N6 (6) (5 декабря 2008)   08.12.2008 | 07:00
Вентили
Рубрика: ТЕПЛОТРАССА
Просмотров: 221
Версия для печати

Несмотря на многочисленные обещания региональных и городских чиновников от коммунального хозяйства, тепло во многих домах Саратова появилось далеко не 5 октября, в дату официального начала отопительного сезона.
И, несмотря на то что, по официальным данным, наш регион попал в четверку лучших субъектов РФ по подготовке к осенне-зимнему периоду, многим простым саратовцам теплее от этого не стало.
В частности, такая ситуация сложилась вокруг управляющей компании (УК) «Стройкомплект», занимающейся обслуживанием жилых домов в Заводском районе (около рынка «Шарик»).

Директор этой УК, Андрей Брехов, обещал начать отапливать обслуживаемые его компанией дома 5 октября. Батареи немного потеплели на два дня, но потом похолодели. По словам жильцов этого дома, коммунальщики объяснили им, что где-то в котельной «полетели какие-то вентили». На более же детальные расспросы дотошных бабушек руководство компании и вовсе отвечать не стало, отправив их по известному всему русскоязычному населению мира адресу. Причем буквально, не стесняясь в выражениях. Зато с прессой, заинтересовавшейся, почему до сих пор в домах саратовцев нет тепла, руководство «Стройкомплекта» было предельно (и даже несколько заискивающе) вежливо. Мало того, Брехов даже нашел время для встречи (хотя рядовым жителям эксплуатируемых его УК домов сделать это практически невозможно). Он объяснил задержку подачи тепла сильной изношенностью оборудования и авариями на сетях и заявил, что в ближайшее время все неполадки будут устранены. «Ближайшее время» растянулось почти на две недели, и тепло появилось в квартирах только 18 ноября. Да и то не во всех... Этим «работа» коммунальщиков не ограничивается. Жители жалуются на то, что вокруг домов громоздятся «ароматные» груды мусора, есть и затопленные подвалы.
Жители некоторых домов, отчаявшиеся добиться справедливости в районной и городской администрациях, написали заявления в районную прокуратуру с просьбой разобраться в творящемся в Заводском районе коммунальном беспределе. «Жалобы граждан находятся в стадии рассмотрения», - заявил заместитель райпрокурора Диамедис Василиадис. Также он рассказал, что в среднем в день на эту управляющую компанию поступает пять-семь жалоб от граждан. А это уже не неприятное исключение из правил, а вполне четко просматриваемая тенденция. Ведь мы все прекрасно понимаем, что правоохранительные органы - это последняя законная инстанция, где граждане попытаются защитить свои права. Дальше они выйдут на улицы, начнут пикетировать районную и городскую администрации, перекрывать улицы... Может быть, господину Пилипенко и господину Куликову, курирующим жилищно-коммунальный блок в администрации Саратова, пора заняться проблемами жителей города, прежде чем их недовольство выльется в акции протеста?
«Юридически все права отданы управляющим компаниям. Мы ими управлять не можем, и реальных рычагов давления на них нет, - заявили журналистам в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства на условиях анонимности, - а после Нового года, когда ФЗ-131 вступит в силу, эти полномочия вообще будут переданы на уровень муниципалитета».
А что делать простым гражданам, если муниципалитет тоже не хочет заниматься их проблемами?

Наш корреспондент связался с главой администрации Заводского района Алексеем Прокопенко и попросил его прокомментировать ситуацию:
- Да, ситуация с жилищным фондом управляющей организации ООО «Стройкомплект» действительно непростая. В свое время это были ведомственные дома, которые затем передали в муниципалитет. Так как обстановка в стране на тот момент была сложная, многие промышленные предприятия уже не в состоянии были содержать в надлежащем состоянии свои дома. Поэтому тот жилой фонд, который был предан в муниципалитет, очень проблемный, требующий больших затрат на приведение в порядок и содержание этих домов.
Кроме того, тарифы на содержание жилья давно не пересматривались, и не редкость такая ситуация, когда начисление за ЖКУ в доме 3 тысячи, а на содержание этого дома нужно, образно говоря, 30 тысяч рублей.
Также в районе остро стоит проблема задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. По состоянию на 24 ноября текущего года задолженность жителей Заводского района за ЖКУ составляет 132 миллиона рублей (с учетом кредиторской задолженности прошлых лет).
Однако все это не снимает с администрации Заводского района ответственности за жилищный фонд. В работе управляющих компаний есть недочеты, и их необходимо устранять. Совсем недавно в ООО «Стройкомплект» сменилось руководство, и от новых руководителей мы ожидаем более результативной и усердной работы на благо жителей района.

все статьи
номера
на главную