросла до 40 миллиардов, о том, эффективно ли расходуются бюджетные миллионы его однопартийцами из областной думы? Посмотрим.

Между тем, сеть общественных приемных «ЕР» была создана еще в 2008 году и, по мнению партийцев, является «центром обратной связи с населением области». Как сообщается на сайте единороссов, в 2012 году только в региональной общественной приемной партии «было рассмотрено около 2341 обращения». Из них 680 (29,1%) были решены положительно, а 1 599 обратившихся получили письменные и устные консультации.