N16 (218) 26 апреля 2013    26.04.2013 | 08:16
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 428
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

октябрь

Ничто не забыто. 2005-20109 октября. На «Балаковорезинотехнике» из-за сокращения лишились рабочих мест еще 700 чел, 100 из них - пенсионеры. Это было самое массовое увольнение людей с промышленных предприятий Балаково за последние полгода.

Певица Валерия со своим мужем и продюсером Иосифом Пригожиным посетили саратовский Дом малютки на 2-й Садовой. Звездная пара пожертвовали воспитанникам 50 тыс. рублей. Валерия выразила надежду, что Госдума озаботится сиротами и примет ряд законов: «Такого количества детдомов, как в России, нет больше ни в одном государстве. В некоторых городах по нескольку десятков приютов! А сколько ужасных историй мы наслушались. В одном из домов малютки нам рассказывали, что им каждый год одна и та же мамаша носит по ребенку - рожает и сдает на гособеспечение. Я считаю, что таких родительниц надо стерилизовать».

На брифинге, приуроченном ко Дню психического здоровья (10 октября), главный психиатр и нарколог Саратовской области Александр Паращенко заявил, что с психическим здоровьем населения губернии дела обстоят благополучно. Во всяком случае, по сравнению с другими регионами России.

10 октября. Сотрудники СУ СКП по Саратовской области и УБЭП облГУВД задержали председателя комитета по управлению имуществом горадминистрации Саратова Александра Афонина. Чиновника взяли с поличным в кафе «Арабелла» (Радищева, 16) в момент передачи ему взятки в сумме 130 тысяч рублей. «Вознаграждение» предназначалось за содействие в выигрыше при проведении аукциона по продаже нежилого муниципального помещения, расположенного по улице Клиническая, 2/6, состоявшегося в комитете по управлению имуществом 30 сентября. В отношении Афонина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)». Подозреваемый был помещён в ИВС.

Ничто не забыто. 2005-201011 октября. Вечером на трассе, ведущей к Пугачеву, попал в ДТП зампред саратовской облдумы  Михаил Кискин. Автомобиль, в котором следовал народный избранник, перевернулся.  Пострадавшего доставили в реанимацию 1-й горбольницы Балаково.

12 октября. Председатель комитета по управлению имуществом Александр Афонин, задержанный 10 октября по подозрению в получении взятки, из изолятора временного содержания был доставлен в 1-ю горбольницу с диагнозом «предынфарктное состояние». Волжский райсуд вынес решение продлить срок задержания Афонина на 72 часа.

Ничто не забыто. 2005-2010Как сообщила газета «Коммерсантъ», московское издательство «Молодая гвардия», правообладатель товарного знака ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»), направило иск в суд на волгоградское ООО «ПринТерра» за распространение книги саратовского писателя Романа Арбитмана. В августе 2008 года ООО «ПринТерра» выпустило книгу саратовского писателя «Роман Арбитман. Биография второго президента России» тиражом в 800 экземпляров. Руководство издательства «Молодая гвардия» обвинило «ПринТерру» в незаконном использовании товарного знака ЖЗЛ на обложке изданного романа. В московском издательстве сочли, что обложка книги «выполнена в схожем до степени смешения стилей товарного знака ЖЗЛ», и заявили, что не давали ответчику разрешения на его использование, в связи с чем потребовали признать книгу контрафактной. Руководство «Молодой гвардии» настаивает на уничтожении тиража и требует 1 млн рублей компенсации «за незаконное изготовление и распространение книги». Сам Роман Арбитман назвал иск «абсурдным». Между тем, в «Молодой гвардии» уточнили, что претензий к писателю не имеют, а все вопросы адресованы издательству, выпустившему его роман.

Избирательная комиссия Саратова направила в гордуму ходатайство инициативной группы граждан под председательством Владимира Маслова о проведении в городе референдума. Плебисцит, по мнению, активистов, должен пройти по четырем вопросам: «Считаете ли Вы необходимым принятие правового акта для обеспечения свободного и бесплатного доступа граждан к береговой полосе Волгоградского водохранилища (реки Волга) на территории г. Саратова?»; «Считаете ли Вы необходимым принятие правового акта для прекращения и перерасчёта проведённой оплаты за сверхнормативное потребление жилищно-коммунальных услуг и предотвращение её начисления в дальнейшем?»; «Считаете Вы необходимым снизить количество депутатов Саратовской городской Думы с 41 до 35 человек?»; «Считаете ли Вы, что глава г. Саратова должен избираться на муниципальных выборах и возглавлять администрацию г. Саратова?».

Информационное агентство NEWSmusic.ru сообщило, что в шоу-тусовке распространился слух, будто на Николая Баскова подала в суд директор саратовской фирмы «Аншлаг-94» Юлия Шестюк. Причиной иска якобы послужило нежелание певца возвращать долг в 150 тыс. рублей. Юлия Шестюк подтвердила: «Действительно, два года я не могу получить от Баскова энную сумму денег. Какова эта сумма - я распространяться не хочу. И по поводу суда - тоже. Это наши с Колей дела... Я в шоу-бизнесе работаю почти 20 лет. Вожусь в этом, извиняюсь, говне. И очень хорошо понимаю, во что может вылиться каждое мое слово».

Ничто не забыто. 2005-2010Председатель Саратовского регионального совета сторонников партии «Единая Россия» и директор областного филиала ОАО «Россельхозбанк» Олег Коргунов провел встречу с представителями бизнес-элиты города. На ней обсуждался вопрос увеличения количественного состава сторонников партии за счет вхождения в него первых лиц бизнес-структур. По словам Олега Коргунова, институт сторонников призван консолидировать людей, чьи политические взгляды совпадают с курсом, проводимым «Единой Россией», но которые по каким-либо причинам не хотят вступать в партию. Предприниматели, в свою очередь, выразили заинтересованность в процессе совершенствования института сторонников в Саратовской области и заявили о своей готовности принимать непосредственное участие в этом процессе.

13 октября. На официальном сайте мэрии Саратова появился комментарий заместителя главы администрации по экономике Татьяны Хомутовой по поводу задержания председателя комитета по управлению имуществом Александра Афонина. «...Как в общественном сознании, так и среди предпринимателей бытует миф, что через взятку, с помощью недобросовестных чиновников можно увеличить шансы на победу в аукционе. Данный миф не соответствует действительности. Факт противоправных действий со стороны Александра Афонина, равно как и их отсутствие, в сложившейся ситуации может определить только суд...»

Ничто не забыто. 2005-2010Газета «Провинциальный телеграф» сообщила, что на Предмостовой площади рядом с новостройкой в 38 этажей может вырасти новый ультрасовременный жилой комплекс, выполненный в виде паруса. На противоположной стороне площади планируется выстроить дома в 24, 36, а возможно, и в 64 этажа. Как рассказал зампред комитета по архитектуре и градостроительству горадминистрации Андрей Гнусин, ведется работа над проектом. В ней примут участие ведущие специалисты города, архитекторы и общественность. «Мы этот вопрос уже обговорили с главой города. От Вячеслава Сомова получили поддержку», - отметил Гнусин.

Компания «КОМКОН-Саратов» и «Газета недели в Саратове» провели опрос экспертов на тему «Рейтинг влиятельности общественных и политических деятелей Саратовской области». Ранжирование было основано на оценках 26 экспертов: ученых, представителей общественных организаций, экономистов, представителей СМИ и руководителей бизнеса. Предложенный список из 79 персон оценивался по 7 параметрам. Первую десятку в сводном «Топ-50» возглавил вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин. Губернатор Павел Ипатов занял вторую строчку. Депутат гордумы и секретарь местного политсовета «ЕР» Петр Глыбочко, расположился на 3-4 месте рейтинга, председатель облдумы Валерий Радаев - на 5-м месте, госдеп Николай Панков - на 6-7-м. Также в первой десятке - главы - Саратова Олег Грищенко (3-4) и Энгельсского МР Михаил Лысенко (9). Депутату облдумы Леониду Писному было присвоено 6-7 место, ГФИ Павлу Гришину - 8-е. Замыкал первую десятку депутат облдумы и предприниматель Сергей Курихин.

14 октября. Как сообщила газета «Коммерсантъ», депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин в запросе на имя главы следственного комитета при Гепрокуратуре РФ Александра Бастрыкина попросил проверить законность участия депутата от «Единой России» Николая Панкова в деятельности саратовского ООО «Вещатель». Это ООО, в свою очередь, выступало учредителем телеканала «ТВЦ-Саратов». Валерий Рашкин, ссылаясь на Конституцию РФ, запрещающую депутатам заниматься «другой оплачиваемой деятельностью», заподозрил Николая Панкова в незаконном предпринимательстве. «ТВЦ-Саратов», по моей информации, - успешное медийное предприятие, и если в ходе прокурорской проверки выяснится, что прибыль, причитающаяся учредителю общества, официально направлялась на детские садики, школы, я сниму перед Панковым шляпу и скажу ему за это огромное спасибо. Если же проверка установит нарушение конституционной нормы, буду настаивать на возбуждении в отношении Панкова уголовного дела и лишении его статуса депутата Госдумы», - сказал Рашкин. Николай Панков заявил, что «никогда не получал дивидендов от этого предприятия».

Ничто не забыто. 2005-2010Депутаты облдумы на заседании комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям поддержали увеличение расходов на содержание облГУВД. В проекте бюджета, рассмотренном ранее в облправительстве, расходы на обеспечение деятельности милиции общественной безопасности в 2010 году были предусмотрены в размере 1,6 млрд рублей. В этой связи начальник ГУВД Сергей Аренин обратился к спикеру облдумы Валерию Радаеву с просьбой увеличить расходы в части материально-технического обеспечения на 285 млн и предусмотреть расходы милиции в объеме минимально необходимой потребности - 1,9 млрд рублей.

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области сообщило, что на 13 октября 2009 года численность безработных в губернии составила 27 580 человек.

Ничто не забыто. 2005-2010На заседании Совета по предпринимательству при облправительстве обсуждались проблемы доступности кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. По словам руководителя одного из саратовских банков, ставка кредита в 22-24% «кажется высокой, но хороший предприниматель вполне способен ее осилить». «Способен, если только этот предприниматель занимается торговлей наркотиками или оружием. Ставки смертельные», - парировал зампред правительства Алексей Щербаков. Общий объем предоставленных кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Саратовской области за 8 месяцев 2009 г. составил 77 млрд руб. Из них на кредиты, выданные субъектам малого и среднего бизнеса, приходилось 18,1% (14 млрд рублей).

Фрунзенский районный суд под председательством Александра Сидоровнина удовлетворил исковые требования депутата Леонида Фейтлихера о незаконном использовании имени. Речь шла о публикации в журнале «Открытым текстом» статьи «Крах», которая была подписана его именем. Суд признал, что депутат не являлся автором этой публикации. В пользу Леонида Фейтлихера суд взыскал денежную компенсацию и возместил ему судебные расходы.

В Калининске произошло ДТП со смертельным исходом. Водитель на машине скрылся с места аварии. Как сообщило информагентство «Взгляд-инфо», автомобиль «Рено Меган», сбивший ехавшего по обочине 56-летнего велосипедиста, принадлежал заместителю прокурора Калининского района Вячеславу Рудакову. Спустя несколько часов после аварии от Рудакова поступило заявление в милицию об угоне машины еще до ДТП.

15 октября. На заседании комитета по бюджету и налогам облдумы обсуждались изменения в бюджеты 2009 и 2010 годов. Члены комитета единогласно проголосовали за исключение предложенной разработчиками проекта дотации Саратову на соцподдержку по сверхнормативному потреблению коммунальных услуг, поскольку «по-прежнему нет паритетного встречного движения со стороны горадминистрации».

Глава города Балаково Кирилл Лаврентьев сообщил, что вопрос о строительстве на территории района алюминиевого завода компании «РУСАЛ» уже не обсуждается. «И в первую очередь потому, что Балаково не отвечает требованиям по энергообеспечению металлургического гиганта».

Ничто не забыто. 2005-2010Председатель Общественной палаты Саратовской области Федор Григорьев в интервью газете «Саратовский взгляд» сообщил, что не планирует переизбираться. Также Фёдор Андреевич рассказал о консолидирующей роли палаты в обществе, отметил позитивные изменения во взаимодействии с чиновниками и силовиками; сказал, что никаких конфликтов или раскола в ОП нет, и поделился планами на будущее.

Прокурор области Владимир Степанов внес представление начальнику ГУВД области Сергею Аренину, в котором потребовал принять конкретные меры по активизации борьбы с коррупцией в органах ГИБДД.

Член  Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Колюшин (КПРФ) направил письмо на имя председателя Высшего совета политической партии «Единая Россия» Бориса Грызлова. В своем письме Колюшин попросил Грызлова «оказать содействие в нормализации работы избирательной комиссии Саратова». Коммунист опирался на коллективное обращение ряда руководителей общественных объединений и организаций Саратовской области, в котором они заявили, что если в 2011 году выборы на территории города будут проходить при сохранении действующим председателем городской избирательной комиссии Олегом Зотовым своей должности, то «город просто погрязнет в уголовных делах, и конституционные права граждан избирать и быть избранными будут попраны».

16 октября. Губернатор Павел Ипатов за рулем КамАЗа проехал по второй очереди моста у села Пристанное, тем самым ознаменовав ее открытие. Строительство длилось почти десять лет и стоило 6,5 млрд рублей.

Возле главного корпуса СГТУ состоялся пикет, организованный свободным профсоюзом «Студенческая оборона». Организаторы пикета собирали подписи студентов СГТУ под обращением к Министерству образования РФ и руководству вуза против сокращения стипендий, а также за открытость финансовой отчетности университета.

19 октября. Требуя от Татьяны Никитиной опубликовать опровержение статьи «Единая Россия» попала в антисемитский подтекст», региональное отделение «Единой России» решило привлечь в качестве ответчика третью сторону - издательский дом «Коммерсантъ». Об этом сообщил бывший председатель комитета общественных связей и национальной политики области Иван Брянцев.

Пресс-служба городской думы сообщила, что за январь-сентябрь 2009 года администрация Саратова не освоила 1,5 млрд рублей бюджетных средств. Наиболее низкое исполнение бюджета сложилось по разделам «Социальная политика» и «Жилищно-коммунальное хозяйство».

20 октября. СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области предъявилообвинение по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия)председателю комитета по управлению имуществом администрации города Саратова Александру Афонину. Обвиняемый от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

Ничто не забыто. 2005-2010Депутат Госдумы РФ, региональный лидер «Справедливой России» Кира Лукьянова сделала заявление по поводу ситуации в городском хозяйстве Саратова и деятельности Вячеслава Сомова на посту главы администрации. «Задаваться вопросами о положении в хозяйстве Саратова уже не имеет ни малейшего смысла. Ответ один: оно ужасающе. О грязных улицах, повсеместно лопающихся трубах, осыпающихся кровлях домов говорится уже не один год, а воз и ныне там. Улучшений не происходит ни срочных, ни постепенных. …Саратовское отделение партии «Справедливая Россия» настаивает на немедленной отставке действующего главы администрации как не справившегося с возложенными на него обязанностями. Если он продолжит свою деятельность на этом посту, Саратову, по нашему мнению, грозит коммунальная катастрофа. Оставлять у руля такого «хозяйственника» недопустимо и опасно». За Вячеслава Сомова вступился депутат Госдумы от «ЕР» Александр Соловьев: «Человек, естественно, не в состоянии за полтора года просто сразу, одномоментно решить все вопросы. Но, что самое главное, Сомов действует, принимает решения, идет и действует… Прежде чем кого-то обвинять, нужно сначала спросить, а что я как человек, имеющий определенные полномочия власти, сделал и помог данному руководителю и конкретно городу?»

Глава города Олег Грищенко резко отреагировал на недочеты в работе администрации города, в частности, на то, что со стороны администрации так и не разработан механизм контроля при определении подразделениями администрации начальной (максимальной) цены контракта. «Нередки случаи, когда конкурсы и аукционы признаются несостоявшимися, так как в них принимает участие один поставщик, и, в соответствии с законодательством, контракт заключается по начальной (максимальной) цене, определенной заказчиком, которая в большинстве случаев превышает среднерыночные цены на 30-50%. А ведь я неоднократно обращал внимание руководства администрации города на данную проблему», - отметил Грищенко.

21 октября. «Вячеслав Сомов - отличный специалист и лучший сити-менеджер из всех, кто занимал этот пост, включая «единого» мэра Аксененко. Сомову необходимо дать возможность сформировать собственную команду, не навязывая ему разных «казачков», - заявил депутат городской думы Александр Ванцов в интервью газете «Московский комсомолец в Саратове». Также гордеп отметил роль депутата Госдумы Николая Панкова: «Его помощь нынешней муниципальной власти переоценить невозможно. Николай Васильевич - один из самых продвинутых и авторитетных политиков Саратовской области. Такой партнер, который всегда поможет найти решение любой проблемы, если понадобится, и на федеральном уровне - настоящий подарок для любого главы администрации».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную