N22 (31) (12 июня 2009)   12.06.2009 | 01:55
Размножение президентов
Рубрика: корректура
Просмотров: 225
Версия для печати

без названия    Лев Гурский. Пробуждение Дениса Анатольевича. Роман. Волгоград: ПринТерра, 2009. - 272 с. 

    Денис Кораблев - уже одиннадцатый из «президентской» серии плодовитого романиста. Где он только сюжеты берет?

    Авторитетные политологи - Михаил Виноградов и Леонид Фишман, снабдившие новый роман Гурского своими послесловиями, утверждают, что прямо из жизни. Мало того, по мнению Виноградова, писателю даже удавалось предвосхищать иные политические события.

    Новейший из «гурских» президентов - заурядный чиновник, волею старшего товарища, видного политического деятеля П.П.Волина, вознесенный на вершину власти.

    Михаил Виноградов нашел в нем сходство с Геннадием, прости Господи, Янаевым. Да, Денис Кораблев не просыхает, но... если вы подумали о сходстве еще с кем-то, то напрасно. Кораблев - персонаж стопроцентно вымышленный.

    Деяния Кораблева зависят исключительно от его состояния - пьяного, похмельного или - куда реже - трезвого. Он то широк и щедр, то мелочен и мстителен. Сказать, что автор строго судит своего героя, нельзя. Цель его была, думается, в том, чтобы посмотреть, а что будет, если посадить на трон вполне заурядного россиянина, можно сказать, обывателя.

    И никаких аллюзий. Не только в отношении главного героя. В прежних романах Гурский увлекался многочисленными карикатурами на более-менее известных политиков, журналистов, писателей, что приводило порой к обидам со стороны узнавших себя прототипов. Теперь ему интереснее исследовать психологию своего героя. Впрочем, разнообразных приключений, как и в предыдущих десяти романах Гурского, хватает и в новом. Чего стоит только дружба Кораблева с новым президентом Румынии вампиром Траяном Хлебореску?

    Словом, в чем в чем, но в отсутствии занимательности нашего саратовского американца Льва Гурского не упрекнешь.

все статьи
номера
на главную