N15 (217) 19 апреля 2013    19.04.2013 | 01:07
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 352
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

сентябрь

Ничто не забыто. 2005-201030 сентября. Корреспондент газеты «Коммерсантъ» Татьяна Никитина прокомментировала информагентству «Версия-Саратов» исковое заявление Саратовского регионального отделения «Единой России». «На самом деле, подобная статья могла появиться в Саратовской области только в очень небольшом кругу СМИ, поскольку, я считаю, многие журналисты испытывают некий страх перед местным отделением «ЕР», и для меня это очевидно. Но «Коммерсантъ» не ангажирован к партии власти, поэтому на страницах этой газеты есть возможность размещать объективные материалы. Я всегда пишу объективные статьи, и это не вина Никитиной, а вина представителей Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», что в публикации не было представлено комментариев с их стороны. Я неоднократно пыталась получить комментарий от депутата областной думы Натальи Линдигрин и депутата Государственной думы Николая Панкова. Однако никто из них так и не прокомментировал заявление Фрумина. Комментарии начались после выхода публикации, но уже совершенно в другом русле. Я считаю, что то, что сейчас происходит, - это откровенный пиар партии».

В конце дня пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Наталья Линдигрин прокомментировала иск партии к журналисту газеты «Коммерсантъ» Татьяне Никитиной и экс-чиновнику областного правительства Ивану Брянцеву: «Попытки разжечь в Саратовской области межнациональную рознь предотвращены. Виновные в этом будут привлечены к ответственности». Линдигрин напомнила, что Конгресс русскоязычного еврейства усмотрел в статье «Коммерсанта» признаки разжигания межнациональной розни и обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить правомерность заявлений, содержащихся в статье Никитиной, и вынести прокурорское предостережение редакции и автору публикации. «Мы не допустим нарушения Конституции РФ, в которой запрещена деятельность, направленная на разжигание национальной, расовой и религиозной вражды», - подытожила Линдигрин.

Ничто не забыто. 2005-2010Депутат городской думы Виктор Марков вышел из партии «Правое дело» и подал заявление о вступлении в «Справедливую Россию». Свой уход из «ПД» Марков объяснил тем, что партия не участвует в выборах и погрязла во внутренних разбирательствах. Виктор Марков сообщил, что разделяет программу «СР», что «никаких крамольных мыслей или того, с чем мог бы спорить» ни в уставе, ни в программе партии не нашел. «Это не КПРФ, в которую я не могут пойти по идеологическим причинам, и не «Единая Россия», которая по определению партия чиновников. ЛДПР у нас в области не до конца самостоятельна, это чувствуется по заявлениям руководства, и я не питаю положительных эмоций по отношению к столпу партии - Владимиру Жириновскому, на котором все держится. Поэтому выбор не очень обширный. «Справедливая Россия» меня пригласила, и я думаю, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным», - сказал народный избранник.

Ничто не забыто. 2005-2010ИА «Версия-Саратов» опубликовало копии двух писем за подписью вице-губернатора Александра Бабичева, которые он направлял на имя секретаря регионального политсовета партии «Единая России» Петра Глыбочко. «...Вызывает беспокойство, что в отдельных информационных ресурсах, находящихся под патронажем лиц, занимающих заметные должности в региональном отделении ВПП «Единая Россия», появляются статьи, которые пытаются провоцировать конфликты».

октябрь

1 октября. Секретарь регионального политсовета «Единой России» Петр Глыбочко прокомментировал появление писем вице-губернатор Бабичева в СМИ: «Данное письмо в региональное отделение не поступало и не регистрировалось. Неизвестно, знает ли о существовании этого письма и сам член Президиума регионального Политсовета Бабичев, поскольку это обращение никогда не рассматривалось на заседаниях Президиума...»

Саратовское региональное отделение «Единой России» направило в Октябрьский суд иск к газете «Саратовский взгляд» и депутату гордумы Леониду Фейтлихеру. Предметом иска явился комментарий гордепа, опубликованный в статье «От хорька не зарекайся» (№36(180) от 10.09.2009), в котором, по мнению единороссов, содержатся оскорбительные выпады в адрес партии. СРО ВПП «ЕР» потребовало извинений и признания не соответствующим действительности опубликованного мнения депутата и взыскания солидарно с ответчиков 1 млн рублей. Главный редактор газеты «Саратовский взгляд» Дмитрий Богатырев прокомментировал иск следующим образом: «Такое ощущение, что ряд политиков пытаются оказать всевозможное давление на средства массовой информации. Они не просто хотят задушить свободу слова, они пытаются влиять на политику редакции: у кого можно брать комментарии, у кого нельзя...»

