N16 (218) 26 апреля 2013    26.04.2013 | 08:35
Про космос и макаку
Рубрика: наука и жизнь
Просмотров: 325
Версия для печати

«О, сколько нам открытий чудных...» - писал Александр Сергеевич Пушкин. Однако во времена великого поэта и представить не могли, что готовят человечеству упомянутые в стихотворении просвещенье, опыт и случай. В наше время открытия сыпятся словно из рога изобилия. Каждый день кто-то что-то открывает, находит, придумывает... Вот уже и теорию эволюции ученые признают спорной. А недавно выяснилось, что обезьяны вообще довольно коварные существа. Правда, это сообщение меркнет рядом с новостью о том, что в космосе все-таки есть жизнь. По крайней мере, должна быть. «Газета Наша Версия» в свою очередь делает хоть и не такие шокирующие, но все же открытия: коммунистка Ольга Алимова не верит в эволюцию, а бывший губернатор Дмитрий Аяцков уверен, что мы не одни во Вселенной.

Обезьяна строит коварные планы

Шимпанзе Сантино из швейцарского зоопарка каждое утро собирает камни, чтобы затем  начать кидаться ими в посетителей. Ученые из университета Лунда посчитали это точным подтверждением того, что приматы, во-первых, способны на коварство, а во-вторых, могут планировать будущие действия. Впрочем, случаи, когда приматы заранее выбирали камни для того, чтобы расколоть орех, ученым известны давно. Однако ранее никогда не фиксировались случаи, когда обезьяна готовилась бы к прогнозируемым событиям грядущего дня.

Что касается Сантино, то он собирает камни утром, когда посетителей в зоопарке еще нет. Затем складывает их с той стороны острова, где обычно появляются люди. Причем если сотрудники зоопарка убирают камни, то Сантино начинает выковыривать их из слабых мест в искусственной скале - шимпанзе находит их по глухому звуку при простукивании стены. «Возможно, все обезьяны обладают неким внутренним миром и сложным представлением о будущем, а также планируют большинство действий, которые они совершат в течение дня», - сообщает в пресс-релизе университета автор данного исследования Матиас Осват. Такое поведение обезьяны, по мнению ученых, свидетельствует о наличии у животных способности строить коварные планы. До сих пор считалось, что этим свойством обладает только человек.

 

Про космос и макаку Ольга АЛИМОВА, депутат Государственной думы РФ (КПРФ):

- Если предположить, что мы все произошли от обезьян, наверное, все те качества, что есть и у нас, должны быть и у них. Это открытие больше подходит к 1 апреля. Не думаю, что животное может быть коварным, все-таки это качество разумного человека. Вряд ли это открытие, скорее это желание стать великим, не имея на то никаких оснований.

- Может быть, это свидетельство эволюции, и скоро на наших глазах обезьяна станет человеком?

- Я не советую ей в наше время становиться человеком. Потому что ей живется более комфортно, кормят, поят, а некоторые даже смотрят на нее с завистью, особенно если это в России происходит. Я не думаю, что это может произойти, для этого нужны особые условия, о которых нам когда-то рассказывали.

- Вы верите в теорию эволюции?

- Нет, не верю. Я сомневаюсь, что сейчас кто-то может превратиться в человека. Скорее обратный идет процесс, человек превращается в скотину, причем непотребную. Не все, конечно. Каждое животное всегда охраняет своих детей. Наши же сейчас бросают детей собственных, ссылаясь на какие-то жуткие условия. Так что скорее обратный процесс идет.

 

Подводные зеленые человечки

Говоря строго научным языком, космический телескоп «Кеплер» отыскал две новые планетарные системы, в состав которых входят сразу три «суперземли». Все они расположены в «зоне обитаемости», а две из них по параметрам довольно близки нашей планете. Если перевести все это на понятный для простого читателя язык, то открытие получится очень даже значимым. Наконец-то появился шанс, что мы все-таки не одиноки во Вселенной.

«Суперземлями» астрономы называют планеты, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше, чем масса газовых гигантов (1-10 земных масс). Как правило, к ним относятся планеты земного типа, состоящие из каменных пород. В Солнечной системе планет такой категории нет.

«Суперземли» были найдены в системе Kepler-62, расположенной в созвездии Лиры. Пока ученым удалось обнаружить в этом созвездии 35 планет. Из них три похожи на Меркурий или Венеру, поскольку расположены слишком близко к светилу. Еще две вращаются вокруг оранжевого карлика, светимость которого в пять раз ниже, а размеры в полтора раза меньше, чем у Солнца. Эти планеты делают оборот вокруг своей звезды за 122 и 247 дней соответственно. Причем обе планеты находятся в так называемой «зоне обитаемости».

Пока ученым не удалось определить ряд важных параметров. Например, массу и плотность вышеперечисленных планет, которым дали названия Kepler-62e и Kepler-62f. Тем не менее, ученые из Института астрономии Общества имени Макса Планка (Германия) все же высказывают предположения о составе и поверхности найденных планет. Исследователи взяли за основу гипотезу о том, что их состав схож с земным, и смоделировали параметры обеих планет. Получилось, что там должен иметься значительный слой воды - от 80 до 150 километров. Одна из планет может обладать твердой поверхностью, поскольку получает немного тепла, а значит, здесь могут быть значительные ледяные шапки. Впрочем, это не исключает возможности зарождения жизни.

 

Про космос и макаку Дмитрий АЯЦКОВ, директор Поволжского института управления им. П.А. Столыпина:

- Давайте немного порассуждаем. Человек, когда он зачат, 9 месяцев находится практически в воде. Но когда человек рождается, далеко не каждый любит воду. Многие боятся быть под водой. Почему? Почему мы смотрим в телескопы, ищем собратьев в космосе, но никак не можем посмотреть, а что у нас в глубине океана? А может быть, там есть цивилизация? Вы знаете, сколько на нашей планете воды и сколько суши? Так что мы еще не изучили свою планету досконально, мы не изучили самого человека. Мы считаем, что покорили космос, но это белиберда, мы его не покорили, а только сделали попытку. Вот я вирус «поймал», никто не может объяснить, что это за вирус, только догадки. Я на предмет, почему поймал вирус, сам себе дал ответ - потому что организму надо давать отдохнуть. А когда человек организм свой насилует, появляется вирус, который предупреждает, что надо отдыхать.

А что касается конкретно вашего вопроса о внеземной цивилизации, то меня убеждать не нужно - она есть. Она с нами общается, а мы с ней нет. Она видит нас, как на ладони. А мы не видим. Почему? Это большой вопрос. Это цивилизация, которая гораздо более развита, чем наша. Надо задаться вопросом, почему нас видят, а мы не видим, почему пытаемся вооружиться, а не получается. Настолько изменчиво все вокруг. Мы ищем, чтоб обязательно это был кто-то маленький, с большими глазами, с рожками, уродливый человечек. Но это необязательно. Вы хоть раз видели вирус? Сложно увидеть его, а он меня свалил. Я здоровый, жизнерадостный человек, а какой-то маленький вирус раз и уложил меня в кровать. Надо сначала изучить человека и его окружающий мир. Наверх, конечно, тоже нужно заглядывать. Но я думаю, что там есть более цивилизованное сообщество, которое на нас внимательно смотрит и, наверное. Смеется, как мы смеемся над теми, которые только вышли из пещеры. А такого развития науки, которое нам позволит общаться с внеземными цивилизациями на равных, мы достигнем не через одну тысячу лет.

- Как вы думаете, эта цивилизация воинственна?

- Я полагаю, что самая воинственная цивилизация - это земляне. Во всяком случае, нам пока еще никто вреда не причинил, мы больше причиняем вреда.

- Вы бы хотели, будь такая возможность, отправиться в космос?

- Я считаю, это пройденный этап. В космосе делать нечего. Надо другую задачу ставить - как минимум изучить и освоить Луну или Марс, может быть, какую-то другую планету. Это было бы гораздо интересней.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную