N15 (217) 19 апреля 2013    19.04.2013 | 00:30
Любовь и бедность
Рубрика: Судьба
Просмотров: 627
Версия для печати

Когда Саратов без зазрения совести обзывали «столицей Поволжья», мне лично всё было понятно. Просто кому-то шлея попала под мантию, и этот кто-то поставил перед другими амбициозные, но не реалистичные цели. Когда на Саратов упорно навешивали ярлык «деревня Гадюкино», мне тоже всё было понятно. В ту пору наше муниципальное образование действительно очень смахивало на центральную усадьбу колхоза-миллионера, безжалостно разоренного толпами варваров. А вот теперь, когда почти покончено и с непомерными амбициями, и с хозяйственной разрухой, никто не может толком сказать, какой же он, наш город Саратов?

Однозначного мнения на сей счет нет даже у главного городского харизматика Олега Грищенко. То Олег Васильевич определяет ситуацию в Саратове тезисом «бедненько, но чистенько», а то вдруг ошарашивает думских коммунистов-пессимистов вопросом: «...кто вам сказал, что город Саратов - бедный город?» Ну с Грищенко всё понятно: он - истинный патриот, и его любовь к Саратову безмерна. Простим ему некоторую пристрастность. Тем более что его слова подтверждают вроде бы абсолютно незаинтересованные лица из правоохранительных органов. Можно ли усомниться в их заявлениях о том, что Саратов богатеет, а граждане становятся законопослушнее и соответственно совершают меньше тяжких преступлений?! Оказывается, можно. Достаточно выйти на улицу и снова увидишь до боли знакомый саратовской пейзаж под названием «Бедненько, но чистенько». И если граждане действительно становятся законопослушнее, то уж наверняка не из-за несметных муниципальных сокровищ.

Печальная история о том, что в минувшем году областной центр собрал более 70 миллиардов рублей налогов, а в текущем вынужден жить на 11 миллиардов, по-моему, известна всем. Но наши гордепы готовы слушать эту горькую правду снова и снова. Не думаю, что они такие уж отъявленные мазохисты. Просто народные избранники настойчиво акцентируют внимание на наболевшей проблеме в надежде, что «высшие силы» образумятся и перестанут наконец доить богатых, чтобы накормить бедных. Пока же муниципальным парламентариям остается лишь наблюдать за данным процессом и фиксировать его последствия.

Вот и депутат Виктор Марков не смог отказать себе в столь сомнительном удовольствии на очередном заседании гордумской «бюджетки». Пока замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина сообщала о реализации плана мероприятий по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов в городской бюджет и прочих очень важных видах деятельности, Марков пребывал в глубоких раздумьях. Складывалось впечатление, что остальные члены комиссии пребывали примерно там же, где и Виктор Константинович. А между тем Елена Викторовна терзала и терзала аудиторию множеством цифр и казенных формулировок, изредка поглядывая на безучастных слушателей. Она ждала, когда же им всё это надоест, и они перейдут к вопросам. Минут через пятнадцать, благодаря лопнувшему терпению Алексея Березовского, это все-таки случилось. «Я думала, вы меня раньше остановите», - «упрекнула» депутатов Ножечкина и тем самым вывела Маркова из глубоких раздумий.

«Как сейчас на сегодня выглядит ситуация в Саратове по, как назвать, среднедушевой, может быть, обеспеченности из бюджета жителей Саратова, по сравнению с муниципальными образованиями нашей области и ПФО?» - поинтересовался Виктор Константинович. Елена Викторовна ничего не утаила от народного избранника: «По уровню бюджетной обеспеченности в ПФО Саратов занимает 9-е место. Уровень бюджетной обеспеченности составляет 6627 рублей, приходящихся на человека. ...10-е место - Киров, 11-е - Ижевск, 12-е - Ульяновск, 13-е - Чебоксары, Йошкар-Ола - это вот самое минимальное - у них 6 тысяч на душу населения составляет. У лидеров составляет порядка 15. По области, у них бюджетная обеспеченность практически ниже, потому что мы единственные являемся донором. Из 72 миллиардов, собранных на территории города, нам только поступает 6 миллиардов». (По окончании заседания комиссии выяснилось, что Елена Викторовна оговорилась, и уровень бюджетной обеспеченности в Саратове составляет 10627 рублей. Впрочем, и подросший показатель ситуацию коренным образом не меняет.)

Информация Ножечкиной, понятное дело, сенсации не произвела. Вот и Маркова куда больше невысокого уровня бюджетной обеспеченности саратовцев впечатлил отчет контрольно-счетной палаты с многомиллиардными нарушениями финансовой дисциплины. На прошлом заседании гордумы Алексей Прокопенко недвусмысленно дал понять, что в выявленных огрехах нет ничего криминального, причем примерно половина из них, так сказать, технического характера. Забыть об этом Виктор Константинович еще не успел и решил, что называется, «по горячим следам» внести в данный вопрос полную ясность. Сколько было допущено формальных нарушений, сколько действительно серьезных и как их избежать в дальнейшем? «Формальных нарушений не бывает», - объяснила Елена Ножечкина. По ее мнению, любое отклонение от установленных правил является серьезным и требует незамедлительного устранения.

«В следующем году такие нарушения исчезнут», - сообщил Александр Янклович, но, не дав коллегам как следует обрадоваться, он конкретизировал свою мысль: «Будет еще хуже». Как директору МУП «Водосток», Александру Юрьевичу станет хуже от 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». И вот почему: «Предпринимательская деятельность МУПов прекратится вообще просто. Ее просто не будет. Мы не сможем конкурировать ни с ООО, ни с ИП, ни с акционерными обществами по одной простой причине - все сделки, все мои закупки, как муниципального предприятия, для моих муниципальных нужд, если контракт коммерческий больше 100 тысяч, я обязан буду проводить через электронную площадку. А это соответственно убивает меня в конкурентном плане как представителя на строительном рынке. ...Откажутся со мной работать, потому что сроки исполнения работ резко увеличатся. ...Вот мы зарабатываем сейчас около 70 миллионов в год, город дает 50 миллионов на ливневки, мы тратим в общей сложности где-то около 120 на ливневки. В следующем году без коммерческой составляющей мы на ливневки начнем тратить 50 миллионов».

Александру Янкловичу, равно как и жителям Саратова, можно только посочувствовать. Правда, у него при таком раскладе «полетит» только коммерческая составляющая, а вот у нас, к сожалению, всё поплывет - в прямом смысле этого слова.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 апреля 2013, 22:59

"А вот теперь, когда почти покончено ... и с хозяйственной разрухой". . Автор, а Вы сами верите в то, что пишете?

ответить
на главную