На одном из информационных сайтов Саратова появилось сообщение о том, что сотрудники газеты «Саратовский Арбат» коллективно написали заявление на увольнение и еженедельник, просуществовавший в регионе более 10 лет, закрывается. Через несколько дней руководство издательского дома «Провинция» официально заявило, что издание с рынка не уйдет.

Ничто не забыто. 2005-2010Партия «Единая Россия» приступила к реализации собственного проекта под названием «Школьное молоко». С начала 2010 г. школьники начальных классов будут каждый день получать в столовых молоко за счет областного бюджета. По словам облдепа Марины Алешиной, данная партийная инициатива направлена на поддержку саратовских сельхозпроизводителей, которые испытывают трудности с продажей своего товара.

Гособвинитель Наталья Рубанова сообщила, что облпрокуратура внесла кассационное представление на оправдательный приговор в отношении экс-директора «Транспортного управления» Юрия Галушко. Рассматривать материалы уголовного дела будет Верховный суд.

Саратовец Владимир Кравцов стал абсолютным рекордсменом России по жиму лежа без экипировки с результатом 300 кг.

Ничто не забыто. 2005-20102 октября. «Придет время, когда монополия партии «Единая Россия» закончится, будет другая партия… Не только под этим лозунгом будет жить наш народ», - заявил экс-губернатор Дмитрий Аяцков в интервью радио «Эхо Москвы в Саратове». «Сегодня в некоторых вопросах партия «Единая Россия» перегибает... Излишне довлеет над исполнительной властью. Нельзя так прямо уж контролировать каждый шаг. Надо больше работать с народом…» - добавил Дмитрий Федорович. Также он поделился своим видением некоторых аспектов общественно-политической жизни региона: «Потенциал Саратовской области сегодня используется процентов на 50, к сожалению…». О действующем губернаторе он сказал следующее: «Не его вина, а его беда, что так поздно он пришел на пост губернатора. Ему нравится быть губернатором, но работать губернатором, наверное не нравится». О спикере облдумы Валерии Радаеве Аяцков подметил: «Он человек, который может решать очень многие проблемы нашей губернии и даже на федеральном уровне. Он подготовленный человек для того, чтобы идти дальше».

Активисты «Студенческой обороны» расклеили на территории СГУ листовки, посвященные «ремонту апартаментов» ректора университета Леонида Коссовича. Студоборонцы напомнили о 3 миллионах 134 тысячах рублей, которые администрация вуза намерена потратить в кризис, когда «бюджетные субсидии в российское образование тают на глазах».

4 октября. В ДТП на Усть-Курдюмском тракте погиб начальник межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации ГИБДД ГУВД по Саратовской области Александр Русаков.

5 октября. Саратовский писатель Владимир Глейзер обратился с письмом к Генеральному прокурору РФ в связи с незатухающим «антисемитским» скандалом. Писатель попросил провести проверку фактов распространения в отдельных СМИ Саратовской области публикаций явной юдофобской направленности с выявлением организаторов и спонсоров.

Ничто не забыто. 2005-2010Саратовское региональное отделение партии «Единая Россия» обратилось в суд с иском о защите деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда к депутату гордумы Леониду Фейтлихеру. Местные «единороссы» посчитали, что в письме, направленном гордепом Президенту РФ Дмитрию Медведеву и некоторым депутатам Госдумы, «содержатся сведения клеветнического характера в отношении ряда политических деятелей партии «Единая Россия». Как отмечает в заявлении секретарь политсовета реготделения партии Петр Глыбочко, Фейтлихер «нанес  деловой репутации Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» моральный вред, который мы оцениваем в размере 2 миллионов рублей».

Новым председателем Ассоциации «Союз застройщиков» стал заместитель генерального директора ООО «Пересвет-Регион Саратов» Юрий Земсков. Занимавший ранее пост руководителя Леонид Писной стал сопредседателем Союза.

Губернатор Павел Ипатов на заседании правительства области предложил в следующем году сократить расходы на содержание муниципальных и государственных служащих на 20%. Министр финансов области Александр Ларионов заявил, что в этом году произошла ликвидация дублирующих и  избыточных функций в чиновничьих рядах. Это позволило сократить «поголовье» на 2 тыс. человек и сэкономить 580 млн рублей.

В Саратовском областном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. Судебным приставам не удалось доставить свидетеля Владимира Зайцева из Европы. Сенсацией заседания стало приобщение к материалам уголовного дела двух справок, полученных прокуратурой из местного управления Федеральной регистрационной службы, о выделении земельного участка под рынком «Славянский». Справки ФРС поставили под серьезные сомнения показания, данные ранее в суде депутатом городской думы, президентом ассоциации «Славянский мир» Олегом Комаровым.

Министр строительства и ЖКХ области проинформировал, что общая задолженность населения Саратовской области за ЖКУ на 30 сентября составила почти 1,5 млрд руб. Это на 18% выше, чем за аналогичный период 2008 года.

Ничто не забыто. 2005-2010Лидер движения «Народный фронт Саратовской области» Вячеслав Мальцев на своей пресс-конференции рассказал, что уже два года борется за увековечивание памяти Фритьофа Нансена в виде монумента на территории Саратова. «Я сказал чиновникам: «Дайте нам под памятник помойку. Мы сделаем из помойки парк. Это вы из парков делаете помойки, а мы сделаем наоборот...» Я столько писем написал, ни на одно ответа не получил!»

6 октября. Газета «Коммерсантъ» сообщила, что агрохолдинг «Евродон» свернул проект строительства завода по выпуску мяса индейки в Саратовской области. В качестве причины названы кадровый вопрос и экономический кризис.

На заседании совета гордумы был заслушан отчет главы администрации города Вячеслава Сомова о ситуации по ликвидации последствий аварии на «Саратовводоканале». Из выделенных областью 70 млн руб. 25 млн израсходовано на проведение ремонта агрегатов и другого оборудования. Глава Саратова Олег Грищенко обратил внимание представителей администрации города на подготовку документов: «Слабая подготовка документов, низкий уровень их исполнения, нарушение сроков внесения в думу не способствует оперативному решению вопросов, возникающих в городском хозяйстве. Это, считаю, просто халатное отношение чиновников администрации к своим обязанностям».

Ничто не забыто. 2005-2010В СГТУ состоялось совместное заседание политклубов «ЕР», на котором обсудили статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Координатор Саратовского отделения либерально-консервативного клуба, ректор ПАГС Сергей Наумов посоветовал: «Не спрашивайте, что государство сделало для вас - подумайте, что вы сделали для него». «Многие беды в нашей стране, соглашусь с мнением Президента, от лености ума, - заметил ректор СГТУ Игорь Плеве. - Особенно лености, которая проявляется у представителей власти. Бороться с этим необходимо на государственном уровне».

В своем служебном кабинете была задержана главный врач саратовской городской клинической больницы №5 Татьяна Кирюхина. По информации следственного управления СК РФ по Саратовской области, она была поймана с поличным при получении денег от сотрудников больницы за повышение им заработной платы путем установления денежных надбавок. По версии следствия, получение взятки сопровождалось вымогательством под угрозой снижения получаемой заработной платы либо увольнения с занимаемых должностей. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

7 октября. В Саратовском областном суде начались слушания по делу о применении принудительных мер медицинского характера в отношении бывшего генерального директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова, одного из обвиняемых в убийстве прокурора области Евгения Григорьева. Судья Олег Бодров удовлетворил ходатайство адвоката адвокат Максимова Алексея Сагадиева о проведении закрытого судебного заседания. Представители общественности и СМИ не смогут присутствовать в зале заседаний.

Контрольно-счетная палата представила отчёт об исполнении бюджета города за первое полугодие. КСП сделала вывод о том, что не представляется возможным оценить реальную ситуацию исполнения бюджета главными распорядителями бюджетных средств. Олег Грищенко заявил: «Большего безобразия при исполнении бюджета города за весь период своих полномочий я еще не видел. Неудовлетворительное состояние городского хозяйства всем известно. А администрация города при этом докладывает нам, что не смогла освоить почти 1 млрд руб?!»

Президент Адвокатской палаты Саратовской области Алексей Малаев ответил на письмо депутата облдумы Александра Ландо. В своём письме Ландо просил рассмотреть поведение адвоката Елены Кобзаренко, защитника оправданного депутата гордумы Леонида Фейтлихера. Текст послания Ландо опубликовала «Газета Наша Версия» в №36 (45) от 2 октября 2009 г. в рубрике «Дабы дурь каждого всем видна была» Петр I». По мнению Ландо, при судебных разбирательствах адвокат «многократно нарушала нормы адвокатской этики». Как сообщил Алексей Малаев, после просмотра протоколов судебных заседаний, о которых говорилось в письме, в палате пришли к выводу, что Кобзаренко ничего не нарушила, задавать вопросы она имела право. Если бы суд посчитал, что адвокат допустил нарушения, то в протоколы были бы внесены замечания в ее адрес, суд вынес бы частное определение.

Ничто не забыто. 2005-2010На прошедшей пресс-конференции директор саратовского филиала ФГУП «Почта России» Анатолий Серебряков рассказал, что в условиях низкого финансирования «сверху» «Почта России» вынуждена подрабатывать торговлей. В результате чего сейчас на почтовых отделениях, как в Греции, есть практически все: от мыла до холодильника.

8 октября. В Заводском районном суде г. Саратова состоялась первая беседа по иску «Единой России» к журналисту газеты «Коммерсантъ» Татьяне Никитиной и экс-министру области – председателю комитета общественных связей Ивану Брянцеву.  Татьяна Никитина заметила судье Олегу Рябихину, что одно из требований ЕР заключается в том, что, в случае проигрыша, именно она, Татьяна Никитина, должна опубликовать опровержение. Судья согласился, что уполномоченным лицом для решения этого вопроса является не журналист, а издательский дом «Коммерсантъ». Рябихин попросил представителя ЕР уточнить исковые требования: либо отозвать это требование, либо привлечь ИД «Коммерсантъ» в качестве третьего лица.

Прокуратура города Саратова в третий раз отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам взимания добровольно-принудительных пожертвований с абитуриентов в Саратовском аграрном университете. Прокуратура потребовала разобраться в деле более внимательно. Поводом для проверки стала статья «Жертвы… имени Вавилова» («Саратовский взгляд» №15 от 16-22 апреля 2009 г.). В ней шла речь о неправомерных, на взгляд журналистов, сборах благотворительных пожертвований с абитуриентов СГАУ в 2006 году.

В областном суде прошло очередное заседание по уголовному «делу Аксененко». Суд приобщил к делу перевод с немецкого языка справки свидетеля Зайцева, из содержания которой следует, что он не может принимать участия в судебном заседании.

Стало известно, что ОАО «Пассажирское речное управление» ликвидируется. Председатель Совета директоров ОАО «ПРУ» Александр Тимошок рассказал, что у акционеров не было другого выхода:  «Нам надоела хорошо организованная рейдерская атака». Министр Шейкин в свою очередь связал причины ликвидации с другими событиями: «На мой взгляд, это связано с тем, что Федеральный арбитажный суд Поволжского округа отменил решение Саратовского арбитражного и Двенадцатого апелляционного судов о признании законной покупки 100% акций ОАО «ПРУ» Александром Тимошком».

Житель деревни Абодим Петровского района Саратовской области Николай Знаменщиков  обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю партии «Единая Россия» Владимиру Путину и председателю Государственной думы России Борису Грызлову с просьбой о защите от произвола, который, по его мнению, учиняют местные представители власти. По словам Знаменщикова, на него оказывается давление со стороны руководителей Петровского района - Ряскова и Плешакова. Свое преследование Знаменщиков связывает со своей инициативой по проведению проверки финансовой деятельности СПК «Абодимовский», «на территории которого находится «дом отдыха» секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Глыбочко».

Члены местной «Молодой гвардии» пришли на прием к депутату областной думы Ольге Алимовой. Зайдя в кабинет Ольги Николаевны, лидер местных «молодогвардейцев»  Василий Артин положил на стол CD-диск с видеороликами о вреде алкоголя и о вымирании нашей страны и подарил Ольге Алимовой майку с надписью «Я поддерживаю молодежь России». Коммунистка Алимова назвала произошедшее театром абсурда и добавила: «Что же следующее? Думаю, меня должны с каким-нибудь молодым человеком заснять. Но это будет не самый худший вариант. Лишь бы правильной ориентации».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную