N16 (218) 26 апреля 2013    26.04.2013 | 08:04
Передвижники
Рубрика: Пир
Просмотров: 376
Версия для печати

В правительстве Саратовской области тепло встречали очередных гостей. Тепло исходило главным образом от народного губернатора и членов его прогрессивного правительства. Однако этих источников энергии было явно недостаточно, чтобы согреть не только души, но и тела сотен делегатов передвижного Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан».

Неустанно заботясь о гражданах, руководство Саратовской области совершенно забывает о себе. О суровом аскетизме нынешней исполнительной власти, кажется, известно всем. Но я, честно говоря, не ожидала, что дело может зайти так далеко. Температура воздуха в правительственном здании была немногим выше уличной. Однако первые лица губернии холода не чувствовали, поскольку очень активно участвовали в совещании. Дискомфорт испытывали лишь те обитатели Московской, 72, кому по долгу службы противопоказана чрезмерная активность. Спасибо старым добрым электрообогревателям - без них этим людям пришлось бы совсем тяжко.

Впрочем, коммунальные проблемы локального характера никак не повлияли на ход Всероссийского совещания. Оно шло своим чередом по давно отработанной схеме: заседание рабочей группы, осмотр выставки, пленарка, пресс-конференция, «круглые столы». Примерно то же происходило в Липецке и Санкт-Петербурге (в мае и октябре 2011 года соответственно), а в октябре 2012-го - в Екатеринбурге. Вот так и колесит по городам и весям Всероссийское совещание, чтобы всех научить эффективному управлению ЖКХ в целях создания благоприятных условий проживания граждан. Правда, пока с переменным успехом.

И все-таки здорово, что передвижное совещание наконец добралось до Саратовской губернии. Конечно, было бы лучше, если бы нам прислали не депутатов Госдумы, крупных специалистов по модернизации ЖКХ и представителей более 60 регионов России, а несколько миллиардов рублей из федерального бюджета. Но Саратовская область пока еще не в том положении, чтобы привередничать. В общем, что дали, то дали - и на том спасибо.

Отдельных слов благодарности, на мой взгляд, заслуживают первый заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис и примкнувший к ним министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. Эти трое являлись модераторами «круглого стола» на тему «Модернизация коммунальной инфраструктуры: переход от слов к делу».

Основной посыл столичных модераторов можно охарактеризовать следующим образом: коммунальная структура в РФ остро нуждается в модернизации, на которую нужны большие средства; финансирования из федерального и региональных бюджетов для этого явно недостаточно, поэтому основную ставку надо делать на так называемые внешние источники, то есть привлекать инвестиции. Осталось только придумать, как заманить частный бизнес в коммунальную сферу. У нашего Дмитрия Валентиновича на сей счет был свой посыл: «Мой такой посыл, мой взгляд на эти вещи, если мы всё это будем проводить не через бюджетное финансирование, а все-таки через реализацию сервисного государственно-частного проекта, банки готовы будут давать деньги и не будут бояться, потому что будут знать, что государство гарантирует их возврат...»

Да что говорить о поисках инвесторов, если регионы не особо шевелятся, чтобы получить федеральные средства на реализацию своих программ по модернизации систем коммунальной инфраструктуры! Фонд содействия реформированию ЖКХ предусмотрел на эти цели 15 миллиардов рублей (1,5 миллиарда в 2013 году, 6 миллиардов - в 2014-м и 7,5 миллиарда рублей - в 2015-м). Однако, по словам Талалыкина, заявок от регионов пока нет. И если потенциальные получатели средств не успеют до 1 июля 2013 года подготовить и представить необходимые документы, то они могут забыть об утвержденных для них лимитах.

Подводя итоги мероприятия, отмечу лишь, что в ходе заседания «круглого стола» непосредственного перехода от слов к делу не произошло. Тем не менее, я искренне верю, что в конце концов это все-таки случилось. Может быть, на приеме от имени губернатора Саратовской области, а возможно, на приеме от имени главы муниципального образования «Город Саратов». Впрочем, какая разница, ведь мы об этом все равно никогда ничего не узнаем.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную